2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中3理科 記述

1 :名無しさん@厨房:2006/10/16(月) 17:36:52
50字程度でこの記述を説明しなきゃいけないんです;
誰かわかるのだけで良いんでレスお願いします(切実

問1 植物細胞では光合成が行われている。それはどこでどのようにして行われているか。「二酸化炭素」と「酸素」という言葉を用いて説明しなさい

問2 顕微鏡で観察したところ、植物細胞は角ばっており、動物細胞は丸みを帯びていた。これはなぜか

問3 顕微鏡で観察する際に染色液を使うのはなぜか




問4 斜面を転がる小球が木片にぶつかり、移動させた。この移動距離をのばすにはどうすればよいか

問5 位置エネルギーと運動エネルギーにはどういう関係があるか

問6 ある化学変化の結果、気体が生じていた。どのような検出方法があり、どの気体であると判別できるか。
2つ答えなさい

問7 エネルギーを利用する際には最終的に電気エネルギーに変換して利用することが多い。それはどんな理由であると考えられるか。

2 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 20:51:20
>>1
簡単な質問は質問スレで聞いたらどうだ?
と言いつつ2ゲト


3 :Nanashi_et_al.:2006/10/16(月) 21:33:38
問1、葉緑素中で光のエネルギーを使って二酸化炭素と水から糖を作る。
   あまりは酸素。
問2、細胞壁があるのとないの。
問3、色がないと見えにくい。というか染色体のことか?
問4、いろいろ方法があると思う。簡単なのは小球を早くする。
   または木片を移動しやすくする。たとえば車輪。
問5、互いに変換可能。というようなことを聞きたいのかな?
   (エントロピーがどうしたこうした、なんて話じゃないよなぁ。)
問6、一定温度下なら体積変化を見るのが簡単。
   「どの気体であると判別」は意味不明。酸素とか二酸化炭素なら
   線香燃やしたり、石灰水にごらせたり?
   ガスクロという機械があるといろんな気体を判別できるぞ。
問7、電線引いとくだけで輸送できる。
   使う場所では反応性生物も出なくてらくちん。

中学生の理科の問題、というのは久しぶりに見たが、結構難しいな。
いろんな意味で。

>>2
最近、質問スレも「もの凄い勢いで・・」板など、もの凄くない勢いで、
よくわかってない回答者同士がいい加減な議論をすることが目立つ。
まあ、2chなんでしょうがないが、それなりな人たちはいろいろな
SNSに行ってるんでしょうな。

4 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 12:52:33
まともに科学の話ができるSNSなんてあるか?

5 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 13:04:33
森三中

6 :Nanashi_et_al.:2006/10/19(木) 17:34:06
物理板のほうに回答あるよ。傑作が。

7 :Nanashi_et_al.:2006/10/20(金) 15:28:43
>>6
傑作だ。笑った。
微妙に質問内容に答えてないあたりがイイ。
コピぺなのが残念。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)