2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学者の共通語が英語なのって、不公平じゃないか

1 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 13:42:07
圧倒的にアメ・英人が有利じゃないか。
同じインド・ヨーロッパ語族のヨーロッパ人も。
なんで日本人だけ6年もかけて英語を学ばなければならないのか

2 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 14:03:24
エスペラント語でも学ぶか。

3 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 14:17:04
日本語が標準になるくらいスゴイ論文をたくさん書けばいいじゃない(日本語で)

4 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 16:22:03
>>6
6年って中学・高校の事か?
大学でも英語、特に科学・技術英語の勉強するけど?

5 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 16:26:32
6年も勉強して英語使えない方がおかしいだろ

という俺は全然ダメだが
中高のときもっと勉強しておけばよかった…orz

6 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 16:30:02
坊や。それが戦争に勝つこと/負けるということだよ。
安土桃山時代、年間の鉄砲生産量は日本が世界一だった。
その機にオーストラリア大陸を含む太平洋地帯を足がかりとし、アメリカ大陸に進出しておけば良かったんだよ。
もう帝国ができあがっている明なんかを目指したのは、秀吉最大の失策。

7 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 16:39:50
で、白人達がやったようにネイティブアメリカンを虐殺し、彼等の土地と財産を奪うわけですか。

そんなのいらね。

8 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 19:22:31
まあアメ公、エゲレスは日常の単位系がポンドとかだから五分五分じゃね?

9 :Nanashi_et_al.:2006/12/23(土) 19:23:09
異なりすぎる言語だからかえって日本語は守られそうな気がする

10 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 11:08:06
まぁでも英語が母国語の人が圧倒的に効率いいのは違いないな。
俺も「英語圏の研究者は楽でいいなぁ」とよく思うよ。

11 :Nanashi_et_al.:2006/12/24(日) 11:54:31
ノーベル賞受賞者の数を比較することがあるけど、
英語がネイティブの国の分はて差し引いて比べないと駄目だろう

12 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 10:29:14
戦前、明治大正の頃はドイツ語だったし(医学、化学用語を見よ)
さらに昔はラテン語が標準語だったわけだが。

20年後には中国語になってるかもな。

13 :Nanashi_et_al.:2006/12/25(月) 17:09:56
20年じゃ無理でしょう
100年後はどうなってるか分からないが

14 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 07:05:18
日本語はひらがなカタカナ漢字があるから一番難しい言語だと思うね。
漢字は数万文字あるらしい。
英語なんて27文字だけだ。
だから日本語は普及しないと思うよ。
そこに日本人としてのアイデンティティーがあるのでは。
しかし、数学理科の本に日本人の名前が出てこないのはさみしいね。
みのるの定理とかあきこの法則とか聞いたことないしね。
日本人のアイデンティティっていったい何なんだろうね。
白人の発見した自然科学の知識をパクって技術に応用して経済大国になった。
しかし、日本を代表するあのトヨタでさえ、車を作っているのはフリーターみたいな非正規雇用の人達と聞く。
いわゆるワーキングプアと呼ばれる人達だ。
そういうワープアからの搾取のおかげで安くて良い製品を世に送り出している日本。
そこにアイデンティティーはあるのだろうか。

15 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 07:39:10
>>14
搾取によって作られたものを使いながら搾取を批判かよ
安易だな

16 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 21:18:17
俺いつも思うんだけど、理系専用の翻訳者や通訳者を作るべき。
研究者全員が英語を相当なレベルまで習得するのは効率が悪いのでは?
英会話が得意な奴ほど研究レベルが浅いきがするよ。

17 :Nanashi_et_al.:2007/01/01(月) 21:23:16
誰かがホンヤクコンニャク作れば解決

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)