2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代は今、博士課程

1 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 18:05:14
大学院重点化にともない修士修了がスタンダードになった理系
今の時代は修士だけではなく博士課程を修了する人が増えています
時代は今、博士課程
君も時代の波に乗って博士課程を修了しよう!

2 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 18:14:50
ただし、博士課程を修了するためには
朝から晩まで遊ぶ暇も無く研究をしなければならない
学会発表には必ず出席し、英語で授業をうけてディスカッション
さらには英語論文も数報書く必要があります
しにものぐるいで勉強した者のみが
「博士」と名乗ることができます

そんな仕事に興味があるあなた
迷わず博士課程に行こう!

3 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 18:52:39
博士と名乗ることができても就職はその100倍大変です。
それを覚悟の君は今すぐ博士課程にゴー!!
短い生涯を覚悟で、、、

4 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 19:39:26
香のように速く
音のように戻らない
博士という称号を
博士のあとの棺桶へ
博士というの名のもとに

5 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 19:51:21
適当にやってても博士号くらい簡単にもらえますよ。
博士論文も日本語でOKだし。

6 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 20:04:35
そんなあなたはきっと修士

7 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 20:06:58
B4という名のfool

8 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 20:08:12
だろうな

9 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 20:37:30
>>5
まあ東大だと殆ど日本語の論文で博士与えてるしな。

10 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 20:43:24
自演という名のfool

11 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 21:24:14
博士持ちの俺ですが、最近久々に大学院の時代の先生にあったら、
企業は普通の能力の博士より、優秀な修士を取るよな。
その気持ち分かるよ。と言う話をしていた。

大学の先生すらこんな始末。自分で教育しておきながらこのような他人事。
まあ俺はその先生に、そんないい加減な気持ちなら教員辞めろと叱ってやったが。

12 :Nanashi_et_al.:2006/10/29(日) 21:25:54
>>9
東大だけはちょっと特殊すぎるだろ
あの大学は規定がきちんとないじゃないの?

13 :Nanashi_et_al.:2006/10/30(月) 07:28:35
あやしさ満載の英語論文なら日本文でもまともに書いてくれればよい

14 :Nanashi_et_al.:2006/11/15(水) 21:17:27
それもありかな

15 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 22:16:27
やっぱ博士卒は優秀だから
最高にいい職業だな

16 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 22:35:50
>>15
で貴方は何をなさっているんですか?

17 :Nanashi_et_al.:2006/12/05(火) 06:54:05
それを聞きたいのか

18 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 00:01:34
【博士って凄いよね】“ニセ学位”販売横行 文科省が「安全リスト」作成へ
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165796462/

19 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 09:02:55
それはやめとけ

20 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 12:00:26
"博士号は足の裏についたご飯粒"

北野大

21 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 12:04:28
苦労して取っても食えない。

22 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 12:34:47
俺が博士取った10年前には、
アカハラ、パワハラは当然の如くあったがいまはどうなんだ?


23 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 19:11:00
>>22
そんなに世の中変わるもんじゃおまへん。

24 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 23:46:05
そうか、
矢張り「人間教育の場」ではないからな。
大学の教授、助教授も現代日本の時代を反映し知情意のバランスの無い人物が増えている。
博士課程の諸君、己を絶えず省みて己を磨けよ。
そして、思いやりと謙虚と忍耐を身につけて知情意のバランス感覚のある博士になってくれ。

ある独立行政法人某研究所に勤める平凡なる研究者より

25 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 07:03:26
博士課程はかなり面白いぞ

26 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 10:38:47
ことわる。

27 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 21:23:29
知り合いの博士課程D5の学生、すんごくのんびり研究
学位もないのに余裕なのは何故だ!?!
研究分野によってはこんなもん?
来年も学生やるのかな?不思議だ・・・



28 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 21:52:30
>>1
冥土逝き列車のきっぷ、だいぶ売れ残ってるんですね。

まあ、少子化といいますが、日本の大学も、香港やシンガポールみたいに
人文系の役立たずポストを召し上げ、工学や法学・ビジネススクールだら
けになり、そっちのポストが増え、ODが救済されるのかも知れまへんな

29 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 23:01:29
>>27
のんびりポスドクやってるのも同じことだろ、来年もポスドク

30 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 23:44:15
>>24
っつうか、教育の場ですらない。教育という名の無償労働。
世界でも類を見ない、腐敗した教育システムですから。

31 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 23:50:07
そんな博士は毒砲にもおらんぞ。

32 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 03:26:15
妹にオナニー目撃される。
        |                            /ヾ
        |                          ゝイノ
        |                           / /
        |                          / /
        |                          / /
        |                         / /     _____
        |           シコ   n_     ./ /     .|       |
        |                (  ヨ    / /     .|       |
        |           シコ   | `|.     /⊂//    |       |
        |                 | |.    /⊂//    |       |
        |                / ノ ̄ `/  /      |       |
        |              / / イ  O○ヽ       |       |
        |             ( `ノ )/(/|  |'^ \ \    | ∧∞∧ ←妹
        |             (。Д。'')~ |  |   \ \  .| (´Д`,,)  |
        |       ____.   ∨∨  |  )    |  ) |  ( : )   |
        |.|  ̄ | ̄ /   /||      / /     / /  .|   ∪∪   .|
       /|. : | | ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄ / / ̄ ̄ ̄ ∪  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |=| .\ ̄ ̄\|| ∧   ∪
天、われ滅するなり! 天、われ滅するなり!

33 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 01:08:13
このスレ作ったのは文部省のまわし者か。
田舎の国立大学に博士課程を作ってどうするつもりだ。
研究者としてやって行くにはある程度の「能力」ってものが必要だ。
それを持っているのはせいぜい同年代の5%だろう(十分条件ではない。
俺は1%に入っていたがだめだった。)。



34 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 02:00:35
皆が皆、研究者になる必要はないというのが、文科省の方針だろ
テント村住人とかは方針に入ってなかっただろうが

35 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 09:25:57
研究者にならなくていいなら学部卒で充分。
文科省とか。

36 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 13:55:19
もういっそ、博士持ちだけでテント村作ろうぜ。
博士が何十人も集まれば、なんか事業起こせるだろう。

テント村学習塾とかテント村市民講座とか。

37 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 14:07:34
>>36
無理だろ。社会常識無いから事業起こしても詐欺られて終わる気がする。

38 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 14:18:29
企業規模別の求人倍率は、従業員1000人以上の0・75倍に対して、1000人未満は3・42倍
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167539953/l50

1000人未満のところ狙えば?

39 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 22:12:58
>>36
社会常識がないのもそうだが、事業は顧客がいて始めて成り立つもの。
博士ごときに売れるものを作れるスキルはない。そして売るスキルもない。

40 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 23:11:37
>>39

はげしく同意。

やつらは、まったくビジネスになりそうもないことを
延々とやり続けている。

あと、博士はプライドが高いので、対等な人間関係を築くのは、不可能。


41 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 23:21:45
プライド高いか?
最近はみんな自分は社会のお荷物であることを自覚してる気がする。

42 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 23:22:07
36は別にビジネスとか売れるとか書いていないわけだが。

青テント村のほうが地下道生活者より迷惑でないから
いいのではないか。



43 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 23:48:55
事業:

生産・営利などの一定の目的を持って継続的に、
組織・会社・商店などを経営する仕事。「―に手を出す」

44 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 08:42:52
だからさ、一定の目的でしょ。営利じゃなくてもいいんだよ。


45 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 02:15:13
博士以外の肩書きを創る、それが僕らの目的だ。

46 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 00:29:39
別に青テントに住まなくっても、塾講師なんか出来るんじゃないですか。

47 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 00:31:30
そうだな。樹海に行くって言う人は塾講師もできないのだろうか。

48 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 09:03:28
塾講師は学部卒か大学中退でも勤まる。現にそういうのがいっぱいいて、
博士了は嫌われるのですよ。

49 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 00:48:27
塾講師について、その手の業者に聞いてみたが、
博士取っても修士取っても学部卒と同じでやってるそうだ。
(生徒に受けがいいか悪いかだけが反映されるとか。
博士餅は年食ってて専門バカだから生徒受けが悪いのは想像に容易。)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)