2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

湯川秀樹のオッサンは何が偉いの?

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/18(土) 22:07:47 ID:ePkiqbmY
キャッチボールしてひらめいた、中間子の予言、たまたま
あたった
糸冬了

ねぇ何が偉いの?


アインシュタインのほうがよっぽど偉い

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/18(土) 22:34:50 ID:???
うんこ

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/18(土) 22:35:57 ID:???
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) うんこくさい
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもうんこついてない
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/18(土) 22:36:39 ID:???

  ||// ∧_●|∧_●
  ||/  ( ´・ω●)(● ●) いっぱいうんこついてる・・・
  ||   (  ● )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
  ||// ∧_●|∧_●
  ||/ (n`・ω●)n●●) でもうんこついてるのにうんこくさくない!
  ||   (ソ ●丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
  ||// ∧_●| ●_∧
  ||/ r(● ● (n`・ω●n) いっぱいうんこついてるのにうんこくさくない!
  ||  ヽ  ● )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/18(土) 22:37:32 ID:???
  ∧_∧グワッ!
 ∩`iWi´∩   うんこくいたいぞ!
 ヽ |m| .ノ
  |. ̄|
  U⌒U


6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/19(日) 15:57:11 ID:???
湯川ってそんなに偉いの?
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1157463885/

重複してるからとっとと削除依頼だしてこい

7 :ラッキーマン 努力もせんでただラッキーなだけでここまで来た:2006/11/19(日) 23:47:38 ID:FSiaLbg0
初めて考え出す事は難しい問題を解くより難しい事さ。後で考えたら
な〜んだこんな事かと思うがね。多くの可能性の中からそれを選ぶんだ。
わからんだろうな。チミたちには湯川先生の偉さが。

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/20(月) 01:31:04 ID:???
>初めて考え出す事は難しい問題を解くより難しい事さ。

初めては相応のリスクを伴うからね。
キューリ夫人、フェルミ、ノイマン、
核研究初めて系の人は放射能被爆の初めて系でもある。


9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/20(月) 04:10:56 ID:???
水素原子の研究によってそれまでの古典的物理描像を根本的に打ち壊す
量子力学が誕生してからわずか10年。水素原子より更に10万倍も小さい
原子核の世界では、また新たな力学が必要なのではないかという危惧は
誰しも抱いていただろう。にもかかわらず、産声を上げたばかりの量子論を
全面的に信頼し、原子核の性質を説明するにはこうでなくてはならないと
大胆に予言し切ったところがすごい

中間子論の成功によって、電磁相互作用も光子の交換による
相互作用という視点で捉えなおされた。

素粒子理論という新たな物理学の嚆矢となった。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/20(月) 17:29:17 ID:???
湯川は思考覚悟、発想というより。


キャッチボールから知恵を教わっただけだと思う。

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/20(月) 17:42:56 ID:???
おまえは日常生活から知恵を得て中間子論に匹敵する何かを生み出したことがあるの?

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/20(月) 18:10:00 ID:???
昔は何もなかったから、ちょっとしたことが思わぬ大発見になったりするもの。
つまりラッキー

はっきりいって
近代の朝永、福井、江崎らへんのうほうがよっぽど内容とか優れてる。

湯川が賞をとったのは何と70年前

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/20(月) 18:19:02 ID:???
ごめん間違えた50年前か。

とりあえず湯川とエジソンは言うほど天才じゃない。
まぁ俺の主観な。

エジソンは蓄音機を発明したんじゃなくて、知恵だろ?
あんなん知恵で作れるぞ、知識さえあって少し応用力が
あれば。

湯川は所詮原子レベルでヴィジュアル的なんだよなぁ
それに比べて

アインシュタインはもう次元を三次元にとどまらずC次元にまで
手を出して、そこから理論を発展させた型破りな天才なんだよな



14 :ラッキーマン 努力もせんでただラッキーなだけでここまで来た:2006/11/20(月) 23:12:04 ID:DvU83PKf
”アインシュタインはもう次元を三次元にとどまらずC次元にまで
手を出して、そこから理論を発展させた型破りな天才なんだよな ”

アインシュタインの論文読むと4次元に言及したところは無いよ。
4次元は彼の師ミンコフスキーが相対論を数学的に定式化したんだよな。
アインシュタインのすごいところは「同時」と言う事は物理的にどういう
意味か考えた事だよ。ところで岩波の相対性理論(アインシュタイン)の
論文印刷も違いが有るよ。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/11/24(金) 00:55:53 ID:???
湯川は実際的な発見

アインシュタインは空想、型破り、次元が全く違う発見なのに帳尻があってる
順応性、やばいくらい天才ですね

16 :181:2006/12/01(金) 23:13:21 ID:82OT7dmv
湯川先生は学問に対して真摯な態度だった。外国に出ないで日本国内にいて
業績を上げた。戦争に負け日本人は劣等民族だと国民は思ったかもしれない。
だから当時の国民に計り知れない勇気を与えただろう。戦後経済的な発展が
可能だったのは日本人にもやれるという自信だったのだ。それを与えたのは
湯川先生だったのだ。

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/02(土) 16:08:46 ID:???
>>16
確かにそうだけども、やっぱりただ時期が良かっただけだとも言えると思う。
別に湯川を貶める気はないけども、朝永、福井に比べてみると理論屋として不当に高い評価を得ているように感じるんだがなぁ。

18 :181:2006/12/02(土) 19:22:51 ID:6TD4DmbR
わしも湯川先生の本を読むと社会一般のことを書いてあるところは素晴らしいと思うが
物理の話になるといきなり難しい数式を出してきて・・・。だから物理学の思想はいまいち
だったかもしれない。しかし学者の良心として世界平和に特に世界連邦運動に貢献した事は
評価されてもいいと思う。

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/02(土) 21:16:18 ID:???
湯川の業績は概念の提示だから、
数式をこねくりまわすこと自体が偉いと思ってる奴には
わからないんだろうな。

朝永も福井も凄い秀才だけど、
物理学のフロンティアど真ん中を突き破った
湯川の業績とはインパクトが違う。

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/02(土) 23:08:35 ID:/UmAEJ+S
そうだね、朝永や福井が秀才だとすれば湯川は天才。
世界の見方を根本から覆したという点でアインシュタインにも匹敵すると思うよ。

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/06(水) 17:26:41 ID:???
世界の見方を根本から覆したわけではないけどひらめきはすごいね

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/19(火) 19:37:18 ID:???
つーか原子核の構造がわかってから湯川さんが予言するまで誰も疑問に思わなかったのが不思議。


万有引力もそうだが

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/12/19(火) 22:22:12 ID:???
たしかに
物質とは何かと考え続けてたんだろうなあ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)