2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

問題です。

1 :いく:2006/12/30(土) 02:02:54
3人の旅人が1部屋30$のホテルに泊まりました。
1人10$ずつ出しました。
受付の人はお金を社長の所へ持っていきました。
しかし社長は言いました。
その部屋は今25$で泊めてるんだ。客に5$返して来い。
受付の人が客の所へお金を持ってく途中、受付の人は2$ねこばばをしました。
残りの3$を客に返しました。
その3$を三人で分けて、1人9$で泊まることができました。
でも、9$×3=27   
受付の人がねこばばした2$+27=29
一j消えた。なぜ?



2 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:12:27
お受験板でやれ

3 :いく:2006/12/30(土) 02:13:20
教えて。


4 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:16:48
この問題はなかなかの良作だと思うんだが、やはり詐欺というのは
かならず言葉にお茶を濁すところがあるよね。

金のやり取りは、「誰が」「誰に」、「幾ら払った」の3点がないとトラブルの元。
最後の収支報告はずいぶんとまぁ。

5 :いく:2006/12/30(土) 02:23:37
これって詐欺?

6 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:28:24
>>5
「9$×3=27   
受付の人がねこばばした2$+27=29」

ここの「9$×3」というのは?
「客3人が」というのはいいが、さていったい、「27」は「誰に」なのか?
ましてや+2というのは、その「誰か」が更に2ドル貰っていることになるが、誰?





7 :いく:2006/12/30(土) 02:28:29
おい

8 :いく:2006/12/30(土) 02:32:17
9$×3人ってこと。
27は最終的に三人が出したお金の値。



9 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:36:34
>>8
そのうち25ドルが店主へ。2ドルが受付の人へ。

何か問題が?

10 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:37:24
うん。そうだね。

で、誰に払ったの?お客は「店に」27ドル払ったと思っている。しかし「店」は25ドルしか貰ってない。
のこりの2ドルはどこ行った?「受付」がとったんだよね。それだけ。
つまり27+2には何の意味もない。

11 :いく:2006/12/30(土) 02:38:44
意味がわからない


12 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:41:49
早い話

客「おい、看板では25ドルってかいてあるじゃん。俺たち27ドル店に払ったよ。2ドル返せよ!」
主人「おらきっちり25ドルしかとらねぇだよ。」
客「はぁ?受付できっちり27払ったよ。ほら領収書!」
主人「たしかに。受付が2ドル猫糞したずら。ずまねぇずら。」

13 :いく:2006/12/30(土) 02:42:10
だから、30はじめに払ったのに、最終的に合計の数がたりないといっているだけ

14 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:43:19
>>11
収入:お客 27ドル
支出:社長 25ドル
    受付 2ドル

収支 ±0ドル

-------完-------

15 :14:2006/12/30(土) 02:44:09
逆だったorz

支出:お客 27ドル
収入:社長 25ドル
    受付 2ドル

収支 ±0ドル


16 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:44:59
>>13
30はじめに払って、3戻したから27であってるじゃん

17 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:45:01
1ドルがどこかへ行ったという問題ではなく、
あの強引なまとめ方に問題があったんですよね。
では、何が問題だったのでしょうか。

3人の旅人は、10ドルずつ払って1ドルずつ返してもらいました。
確かに、9ドルずつ払ってますよね。
3人分で27ドル払ってます。これはその通りです。

で、そのあと問題文ではそこに2ドルを足してますが、これが問題なのです。
この2ドルを足すことに、どんな意味があるのでしょうか?
足したものが30ドルになるべきだという理由はどこにも
書かれていません。
それなのに、この足したものが29ドルという
「いかにも」な数字になってしまうところが
この問題のミソなんですよね。

そもそも、この2ドルがどこから出たものか考えてみて下さい。
宿のオーナーが受け取った金額は25ドル、
それに対して3人が払ったのは27ドル、
その差額の2ドルをお手伝いさんが取ってしまったわけですが、
この2ドルはもともと旅人が払った中から出てるわけです。

よって、正しく整理するなら、27ドルから2ドルを引いて
宿の料金が25ドルになる、ということになります。

18 :いく:2006/12/30(土) 02:45:04
確かに。
そしたら三ドルはどこいった?
???


19 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:45:44


…わかってもらえましたか?
こんがらがってる人のためにもう少し。

お手伝いさんの2ドルは、もともと旅人の払った27ドルの中に
含まれていたのです。

つまり、27ドルの中にもう2ドルが含まれているのに、
そこに更に2ドルを足すと、お手伝いさんの2ドルを
2回数えてることになるのです。

27ドル+3ドル=30ドル

20 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:46:26
>>18
3ドルは客に返した分だろ

21 :いく:2006/12/30(土) 02:46:53
17
すまん。
わからなくなってきた。

22 :いく:2006/12/30(土) 02:47:55
わかった。。。

23 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:48:20
>>21
>>17>>19を読んで>>12見れば分かるよ。

24 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:49:13
25+3+2=30

25 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:49:28
>>22
分かった後の後片付けの方法知ってるか?

26 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:50:26
飲み会で女を引っ掛けるときの詐欺話によく使われるネタだ。

27 :いく:2006/12/30(土) 02:51:58
26
ありがと。
今度使ってみるw

28 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:52:05
マジレスすると
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。

でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している
なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。

もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)

そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
上記のような思いを2文字でまとめると「氏ね」ということになる


29 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:52:45
>>26
で、この問題で喜ぶような馬鹿女は一番最初にカモ扱いになるんだろw

30 :Nanashi_et_al.:2006/12/30(土) 02:53:52
>>27
有名なネタだからやめといた方がいいよw
お前が馬鹿扱いされるから。

31 :Nanashi_et_al.:2006/12/31(日) 21:50:22
あと3時間で1000を目指すスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1167566681/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)