2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜テニュアトラック2〜 □好機?■地獄の?

1 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 10:59:00
日本のアカポスは今後すべて、テニュアトラックになるのか?
今回採用された人たちや、今後採用される人たちの行く末はいかに?

過去スレ http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1155548731/

2 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 11:03:05
1000ゲットならテニュアトラックで内部昇進

3 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 12:46:58
なんかドラクエみたいなタイトルだな

4 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 14:06:46
テニュアポストの存在なしに、テニュアトラックはありえない。

5 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 20:27:04
東北加齢医学は面接があったらしいな。

医科歯科はどうなんだろう。

6 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 20:45:28
金沢で募集中。分野狭すぎ

7 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 21:54:30
今回のテニュアトラックがインチキとかいってたやつ。
金沢のテヌトラ公募を見ろ。

これだけ分野が狭くて、この募集期間だぞ。
この方がよっぽど問題なんじゃ無いのか。
大学の私物化に近い。

8 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 22:00:30
そうか。まずURLを貼れ

9 :Nanashi_et_al.:2006/11/22(水) 22:39:02
これだな。
ttp://www.adm.kanazawa-u.ac.jp/ad_kyoryoku/si/tenuretrack.htm
この2つのラボの子飼いを募集してるということなのか?

10 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 00:28:12
>>9
だろ。
ずいぶんと分野を絞ったもんだ。
意図はなんだろう。

11 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 01:32:20
やらせ公募乙
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1127731005/l50
続きはこちらで



12 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 02:44:21
ひどすぎる。
12/8までって。。。

13 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 03:30:29
世界352位って。

14 :1 of part 1:2006/11/23(木) 08:02:30
>>1
Part2の立ち上げ、ありがとうございました。
「地獄"の"」の"の"は私のミスタイプだったのですが...^^;)

当時は、採用されても5年後のテニュア獲得へ向けた厳しい試練が待ち構えているので「通るも地獄」という認識だったのですが、すっかり今では勝ち組扱いですねえ。

15 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 13:36:28
>>10
文科に反抗してるんじゃないか?
やりゃーいいんだろ、やりゃあ
っていう感じ

16 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 18:39:34
>>15
金沢のあからさまな出来レースは
ひどく嫌悪感を感じる。

17 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 22:00:05
金沢のはテニュアトラックって名前だけど、今回、名古屋やら九州大が
文部省から大々的に金とって新企画ってのとは違うだろ?
そんなこともわからんバカは一生就職無理だと思うよw

18 :Nanashi_et_al.:2006/11/23(木) 22:40:53
馬鹿はおまえだろ。
そもそも、大学を私物化してる事に問題を感じないのか。
ちなみにオレは就職してるし。
馬鹿な上に空想好きなようでw

19 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 00:55:56
今までの人事のありかたを改善するための、
先導的役割が今回のテニュトラだろ。
つまり、現在の人事に問題がある事は周知なのだ。

制度が違うからOKとか、そういう問題ではない。

20 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 09:39:46
新しいスレッドになってから閑古鳥ね

21 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 22:49:52
>>19
確かにおっしゃるとおり。

ただ、鯱や濃厚などは文科省から特別予算をとってのものだから、規約違反であるデキがバレると致命的なんですよ。



22 :Nanashi_et_al.:2006/11/24(金) 23:12:31
通報するべし。
特に濃厚。

23 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 09:40:29
鯱審査終了祭りの後の静けさかな

NK&鯱の採択者情報がアップされたらまた祭りになるのだろうな。

そこで、
・内部採用者多数
・低業績採択者(トップジャーナルなし/片手以下の論文本数)
が証明されたりすると、そりゃ大祭りだろうな。

ところで、スーパースターはまだ結果出てないの?

24 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 09:47:24
>>・低業績採択者(トップジャーナルなし/片手以下の論文本数)
鯱には居るが、トップジャーナルなし+ファースト1桁+内部出身+内部昇進。

25 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 10:40:54
>>24
それは本当?
さすがにそこまでアカラサマな人事はやらないんじゃないの?
多業績者やCNS系持ちが面接にも呼ばれず、あまつさえ事前足きりさえ喰らっている状況なのに。

まあ、採用者の情報が公表されればその真偽が明らかになることですね。楽しみにしていましょう。

しかし、もしそれが本当なら告発騒動になるんじゃないかな?

26 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 10:45:49
このスレを鯱関係者がみて、テヌ虎採用者の業績公開を回避したりしてな。

例えば、採用者の名前と各個人へのHPへのリンクを貼るだけ済ましたりしてお茶濁すとか。


27 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 10:48:17
http://www.iar.nagoya-u.ac.jp/SRPR/top-j.html
「テニュアトラックポジション教員のプロフィール」
というコーナーをド真ん中に据えてスタンバっているので、さすがに今更そんなこともせんでしょうね。

28 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 10:52:28
>>27
HP全てをリニューアルして、そのコーナーはなかったことになったりして

29 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 10:53:05
自意識過剰。誰もなんも気にしてないよ。

30 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:00:49
>>29
火消し役のご登場。
監視は疲れませんか?

ところでこの文脈で「自意識過剰」ってどういう意味?

31 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:03:18
>>29
濃厚内部ではそうでしょうね。

32 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:08:09
僕は29の意見に近いかな。。。
なんでそんなにテニュアトラックの採用者の業績に注目してるのかいな。
それよりテニュアトラックより上の助教授公募の採用者の業績を検討する方がいいと思うのだけど。。。
きっともっとフェアではない採用がいっぱい。

33 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:08:12
>>30 確かに、29は日本語の使い方、おかしいな。
外国人か?

34 :ふと思ったンだが:2006/11/25(土) 11:08:14
濃厚に対するネガティブ発言をしても反論者の類はなかなか現れないが
鯱に対してネガティブ発言をすると「それは妬み」「僻みはよせ」とか速攻で反撃書き込みが現れるよね

これはどういうことなんでしょ?

35 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:10:23
>>31
ちょこざいなw
矛先を濃厚に向けたいのか

36 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:20:52
>>32
だから何度いったら分かるのかな?
テヌ虎は、若手の独立した研究の促進を目的とした特別予算による人事なんだって。
大学の都合だけで人選してはその原理原則に反するわけなんですよ。
また予算獲得にあたっては公平な審査をするための計画も提出されており、内部優先人事は完全な違約行為であり予算が打ちとめられて然るべきなのです。

通常の人事の方がもっと酷いのは百の承知しておりますよ。
でも、そこをいくら責めても「大学の都合」といわれればそれで終了。

テヌ虎は、その制度の成り立ち上、それでは済まされない。
ここから是正を訴えていくのはある程度の効き目が期待できる。

ただ、私見としては、被採用者が責められることはあってはならないと思う。もし不公正があった場合、攻撃されるべきは、あくまで大学当局でなくてはならない。


37 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:30:33
濃厚とタロの話題が多いけど、そこがきな臭いからなのかな?
それとも、この二箇所が大々的に宣伝していたせいかな?

Part1の情報だとともに内部昇進率50%のようですよね。
自前の研究力から鑑みると、傾斜人事のあった可能性は濃厚の方が高いと予想されますね。

しかし、タロ大は旧帝ということでヤリ玉に上がるのも避けられないですね。
二箇所で50歩100歩の不祥事が起こったら報道されるのは旧帝の方になってしまうのは避けられませんね。

38 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:38:29
火消し役が必死になればなるほど、怪しさが顕になるなあ。

39 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 11:47:47
二種類の鯱擁護者がいるように思える
1. 鯱攻撃が出現すると攻撃者を"妬み"と罵倒する
2. 鯱攻撃が出現すると濃厚も攻撃して話題を分散する

2.はともかく1.は逆効果だと思うな。かえってスレが盛り上がっているし。

採用者の業績や研究目的を具体的証拠にあげて「こんなに優れているのだからな選ばれて当たり前」と主張すればよいのに。
あるいは、「内部昇進率50%というのはデマ、実際は20%」とか「応募者の所属大学ごとの採択率をみればタロ大は他の旧帝と同等程度。つまりタロ大からの応募者が多くて結果的に採用率が上がっただけ」といった説明を具体的数値を添えて披露すれば一発で沈静化するだろうに。

40 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 12:05:00
にわかに盛り上がっていますね

41 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 12:08:59
結構熱いみたいだけど、
鯱大でそんなにひどい傾斜人事あったの?

42 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 12:11:22
あ、あと50%の内部ってひどいのかしら?
そんなもんかなとは思いますが。。。。

43 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 12:13:41

   ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))        /
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))       _/
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((      | !       /
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡     /       /
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))   / ̄      /
 ((ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡ミ))  /        /       
((ミミ彡|      | | `    |ミ彡ミ))   /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
((ミミ彡|      | |  `   |ミ彡ミ))  / <  テニュアトラック審査過程の追及は
  ((ミ彡|    ´-し`)\  ||ミミミ  | ̄〉  | 若手のためのアカポス制度改革の本丸である!
    ゞ|     i!  」  |ソ  /| /  \_______ ______
.     ヽ  '´ ̄ ̄ ̄ ノ ./    /          /
     ,.|\、  ~ '  /|、 \_/           /
     ,/ / ゝ─‐‐" _::/|  | |      /
   /   /   /  ̄   /  | |     /
        |         /   |


44 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 12:20:21
>>41
タロ大については、大学ぐるみではなく、部局レベルでそれと疑われる所見があった模様
しかし、ここでの情報は噂のレベル

採用者のプロフィールが公表されれば明らかとなるでしょう

いずれにせよ、ここで騒いでおけば、これからテニュアトラック制度が公正に運営されるための良い薬となることでしょう



45 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 12:23:06
>>42
ひどいです。
どう考えたらそれが公正といえますか?説明してくだいさい。

テニュアトラックは公正な人選のための計画をあげて、予算が下ろされております。
あなたのような感覚でこの制度の運営するならいずれ摘発されます。

46 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 12:58:24
例えば応募者の現所属を下記のように想定すれば内部50%は自然。

横綱 20人
その他地底 40人
国研・独研 20人
遅刻20人
早慶20人
その他20人
世界各国60人

タロ大200人

自分の大学で研究を続けたい人は多いだろうから十分ありえる。

47 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 19:18:41
鯱採用者によると、未発表の5人は全員外部からみたいだから、かろうじて内部50%は切るんじゃねぇ?



48 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 19:45:58
全部外部ってブーメランじゃねえよな?

49 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 19:48:35
ミチノク帝大も関係者ばかりになりそうだとのうわさ。

50 :Nanashi_et_al.:2006/11/25(土) 23:56:53
公正、公正って何を持って公正というかだと思うけど。

インパクトファクターのみでももちろん公正だとは思うけど、
内部と外部の応募者の割合で配分するのも公正だろうし、
女性と男性の割合とか、分野別の割合で配分するのも公正だろうし。

51 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 00:03:28
50です。つづきです。
例えばインパクトファクターのみで選んで、ある分野ばかりや外国人ばかりになるのも問題だろうとは思います。
内部50%はそんなもんかなという気はしますが。
沖縄の大学院大学も、国際化を目指して外国人50%の予定みたいだし。

52 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 02:37:01
>>50
>>51
内部者を装ったネタはご遠慮下さい
スレが荒れます

53 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 02:48:19
158 名前:Nanashi_et_al. :2006/11/25(土) 22:04:18
>>157
テニュアトラックの採用者の大半が内部という方はどうなでしょうねえ?



159 名前:Nanashi_et_al :2006/11/25(土) 22:13:28
>>158
>>157ではないが・・・談合みたいなものだろう。
競争と見せかけてたくさんの人柱を集め、
内部の享受の息がかかった奴を指名買いするのだから。
わざわざ公募にする必要なんてないっぺ。


54 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 02:52:28
例えばインパクトファクターのみで選んで、ある分野ばかりや他大出身者ばかりになるのも問題だろうとは思います。
内部出身者50%はそんなもんかなという気はしますが。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
やはり、一度、見せしめに摘発した方がいいんじゃないでしょうか?

日本のアカポスのモラルハザードもここまでだったかと驚きを隠せません  

55 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 03:06:00
   ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))        /
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))       _/
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((      | !       /
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡     /       /
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))   / ̄      /
 ((ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡ミ))  /        /       
((ミミ彡|      | | `    |ミ彡ミ))   /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
((ミミ彡|      | |  `   |ミ彡ミ))  / <  古き慣習を打破し、テニュアトラックの審査の公正さの追及は
  ((ミ彡|    ´-し`)\  ||ミミミ  | ̄〉  | 我が国のアカデミックポスト制度改革の本丸である!
    ゞ|     i !  」  |ソ  /| /  \_______ ______
.     ヽ  '´ ̄ ̄ ̄ ノ ./    /          /
     ,.|\、  ~ '  /|、 \_/           /
     ,/ / ゝ─‐‐" _::/|  | |      /
   /   /   /  ̄   /  | |     /

56 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 08:48:10
テニュアトラック、5年後の審査でテニュアになれなかったときはどうなのだろ?
かえって経歴にケチが付きそうな予感もする。

57 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 09:38:36
デキだから心配無用。それでテニュアが取れなかったら、ボスに
逆らったということだから学会から抹殺。

58 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 12:29:11
テニュアとれんかったら ゆゆしき事態
ですよ。民間企業が拾ってくれるのかな?それこそ
文科省が責任をとって雇った上でJSTの木っ端役人
にするとか

59 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 14:13:43
そもそも「自立支援」と言っても、大学の枠内での話ですよね。
大学に付いた予算なわけですし。
そうなると、大学側としても講座の分野の空き、テニュア採用後に担当してもらう講義の空き、等も多角的に考えて採用するのは自然だと思います。
研究所のパーマネント研究員への道としてのテニュアトラックではないですよね?
あくまでも大学に予算が付いたんですよね?
いくら国家事業の予算でも、大学の裁量権は確保できていると思います。
多業績、CNS持ちが落ちる、と言われても、大学の分野の空きと合わなければ面接にすら呼ばれないでしょう。
「なんでも研究すればいい研究の楽園(昔の理研みたいな)」に予算が付いたわけではないです(それなら、CNS持ちは呼ばれる可能性が高いと思いますが)。
文句を言う人は、そもそも大学のポストなんかなんで目指すのか、から考えた方がいいのでは?


60 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 14:15:23
某大は内部昇進50%って言われてるけど、実際は数人ですよ(そのうち発表されればわかりますが)。
噂だけでそこまで執拗に攻撃しなくてもいいんじゃないかと思います。


61 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 16:39:59
そういう「内部の事情を優先」的な考え方がタコツボ人事を蔓延させて日本の大学の国際競争力をなくさせたのではないのかな?
そこに危機感があるからこそ大学法人化も断行されたし、テニュアトラック制度がはじめられたのではないのかな?
大学の分野の空きにあわせるような従来型人事は従来型の採用で行えばよいのではないでしょうか?

おそらく大学と門下はフィフティ・フィフティで手を打ったようにも見えますが。

62 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 16:45:04
   ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))        /
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))       _/
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((      | !       /
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡     /       /
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))   / ̄      /
 ((ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡ミ))  /        /       
((ミミ彡|      | | `    |ミ彡ミ))   /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
((ミミ彡|      | |  `   |ミ彡ミ))  / <  旧態依然な>>59を糾弾し、>>61を支持する。テニュアトラックの審査の公正さの追及は
  ((ミ彡|    ´-し`)\  ||ミミミ  | ̄〉  | 我が国のアカデミックポスト制度改革の本丸である!
    ゞ|     i !  」  |ソ  /| /  \_______ ______
.     ヽ  '´ ̄ ̄ ̄ ノ ./    /          /
     ,.|\、  ~ '  /|、 \_/           /
     ,/ / ゝ─‐‐" _::/|  | |      /
   /   /   /  ̄   /  | |     /


63 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 16:50:56
>>59は最もらしい言葉を並べながら、
既住民による既得楽園の保守思想以外の何者でもない

なぜ新制度をつくったかの原理原則を見失ってはいけない
モンカには"大学"という村社会を瓦解させることを切に願う

64 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 17:24:03
>63
そうかなあ?
じゃあCNS持ちの外国人がたくさん応募してきて、全員が外国人でもいいわけ?
それでもいいという答えならば、説得力あるけどね。

65 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 17:40:43
>>64
いいに決まっているでしょ。
なんでダメなのか説明してくれ。

66 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 17:43:30
>>64
すごいな
タロ/濃厚では他大所属者は外国人扱いですか?

そういった文化が根付いていて50%が部外者なら相当な改革だったわけですね。

67 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 19:28:48
とりあえずAAはやめよう。不愉快になる人もいるから。

>>64
良いに決まってるよ。アメリカの大学はそういう努力で国際競争力を維持すると言い切っている。
もともと学問に国境は無いわけだからますますそのようになることを望むね。

68 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 19:55:44
ここは仮研ではないのだが..

69 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:01:56
>>68
その発言の御意図は?

70 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:07:26
>>64
当然。
世界レベルを目指すべき大学という自負があるならば、そんな情けないコメントを真顔で言わないで欲しい。

71 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:12:02
>>69
あちらではAAを蛇蝎のごとく嫌う風潮が強かったの。今は知らん。
67もあっちの人かな、と思っただけ。


72 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:16:31
外国人が来るということは、学生への講義も全部英語にした方が良いね。

でもCNSに投稿する習慣がない分野(数学とか)は、どうやって業績を判断するんだろう。

73 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:21:23
まず第一に、数学以外でもCに投稿する習慣がない分野はたくさんあるよ。

第二に、雑誌名でしか業績を評価できないかすは氏ね。

第三に、講義の英語化は少しずつ始まっている。

74 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:22:24
なんだか不毛な議論ですね。

75 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:23:07
てか額生か陰性でしょ。

76 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:36:02
雑誌名で判断されないと何が困るかって言うと、
院生やポスドクはボスが設定したテーマでやってるだけだから、
本人が実際にどういう研究がしたいのかとは関係ない論文が
若い頃の業績の大部分を占めることになるから。


77 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 20:58:40
>>72
本質をとらえることが不得手のようですね。

CNSなんて一つの目安にしか過ぎない。

それぞれの分野ごとの価値判断に従えって、公正な人選がなされれば良い。


78 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 21:15:54
そんな迷い込んだ厨房相手に真剣にならなくても

79 :Nanashi_et_al.:2006/11/26(日) 23:09:59
分野ごとのトップジャーナルに載せてればOKということか。

80 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 01:13:46
過去5年間で1stやコレスポが複数報あって、その半分以上が分野の専門誌のトップやそれに近いジャーナルであればまずはOK。

次は内容を精読すれば少々自分の専門と違ってもどの程度のレベルに達しているか大体分かる。

また、被引用回数もきちんとチェックする。1年程度経過の論文でも重要なものなら数回の引用があるはず。

次に過去未来の研究の概要を精読する。論理の一貫性や実現可能性は分野違いでもある程度は理解できる。

上記が大体満たされれば面接に呼んできちんと内容を聞く。最終合否は面接時の評価を重視する。

以上が一般的と思うが。



81 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 13:27:31
>次は内容を精読すれば少々自分の専門と違ってもどの程度のレベルに達しているか大体分かる。

政治屋と化した教授どもにはこれができないのさ。
もう長く論文さえ読まず、ブルーバックスとか日本語雑誌とかしか読まなくなって久しいからな。


82 :Nanashi_et_al.:2006/11/27(月) 21:10:12
なんか50%当然思想の馬鹿厨房の登場でしらけちまったな。
相手が馬鹿すぎると萎えちまうもんなんだな

83 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 00:55:58
同感。どう見ても若いね。

84 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 01:01:02
しかもご多分に漏れずCNS厨だしな。もうげんなり。

85 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 01:14:21
CNSって何ですか?

86 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 07:40:16
>>81
まさか、タロ大は仮にも旧帝ですから違いますよね

87 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 07:47:37
>>64
内部優先当たり前厨房ちゃん、"説得力"ある応答を下さった皆様に対してきちんとお返事しなさい。

88 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 10:03:51
こんどは粘着か・・・

89 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 22:45:26
>>87
バっカじゃないの?

90 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 23:25:56
負け組Foo!

91 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 23:33:02
俺は別に>>87ではないが、返答を求めるだけで粘着扱いってのも
どうよ。そんなだと、無責任なカキコばっかになっちまうべ?

92 :ロンリードクター:2006/11/28(火) 23:43:22
>206
おれの場合もそんな感じ.
Fランク大学含めて,この間まで30連敗中.
先日,某国立大学から採用の連絡があった.

93 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 23:45:41
タロ大の件は収束しつつあるな。
新たな採用者発表待ちか?

94 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 08:01:26
東工でまた公募が始まってる..
これで3回目の募集のような。

95 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 19:01:10
また逃げられたの?

96 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 20:28:19
うん逃げた

97 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 21:08:15
今度はどこへ?

98 :Nanashi_et_al.:2006/11/29(水) 22:53:32
>>88
>>89
>>90
ほんとにおこちゃまだったんですね。いじめてごめんよ。

99 :Nanashi_et_al.:2006/11/30(木) 01:21:43
タロの結果で文句言ってる奴ら、
医科歯科や東北の結果で、現実を思いしるよ。

100 :Nanashi_et_al.:2006/11/30(木) 02:35:50
東工大募集10人???

101 :Nanashi_et_al.:2006/11/30(木) 07:06:02
>>99
他も酷ければ黙れとでも?
君の発想はどうもおかしい。

鯱内部者の主観的、身勝手な発想のようにもみえるが、鯱関係者にしては頭悪すぎ。鯱にとってはマイナスにしかならないものばかり。
自作自演でアンチ鯱を盛り上げようとしているように思えてきた。

102 :Nanashi_et_al.:2006/11/30(木) 22:40:00
>>85
スルーされちゃったね。
CはCell、NはNature、SはScience。
理系のスレ全体として生物系の割合がかなり多いからCNSで通じるけど、
分野外の人間にとっちゃ意味不明だったりする。

103 :Nanashi_et_al.:2006/12/02(土) 01:49:50
自己レス乙

104 :Nanashi_et_al.:2006/12/02(土) 02:03:22
使い方。

・で?CNSはもってんだろうな?え?
・100本のJCBより1本のCNS
・CNS以外はクズ
・CNS or perish

ま、生物板でのほとんどの議論はこれで収束するね。
使ってるのは大体論文ゼロの院生なんだけどな。

105 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 14:28:48
>>101
過剰反応と被害妄想のかたまりだな。
そんな奴の発言なんか、真に受けるヤツいないよ。

106 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 17:44:06
少しでもタロ寄りの発言すると関係者とみなして攻撃w
まさか、こんな低能が応募者じゃないよね?

107 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 20:26:57
鯱、新たな採用者が発表されてるね。

108 :Nanashi_et_al.:2006/12/03(日) 20:58:37
>>106
っていうか厨房君、君がムキになっておこちゃま発言するとタロ大関係者としてはかえって迷惑なんですけど
お願いもうやめて
ほんきで

109 :106:2006/12/04(月) 00:33:13
はあ?誰と勘違いしてるんだよ。
気持ち悪い吉外だな。

110 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 01:03:31
それにしても・・・くだらないやつばっか・・・

111 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 01:19:01
↑おまえが一番低レベルなのは確かだな

112 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 03:02:28
↑おまえが一番低レベルなのは確かだな

113 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 15:38:12
↑そして、おまえが一番低レベルなのは確かだ

114 :Nanashi_et_al.:2006/12/04(月) 21:01:36
>>108
なにこのイッちゃってるヒト

115 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 00:17:46
どうでもいいからアンチタロ大に反論するときに幼稚な発言をするのは止めて。
タロ大が低脳だと思われちゃいます。
ほんとお願い。お願いします。

116 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 01:02:47

なんだ、この知性のかけらもない文章は
自ら低能証明してるよw

117 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 16:58:50
落ちた人達の電波スレか

118 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 22:29:07
ま、大学に必死で残ろうとしてる生物系の人達ばかりですから(w

119 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 22:37:56
>>116
お願いです。本当にお願いです。もうやめて。

120 :Nanashi_et_al.:2006/12/07(木) 00:51:14
このスレも、もう終わったな。。。

121 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 02:08:25
>>120
ほんとうにおわったかんじですね

やはり、きっかけは、旧態依然風かつ厨房な発言でしたな
おかげでみんな興醒めた

それがアンチタロ/NK大発言の鎮圧を目的とした計算づくの作戦だったとしたらすごいな

122 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 14:06:09
つか、嫉妬発言が多くて、スレが死んだんでしょw

123 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 15:06:53

っていうか厨房君、君がムキになっておこちゃま発言するとタロ大関係者としてはかえって迷惑なんですけど
お願いもうやめて
ほんきで

124 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 19:27:13
↑おい、なんだ、この基地外はw
このスレって、こんな奴ばっかなの?

125 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 20:40:59
良く読めおまえら。
123がムキになって無い大人の発言だぞ!

126 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 00:28:56
>>124
「基地外はw」
お願いだから、その厨房発言をやめてくれ
タロ大のためにやてくれ

127 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 00:30:05
>>124
↑おい、なんだ、この基地外はw
このスレって、こんな奴ばっかなの?


128 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 00:31:09
>>124
オマエが一番居ついているだろwwww

129 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 00:32:01
>>124
↑おい、なんだ、この基地外はw
鯱って、こんな奴ばっかなの?

130 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 01:40:27
ほんとうにこのスレは終わってしまいましたね。
当初は、アカポスのあり方を問う試金石として、この制度の公正を問い質す形で盛り上がっていたのに...。残念です。

真剣に公正を問うて議論している人達をしつこく「妬み」呼ばわりしてこのスレを殺したあなた、
あなたには、ほんとに失望しましたよ。

131 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 06:16:20
燃料も切れてるしね。
タロとか濃厚の詳細情報が上がったらまたアップすれば盛り上がるよ。
東北も九大も発表がまだだよね。

従来のデキ公募ではかなりの期間誰になったか公表せずにガス抜きをしていたが、
テヌトラはそうはさせないらしいのでみな見張っててよ!


132 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 09:43:36
ttp://www.iar.nagoya-u.ac.jp/2006_topnews/tenure-track061201.pdf

133 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 10:25:09
東北大のテニュアトラック
http://www.ttsc.cress.tohoku.ac.jp/

134 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 13:07:27
>>130
あなたって誰だよw
テヌトラの心配の前に自分の病気直した方がいいよ。

>>133
何も情報ないね。

135 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 14:44:54

っていうか厨房君、君がムキになっておこちゃま発言するとタロ大関係者としてはかえって迷惑なんですけど
お願いもうやめて
ほんきで

136 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 15:31:46
>>134
↑おい、なんだ、この基地外はw
鯱って、こんな奴ばっかなの?

137 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 16:05:59
タロ大の話題はしばらくやめたほうがいいね
ものすごい被害妄想粘着が潜んでる

138 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 16:18:05
ひさしぶりにまとめよみしましたが,
例えば>>42とか>>46とかはひとつの意見としてあっても良いと思うが、
その発言に過剰に反応したのがそもそも粘着の始まりでは?
そういう発言=即、内部、関係者、ハイハイオツカレサン・・・・と言う発想はいかがなものか

仮に内部関係者が擁護発言したとしても、現実問題として議論すれば良かったのでは?
その辺に耐えられない人がいたのが残念です

139 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 18:30:13
全くその通りで、自分の発言にそぐわないと、
すぐにタロ関係者(しかも一人と決めつけて)として攻撃。
これって、科学者なの?w

140 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 23:05:59
>>139
ほう。ではこのような品のない方も科学者とはいえませんな。

90 :Nanashi_et_al.:2006/11/28(火) 23:25:56
負け組Foo!

116 :Nanashi_et_al.:2006/12/06(水) 01:02:47

なんだ、この知性のかけらもない文章は
自ら低能証明してるよw

124 :Nanashi_et_al.:2006/12/11(月) 19:27:13
↑おい、なんだ、この基地外はw
このスレって、こんな奴ばっかなの?

134 :Nanashi_et_al.:2006/12/12(火) 13:07:27
>>130
あなたって誰だよw
テヌトラの心配の前に自分の病気直した方がいいよ。

141 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 01:29:14
同類でいいんじゃないか。
で、そんな事に粘着する、あんたも含まれるけどw

142 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 08:47:14
↑あなたも含まれますねw

143 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 08:47:57
↑あなたも含まれますねw

144 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 13:27:39
>>142
師ね。あらすな。


145 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 15:10:47
>>144
頭のおかしいヤツはスルーしればいいじゃん。
かまうからだよ。

146 :Nanashi_et_al.:2006/12/13(水) 16:34:31
自作自演の一人荒らしだと思われ

147 :Nanashi_et_al.:2006/12/14(木) 00:15:44
あらしはもういいから、情報だれかもってない?
想像とか妄想が大杉。

148 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 02:31:45
これ、今年予算が付いたところは、来年度以降も募集するの?
他大学でも予算付くの?

149 :Nanashi_et_al.:2006/12/15(金) 14:34:57
↑あると思う。
来年は東大とか北大もあるんじゃない?
ただ、1年目の様子見て条件が変わるかもね。

150 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 02:15:59
友人でモンカ役人やっている奴がおるんだけど、某大のテヌトラ採用の内部の多さが問題視されているそうだ。
次回の申請にあたっては、内部率上限の数値目標を提出させることが検討されているそうだ。

でも、今年度の採用分については各大学に調査は入るものの、制裁とか指導といった類のことをする見込みはないそうだ。
そのあおり食うのは来年度以降のみ。これじゃやっちまったもん勝ちだわな。

151 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 02:21:18
そうそう、なんでこんな本省からしたら些細なことが問題として取り上げられたかっていうと、弟子を何人も理不尽に落とされた横綱教授がモンカに怒りの意見電話を入れたらしいよ。

152 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 02:27:06
へー、偉い人もいるもんだ。
面白い情報ありがと。

で、来年度もあるの?てぬとら。

153 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 04:47:33
まあ、結局どんな人事をしようと教授陣の将来には関係がないからな

154 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 09:20:07
>>152
来年度すぐあるかどうかまでは確認していないけど、"次回"はあるそうだよ。
今年度やったところは5年後までないけど。

というか、モンカの方針としては将来的には国立大学法人の教員採用の窓口の全てをテヌトラにしたいのだそうだよ。
テヌトラ制度による試験採用制をもって、競争力のない人材を淘汰していくのがねらい。

モンカは、テヌトラ採用では大学の判断に任せる一方、任期後のテヌア採用ではチェックを厳しくするそうです。
つまり、テヌトラで競争力のない人材を採用してしまうと、その人は任期後にはいなくなってしまう。そうすると、その大学の教員数はどんどん減ってしまうという算段。

このテヌトラ制度、実は、大学淘汰のための手段でもあるのです。
縁故等に囚われた人事をした大学は、結局自らの首を絞めていくことになります。
この制度が繰り返されているうちに、縁故人事の致命性が自明となり、おのずと自浄作用が働くであろうという算段なのです。
もし、それに気が付かなければ、その大学は縮小の一途を辿り、いずれお取り潰しになるところも出るでしょう。


155 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 10:52:51
しかしさ、縁故で自分の部下や息のかかった若手を採用してさ、それから
後の数年にわたって影に日当にそいつをサポートすればさ、部下は結局
テニュアとることになるでしょ。

156 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 12:29:32
まあ、きつねと狸のばかしあいみたいな感じだが。しかし、
大学教員とモンカ役人どちらが強いかといえば、当然モンカの方。
そのモンカも省庁の中では最弱。ということで、
大学教員は社会の底辺ということがわかりました。
ひらたく言えば、いなくなっても誰も困らない。

157 :Nanashi_et_al.:2006/12/16(土) 14:19:12
“研究者”目指し自立しない長男

 50代女性。夫と長男の3人暮らしです。
二男はすでに結婚し家庭を持っています。
しかし、長男は20代後半になるのに、“研究の道”に進むのが夢で、
バイトをしながら、大学院に通っています。

 我が家の家計は苦しい状態です。長男は、バイト代から月3万円、家に入れてくれます。
しかし、それは長男自身の食費でほぼ消えてしまいます。掃除も洗濯もしません。
夫もまもなく退職するし、私のパート仕事もいつまでできるかわかりません。
長男との同居は結構、生活に響きます。
 長男には何度も定職に就いて独立するように言いましたが、聞こうとしません。
 私と夫が死んだら長男はどうなってしまうのかと心配です。
危機感を持っているのは私だけのような気がします。
長男には社会に貢献し、自立した人間になってほしいのです。(東京・T子)

158 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 00:13:47
>>154
なるほど、しかし気の長い話だね。
ヘボ教員が淘汰されるにはかなりの年月を要しそう。

159 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 01:50:39
>>155
それでも結果さえ出れば良いわけでしょ
とにかく結果が出れば正義。だから各大学にテニュトラ人選を任せている。それぞれの大学でもっとも結果が出るやり方をすれば良し。
手段はどうであれ、結果が出る人選を断続できればスタッフが増え、できなければスタッフが減っていく。
自由主義、市場主義の原理に従ってのシステム。



160 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 01:53:32
>>155
でもそれじゃボスを超えられんよね

161 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 07:42:46
>>156
日本の大学は潰して、教育は米国、中国あたりに丸投げでいいじゃん

162 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 08:05:14
>>158
既得権益を急に奪うことはなかなかできないのですよね。
各年配分の予算ならまだしもポストにいたっては本当に難しい。
こういった改革は世代交代の中で進めるのが波風が立たない。

今、30代の第二次ベビーブーム周辺世代は不幸にもその過渡期に立たされてしまったわけです。

163 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 08:17:24
波風うんぬん自体がすでに時代錯誤

164 :Nanashi_et_al.:2006/12/17(日) 08:26:09
>>163
確かに

165 :Nanashi_et_al. :2006/12/18(月) 03:59:06
>>154
>モンカは、テヌトラ採用では大学の判断に任せる一方、任期後のテヌア採用ではチェックを厳しくするそうです。

そりゃスタートアップ資金も少ないよな。
最初から教員を減らす為の制度なんだから。
本来はスタートアップ資金を無駄にしたくないから、
慎重に候補者を選ぶのにな。

っていうか、
誰が「任期後のテヌア採用ではチェックを厳しくする」んだ?
文科が大学内の人事に口出せるのか?


166 :Nanashi_et_al.:2006/12/18(月) 21:15:00
>>162波風たたない

ようするに、どこぞの政治家大学教授(研究ダメダメ)と
文科役人の間に癒着があって、馴れ合いになってるって事?


大臣以上に状況が伝わってないのかも知れん。

167 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 08:05:53
>>165
1. 外的審査機関の設置
2. 関連人事予算の引き締め

1. はどうとでも操作できるが、2. をかませば覿面に効果ありですね。
大学側は、なんとか抵抗を試みるでしょうね。いざ本番になったら骨抜きにされている恐れもあるでしょうね。
旧態依然保守を防ぐには、外野が監視して騒いでおくのも効果あるかもよ。

168 :Nanashi_et_al. :2006/12/19(火) 13:54:07
運営費交付金を減らして、競争的予算(若手でも取得可)を増やすってのはどうだ?
そうしたら、テニュアトラック&教員の人選も必死になるだろ。
今いる教員陣と同じネタをやってる奴を採用しても、予算申請でかぶるから
身内の採用も減るんじゃね?

あぁ、こんな事、もう誰かが言っているよな。


169 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 18:01:29
夏3ヶ月は自分のグラントでカバーできないと無給とかな。

170 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 15:54:35
どうも2ちゃんでの騒ぎがあちこちにもれているらしい。

171 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 21:43:57
騒いだっけ?

172 :はぁ:2006/12/21(木) 00:55:47
くだらね。嫉妬の嵐だな。

173 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 01:02:10

【社会】 「神社を潰す」 宮司を強迫し、神社乗っ取り。韓国人3人が新役員になり鳥居も撤去→神社本庁が刑事告発…京都
  
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166618004/l50

174 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 08:16:55
>>172
その一言で片付けたら、日本のアカポス制度の改革は進みませんよ。

そういう感情的な言葉は避けて、きちんと議論していきましょう。

175 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 08:25:25
>>170
あちこちに話が伝わるということは、ここでのやりとりが妬みや負け惜しみからのデマなどではなく、ある程度の事実/問題をついているからですよ。

早稲田の科研費流用事件も最初は摘発の半年以上も前から2ちゃんねるで書き込みがありました。
そのときも「崩れのデマだまれ」といった感情的ディフェンスがあったものです。

>>172のような罵倒的ディフェンスは、事実や論理では反論できないからこそ現れるものとも思われますね。

176 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 08:39:16
伝え聞いた話だと、タロは、大学全体でみれば、ここで騒がれるほどには内部昇進の割合は多くないそうだ。一方、NKはここで想定されている以上に内部昇進の色合いが濃かった模様。
いずれにせよ、年度明けに着任者のプロフィールが出れば、ここでの騒ぎが真偽が明らかになりますね。

177 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 08:52:49
>>175
前半の論理にはけっこう納得。
でも後半の発言は無用な荒れを呼ぶだけでは?

自分と違う意見だからといって相手を「厨房」だとか「妬み」だとか罵っても自らの意見の価値を下げ、このスレの品位を落とすだけ。

このテニュアトラック制度、これからのアカポス制度を占う上で非常に重要な試金石です。
我々の将来的な身分の問題だけでなく、日本の学術振興を左右しうる問題だといっても過言ではりません。
よりよき制度にすべく議論していきませんか?

178 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 12:41:47
>>176
名大関係者か?
どっかに出稼ぎにいって戻ってきた奴ばっかじゃないか?
それが内部昇進じゃないとでも?

179 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 14:16:06
↑ほらほらきたよ。
少しでもタロ寄りの発言すると、すぐ関係者呼ばわり。
冷静に話し合いなんかできるわけないw

180 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 21:10:33
NKでも学科で違うと思う
うちのとこは内部、宮廷、私立各1
全体はよう知らん

181 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 21:19:29
業績だけでなんでも決まるって思ってる人って、なんでいつまでたっても減らないんだろう。
過去の業績だけじゃなくて、今後の計画も面白い内容を示せた?
独立研究室を維持できるだけの外部資金取ってる?
その辺の足きりをクリアしたとして、面接で人柄で落とされた可能性は考えないのか?
面接のプレゼンがあまりにも醜かった可能性はないのか?
こんな当たり前のこと言うのもアホらしいけど、業績だけで全部決まるわけじゃないだろう。
そんな俺は内部じゃないけど、採用された。
業績も多い方だと思うけど、外部資金、プレゼン、その他全てで決まったと思う。

182 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 21:30:34
>>181
アンタの言う通りだと思う。

たぶん問題は業績は足切りとして機能しないとおかしい、
という事じゃ無いのか。
良く知らないけど、業績があって当たり前で、
業績無いのに採用されるのは不自然って事じゃ無いの?

でも、オレの知ってる限りテニュトラは凄く業績重視だがな。

183 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 22:34:56
181です。
>>182
同感です。
業績があまり無いのに採用されたコネ採用者も確かにいるようです。
でも、その他の大部分は、業績もそこそこ(それが業界1位じゃないかもしれないし、CNSは持ってないかもしれないけど)あったり、外部資金があったり、何かしら光ってた人が採用されてると思います。
私は採用されたので、他の採用された人たちと会う機会も多いです。
内部昇進者なんて、ここで噂されているよりも、もっと少ないですよ。
あとはみんな、外部から入ってきてる。
テニュアトラックの採用プロセスについて文句を言う人も多いけれど、181で書いた議論がすっかり抜け落ちている現状がアホらしい。
「業績は足切りとして機能しないとおかしい」のは当然ですし、そのようなコネ人事採用者がいるかもしれません。
でもその足切りをクリアしても、計画・外部資金、そんなことで落とされている候補者は多いですよ。
私の知り合いもテニュアトラックに出しましたが、落ちました。
彼は業績はかなりある(それこそCNS)ので不思議だったのですが、申請書を見て納得しました。
計画も穴だらけですし(論理的にもおかしかった)、外部資金獲得経験がほとんどないのです。
典型的な、大ボスの下で業績をあげたタイプです。
そんな状態だと、さすがに1次審査で落とされて当然でしょう。
このスレで文句言ってる人の業績が、採用者より下か上かなんてわかりません。
もしかしたら本当に上なのかもしれません。
でも、「業績だけで足切りしました」と宣言されているならともかく、「業績・その他の実績・プレゼン」で足切りされているわけなので、業績だけの観点から攻撃的になるのがおかしいと思うのですが?

184 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 22:41:31
落ちた人間は、プライドが傷つけられて、
自分が落とされたのは不当だと思う事で元気になろうとする傾向はある。

ただ、確かにコネ的な部分もあるのだろう。

185 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 23:36:14
なーんか自作自演の香りが漂うのは俺だけ
タロ大に関してはアンチも擁護の必死杉じゃない?

186 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 00:37:48
何故かタロの話が出るとスグ噛み付かれるんだよなw

187 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 00:47:59
>>186
その噛み付きにすぐムキになって反応するから、かえって怪しまれるんだよ。
しかも応答早過ぎて、「もしかしてこのスレ見張ってる?」といった風にも思えちゃう。
もっとクールに落ち着いて半流し程度で応対した方が得策では?
っていうかその応答だったら、放置のほうがずっと得策のように思えるけど。

188 :187:2006/12/22(金) 00:50:40
>>186
もしかして逆だったかな?

>スグ噛み付かれるんだよなw
ほんと即応答してくるよね。このスレに張り付いて見張っているとしか思えない。
なんであんなムキになるんだろ?もしかしてタロ大の内部採用者?とか思えてしまう。
でもほんとあれは逆効果だよなあ。


189 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 00:59:24
某大では、ここでの騒ぎを受けてプライバシーの保護を理由に採用者プロフィールの掲載を取りやめることを検討しているそうだよ。

うーん。分からないでもないが、その一方で、公開できないほどヤバいのかなと疑ってしまう。

190 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 01:40:56
   アンアン
       o    
    o_ /)   
     /<<
12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。


191 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 09:05:15
>>181 & >>182 & >>183
「業績だけでなんでも決まるって思ってる」とどの書き込みからご判断なさったのでしょうか?具体例をあげてください。

>業績があまり無いのに採用されたコネ採用者も確かにいるようです。
アンチが具体的に責めているのはおおよそこちらだけですよね。

これを「単なる妬み」とあなたが推測して、さらにその妬みが生じるのは「業績だけでなんでも決まるって思ってる」からとあなたが推測しているだけでは?
仮定に仮定を重ねて意見を述べても正論は覆せないですよ。
そこに"妬み"だとか悪意をこめた言葉をこめたら尚更です。

192 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 10:59:24
テニュアトラックの現状(これまでのまとめ)
1. 通常の公募に比べればある程の競争原理が働いていそう
2. 業績が十分に高くても研究内容が大学のニーズと合致しなくて落とされているものもいる
3. 採用者の中には業績が低くても足きりされずに縁故で通ってしまっているものもいる模様
4. 学部・学科によっては、内部昇進のためにこの制度を使ってしまった部署もありそう

193 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 11:07:17
>某大では、ここでの騒ぎを受けてプライバシーの保護を理由に採用者プロフィールの掲載を取りやめることを検討しているそうだよ。

北の都大?w
研究所の方はもろ内部らしいからねぇ。

194 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 11:47:21
妬むなって?そりゃ妬むよ。当たり前だろ。自分よりも業績の無いのが内部だって採用されてんだから。

最近回ってきた査読にテニュトラ制度先があったのでrejectしておきました。内容も良くなかったんだが、ぎりぎりrevisionか迷いましたが、やっぱここはreject。ざまーみやがれ。


195 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 12:13:06
この業界はもともと学閥が跋扈して不公正なもんだった。
今でも恨み妬みが原動力のひとつになってるんだよ。
そいでもって変な恨み妬みを買わないように皆さん目立たずこそこそとやってきた。
そこでこんな目立つことして「恨むな・妬むな」ってそりゃ無理ってもんです。

196 :sage:2006/12/22(金) 12:25:27
もともと日本全体がコネ社会。

197 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 12:30:06
>>194
アンチのフリしての下品な発言はやめてください

私もアンチといえばアンチだが、済んだ審査などどうでもいい。
反省もなく、縁故採用の撲滅へ向けて是正されないなら、日本の学術は停滞する。
日本の学術が停滞すれば、自分の未来も部下・後輩達の未来もない。
そして領土も資源もとぼしいこの日本は学術が発展しなければ未来もなく、自分の子供、子孫の未来も危うい。

テニュトラで縁故がまかりとおるという事態は当事者達が考えているより致命的問題だ。もっと真剣に公正に議論すべきだ。



198 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 12:43:18
青いねぇ。
ご意見は立派だけど2ちゃんで下呂ってててもね。
ぜひその勢いで門下にねじ込んでください。

199 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 12:45:54
>>197
意見には大賛成だけど、なんか表現が主義者みたいな・・・

200 :正論万歳:2006/12/22(金) 13:36:03


テニュトラで縁故がまかりとおるという事態は当事者達が考えているより致命的問題だ。

201 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 14:19:55
たしかに、2chにカキコするのも一定の効果はあるだろうけど、
文科大臣に直接メールする方が効果あるだろうね。
でも、匿名では無視されそうだ。

202 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 16:33:30
昔から縁故採用がまかり通っているが、日本の学術は一流

203 :御大ブログより:2006/12/22(金) 16:52:30
それは身内びいきばかりしている大学だから?

>聴衆はわたくしが予想していた三倍はいましたが、もうすこし学生さんから質問があると思っていたのでがっかり。
>質問がないのならなんで、わたくしをよんだのだろうという、疑問がわきました。
>今年の講義で若い方からの質問がいちばん少ない経験です。
>このあいだの、奈良先端も昨年と比べる格段に質問が少なかったのですが、それでも鋭い質問がいくつもあって、少数ながら精鋭はいる、という印象がありました。
>名古屋は景気がいいからなのかな、精鋭はどこかにいってしまったのかな、と関係ないかもしれないことを考えました。


204 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 16:54:26
>>202
経済が好調でかけれる予算が潤沢な間はそう見えただけ。
これからはそうはいかんだろね。
だからこそ皆あせっている。

205 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 17:32:13
>>202
まさか、タロ大擁護者「妬みだ」君じゃないよね?
タロ大側の人間の発言でないこと、さらには、タロ大内部者の発言でないことを切に願う

206 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:06:49
「妬み」ということにしておきたい関係者が多いのも事実

207 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:24:44
>>205
あらし、師ね。

208 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:19:58
>>206
そのようですね



209 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:30:11
>>207
たしかに>>205の人をおちょくった口調でよくないですよね。ああいう荒れを呼ぶ書き込みはやめるべきですね。

しかし、>>202が「妬み」論の彼による書き込みかどうかは重要ですよね。
もしそうだとしたら、彼は縁故主義者であって、その彼の「妬み」論は縁故採用者擁護のための感情的発言でしかないということになる。

さらには、他人のためにこのスレに居ついて監視しているとは到底思えず、彼本人が縁故的被作用者の当の本人とも推測されてくる。

と仮説に仮説を重ねれば起こられてしまいそうですな。
で、実際どうなんだすか?>>202さん。あなたは「妬みだ」君なのですか?

210 :207:2006/12/22(金) 23:59:35
どっち側の発言とかくだらないことに捕われてる馬鹿どもマジ師ね

211 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:08:33
>>202 = >>205 = >>207 = >>210 = 張り付き監視「アンチタロ=大妬みだ」君

まあ、タロ大を擁護するふりして本当に護りたいのはNKかもしれんんがな

212 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:12:17
つーか
>>181 = >>182 = >>183 = >>202 = >>205 = >>207 = >>210 = 張り付き監視君 = 縁故被採用者

213 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:15:58
>>202
「師ね」とか故造なこといってないで質問に答えろや、ガキ。
>で、実際どうなんだすか?>>202さん。あなたは「妬みだ」君なのですか?


214 :207:2006/12/23(土) 00:18:49
おいおい、真性馬鹿かよ>>211>>212
てか、本物の既知外っぽいから関わるだけ無駄だな。

215 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:20:01
このスレも荒れてナンボといったところか...

216 :207:2006/12/23(土) 00:21:55
吉外に何言っても無駄だが、オレは202はおかしいと思うぞw
縁故採用がなくなれば、日本の科学の発展スピードは全然上がると思ってる。

217 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:22:11
>>214
またそうやってごまかす
やばくなると
馬鹿、師ね、既知外とわめきちらす

自分が別人だというなら、はっきりとそう言え

218 :207:2006/12/23(土) 00:23:51
>>217
いやだよ。既知外はスルーが鉄則なのでw

219 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:25:27
基地外が既知外をののしり
厨房が中某をののしり
故造が小象をののしる
これぞ2ちゃんねる

220 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:26:38
>>218
屁理屈はこねられても嘘はつけない性格のようですね

221 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:28:01
妬みだろうが、なかろうがそんなこと、どーだっていいだろ。
2チャンネルで相手を論破したところで、一文の得にも
ならんぞ。それこそ、自己満足のオナニーだ。
ここでわめいていれば、だれか偉い人が見ていてくれて
水戸黄門みたいに悪代官を裁いてくれると思っているん
だったら小学生レベル。
実際に何か抗議しようと思えば、モンカに匿名ではない
直訴をするか何かしないと駄目なんでは。
一人では怖いのであれば、せめて同志を募って連名で。
自分を安全圏内に置いて何をわめいても、
あまり耳を傾けてくれる人はいないだろ。

222 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:28:20
>>218
既知Guy=既に知っている男
そうなんだよ。君の自作自演はもうお見通しなんだよ

223 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:31:42
>>221
じゃ、君の張り付き監視も意味ないのでは?

224 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:36:19
>>221
直訴する前に巷で騒ぎを起こす
これが直訴を受け入れやすくする必勝法

2ちゃんねる→週刊誌→新聞→モンカ

225 :221:2006/12/23(土) 00:38:02
>>223 もちろん、意味なんかないよ。ひまつぶしに
ここ読んでるだけ。おれも性格あまりよくないので、
こういう負のオーラが充満しているところに、
つい惹かれてしまう。

226 :221:2006/12/23(土) 00:40:53
>>224 いきなり、モンカよりも、まずはマスコミの方が
確かによいかもね。その下地作りの2チャンネル、って
いうことなら十分意味あるかもな。

227 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 01:03:05
なんか打ち解けてきましたね

228 :221:2006/12/23(土) 02:43:41
少なくとも、ここでののしりあっているよりも
マスコミに訴えるのは、まだ建設的な希ガス。
ただ、問題はマスコミがとりあげてくれるかどうか、
とりあげてくれるとしても、その扱い方だな。
連中はその名の通り、大衆受けすることを最優先する。
それが商売な訳だし。この件も普通の人から見ると、
「高校の時は勉強できる優等生だった奴が
落ちぶれてやがる。いい気味だ。」程度に思うだろうし。
マスコミもそれに合わせて、ありがちな「勉強はできるがコミュニケーション
能力が」的な扱いをしかねん。
話が変わるが、おれはどうにもマスコミで弱者の味方、って
面してる奴らがどうにも気に食わん。
やつら、普通のサラリーマンよりはるかに高給もらっていて、
本当に一般大衆の気持ちがわかるんだろうか。

229 :Nanashi_et_al. :2006/12/23(土) 07:04:59
>>228
>本当に一般大衆の気持ちがわかるんだろうか。

この人よりは分かるのではないか?

理系白書’06:私の提言/下 高市早苗・科学技術政策、イノベーション担当相
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/science/rikei/news/20061220ddm016070128000c.html

これが、日本の科学技術政策担当相なのか・・・ orz

話がズレた。すまん。


230 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 07:30:24
おまえら妄想が激しいな。こんな荒れたとこの議論、誰も気にしてないって。

231 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 08:17:52
>>230
そういえばW大研究費不正流用も荒れていたよな

232 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 08:20:47
片親子丼の食べ型にも理論があるみたいだ( ̄□ ̄;)!!

233 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 08:21:53
と、内心不安な関係者>>230が騒動鎮圧を試みています

234 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 08:31:18
ちらりほらり研究会で会うひとたちのあいだでもテニュアトラックの内部昇進扱い問題が話題になりだしきたなあ。
でも、まだマスコミがとりあげてくれるほどともいえないな。正直、この程度じゃ大衆の興味をひけんもん。
むしろ、モンカ役人の方が食いついているくれる可能性ありだと思うな。
改革提案は役人の良い点数稼ぎになるから、ここでの話題をもとに意見提案というのはありえると思うな。モンカも課に一人は2ちゃんねらーがいるでしょ。

あと大学の先生のお偉方ってけっこう2ちゃんねるチェックしているんだよね。
ビッグネームは公人扱いされがちなので自分の話題が出されていないか不安なのでしょう。

ここで正論を唱え続けるのも全く無益だとは思わないな。

235 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 08:35:00
研究費は明らかに使えないものがあるだろうが、人事は別に誰を取ろうが、
不正にはならないから、マスコミも叩きようがない。

236 :Nanashi_et_al. :2006/12/23(土) 08:51:11
>>168
口を開けて待っていれば餌が与えられる状況にずっといたら、それは自然界では死を意味する。
毎年毎年「運営費交付金」を国からもらえる状況にずっといたら、研究の世界で競争力が下がるのも当然。


237 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 10:36:30
>>234
>改革提案は役人の良い点数稼ぎになるから

それは大きな勘違いw

238 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 13:08:34
テニュアトラックの審査結果は全て出たのか?

239 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 14:19:13
>>237
政府が科学技術力の向上をあげているでしょ。
予算を増やさずに生産効率をあげるには競争の原理導入が一番というのがお役所というか世界の共通認識。
大学の慣例の切り崩しなんて、役人当人にとっちゃ痛みもともなわず政治家や世間を納得させておくのに好都合。
大学に競争原理導入という改革はほんと良い得点かせびなんですよ。
その最初の獲物が首大だったわけ(こちらは都役人の仕事だったが)。

今お役人やっているサークル時代の先輩がそう言っていた。
大学教員やっているオイラに対して「自分の方が権力上」ということを示すべく出てきた情報だと思う。


240 :239:2006/12/23(土) 14:23:37
もとい
>良い得点かせぎ
ではなく、「お得な得点かせぎ」と言ってました。

さほど得点は高くないけど容易く稼げるということですな。
でもモンカ役人なんてそう得点が高い仕事もないだろうからねえ。この獲物は逃さんでしょ。

241 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 16:30:01



テニュアトラックの審査結果は全て出たのか?




242 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 17:43:09
お前らちょっとだけ落ち着いて聞いてくれ





コンビニ行くけど何が欲しい?






243 :正論主義:2006/12/23(土) 17:52:21
今回の縁故採用の割合が多かったか少なかったのかという議論は本質ではない。
縁故採用が存在していたことが問題なのである。そもそも応募要項に示された「公正/厳正な審査」に違反するではないか!!

反省もなく、縁故採用の撲滅へ向けて是正されないなら、日本の学術は停滞する。
日本の学術が停滞すれば、自分の未来も部下・後輩達の未来もない。
そして領土も資源もとぼしいこの日本は学術が発展しなければ未来もなく、自分の子供、子孫の未来も危うい。

テニュアトラック制度で縁故がまかりとおるという事態は当事者達が考えているより致命的問題だ。もっと真剣に公正に議論すべきだ。
我々は、とことんまで公正を追求しなくてはならない!!

244 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 18:29:22
なんか熱狂的だな。世の中そんなにすぐ変わらんよ。

245 :正論主義:2006/12/23(土) 18:48:00
>>244
あなたのおっしゃるとおり、すぐには変わらない。
しかし、変えようという意見が募れば変わる速度は上がる。
変えようという意見が出なければ、制度だけ変わって結局もとの縁故制度に収まるだけ。

テニュアトラックで縁故が定着したら、今より状況は悪化する。
縁故被採用者は縁故をもたらした上司の意図に沿ってトラッキング期間を過ごさねばならない。
5年間も統御下に置かれたら、もうその統制下から逃れるのは事実上不可能。
身分を人質とされた奴隷制度になり果ててしまうのだよ。

このまま縁故主義を野放しにすれば、改革のための制度が改悪の道へと転じかねないのだよ。絶対それは阻止せねばならない!!

246 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 19:25:24
>>245 だから、その正論をモンカなりマスコミなりに
言えと何度言えば。こんなところに書いても、ちら裏。
まあ、どうせ釣りだろうけど。そんなことより、
明日はイブですよ。皆さんのご予定は?

247 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 19:31:34
>>246
別にここで言ってちゃいけないっつーことはないべえ
こういう恥ずかしいほどに全うな正論の方が、「妬み」だとか「厨房」だとかくだらねえ荒らしの応酬より百万倍いいずら

248 :某大学での採用者:2006/12/24(日) 08:17:41
私は正真正銘外部からの採用でしたが
内部からの採用の方との格差は感じます。

彼らはすでに場所もある、装置もある、学生も付いてるのですぐに結果は出るでしょう。
しかし事実上これまでの上司がいる場所でのスタートですので果たして若手の独立研究者育成と
いえるのかどうかは疑問です。
内部の人が決して業績がないというわけではなく、逆に、それだけ業績あるのなら
他大学のテニュアトラックに行くべきだと思いましたが。

それよりも、外部の者は全てが初めてで、現地での人脈開発、
研究室の立ち上げ作業の雑務で大変ですが、これも全て独立研究者としての
試練ということで頑張ってます。

249 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 08:46:43
なら内部を取った方が効率が良くて、外部は未知数てことかな。

250 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 09:31:20
>>248
>>249
自作自演ご苦労さまです。是が非でも内部昇進に対する反発を鎮圧したいようですね。

しかし、ディフェンスは数字等の客観的データを提示してのアピールにしないと怪しさが増すだけですよ。

例えば○大は内部は20%満たなかったとか。
内部昇進でも最低、トップジャーナルも含めて○○本の論文があったとか。
あとは、3-4年後の業績比較で内部昇進組の方が特許申請数、論文本数/IF合計が高かったとか(具体的数字をあげて)。

抵抗勢力がしっかりしてくれないと良い改革もできないので、もうちょっとは頑張ってくれ。

251 :正論主義:2006/12/24(日) 09:47:36
まあ、内部昇進者からしたら、このスレの流れは気持ちの良いものことには同情する。
時代の流れからして、テニュアトラックでの人事には公正性・非縁故性が求められていくのは間違いない。

個人的幸いとして一回目にしてテニュアトラック採用の恩恵にあずかれた方々には、改革への抵抗に労力を割くことよりも、試用期間中に最大限の研究成果を挙げることをお勧めしたい。
高い業績が上がれば、テニュアポジションを得ると同時に、自らが縁故採用であったという忌まわしき過去を事実上葬りさることができる。

252 :正論主義:2006/12/24(日) 09:50:08
内部昇進者諸氏にとって、このスレの流れは気持ちの良いものではないことには同情する。
しかし、時代の流れからして、テニュアトラックでの人事には公正性・非縁故性が求められていくのは間違いない。

個人的幸いとして一回目にしてテニュアトラック採用の恩恵にあずかれた方々には、改革への抵抗に労力を割くことよりも、試用期間中に最大限の研究成果を挙げることをお勧めしたい。
高い業績が上がれば、テニュアポジションを得ると同時に、自らが縁故採用であったという忌まわしき嫌疑を事実上葬りさることができる。


253 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 19:59:52
コミュニスト?

254 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 20:27:07
>>253
おこさまのくるところじゃないよ。

255 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 04:48:17
ここはあつきおやじたちのくるところです


256 :正論主義:2006/12/25(月) 07:26:54
縁故支持/容認とはこういうことなんですよ。

宮崎県の出直し知事選(来年1月4日告示、同21日投開票)に立候補を表明している元タレント、
そのまんま東氏(49)=本名・東国原(ひがしこくばる)英夫=が23日、宮崎市内の事務所で記者会見し
「談合というのは善しあし」「社会には必要悪もある」などと談合容認とも受け取れる発言をした。
東氏は自身のホームページで同日夜、釈明したのに続き翌24日、会見を開き「真意を伝えられなかった。
私の言葉足らずと説明不足」と述べた。軽率な発言から広がった波紋の収拾に追われた。(毎日新聞)


257 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 08:45:29
意味不明。内部というだけで、優秀な人材を排除したらそれこそ問題だろ。

258 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 10:24:25
>>257
このスレでは少しでも内部擁護に近い発言をすれば、
発言者は全て内部合格者とみなされます。

こんな奴らの意見等誰も相手にしないのにね。

259 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 12:39:27
>>257
否、組織に新しい血を入れるためにあえて外部の人をあえて取るという感覚はあり得る。

260 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 17:03:14
おこさまのくるところじゃないよ。

261 :正論主義:2006/12/25(月) 23:10:26
>>257
冷静になりなさい。そんなこと誰も言っていない。
内部というだけで除外する必要は全くない。内部も外部も一切のバイアスがかかることなく公正に審査されることを主張しているだけだ。

内部であろうが自分の業績に自信があれば、上記の意味を正常に理解できているはずだ。

もしあなた(必ずしも>>257氏のことではない)が業績に後ろめたいところがあるなら、その分これから努力すれば良いことだ。


262 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 06:43:52
>>258
なぜ、あなたが内部合格者にみえるかというと、すぐにそういう感情的書き込みをするからです。
非関係者が内部昇進の利点を主張するなら、もっと冷静で客観的な説明を行うはずです。




263 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 07:03:06
俺は内部というだけで除外しちゃってもいいと思うけどな。
上にも関連した書き込みがあったがテニュアとるときにフェアじゃなくなる恐れ
があるだろ。そんなに優秀な人材だったら他大学のテニュアトラックポジションにも
余裕で採用されるはずだから、いいんじゃないの

264 :Nanashi_et_al. :2006/12/26(火) 07:34:57
「テニュアトラック」=「独立PI」だと思うんだけど、
内部(優秀であろうが無かろうが)を採用するメリットって何?

同じ様な毛並みの研究をする研究室が、1つ増えるだけであって
大学としての「新しい方向性」「拡がり」なんてあったものではない希ガス。



265 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 08:21:41
>>263
1. 内部というだけでおのずとバイアス
2. 「テニュアトラック」=「独立PI」
確かに合わせ技で一理ありのように思える。

従来の採用方式をベースとしてテニュアトラック採用方式を織り交ぜていくなら、テニュアトラックは外部限定とした方が効率的に機能するかもしれないが、
もし将来的にテニュアトラックの方がアカポスの入り口のベースとなるならば、内部を無条件で切るのもマイナスポイントありだと思う。
その場合、大学内での研究室の遺産継続がなくなってしまう。

いずれにせよ、将来に向けてこの制度の議論・調整は不可欠ですな。

266 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 10:36:10
テニュアトラック審査の公正化議論は次の3派による三つ巴の様相を呈してきましたな。

急進派(内部除外) - 穏健派(内外公平) - 保守・抵抗派(内部優先)

保守・抵抗派には賢明な論客が欲しいところか。

このスレでは保守・抵抗派が押し込まれて死に体となっているが、現実の審査は、保守・抵抗派の主張が主流派なのだよなw

267 :Nanashi_et_al. :2006/12/26(火) 12:49:23
テニュアトラック制度の目的を忘れてはならない。


asahicom:研究者昇進「ガラス張り」に 9大学-社会

(以下に記事より抜粋)

 東京工業大や京都大など9大学は今年度、研究者の昇進をより実力本位に
改めるため、一部に新しい昇進審査制度「テニュアトラック」を導入する。
選ばれた若手研究者が独立して研究を続け、一定期間の後に、研究業績に
基づく昇進審査を受ける。合格すれば教授や准教授としての終身在職権
(テニュア)が与えられる仕組みだ。文部科学省が各大学に3億円ずつを
5年間助成する。
 従来の人事制度では、研究室に所属した研究者の昇進は、研究室の教授の
意向に大きく左右された。



268 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 18:53:44
>>267
こりゃ、まいったね。
採用者のプロフィールが出足取ったら、内部昇進が明らかなところをリストして朝日に投書かな。

269 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 18:56:18
5年後の財源はどうなってるの?
これから定年で空くポストを、テニュアに備えてキープするの。

270 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 18:59:58
http://www.asahi.com/national/update/0612/TKY200606110315.html

271 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 19:50:15
>>262
馬鹿だろ?w

どんだけ客観的に書いてもダメだからいってんだよ。
少し位前の方読んでから偉そうな事言えよw

冷静になりなさい、とか書いてるけど、
お前の書き込みは恣意的なかほりがプンプンするぞw

>>264
いいとこついてるね。
確かにオレもそう思う。
要するに、現教授陣にとっての
勢力拡大のひとつに制度が利用されてる可能性があるって事だな。




272 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 21:26:24
>>271
おまえ臭いぞ

273 :271:2006/12/26(火) 22:22:42
ああ、昨日忙しくってさ。。。風呂はいってないんだ、すまん

274 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 22:45:25
>>271 忙しいってことに自己陶酔していない?
イソップ童話って読んだことある?
「自分は忙しくしているのに、誰にも評価されない」
って不平たれる動物キャラが登場する話があるよ。

275 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 22:57:59
結果出せなきゃクソ.

276 :271:2006/12/26(火) 23:24:11
>>274
そこに突っ込む意味が不明w
272にシャレで返事しただけだっての。
ほんと吉外多くて面白いスレだな。

277 :Nanashi_et_al. :2006/12/27(水) 02:15:59
>>265
>大学内での研究室の遺産継続がなくなってしまう。

遺産継続か。
しかし、全ての研究室が継続が必要な訳ではないだろう。

PIが35歳でテヌトラに採用されたとしよう(仮にAとする)。
定年までは30年弱。その間は継続を考える必要はない。
Aが定年になる前に、大学は新規PIの選考に入ると思うのだが
継続が必要と考えれば、同系統の研究をしている「若手B」<-ココ重要
を採用し、継続(引継ぎを含めて)すれば良い。

遺産継続に重きを置きすぎると、学術創生という意味では
マイナスではないだろうか。

決して、継続が悪いと言っているわけではない。
しかし、このテニュアトラック制度を採用したにも関わらず
今までと何も変わらなかったら、意味がない。



278 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 05:28:48
>>271
君以外が君が荒らしていると思っております
ここを真剣な議論の場としたいので退出して下さい

他の方も>>271と思われる書き込みはこれからスルーでお願い致します

279 :正論主義:2006/12/27(水) 08:17:38
>>271
あなたの主張どおり、依然は反縁故主義者にも感情的な表現が目立ちました。

しかし、最近はその傾向はほんと見られなくなっております。
その状況で、かつて過ぎ去った状況に粘着し、あなたが感情的発言を続ける理由はなんでしょうか?

あなたの発言は、
1) 目的は何でもよくただ誰を揶揄して快感を得たい
2) このスレをかつての幼稚な状態に戻してここでの議論を無益化したい
のいずれかを嗜好したものとしか思えません。

1) だと思う人があなたを「厨房」とみなし、2)だと思う人があなたを「内部縁故採用者」とみなすのです。

280 :Nanashi_et_al. :2006/12/27(水) 10:03:05
>>269
>5年後の財源はどうなってるの?

確かに。
今回は、国が「お金あげるから、テニュアトラックをやってみれ」
という話だったわけで、その後の事は各大学に任されるのだろう。
国のテニュアトラック予算は他の大学にまわるわけだから。
各大学はどう財源(給料&研究費)を確保するか。
まだそこまでは考えていないのかもね。


>これから定年で空くポストを、テニュアに備えてキープ

4-5年で空くポストが今回のテニュアトラックの数よりも多いとは
想像しづらい大学もあるな。いくら団塊の世代が大量に定年を迎えたとしても。
特に、濃厚なんか結構ポストの数を用意したよね?



281 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 17:04:46
>>278君以外が君が荒らしていると思っております

根拠も無い事を正々堂々書く馬鹿の話にはそもそも論理性は無い。

>>279
まず自分を正論主義者と名乗ってる時点でうさんくさ過ぎるw
真面目に話したいなら普通に話せば良い。
お前は単に口調を紳士ぶってるだけで内容は煽りに近いんだよ。

どーでもいいが、
>>274のカキコのほうがよっぽど荒らしてるだろw

>>280
5年後の審査の時点で空きポストに応じて更新人数が決まるのだろう。
審査には文科省の判断も入ると聞いたが。。。

282 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 17:33:18
ここは、279も281と一旦去るべきだと思うが?

283 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 18:01:22
http://www.jst.go.jp/shincho/19koubo/19program.html

これってなんなの?どこでもテニュアトラックで行けるってこと?
ひょっとして、 キタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!! ?

284 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 18:03:04
あ、ちがうか
大学や研究所がこれでシステム作るってことね
逝ってきます

285 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 18:28:00
正論主義もその相手も、
くだらん議論ばかりでスレを荒らすな

まったく持って言い訳に言い訳を重ねているだけ


286 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 19:19:34
テニュア・トラック、ハードル・トラック競技、2トン・トラックの中で、
一番ハードルの高いのはどれですか?

287 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 20:54:37
審査-採用過程の改訂案

第一段階:全国一斉でテニュアトラック資格審査(科研費審査のような手続きで)
第二段階:引き受け大学の選定(テニュアトラック資格被認定者からの大学側への申込み/大学側からのスカウト)
第三段階:引き受け予定大学での研究計画の実現性の審査



288 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 23:30:51
>>287
モンカにメールしたの?

オレも全国一斉審査がいいと思う。
その際、アホな教員が審査員になったらおしまいだけど。

289 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 00:23:55
>>287
結局、第二段階で、落ちた奴が、「コネじゃん」って、不満を言いそう。

実際、コネないと無理そう。

290 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 00:34:26
日本は評価に労力を惜しむし、評価能力もないのでまともな審査は難しいだろうな。

291 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 00:43:43
全国一斉で審査とか、センター試験と同じ感覚で目出度いね。
政府の思惑どおりに大学が荒廃していきそうだな。
どうせ日本の教育は下らないから、全部潰して学生は米国に送っときゃいいだよ。


292 :Nanashi_et_al. :2006/12/28(木) 08:09:30
>>281
>5年後の審査の時点で空きポストに応じて更新人数が決まるのだろう。

うーん、やはり、ここで人数調整なのかな。
それなら「大学教員を減らし、予算を削減」も可能か。

って、テニュア審査って、研究の中身での査定による絶対評価じゃないのか?
予算主導の話より、どう大学を良くするかって事ではないのか?

これ、綺麗事?



293 :Nanashi_et_al. :2006/12/28(木) 08:17:33
>>290
>日本は評価に労力を惜しむし、評価能力もないのでまともな審査は難しい

しかし、それを言っては、いつまで経っても変わらない。

「若手研究者の評価による、若手研究者の為のグラント」の開設
っのはどうだろう?
そして、この評価システムを経験した若手が、その上の世代になった時は
大型グラントの審査も改善されるのではないか。



294 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 08:36:10
テニュア取ったら平均的にはアクティビティ下がるだろうから、定年まで寝てても大丈夫
なぐらいずば抜けた業績を挙げた奴以外は切って、新たなテニュアトラックを迎えた方が
大学としては得だろうな。人件費も若い方が安いだろうし。
そんな横暴は、普通ハーバード、イェール級でないと無理だろうが。
超買手市場の今なら可能か。


295 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 08:41:55
>>293
米国だとグラントのレビューパネルにポスドクとかの若手も入っている。
大物のプロポーザルは結構名前で通しちょうけどね。

296 :293:2006/12/28(木) 12:26:07
>>295
そうなんですか。そうやって若手を育てる土壌なんだ。
しかし、そのまま日本に持ち込むのは無理でしょう。
日本のポスドクの扱いなんて、助手以下(?)だろうし。
レビューパネルの教授にポスドクが意見してもねぇ。

1件あたり200〜400万程度の
「若手研究者の評価による、若手研究者の為のグラント」
若手:40歳以下、ポスドク可。
って良いような気がする。


297 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 17:50:35
>>293
いいね、それ。
若手同士なら変な政治的配慮も絡まない傾向にあるだろうし。

でも、40歳は年寄りだろ?
科研の若手と同じで37歳以下でいいと思う。
個人的には500〜1000万にして欲しい。
でもって、人数は100人くらい。

298 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 19:36:26
若手を育てるというか、皆職やテニュア取得のプレッシャーに駆られてやってんだけど。
どんな風に審査が行なわれてるか見て、自分のグラント取得に活かしたいとか、
ポスドクならグラント獲得に意欲があるとこを見せたいとか。
サークルみたいなのりじゃうまく行かないよ。年寄りに意見が言えない業界体質なら
小手先で制度をいじくっても意味が無いような。

299 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 19:45:05
>サークルみたいなのりじゃうまく行かないよ。

どの書き込みにそう感じたの?

>年寄りに意見が言えない業界体質なら
小手先で制度をいじくっても意味が無いような。

年寄りを除外した組織を作る所からはじめてもいいだろ。

300 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 20:22:59
300

301 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 01:53:37
>>298
>>295の方ですか?間違っていたら、すみません。

グラントのレビューパネルに若手が入っていく時の気合いが伝わってきます。
若手がPI(又は研究者として)として独立していると見なされるから、世代が
離れていても、お互いが対等に話ができる雰囲気なのではないでしょうか。
逆に言うと、独立出来るだけのバックグラウンドを持っている者のみが、若手で
PIになれるという事です。

それでは、日本に目を向けてみます。
教授陣と対等に意見が言い交わされる者が、若手研究者(助手等)になって
いるでしょうか? 教授陣が助手の意見を聞く耳を持っているでしょうか?
共にいないとは言いませんが、少数派ではないでしょうか。

小手先で制度をいじっても劇的な変化が見られないのは分かります。
しかし大ナタを振るえば、必ず反発にあいます。又は、無視されるでしょう。
教員の任期制導入の際、教職員組合が挙って反対声明を出しました。
日本の大学はそんなに簡単には変わりません。
やはり、最初は、今回の様にテニュアトラック制導入の様な形で少しずつ
変化を作る事が必要でしょう。

最初は小手先の制度であっても、最終的に世代交代が出来た時に根本的な
制度改革ができる土壌を作るというのは、長い目で見ると重要だと思います。


302 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 18:41:44
振興調整費、来年の募集要綱が出たね。

303 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 09:36:07
<テニュアトラック改革案>

1. テニュアトラックの予算は大学ではなく研究者個人につける
1. テニュアトラック資格取得者は、それを手土産に受け入れ大学/研究所を探す
1. 受け入れ大学は、一定の審査基準を設け、テニュアトラック期間にその基準をクリアした場合は、そのテニュアトラック被採用者を終身雇用する
1. 終身雇用採用の審査基準は、テニュアトラック採用の先立ち資格取得者に提示し、相互確認の上、テニュアトラック受け入れ契約を結ぶ
1. 資格取得から執行まで3年間程度の猶予を与え、受け入れ大学側の人事調整を可能にする
1. テニュアトラック受け入れ交渉は一定の期間内に複数の大学/研究所とこれを行うことができる

304 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 09:47:21
なんか学振みたいだな。ほとんどはテニュアにはしないという仮定ならうまくいきそう。

305 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 00:05:01
>>304
学振は最初に受け入れ先決めるので、随分と違う制度ともいえるのでは?

更に、テニュアトラック受け入れ先には人事予算の配分も有利になるようにすれば、大学側もこぞって資格取得者をスカウトすることになるだろう。
研究者、大学側双方に競争の原理が働くので効果的な制度になりそうだと思う。

306 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 00:19:51
男性諸君、結婚すると不幸になる。幸せにして当たり前で感謝無し。都合の良い奴隷としてだけ感謝され、搾り取って用済みになればゴミ箱へポイ♪
女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+薄情+嘘+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男はノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる 一部エロ有

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ

307 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 00:29:41
>>303
>テニュアトラックの予算は研究者個人につける
面白いですね。


しかし、レビュー過程が難しそう。

・予算配分のレビューパネラーは自分の息のかかった研究者を推せない。
・研究者は出身ラボを受け入れ先には選べない。

こういった縛りを入れないと、各分野の大物が自分のラボ拡大の為に
テヌトラ予算を使う可能性アリ。


>>305
>大学側もこぞって資格取得者をスカウトすることになるだろう。

この場合、各大学は何をアピールするのでしょう?
ラボ床面積? 研究環境? 共同利用施設?
研究者側が受け入れ先を選ぶとなると、数カ所に集中しそうな悪寒・・・



308 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 01:28:49
>>307
独立ラボじゃないのかよ。


309 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 02:06:22
>>308
確かに。

まあ、>>307氏は、
研究者は出身ラボ「のある研究科」を受け入れ先には選べない。
ということを言いたかったでしょ。

レビューパネラーは科研費のようにすればよいでしょ。
現所属&出身の研究科の研究者は審査員になれない。
あと審査員は最低5人付けて、一番上と一番したを切って評点ですな。

あと大学側からの勧誘要素としては、研究環境と同時にテニュア採用基準という手もありますよね。
旧帝より低めに設定すれば、来てくれる人もでますよ。
ただ高価な装置が必要な分野の場合はどうしても旧帝に集中しますね。でも、政府の狙いとしては勝ち組を富ませることでもあるから、それで良しなのでしょう。

310 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 06:20:47
大学、院、ポスドクと別々の大学に所属したら、その3つ以上の所で
全部不適格になるわけ?

311 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 06:38:16
長くポスドクをやってる奴は、どこにも応募できなくなったりして
年寄りはくたばれという新たな差別の始まりか

312 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 08:39:55
>>310
学部は含まれないのじゃないかな。
学振も出身学部は別に受け入れ先にしても大丈夫でしょ。

ポスドク従事機関は、出身研究科よりも要禁止対象としては上位でしょ。

ポスドクや助手を経た後はむしろ出身院はアリで良しでもいい気がするね。
採用予定日から過去に遡り5年以内に所属した研究科は受け入れ先として禁止し、その機関からは審査員を選定しない
ではどう?

313 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 10:08:12
少人数でほそぼそとやってるような分野だと、分野自体が死に絶えそう。
特殊な装置(数がすくない)を使うような分野も弊害が出るだろうよ。


314 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 12:39:44
>>313
カミオカンデとか特殊装置が必要な場合は理由書提出で認可を得ればよいでしょ。学振と一緒ね。

>少人数でほそぼそとやってるような分野
こういうのはさっさと淘汰しちゃって競争力ある分野に資金を集中させたいというのが政府の方針だろ。それにはぴったりというわけだな。

とはいえ、生態といっしょで多様性も重要。今マイナーでも将来花形という分野もあるだろう。
理系の人事の40-50%を研究者個人付き予算型のテニュアトラック制度にするというのが良さそうな気がしますな。


315 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 05:57:28
nikkeibp 2006年11月30日付

有力研究大学に資金を支給、文科省の新施策がスタート
ttp://www.shutoken-net.jp/2006/11/061130_3nikkeibp.html

財務省が平成19年度予算を編成する時期が2006年12月に迫り、各有力
“研究大学”は、文部科学省の新施策「グローバルCOE(Center Of Excellence)
プログラム」向けの提案内容の詰めを急いでいる。グローバルCOEプログ
ラムは文科省の平成19年度の目玉施策であり、概算要求231億円に上る。
内閣府の科学技術総合会議が「S」評価を下した、優先順位が高い施策で
ある。

(中略)

グローバルCOEプログラムは、平成19年度から23年度(2007年度から2011
年度)までの5年間に約150拠点を厳選して選び出し、国際的な教育・研究
拠点づくりを実践する。各研究大学の大学院の博士課程を持つ専攻(部局
によって名称は異なる)・研究所などは、それぞれ独自のグローバルCOE
提案を提出し、その内容を競う。提案内容は、国際的に見て特色あるオン
リーワンの教育・研究活動を実践し、これを世界に発信する内容であるか
どうかが重視されるようだ。

(中略)


316 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 05:58:24

若手研究者に対する各拠点の支援態勢を問う

平成19年度から23年度までに、グローバルCOEプログラムで選ばれる拠点
は合計で約150となる。21世紀COEプログラムが合計274拠点採択したこと
に比べて、約半分強に絞り込む。選ばれた拠点には、毎年度、5000万〜5
億円の競争的研究資金を支給する。1拠点当たり1年度に平均で1億3000
万円を支給すると見積もられる。

現行の21世紀COE拠点の中で卓越した拠点は継続させるが、新規性と将
来性の視点で審査し、できるだけ新規の拠点を採用する方向だ。拠点は、
若手研究者や博士課程の学生が独立して研究に専念できる環境を整備し、
彼らへの経済的支援の強化を盛り込んだ企画を提案することが期待されてい
る。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「若手研究者や博士課程の学生が独立して研究に専念できる環境を整備し・・」
これもテヌトラになるのでしょうかね???

もしそうなら、これまでの問題点を洗い出し、修正しないと、テニュアトラック
制度自体が骨抜きになりかねない予感。


317 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 08:15:12
けっきょく大学に丸投げしたら、政治的資金として運用されるだけなのにね。
ゆとり教育といい、モンカ省は一度は失敗しなきゃ気がすまないみたいんだな。

結局、今30代の第二次ベビーブーム世代にして大学院重点化余剰博士世代は「寄らば大樹」でいない野タレ死ぬ運命か...

318 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 18:51:18
>>317
ゆとり教育の担当者は失脚したが、批判の対象は彼の理科学教育に対するもので、
人文社会系については、当時と同じ事が今だ政府によって審議対象となっている。

理系と人文社会学、この二つはわけて考えておく必要があるね。

319 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 19:24:29
ゆとり教育の担当者は失脚したが、天下って幸せに暮らしている。

320 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 21:39:13
あいつは確信犯だからな。

まあ、どっちにしても、文科省の学卒が何をやっても無駄よ。
あいつら研究したことないんだから、研究に関する政策なんて
考えるだけ無駄。

誰でもわかる喩えをつかうと、セックスしたことのない童貞(処女)が
セックスを上手に楽しむ方法をチンポ握り締めて(まんここすって)
妄想してるのと一緒。

いちおうフェミに配慮してみた。

321 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 21:41:49
おめあげ

322 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 07:37:50
なるほど。
「妬みだ」坊がこない方がこのスレは平穏だな。内部コネコネ採用の方々も安心ですな。
彼こそ、アンチ濃厚/タロ運動を盛り上げの立役者だったんだな。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)