2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雷について教えてくれ

1 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 21:26:35
雷は雲の中の氷同士の摩擦による静電気からきたものだというが、
実際、静電気は違う物質でないと発生しないのではなかったのか?
理系の皆の衆に問いたい(俺まだ高校生)
WikiPediaでも「静電気」としか書いてないのだorz

2 :Nanashi_et_al.:2006/11/01(水) 21:32:36
electronの往復運動が雷
これが定性的な理解

定量的にはやはり難しくなる


3 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 01:24:17
へそが取られるのはなんで

4 :Nanashi_et_al.:2006/11/02(木) 02:13:20
違う物質ではなく物体じゃなかったっけ、
それだと、同質材のレール上では同質材の車輪は動かない事になっちゃいます。(材質的な相性もあるでしょうが・・

数学的な事は判らない人なのだが、質材より表面(接着点・面)の状態を重視されるのでは?

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)