2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院試スレ 23校目

1 :りゅー ◇4CDQRlz0/M:2006/12/19(火) 19:40:04
大学院入学試験に関するスレッドです。

わからないことがあったら、住人に聞く前にまずFAQ(>>2-5辺り)を確認してみましょう。

学歴ネタはスルーしてください。
大学院・研究室はやりたい研究ができるところへ行くのが鉄則です。
大学入試における偏差値のように難易度を序列することはナンセンスですし、
そもそも院試模試のようなものはないので難易度を序列することは不可能です。
各大学院・研究室における研究の評価はいくつかの機関が行っているので参考にするとよいでしょう。


2 :りゅー ◇4CDQRlz0/M:2006/12/19(火) 19:43:25
★☆ FAQその1 ★☆

Q.合格のボーダーは?
A.専攻によって違う。最低得点を設けているところも多い。このスレでは5割から6割のところが多いといわれてます。
しかし、結局は細かいことは教授陣しか知らないと思います。
ただ毎年同じ人数が受けるわけでもなく同じレベルの問題が出るわけでもないのであまり気にしないほうが良い思います。

Q.内部は外部より有利?
A.間違いなく有利。講義内容が院試問題のネタになってたり
場合によっては内部のみ得点上乗せがされたりする

Q.第2志望以下の面接で志望校を言うべき?
A.言った方がいい。合否は基本的に筆記で決まるので併願であることを伝えても
筆記で点が取れてるなら問題ない。
面接時にご機嫌を損ねることよりも、むしろ嘘ついて悪い噂が流れる可能性のほうを危惧するべき

Q.研究室訪問した方がいいか?
A.合否に関係するかどうかは大学・専攻による。ただ、予め研究内容を確認した方ががいいだろう。
ホームページに記載されているのと実情が違うというのは決して珍しくないこと。
少なくとも訪問して事態が悪くなることは無い……よほど無礼なふるまいをしなければ

Q.面接の時は私服(普段着)でもいいですか?
A.スーツで行きましょう。
中には普段着の人もいますがごく少数で凄く浮きますし
教官の中にはラフな格好で面接に来ることを嫌う人もいます。
合格できても教官に対する印象が悪くなる可能性は充分にあるので…


3 :りゅー ◇4CDQRlz0/M:2006/12/19(火) 19:45:08
★☆ FAQその2 ★☆

Q.ロンダって何ですか?
A.この板で使われる場合は学歴ロンダリングの略で
「自分の学歴を上げるために、現在よりも学歴的に上な大学・大学院に編入学または大学院進学すること」
のような意味です。
ただし場合によっては単に(出身大学よりもよりもランクが高い)他大学の院に進むことを指したりします。

Q.××大学の院(研究科・研究室)って入るの難しいですか?
A.過去問やその部屋の先輩の話などから判断してください。

Q.研究室訪問や合格後の挨拶の際に土産類は持っていくべきでしょうか?
A.微妙。単純に喜ぶ先生もいれば、付け届けの類だと考えて嫌う先生もいます。
要するに吉と出るか凶と出るかは相手次第です。
土産の持参はあまり一般的ではないらしいので、無理に持っていくことはありません。

Q.「柏大学」ってなんですか?
A.広義の意味では東京大学の柏キャンパスを指すこともありますが、
もっぱら狭義の意味で東京大学新領域創成科学研究科を意味することが多いです。

Q.「すずかけ」ってなんですか?
A.上と同様に、東工大のすずかけ台キャンパスを指すこともありますが、
もっぱら狭義の意味で東京工業大学総合理工学研究科を意味することが多いです。


4 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 19:50:01
前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1163646835/l50

過去スレ
11 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1157035649/
12 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1157284290/
13 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1157640956/
14 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1157915120/
15 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1158328330/
16 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1158538232/
17 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1158696819/
18 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1159636960/
19 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1160052164/
20 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1160658735/
21 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1161970014/


5 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 19:54:09
関連スレ
東大東工大京大院全部受かったけど質問ある?2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1166344954/l50


6 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 19:56:08
明治大学物理学科進学先
卒業者数54
進学者数31
明大院19
東大院3
東工大院7
北陸先端大1
立教大1
http://www.isc.meiji.ac.jp/~physics/innuchiwake.HTM

卒業者数54人進学者数31人中10人が東大東工大院


7 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 20:19:34
【 院試スレ流行語偏差値ランキング 】

65 院試
64 ロンダ
63 本郷 大岡山 すずかけ 柏
62 東大 東工大 旧帝 早慶 地底 マーチ F大 理科大
61 研究 研究室 専攻 ボス 内部 外部
60 人生オワタ\(^o^)/ 自大 内薦 推薦って蹴ったらいけないんですか?
59 樹海 練炭 富士 柏大学
58 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
57 ポン 電気代 JAIST NAIST KAIST ジャイアン
56 全入 院試はザル 診療逝き 粕 F院
55 私女だけど〜 学生証うpしろカス!
54 印籠 留年 ニート 研究生
53 阪大工作員乙 口頭試問 筆答試験 筆記 面接
52 学歴板に池 テンプレ嫁
51 東工大就職最強 新領域就職最悪 修士で就職だぁ!?博士に逝けよカスが!!
50 >< ゴミ論文 なんで自大受けなかったんだよ! 穴場 学部 修士
49 スーツ 私服 研究室訪問 ホワイトボード
48 下駄 〜のボーダーってどのくらいですか? 倍率 〜番あるか教えてください
47 自大落ち リクナビ 就活 秋採用ってどうなの?
46 奇跡 頼む 筆記合格=全体合格と思っていいの?
45 〜前に戻りたい 1ヶ月ありゃ余裕だろ 無勉で合格した 日本の大学院なんて行く価値無し


8 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 20:22:33
109 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/28(土) 16:13:37
>>104
いやごめん勉強もぶっちゃけそんなに好きじゃないw
刺激は欲しいけど、実験も勉強も研究もどっちかっていうと嫌い
実験の成果が出たときと、勉強の成果が出たときだけは好きになるけど基本的にはどっちもめんどいな

勉強好きな奴なんてこの世に何人いるんだよ
125 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 11:00:56
就職のためにきまってんだろ

大学院出ておくのと出ないのでは将来の待遇も全然変わってくるし
社会人ドクター取ればもっと偉くもなれるし
162 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 23:05:00
大学受験するのに勉強したくてたまらないから大学に来るって奴はほとんど居ない
大学院となると研究のためって言わなくちゃいけないとかお前らばかじゃねーの?

大学出るのだって将来のため
大学院出るのだって将来のため

何が悪いんだよ
そんなこと言い始めたら高校さえ行けなくなるな


9 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 20:25:01
迷言集

205 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/30(月) 23:02:02
マザコンで何が悪い!

718 名前: りゅー ◆4CDQRlz0/M 投稿日: 2006/11/09(木) 10:14:56 ID:C5GlyuOw0
実験なんて俺5年間通じて全部人任せにして、レポートも人のレポートそのまま出してたから
どんな実験があったのかすら全然しらんわw
実験の時間、出席とったらすぐに帰ってたしなー

別に後悔はしてないっす めんどいだけじゃん

41 名前: りゅー ◆4CDQRlz0/M 投稿日: 2006/12/06(水) 20:32:41 ID:7QFKm8Jv0
研究のけの字もしらんやつが何をほざくか
実験なんて失敗が基本じゃぼけ



10 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/19(火) 20:32:58
1は名無しで立てろよ
そのくらいのマナーはあってしかるべき

11 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 20:34:18
とりあえずお前は>>5の専用スレがあるからそっちでやれ

12 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 20:55:34
386 名前: 依頼 [sage] 投稿日: 2006/12/17(日) 18:42:43 HOST:c202-162-81-63.dhcp.cat-v.ne.jp
削除対象アドレス
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1166344954/
削除理由・詳細・その他:
スレッド自体が特定人物の叩き目的であるため

13 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 21:05:44
りゅーはもう院試終わったんだろ?
いつまでこのスレのいるんだ

14 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 21:31:20
つかこの時期になってまだ院試の話をしている人たちって…

15 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 21:31:23
物理板
外部から東大大学院理学系研究科を目指して…
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1038806152/l50
大学院入試
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1136545160/l50

化学板
大学院試験総合スレッド part6
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1140170993/l50

機械工学板
大学院入試対策センター
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1135667372/l50

数学板
【修士】大学院試体験記【博士】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1099153354/l50

材料物性板
将来材料工学やりたいんだがどの大学院行くべき?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/material/1136559503/l50


16 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 21:33:58
おすすめロンダ先
東大 新領域
京大 エネ研
登校 総合理工
九大 総合理工
北大 痴漢研
電通 情死す
早稲田 GITS
早稲田 情報生産

17 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 22:10:22
>>1


来年院試受けようと思っている俺には、りゅーみたいな成功者の意見が
いろいろ聞きたい

18 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 22:43:14
理科大就職
トヨタ自動車(株)31
NEC23
日立製作所19
キヤノン17
ソフトバンクBB17
中外製薬14
三菱電機13
NECソフト13
日産自動車12
NTTデータ12
三菱重工業12
http://www.sut.ac.jp/fac/shushoku/shinrojokyo/shuyou.html


19 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 22:46:19
りゅーはついに異常者2ちゃんねらーの逆鱗に触れたのか?w
コテハンのくせに理科大叩くからだなw
ざまーみろとしか言いようがない

20 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 23:05:07
165 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/29(日) 23:07:17
研究やらなくてすむならそんなに激しくやりたいとは思わないってだけ
こんだけこの分野に浸かってるんだし、結果が出たときとかはある程度は楽しいわ

でもめんどくさいのも事実

本音言ってるだけじゃん
お前らはあれか?ゲームと研究とあったら研究選ぶのか?
それだったら2ちゃんなんかしてないで土日も研究室行って研究しろよ

196 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/30(月) 19:49:57
院試のかなり前からコテやってて
院試ロンダ目指すってのは言ってたけど
正直自信は無かったけどね

院試の知識しか無いよ
本当に院試の知識だけ オシロスコープの使い方すら分からないわ

200 名前:りゅー ◆4CDQRlz0/M [] 投稿日:2006/10/30(月) 21:21:11
院ロンダが目的じゃなくて
一番の目的は実家に帰ること
ぶっちゃけ東北大電気でも就職十分良くてあんま変わらないし、
ロンダする必要は無かった

研究者への道は向いてないから目指しません
というより目指せません
うちの研究室の助手なんて朝7時に来て夜12時過ぎまで頑張ってる
そんな生活考えられん


21 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 23:14:03
東工>千葉=横国>首都=電通=農工>理科大 東北>マーチ

22 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/19(火) 23:21:42
うむ。
粘着こそがコテハンの醍醐味

23 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 23:23:32
久しぶりに院試スレにきたんだが

キチガイに乗っ取られたのか

24 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 23:23:32
りゅーを叩く奴はりゅーに嫉妬しているとしか思えないのだが

25 :たまねぎ剣士 ◆rtAa8E3kDU :2006/12/19(火) 23:46:40
アク禁と忙しかったのと、戦国ランスのやりすぎでしばらくぶりに書き込み。

>>20
オシロスコープの使い方わかんない電気工学科ってFランク以下だよなw
おれだって使い方わかるぞ。
てか、実験機材の使い方って普通習うだろ…
プローブのアースしっかりとってないと、感電したとき右手が後ろにスポーンって飛ぶよな。
油圧式ノックアウトパンチャーを颯爽と使いこなす教授が萌えるw

この前自大院説明会に行ったんだが、教授たちに金づる扱いされたorz...
自大院高すぎだよ。その点国立は2年で150万くらいしかしないから安くていいよなぁ。
貯金とバイトでなんとか払えるし。私大院行ったら自分で払えないからいろいろと肩身が狭くなるわけで…
やっぱ院行くやつって金持ちで、頭よくて、顔もよくって、何でもできるやつしか行かないような気がしてきたorz...
ようするに、貧乏人で、DQNで、ここで学歴うんぬんとか理科大は糞とか言ってるやつには院には縁がないってこったw

26 :Nanashi_et_al.:2006/12/19(火) 23:54:40
そのとおり。ほとんどのマトモな奴はこのスレを素通りしてまっとうな人生を送る。
どこか頭のネジが外れたか、道を踏み外したような奴が延々とこのスレに居座り続けるのさ。

27 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 00:36:49
           ________            |
      ,. ::'"´ ̄:::::::::::::: ̄`゛'ヽ、     |  へーすごいね(棒
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\.  乂__________
    ,':::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
   ./::::/:::::/::::::/___/:::::::/::i::::::::::i:::::::',
  /:::/:::::::/::::::://:::__/:::::::/::/i:::L__::i:::::::::|      ┌─┬─────
  /:::イ::::::/:::::::::/rィΤ`'!ヽ!::/ |::::i__::::i::::::::|      |  |\
. /:::::::i::::::i:::::::::/ ハ !、 リ   L,イ''ト,/|::::i::|..     |  |  \
,':::::::::::L_::!::ハ::::」 ゝー゛     トソハ/::::!:」 . .     |  |   \__
::::::::::::::::/::::::/|:::| ""       、 ` ,,|::|::|.       |  |    |
::::::::::::::::::::::/::|::::|     、_____    !::::|         |  |    |
:::::::::::::::::::/::::|:::::ト、     || ||「´ ,.イ::::|        |  |    |
::::::::/::::::/::;__|::,!へヽ.、   || ll|,.イ:|::|:::::| ズゾー  |  |    |
:::::;':::::::::,. '" く \\   r| ||ト、:|:::|::|::::|       |  |    |
:::/:::::/ ⌒ヽ/⌒ヽ.\_T.|| l| !:::|::|::::| (   ) .  |  |    |
/:::::/  __,,./ 、 \`ヽ,\ ||| |イヽ|/::           |  |    |
:::;:イ // / ヽ、\ノ、ノ\\ |   i:::(  )     |  |    |
:/ !/   ト、 ヽ、ソ!「L___\|\>  ( )        .|  |    |__
ハ     ト、`'´ ,l | く__,/ ||| |〉 (^ヽ、ヽ,        |  |   /
:::ゝ、   ヽ  ̄7 / 「二二二二二i ヽ, |.       |  | /
::::/::::::::>、___二_レ'  i赤いきつね/  i .|     └┴┴┬───
::::::::::::〈   /     ヽ、二二二/  ノイ.ソ   ,.p_.       r|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:::::::) ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/20(水) 00:39:14
なんでいきなりたまねぎが俺たたきに変わったんだw
貧乏人でDQNで学歴厨だけど東大院に行くの決定しちゃってるし

29 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/20(水) 00:40:41
あーここには東北大スレの奴がかなりの勢いでロムってるわけですね
たくさん粘着してくれてどうもありがとう

30 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 00:40:57
りゅーは専用スレでやってくれ。
信者はそこで質問すればいいし、ここには平穏が訪れる。

31 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/20(水) 00:53:22
どうせ話すこともねーくせに

32 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 01:21:57
>>28
たまねぎのは別に叩きじゃないだろw

33 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 01:32:30
りゅーのレス抽出するとDQNすぎて引くわ

34 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 11:16:13
>>25
まぁお前はFランだから理科大がどうとか学歴うんぬん言えないよな

35 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 22:21:05
前スレの>>992みたいに新領域だとバカにされそうとかいう考えが意味わからんな
自分の決めた選択肢なんだから堂々としてればいいじゃないか

36 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 22:34:16
大学での勉強が評価されない憂鬱な国日本

この国の評価では大学受験勉強>>>|超えられない壁|>>>大学での勉強
これは理系が大学院に行くのがスタンダート化されつつある昨今の
動向に明らかに反した評価である

大学受験のように大学での勉強は最終的な成果が計りにくいということもあるが
文系学部では依然として学部卒就職>>>>>>>>>院進学
である

つまりこの国での評価の基準は常に文系にあり、
理系である皆はその評価に縛られる必要は無い

37 :たまねぎ剣士 ◆rtAa8E3kDU :2006/12/20(水) 22:49:37
>>28
ほら!あれだ、植草元教授とか例外がいるわけで…w
それに女の子にもてるやつに悪いエンジニアはいないって本田宗一郎も言ってたし。
あと、おかーちゃん大事にするやつはいいやつだ。
りゅー=3枚目という図式がおれん中で成り立ちつつある…
でも、オシロ使えないのは酷いだろ…

>>32
だよな。むしろ本音。

>>34
う〜ん…理科大の底辺>Fランク大学のトップ、ってのはおれが保証するw
学歴うんぬんはともかく、実力は大きな開きがあるよ。
わかりやすく説明すると、Fランク大=代アニ、って言っても言いすぎじゃないとおれ個人は思ってる。
Fランク大は大学じゃないよ。

>>35
もともと大学院行くやつって変人だと思うんだけど…
一般人「修士、博士って頭のいい人しかなれないんでしょ?すげえ!」
外人「院卒ですか…何々分野の専門家ですね」
日本人(院生)「22過ぎても無収入。まだ学生やってます。この分野好きじゃなきゃ他人におすすめできませんね」
みたいな感じで、院志望者とか院生は多かれ少なかれ不安だと思う。
社会的に院生って数少ないから認知されてるとは言いがたい。

38 :Nanashi_et_al.:2006/12/20(水) 22:55:44
>>37
ぶっちゃけ1浪くらいはもう普通になってるし23〜4で
学部生とかいうのもゴロゴロいるから浪留無しで修士というなら
22過ぎて稼いでないからダメポとかいう考えはする必要ないかと

博士までとなれば茨の道は見えてるが

39 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 01:34:52
S+ 本郷
S 京大 柏
A+ 東工大
A 大阪
A-名古屋 東北 
B+ 北海道 九州  
B 筑波 横国 東京理科 早稲田 慶応 
B- 首都 広島 大阪市立 千葉 同志社 東京農工 名古屋工業 津田塾 立教
C+ 岡山 学芸 電気通信 埼玉 京工繊 
C 熊本 金沢 新潟 静岡 奈良女 九州工業  名市 明治 関西 関西学院
C- 滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 法政  中央
D+ 宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 成蹊 
F 酒田短期

40 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 01:38:01
S 京大 柏
A+ 東工大
A 大阪
A-名古屋 東北 
B+ 北海道 九州  
B 筑波 横国  早稲田 慶応 
B- 首都 広島 大阪市立 千葉 同志社 電気通信 東京農工 名古屋工業 東京理科 津田塾 立教
C+ 岡山 学芸  埼玉 京工繊 
C 熊本 金沢 新潟 静岡 奈良女 九州工業  名市 明治 関西 関西学院
C- 滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 法政  中央
D+ 宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 成蹊 
F 酒田短期


41 :Nanashi_et_al.:2006/12/21(木) 19:06:15
あげげげ

42 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 02:03:01
いま工学部3年生ですが、いつごろから院試の勉強を開始するべきですか?

43 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 02:05:49
まあ一般的にはゴールデンウイーク明けぐらいですかね


44 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/22(金) 08:19:38
おまいら俺がいないと本当に過疎だな
びっくりした

45 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 12:33:21
神戸がない

46 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 16:12:37
3年から院試の準備って必要?
3年のうちは大学の講義とかを優先すべきだと思うんだが。

47 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 16:53:24
英語とかセックスとかをがんばっとけばおk

48 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 18:39:12
>>42
俺も同じ学年の工学だ。広大にいるけど院は阪大いきたい。
過去問さっき請求した

49 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 18:46:23
学部広島ぐらいに受かる学力があっていまから準備すれば
東大本郷に上位で合格することも十分可能だぞ
ほんと因子はみんな勉強しないから
それに当分は団塊の世代の定年で、週かつも売り手市場が続くから
就職組みも増えるだろうし

50 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 18:47:32
>>43って4年のGWってことだよね?

51 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 18:56:39
>>49
レスありがと。でも東大と広大の院試の日が重なっちゃって。

他大学を受けるのは阪大だけにしようと思ってるんだ

52 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/22(金) 19:11:02
3年のGWから勉強したらアメリカの大学院にロンダ出来るんじゃね?

53 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 19:13:39
それはロンダか?

54 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 19:18:46
阪大行っても
リアルFランロンダ生がわらわらいて
広大のままでよかったんじゃねってなりそうだぞ

55 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 19:22:25
F大生がわらわらいるのは問題じゃないだろ。
阪大学部だってF高生がわらわらいるだろ

56 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 19:38:31
まじでロンダして返って就職がしょぼくなる奴っているからなー
あとは大学名に舞い上がって博士行って自滅するやつとか

57 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 20:16:05
わざわざロンダするなら、東大京大東工大までだな。特に、学歴コンプ解消なら東大院がおすすめ。

58 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/22(金) 20:18:10
東大は微妙なんじゃね?
それよりは地底の方が就職は無難だし、研究もほどほどだし居心地はよいと思われ

59 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 21:29:26
東大はネームバリューは圧倒的だが
高い博士進学率や学術志向が強く、週かつより研究を重視する風潮
また、推薦枠はそれ程なく、自由で動いて内定を取る必要があるので
余ほど自分に自信がある奴以外はすずかけに行くのが無難

60 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 21:43:47
大岡山とすずかけを比較するとやっぱり大岡山の方が就職に有利?

61 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 21:44:17
機電系が有利

62 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 21:55:10
東工大に限っていうと、他大学に見られる機電系マンセーな感じはない
理由はここでは割愛しておく

63 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:06:31
地底の機械計って難易度高いですかね?
名古屋あたり受けたいんですけど・・・

64 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:11:18
地帝院はマジ簡単

65 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:11:29
>>63
工学系はどこも余裕。

66 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:16:12
>>65
理学系が無駄に基準を高くしてるだけな気がする。

67 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:19:50
>>66
いいじゃん。程度の低いのが理学系に来ても不幸になるだけだし。

68 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:21:31
OK.

69 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:22:56

来い!きええええブイーーーン  Come here



http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1165533515/502



70 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:24:01
>>67
本人だけが不幸になるならともかく周りにも迷惑かけるからよくない

71 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:28:33
だったら理学系が基準を高くしてるのはなおさら良い事だ。

72 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 22:48:24
>>70
先生は論文の指導で大変そうだった

73 :たまねぎ剣士 ◆rtAa8E3kDU :2006/12/22(金) 23:13:41
最近すっげえスランプ。モチベーションがあがらないorz...
ソフ開の勉強時には恋のミクル伝説とアルゴリズム体操聞いてたんだが、なんかお勧めないか?
なんかテンション上がりそうな曲…年末は新曲少ないですな。

>>38
そうかな?最近の18歳の大学進学率50%超えたぜ。おれんとき30%ちょいだったのにな…
最近の10代ってすごく洗練されてるような気がする。
上の世代の人間より、下の世代の人間のほうが怖いよ。おれは。
あーでも、38みたいに言ってくれる人がいて少し心強い。

>>42
毎日が勉強だと思う。
資格なり、英語なり、専門なり、研究者目指すなら30過ぎても40過ぎても死ぬまで勉強ですぞ。
…と、思うんだけど、この板では少数派の意見かもしれないね。

>>46
必要だと思う。
だって、内部生ですら落ちてる人がいるわけだし…

おれ的院進学適正度チェック
1、成績が学部で上位3分の1以上
2、TOEIC500点以上
3、なにか難しい資格持ってる(ソフ開とか電検3種とか)
ほかになんか補足とかあるかな?だれか思いついたら足してくれ。

74 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:21:03
>>73
過去問を眺めて合格と自分の距離を把握できること

75 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:21:21
資格はあんまし関係ないと思われ

76 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:49:12
>>73
TOEIC500点って勉強しなくても取れるだろw
最低600点以上だと思う

77 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:49:21
東工大の分子生命科学について聞きたいのですが
1外部でも入れますか?
2過去問以外で入試受かるために必要な問題集ありますか?
3受かった後足引っ張らないためにお勧めな本は何ですか?
4就職はいいほうですか?

78 :Nanashi_et_al.:2006/12/22(金) 23:53:19
>>77
1入れます
2過去問でわからなかった分野のテキストでも読んでみましょう
3論文読めばいいですよ
4いいかどうかは人によります

79 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:22:55
この板のTOEICの点数や評価は全くあてにならん

80 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:32:54
やっぱ3年なったらサークルもほどほどにして、院試の勉強すべき?
バイトは週3日で。

81 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:34:25
バイトは毎日やってても余裕だよ
サークルに行くのはさすがに週3に抑えてるけど

82 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:45:36
>>81
運動部だけど週3なんで別に減らす必要もないですね。
今の状態で余裕が無かったら自分自身が悪いってことか。

83 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:48:49
てかサークルも毎日顔出してるし
バイトも掛け持ちで毎日やってるぞ
これくらい普通だろ

84 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:52:01
>>80-83の流れにワロタww

85 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 00:56:01
まあ、余裕がないのは全て自己責任てことか。確かに当然のことだよな。

86 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 05:35:23
828 :就職戦線異状名無しさん :2006/12/22(金) 14:09:03
ぶっちゃけ、ロンダ目的で東大院に入学した俺は価値組。新領域だから、ゴミ論文でもOK


829 :就職戦線異状名無しさん :2006/12/22(金) 14:22:22
ロンダした上でどんな会社に行く事になった?


830 :就職戦線異状名無しさん :2006/12/22(金) 14:28:01
メーカーの事務系だよw理系は負け組!! ゴミ論書いてはやく遊びたいw


87 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/23(土) 11:35:45
>>73
お前は受かってもないどころかまだ受けても無いんだから
院適正資格とかわけわからんこというなや
なぜにまだ受験すらしていないお前が他の受験生にアドバイスするよw

そしてそのことに誰も突っ込まないこのスレ・・・・

88 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 11:54:33
まだいたのか・・・

89 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 12:43:11
院適正資格なんて過去問やって勉強の計画たてれてその通りに勉強するだけ

90 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 13:09:11
>>73
俺の友達はTOEIC400未満で旧帝受かったわ。


91 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 17:24:09
634 名前:629[] 投稿日:2006/12/23(土) 11:23:45
俺は大手有名メーカーで研究開発をやってるが
まわりは旧帝出身と中堅国立出身が半々だ。
たまに聞いたことがない大学(たぶん地方では有名なんだろう)の人もいる。
仕事に学歴は関係ないのは当たり前なんだが
思春期に命けずって勉強してきたけど、あんまり差がつかなかったんだな
ってことを言いたい。

会社は成果主義を言ってるが実際は年功序列。
入ってしまえば彼らと給料は一緒。

92 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 17:51:46
東大工学研究科の過去問はどの専攻でも東大の生協に売ってるの?

93 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 17:58:34
370くらいだったけど、地底受かったよ。

94 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 18:18:48
680だけど東大落ちたよ



センターだけど

95 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 19:36:55
たまねぎは
1、成績が学部で上位3分の1以上
2、TOEIC500点以上
3、なにか難しい資格持ってる(ソフ開とか電検3種とか)
を満たしてるのか?

96 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 19:47:21
どれも意味ないよ

97 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 20:33:46
学部の成績悪くても受かります
TOEIC400でも受かります
資格なくても受かります

もう必死なんです
生徒が集まらないんです
必要なのは受験料とほんの少しの誠意だけ
みなさんのご受験をお待ちしております

by 旧帝投稿教員一同

98 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 21:06:06
簡単と言ってもさすがにガチのFランはいないだろ

99 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 21:42:14
俺は就職のための学歴狙いでとコンプを解消のために
院試を受けようと3年のころから考えていた。
3年のころはこのスレ見て院試はザルだと思ってた。
でも実際四年になると勉強する時間あまりないし、
見学に行った旧帝が4年生は4月から院試休みだと聞いたり
不安だらけでやっぱダメだと思った。
当初は東大、東工大、を受けようと考えていたが
東大なんか無理だと思いやめてしまった。
結局、地底と東工大を受けることに。
両方合格。
あぁ東大受けとけばよかったと後悔している毎日です。



100 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 21:51:46
>>99
俺は東工大落ちて東大に受かったよ
東工大に一番行きたい研究室があったんだが
まぁロンダできただけましじゃん

101 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 22:08:42
来年もわざわざ大岡山や本郷の内部が大半を占めるところに突撃して死ぬやつがでてくるんだろうな

102 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 22:46:06
まぁ博士を考えているなら東大以外ありえないけど
無難に推薦枠使って修士で就職するつもりなら東工大もかなりいいよ

103 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 22:48:16
ありえないの?

104 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 23:13:29
偏差値50以上ある大学の人は
東大受けてみても損ないと思うよ

105 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 23:20:27
情報系受ける人でソフ開とか資格の勉強
と同時に勉強した人っている?

106 :たまねぎ剣士 ◆rtAa8E3kDU :2006/12/23(土) 23:54:31
>>74
距離…正直どのくらい離れてるかよくわかんない…
まあ、過去問見てみたことない用語とかはないけど、解法が思いつくまでにはいたらいない…そんなレベルです。
要するにぜんぜんわかんないんだorz...

>>78
2の問題集ってとこがよくわかんないんだよなぁ…
大学の勉強って何から手つけていいのかよくわかんない。
大体教授も体系立てて、自分の専門分野を勉強してるのかどうかも怪しいし。

>>79
そのとおりだ。
点取れる人は余裕と言い、取れない人は難しいと言う。
ちなみに、英語板に書いてある勉強法はまったくといっていいほど参考にならなかった(自分の場合)。

>>85
毎日チャリンコで30km走ってるんだけどおれ…運動しすぎ?

>>87
そのとおりですorz...
でもさ、受かってるのに具体的なアドバイス何もできないよね?
そのことにみんな突っ込んでるんだけど、それについてどう思ってますか?

>>95
1は満たしてる。でもFランクだから意味ないと思う。
2はこれからなんとかするつもり。1月、3月、5月と3回あるからそれまでにはなんとか…
3資格は数だけなら…5つは持ってるけど、この前ソフ開落ちたorz...

学校の授業終わったんで、ちょっと里帰りしてきます。
1月8日ごろ帰ってきます。
ってか、山の中で今時NHKしか写らないネットもまだ使えない地域なんで落ち着いて勉強できそうだ。

107 :99:2006/12/23(土) 23:55:02
しかも面接で博士に行く気あるのか的な質問にビビって
行きたいですとか言っちゃったし・・・。
マジで行きたくないんですけど〜〜〜

108 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 00:28:11
>>106
東大の基盤情報受けるの?

109 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 01:05:22
てか大学でノートとらせる意味が分からん
教授の作ったノートをコピーしてみんなに配布したほうが
書く時間より考える時間を増えて効率いいと思うんだけど

こういうこと言うとサボるやつが増えるとか言うけど
過去問が蔓延してるせいで結局変わらんし
サボるやつはどう頑張ってもサボるし



110 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 01:10:21
資料Web公開とか配布とかの授業だと
学生の理解度が一気に下がったからやめたって教授言ってたよ

111 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 01:13:38
東大院の、実質難易度は、英検2級・運転免許筆記試験レベルであることを
覚えておいたほうがいい。入学はきわめて簡単。

問題は、臆することなく行動できるか否かだ。




112 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 01:18:08
そうか?俺は、適当だけど、
学部の旧帝合格≒院の東大合格
みたいな難易度のイメージ
もちろん簡単なところもあるし難しいところもあるが
まあ受かった人はそれなりに頑張ったと思っていいんじゃね。いや思いたい。

113 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 01:31:00
>>110
書くって事がそこまで大事なら重要事項にはマークさせるとか
追加説明を加えさせたりすればいいんじゃないかな

あと追加資料より教授自信のノートコピーしたほうがよかったんじゃないかと

114 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 01:51:30
東大はいろいろな意味で諸刃の剣
素人にはオススメ出来ない
プロパーでさえその圧倒的なブランド力に脅え
所属の話になるとあわてて話題を変えようとするほど

115 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/24(日) 03:00:14
>>106
いや俺めっちゃ具体的にアドバイスしてんじゃん
電気の人にしかできないけど、この参考書は使えないとか、あれが結構よかったとか
何月くらいから勉強してどうやったらいいとかホテル名までだしてここのホテル取ると京都受けやすいぜとか

お前俺がこんだけ情報出してて、これが全くアドバイスにならんとか言われたら俺はもうどうしようもないわ


116 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2006/12/24(日) 03:06:26
取らない方がいい科目もあげたし、勉強方法もあげたし
実際に過去問はこうやって手に入れるとか
まじあり得ないくらい詳細に伝えたつもりだけどな

たまねぎの院試の話は全部想像じゃんか 実際まだ受けたことすら無いわけだし
それよりはかなりましじゃね?

117 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 03:11:26
おまえには自分が立てたスレがあるだろ

118 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 18:06:04
糞コテあげ

119 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 14:15:23
ほしゅ

120 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 22:01:44
118 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 18:06:04
糞コテあげ

119 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 14:15:23
ほしゅ

クリスマスに何してるんだよw

121 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 22:27:36
>>120
彼女と一緒に院試の勉強にきまってるだろ

122 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 10:19:30
二流ぐらいの私大から旧帝大院に合格できたんだけど、今の時期、バイト先
とかで初対面の人に「学校どこ?」と聞かれたら、もちろん今通っている
大学名答えるしかないよね?4月以降に、別の人に「学校どこ?」と聞かれたら
旧帝大の方を答えるつもりなんだけど、前の人にとっては何か偽っているように
聞こえるかもしれないから気まずい。二流私大の方答えると、DQN的な反応
されることもしばしば。旧帝大院に進学するということも言っておきたいのだが、
現地点ではとりあえず遠慮している。大体、何月頃から新しく進学する
大学院名の方を名乗って大丈夫ですか?

123 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 10:35:53
今の大学にはもう行かなくなる3月からだ。
それまでは遠慮しる


124 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 11:14:02
>>123
そうだな。まあ、卒業式が3月中頃だから、それまでは多少我慢維持
かな。ということは名乗るとすれば、卒業式前後から可能か。

125 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 13:19:40
>>122
地底も二流だから好きにしろ

126 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 14:33:49
言うべきもなにもないだろ。
適当に答えとけ。

127 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 15:08:42
正直に「○○大卒の○○大院進学」って両方言えや

128 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 15:57:19
>>122
入学してから〜大院って答えれば良い
そんなに大学院名を言いたいなら、〜大学在学で来年から〜大院進学って言えば?

129 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 16:37:07
この中で、ロンダして今院生の人はいつ頃から大学院名名乗るようになりましたか?
あと、ついこの前まで仕方なく前の大学名答えて4月から大学院名の方答えて
変な反応されたことありませんでしたか?
3月まで「○○大学」と答えておきながら、4月以降に「△△大学」と
名乗ったときとか。

130 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 17:05:52
別に何大学と名乗ろうがなんでもいいだろ。
そんな自意識過剰なのか。

131 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 17:31:16
確かにな。でも院卒業して周りの人に〜大卒ですか?
と聞かれたらなんて答えるか微妙だな。

132 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 17:36:50
○○大の院を卒業したって言えばいいんじゃないの?
学部聞かれたら、△△大って言えばいいじゃん

133 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 17:53:07
>>130
日大あたりから旧帝大院とかの場合は、早く大学院の方を
答えたい人もいるだろうな。確かに、「日大です。」と言えば、DQN的な
反応されることもあるみたいだから。

134 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 18:12:14
ロンダ生の就活
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1164810276/l50


135 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 19:30:10
大学院に行きたくなったんですが、院試ってだいたい何時ぐらいにあるんですか?
また、院試の対策は何をすればよいのでしょうか?
僕は理系で偏差値がかろうじて50ある私立大学にかよっている、1年です。

136 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 20:07:26
大学院っていう時点で負け組みだもんな
内部だけど、正直いまだに学生ってのが恥ずかしい


137 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 20:11:11
9割院へ逝く東大生は負け組みかw

138 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 20:12:36
同年代が稼いでるのに未だ学生ってことでは負け組みだろ。
東大生はともかく東大院生は。

139 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 20:18:11
院試スレの一年
1月 ポテンシャル厨、受験厨、学歴厨が沸いてくる。激しくスレ違い、板違い。
   東大学部は今なら楽勝だとか頭悪い発言も見られる。
4月 ○○にロンダしたいのですが・・・というレスが増える
5月 新領域やすずかけは簡単だから受けとけという流れになる
6月 TOEFL何点とればいいとか、専門何割とかそういう話が増える。
7月 スーツで行かないと100%落ちる、研究室訪問しない奴は100%落ちる
   とかいうガセや 過去問全然とけないよもうだめぽという奴が増える。
8月 院試が始まり、試験の出来や面接について語る。
   何故かこの頃から、新領域すずかけ叩きが増える。
9月 院試終了。合格しました!って書き込みが意外と少ないのは何故だろう。
   そして新領域とすずかけ叩きは最高潮に。
   Fランクでも楽勝だろwwwという流れに。


140 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 20:20:05
>>131
微妙というか、そこは正直に答えるしかないんじゃない。
いいえ、○○大学卒で院が△△ですよって。
結局言い方を工作すればするほど誤解を生むだけだから
ありのままの事実を答えなきゃ意味ないしね。

別にいいじゃん。そんなに言うのも恥ずかしい大学なら最初から行くなよ

141 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 20:20:44
いいこというなぁ

142 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 23:15:54
>>136,138
本当に負け組だと思ってんの?
そういうバカみたいな発言するなよ。

143 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 23:17:50
堂々と親のすねかじりをするよりは遥かに賢いと思うぜ

144 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 23:20:20
高卒で就職すればよかったのにね
もうやつらは二人目の子供とかいるぞ

145 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 23:22:40
そういう話じゃないだろ。
同じ院生でも、堂々と親のすねかじりをしていてそれが当たり前だと思っているやつより、同年代が働いているのに自分は勉強させてもらってると自覚している方が人として賢いだろ。
感謝しないやつは伸びないぜ。

146 :Nanashi_et_al.:2006/12/26(火) 23:40:59
自分が負け組だと思うのは勝手だが、他人まで括らないでくれ。

147 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 00:14:56
いいこと言ってると思うけどあまりに極端なんだよな

148 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 00:30:45
今の時期ネタ無いね


149 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 01:00:05
>>138
金の面では負け組みでも、大学院生の方が専門的な知識は上かも。

150 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 01:13:56
たった2年の稼ぎでどうこういってる時点でもう負け組だろ

151 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 01:23:32
東大院試の一般教養科目(英語・数学・物理学)の過去問ってどこで手に入りますか
専門はそれぞれの学科のHP上にあったけど

152 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 02:48:14
>>151
東大の各学科で売ってる。

153 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 02:52:44
こんな頭悪い奴でも受かるんだろうな
蹴って自大行ってよかった

154 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 02:59:18
蹴ったの?

155 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 03:01:55
だって名前だけじゃんw

156 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 03:24:28
東大の実績を一言で切り捨てる
>>155さんはすごいや!
まあ自大は想像もつかないような馬鹿が受かるってオチなんだけど

157 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 03:28:59
威張るのは何かしてからにしようぜ

158 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 18:49:23
旧帝大の院生であれば、東大や京大の学部入試の数学や物理は少し考えれば解けますか?

159 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 18:57:46
普通に無理

160 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 21:04:01
内部だろうと外部だろうとあんなもん4年たてば忘れている。

161 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 21:12:28
>>160
数学専攻とか物理専攻の院生だったらどうだろうか?

162 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 21:31:00
塾講やってたけど論理的に組み立てることはできるけど
パターン化されている問題もこっちは忘れてて
同様に1から秩序立てて処理してしまうから
大量の計算を強いられることやそもそもやり方に気づかないこともある。
論理的に考えれば必ず解けるというようなものじゃない。
受験生時代はできたけど今できない問題も普通にあるよ

163 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 21:31:21
「言葉は現実を正確に一義的に写像できる」と考えるアホ理系、よく居るんだよね、
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1167211068/

164 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 22:08:32
>>161
その場合はできないとマズイ

165 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 22:15:55
>>164
その他の専攻の奴でもあの程度の問題は出来ないとマズイ。

166 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 22:20:11
数学とかから縁遠い学科だと、大学1年の頃までは解けてた微積分の問題が
卒研の段階ではまともに出来ない奴がたまにいるんだよなあ。

167 :Nanashi_et_al.:2006/12/27(水) 23:44:29
化学科だと数学が解けなくなってると思う

168 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 00:00:33
情報系なんだが化学とか悲惨
英語力はかなり上がったな

169 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 00:19:50
おめえら凶獣に年賀状出す?

170 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 00:23:34
凶獣には出さないだろww

171 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 00:34:23
今見返せばそういう知識を使って作ってたんだろうが、ラグランジアンETCの
大学で習った知識使って答えを出して出来ましたでいいなら
結構いけるかもしれないが「学習指導要領の範囲を思い出してやれ」
とかいわれるもうだめぽ。

172 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 21:31:06
◎(参考)各学科17年度の就職・進学者数と進学先詳細(その1)
(左から卒業者数・就職者その他数・不明者数・進学者数(理科大・東京・東工・その他))
○理学部第一部
数学 128 63 31 34(17 *2 *1 理数教育専攻8 名古屋 千葉 東北 大阪 慶應 筑波)
物理 *93 23 *8 62(27 14 *8 大阪2 首都2 茨城2 名古屋 筑波 千葉 九州 総合研究 理数教育専攻 海外)
化学 118 24 *0 84(56 *7 12 医科歯科2 横国2 首都 北海道 東北 京都 北陸先端科技)
数情 139 91 18 30(17 *1 *4 理数教育専攻3 名古屋2 九州 首都 早稲田)
応物 111 42 10 59(27 12 14 北陸先端科技2 九州 筑波 東北 早稲田)
応化 125 29 13 83(52 *8 19 首都大2 埼玉 医科歯科)

○工学部第一部
建築 120 52 10 58(35 *7 *9 横国2 慶應2 千葉2 その他)
工化 109 32 *2 75(52 *7 12 東北 学芸 九州 千葉)
電気 130 47 *4 79(68 *2 *7 東北 千葉)
経営 *93 56 11 26(20 *3 *3)
機械 102 40 *0 62(47 *7 *2 東北 慶應 筑波 上智 工学院 海外)


173 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 23:12:42
>>158
工学部だが俺はなぜか受験生時代よりもできるようになってた。
仲間内でギャグで東大模試受けた時は数学物理が受験生時より偏差値高くてびっくりしたし。他は壊滅したが

174 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 23:15:47
はぁ?

175 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 23:24:24
ひぃ?

176 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 23:31:45
マジレスしとくと、新領域に受かる努力=二輪車を乗れるようになる努力

つまり、簡単

177 :Nanashi_et_al.:2006/12/28(木) 23:39:55
いや、普通自動車免許ぐらいだろ
つまりDQNじゃなきゃおk

178 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 01:28:34
すずかけなんだかんだ言っても芝とか日大クラスはあんまりいないから


179 :Nanashi_et_al.:2006/12/29(金) 22:06:58
理科も芝も一緒
日大は別格だろ

180 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 00:25:29
おまえらTOEICいくら?
おれは530しかない

181 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 00:38:45
おれと同じじゃねーか
しかとか言うなよ
東大と東工大受かったけど

182 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 01:31:00
俺790しかない
英語できないって証明してるようなもんだな

183 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 11:38:06


お恥ずかしい話ですが、私は附属出身なので、








184 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 11:47:24
大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。




185 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 16:05:07
>>182
その程度じゃ履歴書にかいても何の意味もないしな

186 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 23:54:27
930くらいないと人事の奴に笑われるしな。

187 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 03:24:22
英語なんて1年も海外いけば猿でもしゃべれるようになるんだけどな

188 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 23:26:32
890しかない。はずかしいです。

189 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 22:25:36
英語の勉強で効率いい方法を教えて欲しい。過去問ってのは当然だろうけど
英語が不得意だから、現状解答がない過去問をやってても時間ばっかかかって、
効率が悪い気がしてモチベーションが保てない。

190 :Nanashi_et_al.:2007/01/02(火) 23:03:35
殆どTOEFLなんだから公式サイトでもらえる模試ソフトを貰ってそれをひたすら繰り返せ。
必要点数くらいは半年気合入れればよほど絶望的なところから受けようとしてるんじゃない
限り何とかなるはず。

あくまで自前でテストするってのは各院ごとに癖が強すぎるし
がんばれとしかいいようがない。

191 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 00:20:28
あげ

192 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 01:34:07
院試ってわけじゃないんだが、大学生用の塾とかって無い?
春休みどこかで勉強したいんだが

193 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 01:35:28
つ研究室の輪読会

194 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 01:41:13
その手があった!
いろんな大学の研究室にお邪魔すればいいんだな。


195 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 01:43:18
一向にかまわないが、自大のほうが行きやすいだろう・・・w

196 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 02:05:15
>>190
殆どTOEFLとは知らなかった!
サンクス

197 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 02:17:01
来月、東京で開催される
『東北大学イノーべーションフェア2007』

花形の研究室を中心に、71研究室が参加予定

日時:2月1日(木)
13:30〜19:00

http://www.tohoku.ac.jp/japanese/topics/newtopics.html#20061222n2e

詳細
http://www.rpip.tohoku.ac.jp/inv2007.htm


198 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 02:17:57
志望校の試験方式くらい今すぐググッとけwww

一番肝心な事を教えてやると思うよりはるかに英数の比重は低く
専門重視な場合が多い。例外はあるがね。
数学100英語100専門100と書いてある場合でもそれを鵜呑みにしないほうがいい。

199 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 02:24:52
>>190
すまん、模試ソフトがわからんのだが
公式ってここだよな
ttp://www.cieej.or.jp/toefl/index.html

200 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 03:12:52
英語版サイトに行け。と思ったけどこれでダウンできる
CBTはもう日本では終わってしまったのかな?
iBTのパワープレップが実在するのかどうかは知らない。
去年の九月に制度変更だから、丁度俺が受けた代で
終わってしまった事になるからね。
CBTとIBTの違いは要するにスピーキングを要求されるかどうか。

まあどうせ誰も出来るわけがないからかえって差なんてつかないよwww

201 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 20:17:13
アメリカ人は「富士山」などの少数の単語しか言えなくても
「日本語喋れる、できるぜ」と堂々と言うのに対して
日本人は日常会話などで不自由しなくても
「英語は全然できない」と答える

202 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 23:00:59
IBTはもう完全に既に技能があるか、実際に留学するか、
英会話スクールに相当篭る覚悟で無ければ高得点なんて出せない。
しかも大抵配点低い。

今年の東大のTOEFLはどうするか見ものだなwww

203 :Nanashi_et_al.:2007/01/03(水) 23:37:07
このスレもかなり過疎ってきたな

204 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 17:24:04
あげ

205 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 17:35:33
ここで院の過去問請求したって言ってる香具師は、直接、大学の事務にでも
電話して、取り寄せたのか?



206 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 17:55:06
おまらがスーパーロボットに興味あるのが分かった
やっぱ機械系はみんなの憧れなんだね!!!!!!!

207 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 17:58:23
まだtoefl受けてない今年の受験生は英語不安だろうな
CBT受けてた奴がウマーって展開になりそうだけど
東大もtoeicにのりかえたりして

208 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 20:26:15
toeic乗り換えだと受験料も安く楽でいいんだがな

209 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 20:48:03
面目というものがあるからIBTなんて東大生でも出来ませんから止めます
とはいえまいwww

210 :Nanashi_et_al.:2007/01/04(木) 20:51:15
IBTで相場の低い争いになるかTOEICで高い相場になるか

211 :Nanashi_et_al.:2007/01/05(金) 19:53:13
今の時期過疎だね

212 :Nanashi_et_al.:2007/01/05(金) 22:31:43
博士進学ってまた試験あるんだっけ
やばいな。iBTなんてできんぞ

213 :Nanashi_et_al.:2007/01/05(金) 22:33:04
博士進学ってまた試験あるんだっけ
やばいな。iBTなんてできんぞ

214 :Nanashi_et_al.:2007/01/05(金) 22:57:14



215 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 12:39:19
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
スーパーロボット大戦W part10 [ロボットゲー]
【まありさん】 麻亜里様 part8 【おはガール】 [U-15タレント]
亀田敗北でTBSのいいわけ [テレビサロン]
40歳までに経験しておくべき贅沢って? [30代]

wwwwwwwwwwwwwwwww

216 :さまよう盾:2007/01/06(土) 14:07:33
大学院でまったく違う分野に変えたいんですが、もし間に合わなくて仮に院試に落ちてしまった場合研究生ですよね?

一浪→いまの大学→研究生→修士を終えたとすると、実質二浪で新卒でいけますよね?

217 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 14:21:39
>>216
今の大学のレベルは?

218 :さまよう盾:2007/01/06(土) 14:54:48
今は上位駅弁です。

219 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 17:07:13
研究生って精神病みそうだから
俺なら留年するな

220 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 17:18:47
>>216
間に合わないようなら就職したほうが幸せだよ

221 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 19:08:05
全く違う分野への変更は独立研究科以外おすすめできない

222 :さまよう盾:2007/01/06(土) 19:49:31
具体的には森林科学から水産学です

223 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 19:54:33
森に飽きたから海ってわけか

224 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 20:55:05
博士で地学か?

225 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 21:00:54
森→海→空
博士は気象か

226 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 21:03:27
ワラタw地球博士だなww

227 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 21:11:18
>>222
東工大の水産系でどうぞお越し下さい、みたいなとこが
スレに書かれてたような

228 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 21:19:54
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
スーパーロボット大戦W part10 [ロボットゲー]
【まありさん】 麻亜里様 part8 【おはガール】 [U-15タレント]
亀田敗北でTBSのいいわけ [テレビサロン]
40歳までに経験しておくべき贅沢って? [30代]

229 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 23:00:41
ttp://video.google.com/videoplay?docid=-7966669273181924774&q=tak

新領域の学生はこんな感じの人が多い。
「俺って、学歴ロンダ♪」 「かっこいいな、かっこいいな」

230 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 23:13:26
上位駅弁以上だと
新領域行くぐらいなら自大に残った方がいい
すずかけも微妙
本郷大岡山は諸刃の剣で弊害も多いし

231 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 23:18:56
神戸筑波クラス→すずかけは逆ロンダ

232 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 23:33:25
宮廷の学部あるところならいいと思うけどね。

233 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 23:38:12
>>230
>本郷大岡山は諸刃の剣で弊害も多いし
これってどういうことですか?
レベルが高すぎるということですか?
それとも研究室によって当たり外れがあるということなのでしょうか?

234 :Nanashi_et_al.:2007/01/06(土) 23:56:17
>>233
教官の当たり外れってよりは内部学生の当たり外れ
気さくで親切な人が多いとこもあれば
何で外部が、みたいな感情を持った奴が多いとこもある

235 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 00:17:53
>>230
ロンダ経験者?
俺の環境だと新領域どころかすずかけも格上って感じです。
まあもちろん、今の研究室に満足してる人は、
院から移ることが必ずしも良い選択とは思えないけど。

236 :さまよう盾:2007/01/07(日) 00:18:23
森林は森林でも生態分野なので分子生物学のはしくれもわかりません。

水産でやりたいのは化学なんです。

3年間のつけがあるのでワンクッション研究生生活もありかなと

経歴上害があるなら全入大学に逆ロンダでもします


237 :233:2007/01/07(日) 00:36:02
>>234
つまりはロンダする人に内部生並の実力があれば
いいわけでしょ?
本郷大岡山に行って失敗するのは内部生の当たり外れという
よりは本人の能力の判断が正しいかどうかではないのでしょうか?


238 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 00:57:15

大学院 (guraduate school) 最終学歴  修士号(Master)博士(Doctor)
 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (under guraduate school) 途中学歴  学士(Bacherer)
 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高校 (high school) 途中学歴


確かに問われるのは最終学歴やな、世界的に見て

大学院が世界標準やな。




239 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 01:00:32

お恥ずかしい話ですが、私は附属出身なので

240 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 01:42:09
>>237
まぁひどいとこだと小中学のクラス内イジメのような状況になるとだけ言っておく
本人の能力に関わらず

241 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:05:28
>>240
東大東工大でもそんなバカがいるんですか?


242 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:11:14
>>237
大学院大学に逝けばいいんじゃないでしょうか?総研大、奈良先端、北陸先端、いずれも化学系は充実してますし、これだけあれば御自身の興味に合った研究室もあると思います。

243 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:11:39
レベルの高い母集団に行けばいくほど
落としあいみたいなのはあるだろ
アメリカの統計でもそういうのがあったはず
同僚をリストラするか云々とかで

244 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:17:04
>>243
どんな集団でも落ちこぼれは出る。というか、作り出すという事例は聞いたことがある。
優秀な社員だけを集めてつくったプロジェクトチームでも必ず能力を発揮できず落ちこぼれる人間が一定の割合で出る、という話だったな俺の聞いた話は…

245 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:20:32
>>243-244
それは個人に能力があれば良いことでしょう。
東大東工大生に負けないほどの実力があれば良いことじゃないですか?
そんなことで自分の研究をあきらめるやつは
最初から負けを認めているようなものでしょ。


246 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:32:58
何か話が大袈裟になってるな
要するにババ引くリスクもあるってことでしょ
本気で目指してるんなら、断念するほどのこととは思えない

247 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:34:34
>>245
いや、確かにその競争が研究能力で行われるならいいけどね。大抵そういう潰しあいは研究能力とな関係ない要素が問題になってくるんじゃないか?
それに今の時代、東大じゃなきゃ出来ないなんていう研究はあまりないだろうし、自大で出来るなら他の大学にいく必要もないんじゃないかと思うんだ。
それに本当に実力があるならどこの大学にいても問題ないだろうし、変なことに無駄な時間使いたくないでしょ?

248 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:43:52
周りからの刺激や研究環境のメリットの方が
変な潰し合いに巻き込まれるリスクよりはるかに重要だと思うけどな

249 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:50:09
>>248
まあ人それぞれということで( ・∇・)
俺はアカポスも興味ないし、好きな研究を穏やか環境で出来ればいいと考えてる人間だからさ。師匠も尊敬できる人だし。

250 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:53:13
実際に東大東工大院にロンダした人に聞きたいんだけど
やっぱり内部生って外部生と比べてものすごくレベル高いですか?
対して変わらないのならどこの院でもいいかなと思うけど
やっぱりすごいというのなら学部のある方を選ぼうかと思うんだけど。


251 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 02:57:18
うるせーよクズ
疑心暗鬼するぐらいならおとなしく学部と同じとこにしとけ

252 :250:2007/01/07(日) 02:58:33
はぁ?
疑心暗鬼ではなく、研究レベルや知識レベルのことを
聞いてるんだけど?


253 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 07:21:08
ttp://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_j.html
東京大学大学院   (志願者/入学者)
工学系 2.03(内部:1.38、外部:3.15)
新領域創成科学 2.76(内部:1.90、外部:3.25)

ttp://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/pdf/h18_record_master.pdf
東京工業大学大学院  (志願者(第一志望)/合格者数)
理工学研究科 1.49
総合理工学研究科 1.68

ねえここで 新領域だの総合理工だのなんだのウワサしてる人達って
 東 大 東 工 大 に 関 係 あ る 人 な ん で す か ? w



254 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 12:14:12
>>241
旧帝クラスは必ずと言っていいほどそんな奴いる

255 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 12:16:39
>>250
努力でやってるような奴もいれば
ユニークな発想を持ってる奴もいる

概ね自大よりはいい人材が多いと思うよ

256 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 12:25:03
>>241
東大東工でもというより東大東工だからいる

257 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 14:09:44
だな
上昇志向がなけりゃそのレベルの大学に入学するのは稀だしな

258 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2007/01/07(日) 16:28:12
よーするにいじめられてもめげないだけの精神、体を作れってこった
むしろ学部から灯台ってばかじゃないの?くらいの気持ちでいけば大丈夫だろ

259 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 17:10:31
分からないのですが相撲やボクシングなどの
個人競技育成学校ならそういうことは十二分に考えられますが
学問の世界においてそういうことをしようという者の思考回路が
理解出来ません。
学問なのだから自分の得意不得意分野が必ずあるはずです。
それを他の人に教えたり教えられたりすることで、自分一人で
勉強するよりも速く知識を身につけることが出来るのではないのでしょうか?
ましてや試験の点数などで優劣がつくのではなく、いかに独創的でいかに広く深く知識を持った
人ほど成功する世界で、能力のある者を虐めようという思考回路が
全く理解することが出来ません。
東大東工大という日本を代表するような頭脳を持った人たちだからこそ
そういう当たり前のことを理解しているべきではないのでしょうか?


260 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 17:25:10
>>259
>試験の点数などで優劣がつくのではなく、いかに独創的でいかに広く深く知識を持った人ほど成功する世界

確かにそうかもしれないが

>東大東工大という日本を代表するような頭脳を持った人たち


彼等はその研究には直接関係のない、試験の点数などでの優劣で選抜されてるんだぜ。

261 :259:2007/01/07(日) 17:27:25
>>260は偉そうにものを書かないで下さい。
不愉快になりますよ、あなた程度に言われると。

262 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 17:39:58
>>259
大概の人はちゃんとしてるんだよ
しかしどの社会にも捻くれた奴はいる
東大だから例外ってことはないよ
むしろ学部突破したことにプライドみたいなものを持ってる変なのがいる分、
学問の世界で言えばそういういざこざは他大学より多いかもわからん

263 :たまねぎ剣士 ◆rtAa8E3kDU :2007/01/07(日) 18:27:17
あけましておめでとうございます。今年もよろしく。
すげえ遅レスします。
>>108
受ける。てか、まだ第一志望絞りきれないorz...

>>115
見たことない。どのくらい前の過去ログ?
教えてもらえると助かります。
院試は現在進行形なんで、たぶん経験者にとってはかなりイタイ風に写ってると思う。
あんま、なじらんでくれいorz...

>>259
どんな世界にも派閥とか仲良しグループが発生するから、仕方ないと思う。
それと、たいていの人間の能力は横並び。それだけにあいつは使えるとか、人の評判とかそういったものが大事になる。
行き過ぎると足の引っ張り合いになりますなぁ…

家に帰ってきたら、自衛隊の入隊募集とTOEICの受験票が入ってた。
自衛隊って高卒以上は月給に差がないと思ってたら、大卒、院卒は給料ちょっと高くて驚いた。
これは院試に落ちたら入隊しろとの神のお告げですかね?w
TOEICはまた法政大学で受験だ…orz...
法政大学の人には悪いけど、あの大学ってあんまり設備よくないんだよなぁ…
試験官がラジカセぼんっておいて、それでリスニング。
そのラジカセが聞き取りにくかった。
新年早々、幸先が悪いスタートになりそうだ…

264 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 20:54:31
東大toeflできねーよ

265 :りゅー ◆4CDQRlz0/M :2007/01/07(日) 21:15:36
大学ってのは人柄を見る試験やんねーしな
どんな世界でもいえることだけど
トップクラスの人間ってのは、変わっててプライド高くてコミュニケーションとか取れないような人間が多いんだろ
なーなーでお友達感覚でやっていくよりはそうやって切磋琢磨していくほうがレベルの高いものが出来上がるかもしんねーしさ

教授、助教授の理不尽っぷりは本当に頭にくるけど、
だからこそ研究で見返してやろうと思えるくらいじゃないと話にならんだろ

266 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 21:58:37
toeflはホントに超低いレベルの争いになるのかな

267 :Nanashi_et_al.:2007/01/07(日) 22:00:13
60点台の争いとかw

268 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 01:49:53
俺はtoeic換算で700以上ないと外部からはリアルに厳しいと思う

269 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 08:09:33
ロンダの塵に言われても・・・

270 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 11:57:58
>>268
TOEIC700とCBT207の対応は間違ってると思うがなぁ
TOEIC800くらいないとその辺のスコアにはならんだろうし

専門で点取れる奴はりゅーがTOEFLCBT170点台で
受かってるみたいだからiBT60点台あれば十分受かる気がする

271 :Nanashi_et_al.:2007/01/08(月) 22:37:15
あげ

272 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 03:03:17
toeic換算700って
iBTだとtoeic900くらいの英語力必要っぽいよ

273 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 08:24:33
英語苦手ですがどうすれば院試とかその後ついていけるでしょうか…

274 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 09:30:44
英語が苦手な人が院進しても卒業できないよ

275 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 09:35:28
>>273
勉強しかない
専門分野の英語だけでも出来るようになればおk

276 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 10:18:00
今からじゃ無理だよ

277 :Nanashi_et_al.:2007/01/09(火) 14:24:17
おもしろそうな論文を、手書きで書き写すのが、今では手っ取り早いだろう。

278 :たまねぎ剣士 ◆rtAa8E3kDU :2007/01/09(火) 23:28:49
もしかしてTOEICで院試に挑む人って少ない?みんなTOEFL受けるの?
あれって受験料が1万5000円するし、出題内容が学術的で難しかったからあっさりスルーしたんだが…
TOEIC→センター試験できればそんな低い点数取らないだろう
TOEFL→英語得意な人向け
だとばかり思ってたよ。受けたほうがいいんなら、受けるかなぁ…

そういや、院志望者の人、今志望動機ってある?
大学の教授になりたいとか、この分野の第一人者になりたいとか、そういうすごい大志?とか持ってる人ばっかなのかな。
おれそういうのないんだよなぁ…最初は学問できたらかっこいいとか、周りの人間見返してやろうとか、そういう単純な動機で勉強してきた。
ぶっちゃけただなんとなく〜とかそう言う感じだ。
そもそも、大学入る前はずっと自分はバカだとばっかり思ってたけど、教授とか周りの人に勉強教わってるうちに、おれそんなにバカじゃねえんじゃねえか?とか
勘違いして3年間来たような気がする。
う〜ん…そりゃあ、学歴コンプレックスも無いと言えば嘘になるし、自己顕示欲?もあるし…
別に院行かなくても、死ぬわけじゃないし、その先の人生ものすごく楽しくなるわけでもないけど、そこへ行くための過程とかその先の2年間がなくなると思うと残念だなぁ…そんな感じ。
机に向かって書き物したり、何か調べたり、実験したり…嫌いじゃないしね。
よく、勉強できる人に何で勉強ができるんですか?って聞くとそれが好きだからって答えるけど、その気持ちが少しわかったような気がする。
もし、院の面接で聞かれたら勉強したいからって答えよう。

今日、駅できれーなおねーちゃんにキリスト教の勧誘にあったのでちょっと哲学的なおれw

279 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 01:16:37
>>別に院行かなくても、死ぬわけじゃないし、その先の人生ものすごく楽しくなるわけでもないけど


別に大学行かなくても、死ぬわけじゃないし、その先の人生ものすごく楽しくなるわけでもないけど

280 :Nanashi_et_al.:2007/01/10(水) 08:40:45
英語でできなきゃ卒業できないよ

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)