2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*科学技術振興機構JST*ERATO*CREST*さきがけ*

1 :Nanashi_et_al.:2006/10/15(日) 14:01:54
語れ

2 :Nanashi_et_al.:2006/10/15(日) 14:25:30
2

3 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 06:37:13
CRESTですがなにか

4 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 07:35:49
やっぱり給料いいですか?

5 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 23:06:06
同じ研究室内の教員がそれぞれCRESTやさきがけをとることは可能なのでしょうか。
実際にはそのような研究室が結構たくさんあるので大丈夫だと思いますが、
研究費の偏りに該当するということで採用が見送られることはないのでしょうか。

また、生物系ならともかく、化学系で普通の研究室の10倍以上の研究費を使い切ることは可能なのでしょうか。

成果も10倍近く要求されるものなのでしょうか。
たとえば、JSTからノルマが設定されるとか。

後学のために教えていただけると助かります。


6 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 06:16:58
ERATOって給料良いですか?

7 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 09:14:58
>>5
NMRとかガスマスとかガスクロとかX線蛍光分析とか、通常予算では買えないような
装置がたくさんありますので、大丈夫です。

そういうのを購入して他ラボにもシェアしてあげるかわりに、学内人事権
などの重要な影響力を確保するというのが、化学系教授の大事な仕事です。

基本的に人事を合議制でやってる大学の化学科はどこもジリ貧ですネ。
だれかビックボスが掌握しているところは、研究の個性がだしやすいので
その後のCOEとかもとりやすくなるんですよ。

8 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 09:41:02
>>5
過去の例で言えば、成果は3倍のプロジェクトもあれば、
0.2倍のもありましたよ。10倍ってのは聞いたことがありませんが。
0.2倍でも懲罰的な措置があったとも聞きません。
プロジェクトの失敗を認めることは、選んだ方や制度自体の失敗と言うことに
話が発展しがちなので、なあなあで終わることが普通です。


9 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 13:09:02
このスレはERATOからPRESTOまで一緒くたに語るのか

10 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 19:24:13
ICORPもSORSTも何でもありですが何か?

11 :Nanashi_et_al.:2006/10/17(火) 20:06:35
http://sasosaso.s2.aiosr.net/

12 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 22:57:18
同じ研究室で一時期三つ同時に走ってたけど。。。。終わっちゃったよ(つд⊂)エーン

13 :Nanashi_et_al.:2006/10/18(水) 23:37:52
おらうーたんも延長しました

14 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 07:28:20
終わった後とのギャップがね。
それまで何でも買えていたのが急に緊縮財政に・・・

15 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 10:40:09
やってたときは、もういらねーよってぐらいだったのに。(つд⊂)エーン
でもそのとき買っておいたものの貯金でなんとかやっていけてる状況。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん


16 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 13:17:48
この手の大型資金でコケたときって悲惨だよな

17 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 21:26:06
かつてのCOEのように終わった後に科研費Sみたいなのが用意されていると助かりますよね。
ランニングコストも馬鹿になりませんから。

しかしPRESTOが終わると給料が減るのが痛かった。

18 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 06:26:56
大型予算獲得時は学生も研究費的に贅沢になってしまい、
教育上問題な気がする。

器具やら試薬やら買って当たり前では、育つものも育たなくなる気がするのは思い過ごしでしょうか。

もっとも、研究費が少なすぎる研究室の学生も不幸だが・・・。

教官は業績で研究費に格差がでるのはしょうがないにしても、
その結果、研究室に所属する学生にも差が生じてしまうのはいかがなものか。

文科省はそこらへんは考えてるんでしょうか。

大型予算はその研究室が所属する機関・部門に与え、
共同利用できる設備を設けるために使うべきではないでしょうか。

19 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 06:46:16
米国型を目指すなら学生の給料、授業料とかも出せる様にしてほしいな。
優秀で多数グラントの取れる教官には学生、ポスドクがいて、グラントの
とれない教官には院生もいない。

20 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 10:46:20
富めるものはますます富み、貧しきものはますます奪われる

研究費もまさにそうだよな

21 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 11:34:48
資源の効率的集中ですな。
集中してもらえるようになるしかないと思われ。

22 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 19:04:01
>>21
資源の効率的集中はある程度まではとても有効。
でも行き過ぎると負の面も出てくる。
今は不必要に資金が回っている研究室も多すぎると思う。
使われていない装置がごろごろしているのならどこかに払い下げた方がいいと思うよ。

23 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 18:49:19
教えて下さい。
JSTの技術職員募集を見て将来的に受けてみたいのですが、
「自らが研究を行う研究職ではありません」と書かれていました。JST技術職員=さきがけ、クレスト等
に振り分けられ、派遣されて研究補助と考えてよろしいのでしょうか?

24 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 21:14:00
>>23
いわゆる事務職だろ。

25 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 01:12:47
そうなんですか?

26 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 07:00:21
いわゆる事務とはちょっと違うかもだけど、
概ね事務だろう。

自分がERATOにいた時、ラボに技術参事という人がいた。
そんな感じだとしたら、本部とラボの連絡調整なんかが仕事かな。
事務参事にはわからない、理系の専門的な部分についての事務仕事。

機器のメンテ(業者との連絡)とかラボマネージャみたいなこともしてたな。
ラボ内のセミナーにも参加してたし。

あと時々実験もしてた。それはたぶん趣味でw

27 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 14:43:52
要するにマネージメントの補助=雑用が技術参事の仕事

28 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 23:21:32
戦略的創造研究推進事業 A

今後のイノベーション創出につながる社会・経済ニーズに対応した新技術を創出することを目的とし、戦略重点科学技術に重点化した研究領域においてシーズ探索研究を推進する競争的資金制度である。
平成19年度においては、イノベーション創出を指向し、戦略重点科学技術に重点化した戦略目標・研究領域を設定する。また、新規領域を16領域設定し新たな研究開発課題に取り組む。
さらに、評価・予算モニタリングシステムを導入し、審査体制の強化、実地調査による実施課題のモニタリングを行い、資金配分の最適化、予算執行の最大効率化を図り、あわせて不適正経理などの行為に対する抑止効果を向上させる。

○戦略的に大きな領域の中での研究者の独創性による基礎研究を推進するものであり、これまでにも大きな成果をあげている。

○また、外国人評価者の導入等審査体制の充実、適正な配分・執行のための研究実施状況調査に取り組むことは、評価できる。

○したがって、本施策は着実に進めるべきである。

○ERATO, CREST, さきがけ 各々目的・方法・理念が異なるが、引き続き各々の特徴を明確にしつつ推進していくべきである。

○基礎研究段階であり、広い意味でのイノベーション創出であることを意識しながら推進すべき。

○JSTとして、イノベーションに向けての社会システムの中で戦略的創造研究推進事業の位置づけを明確化したが、これまでの総括として、何がよく何が不十分であったのか検証しつつ、特に、これまで成果をあげてきたものが損なわれることのないように留意されたい。



29 :28:2006/10/30(月) 23:25:06
書き忘れましたが、>28は、科学技術関連事業の4段階評価の結果の一部です。


政府の総合科学技術会議(議長・安倍晋三首相)は27日、各省庁が来年度予算で概算要求した科学技術関連事業(総額3兆9000億円)のうち重点課題など379件(同9650億円)を、4段階評価した結果を公表した。この内容は年末の予算編成に反映される。

30 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 23:51:38
え?事務なの?
JSTの専任研究員=JSTに内定した技術職員じゃないの?

31 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 07:12:52
JSTの仕事って金を配ることでしょ。
研究そのものではなく。

各プロジェクトに所属する研究員はいるけど、
JST専任の研究員なんているの?

32 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 08:00:04
各プロジェクトに所属する研究員が専任じゃないの?
兼任、専任、あと一個あった

33 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 08:30:51
書き方が変だったかな。
各プロジェクトに所属する研究員は専任の場合も他との兼任の場合もある。

そういうような、期限付きでプロジェクトのためにJSTに雇われた研究員は、
JSTの技術系職員ではない。

話に出ている技術系職員てこういうのでしょ?
ttp://www.jst.go.jp/pr/jst-flotation/index1-1.html

34 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 23:03:40
それです!
期限付きなんですね…
技術職員は単なる事務か…

35 :Nanashi_et_al.:2006/10/31(火) 23:48:59
ま、いわば行政職みたいなものでしょ。

36 :Nanashi_et_al.:2006/11/07(火) 21:08:34
未来館スレ

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1162139192/l50


37 :Nanashi_et_al.:2006/11/11(土) 15:15:49
やっぱり疑問に思うのは旧文部省、旧科技庁系の予算の種目が多すぎることでしょうか?
それぞれの役割が違うと言っているけどどう考えてもかぶる種目が多いですよね。

例:科研費の若手AとJSTのPRESTO
学術創生とCREST,ERATO

もちろん違いはそれぞれ色々あるのでしょうが、わざと違いを出させている気もします。
そろそろ整理しなおした方がいいかのようにも思います。
でも天下り組織をなくすわけにはいかないんでしょうねー。

私らの分野ではこれにさらに経産省系のNEDOとか絡んでくるのです。
あたったときはうれしいのですが申請書ばかり年中書いている気がします。

38 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 22:17:43
>>37
まぁ、似てるって言えば似ているねぇ。
本質的な違いは、文科省とJSPSのグラントはボトムアップ(各研究者の発想に基づく)、
JSTはトップダウン。
つまり、科学技術政策できまった戦略にそって応募領域を絞る。
なので、少なくとも全部JST型になったらむちゃくちゃ困ることになる。
(まぁならねぇけど)


39 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 12:52:31
prog:プログラマー[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1032017835/43-
http://www.nerimadors.or.jp/~kando/
http://www.nerimadors.or.jp/~chihiro/

財団法人 材料科学技術振興財団(MST)ってどうよ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/material/1002800622/

40 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 14:23:52
>>38
アメリカのグラント申請だと,同じ財団でも年2回申請できたりする。
日本は年1回が普通だから、複数の予算制度が別々のコンセプトで走って
保管していると見なしたらいい。

競争的資金を取らないと研究できないご時世だから、申請のチャンスが多い
方が良いのは間違いないよ。

41 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 14:28:03
>>40
(訂正)
保管 → 補完

42 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 23:28:35
NEDOは複数回だね。

43 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 21:53:39
補完しているように見えて実は同じところに集中していると言う話も。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)