2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆望遠鏡メーカーに設計の真髄を教えてやって☆

1 :名無しSUN:2006/06/15(木) 22:21:36 ID:rGM00PXy
高い買い物なのになんじゃこりゃ!ってのが天体望遠鏡。
買ってからじゃ遅すぎ。ちゃんと設計しといて下さい。
所有機材の問題点とその解決策を教えますので見て下さい。
メカ、電気、ソフト、光学等の各専門家が答えてくれるはず。



2 :名無しSUN:2006/06/15(木) 23:17:52 ID:w6m1VM9U
なぜ、不動点(三脚より上のニアリー重心)が三脚の中心の真上にないんでしょう?
機械的におかしいのが普通の望遠鏡です。

3 :名無しSUN:2006/06/15(木) 23:31:14 ID:w6m1VM9U
太古の昔の経緯台式望遠鏡(ロングトムとか)は、エレベーター式の三脚がついてて、便利そうでしたが
なぜになくなったんでしょう?
 上を見るのに、頭を下げるのは人間工学的に変です。

4 :名無しSUN:2006/06/15(木) 23:43:50 ID:w6m1VM9U
 三脚台座はなぜにみな同じ格好なんでしょう?
木から金属製になっても、30〜36mmくらいの幅の台座金具に三脚を挟み込むのは、50年位前から同じです。
とてもベストと思えない格好が50年(形だけだともっと)。
おまいら。もっとかんがえろ!って
(木製三脚だったら、接合面積優先で、台座は幅狭縦広。金属だったら捩れ優先で幅広縦狭を普通考えるが)

5 :名無しSUN:2006/06/15(木) 23:55:18 ID:w6m1VM9U
 公共、特に学校用のドームに入ってる望遠鏡。なぜに赤道儀?写真なんて撮らないでしょ。
みなに見せるのなら、自動導入経緯台で十分。なぜに大型経緯台でない?
コンピュータ制御学校用20cm屈折経緯台、希望!

6 :名無しSUN:2006/06/15(木) 23:57:55 ID:w6m1VM9U
ハアハア。
>>1 の意向とは違うが、ひとりで今の望遠鏡への不満をぶちまけてしまっている。
コラ!メーカー。答えろ!

7 :名無しSUN:2006/06/16(金) 01:57:14 ID:7Dvfr/o5
頭のカタイおっさんが独りで暴れてるなあ
血圧上がってるぞw

8 :名無しSUN:2006/06/16(金) 07:52:29 ID:hzDSQw5e
だからその問題点をどうすれば良いのか
よく考えてメーカーに教えてあげなさい。
それからメーカー名、機種名を書いた方
が親切だと思います。買う方にとってもね。

9 :名無しSUN:2006/06/16(金) 08:30:34 ID:QVCEmr8j
鏡筒や赤道義の塗装剥げ対策ですが、
車に使われるシリカ系コートがお薦
めです。ポリシラザンで検索してみ
てください。通常の使用ではびくと
もしません。

10 :名無しSUN:2006/06/16(金) 09:27:14 ID:2gSg0Zh4
なぜ今の自動車は4つのタイヤの中心の真上に重心がないのでしょう。
機械的に狂っているのが今の自動車です。
あんなもので走り回るなんて自殺行為です。

11 ::2006/06/16(金) 09:42:19 ID:xHISNpD9
まずはスレ違い。 でもマジレス返しておこう。
そんな車、過去、現在を通じて一台でもあったのか?一人乗り以外で成立するか?
4つのタイヤの中心の真上に重心がなくてもたいした問題では無い からそういう
車が街中を走り回り、よほど運転を謝らない限り事故は起きない。のだ。

12 :名無しSUN:2006/06/16(金) 23:06:13 ID:iBRLL4YL
ビクセンのSXW赤道儀、長めの鏡筒を載せると自動導入時に鏡筒が三脚にぶつかります。
極軸と鏡筒の距離が短すぎるのではないでしょうか?しょうがないのでワッシャ噛ませて
ます。ニュートンではハーフピラーも使えません。プログラムで回避させてください。

13 :名無しSUN:2006/06/16(金) 23:20:24 ID:STNfQJYs
>ニュートンではハーフピラーも使えません。

はぁ? プッ  ピラー使えばいいじゃん?

14 :名無しSUN:2006/06/16(金) 23:21:03 ID:d0cynhiy
>>12
ビクセンの赤道儀はSP、GPの時代からそうです。
R200SS 以上の長い鏡筒を載せる設計になっていないのです。
接触はもちろんのこと、モーメントが大きすぎて、ゆらゆら揺れます。
三脚への接触は、ピラーを作れば回避できますけどね。

15 :名無しSUN:2006/06/16(金) 23:26:48 ID:STNfQJYs
自動導入機の子午線超えはどっちみち鬼門。
SXでも自動反転かかるんじゃないか。
ましてニュートン眼視の子午線超えはどうにもならん。
そういう使い方をしないのが一番。

16 :名無しSUN:2006/06/16(金) 23:29:22 ID:STNfQJYs
>>14
R200SSはSPどころかGP発売以後の鏡筒。
まだ存在しない鏡筒に合わせて設計はしないだろう。
揺れはDがつくかつかないかで全然違う。
軽量架台に過大な期待をするのは最初から間違い。

17 :名無しSUN:2006/06/16(金) 23:39:34 ID:STNfQJYs
SXで赤緯の首が短いのは軽量化と強度を両立させるためだが、
極軸と鏡筒の距離が近いと、使い勝手では確かに問題が出やすくなる
場合がある。

こういうピラー作ればぶつからないだろうが、必要な強度を得るには
激しく重くなりそうだな。
ttp://www.takahashijapan.com/ct-products/bn-catalog/img-bnclog/1977-1~1/P01S.JPG

18 :名無しSUN:2006/06/16(金) 23:56:06 ID:Sgh8vSvm
ハーフピラーの優位性が認識されてきている時代ですから
三脚の三角板?が下方向に折り曲がり
三脚ヘッド部がハーフピラーに沿ってスライドする
折りたたみ型、ハーフピラー付き三脚を設計するべき

19 :名無しSUN:2006/06/17(土) 00:02:01 ID:GrmA/MgE
>18
傘みたいな機構?

20 :頭の堅いおっさん:2006/06/17(土) 00:10:34 ID:ImBgS6fW
必要なのは、昔の朝顔型に広がった猫足三脚です。

家具、特に食卓の足とかは、いろいろ複雑な形、望遠鏡の三脚に比べ圧倒的な品質。機能美、コストパフォーマンス。
望遠鏡メーカーがサボっているとしか思えません。


21 :18:2006/06/17(土) 00:12:19 ID:vTL/u/6W
モデルは作業灯のスタンドですね


22 :名無しSUN:2006/06/17(土) 00:25:20 ID:8Prsrix7
自動導入できるなら三脚の座標認識位わけないだろ。オプションで用意しとけ。
逆にそこまでやってやれば評価も上がるぞ。自分達だって三脚と鏡筒の衝突は
確認してる筈だろ、ビクセンさんよ。衝突回避プログラム組んでみたら。 

23 :名無しSUN:2006/06/17(土) 00:57:48 ID:Mh99udsY
ビクセンがもしエレベーターメーカーだったらユーザー皆殺しですな。
設計者も会社も認識が甘い。直ぐ対策しないといけません。

24 :名無しSUN:2006/06/17(土) 01:00:18 ID:Y/QXooCI
赤外線ホーミングでどう回避しても必ず衝突させるようにします。

25 :名無しSUN:2006/06/17(土) 02:42:12 ID:3psZZAhH
ニュートン反射の赤道儀にはPC連動の鏡筒回転装置つけれよ
10cmで30万円までは払うからさ。

26 :名無しSUN:2006/06/17(土) 15:33:31 ID:cJZMIEi2
SX用極軸望遠鏡に天頂プリズムつけてください。見にくいです。
それからズーム式のファインダーってできないものでしょうか?


27 :名無しSUN:2006/06/17(土) 16:02:14 ID:aqyFsO92
CCDで手ぶれを防ぐPENTAX-K100D、赤道義のガイドエラーをCCD側で補正出来ないでしょうか?
ある意味ただの防娠なので簡単そうなのですが。天体用デジ一の開発期待してます。

28 :名無しSUN:2006/06/17(土) 16:18:44 ID:3psZZAhH
>>26
星野が裏返って北極星がどれかわからなくなるだろ。
どうせなら正立ペンタミラーだな。ズーム式ならなおよい。

もちろん俺はそんなもの買わない。コストの無駄だからな。

29 :名無しSUN:2006/06/17(土) 18:45:40 ID:cJZMIEi2
>>28
>星野が裏返って北極星がどれかわからなくなるだろ。

いくらなんでも北極星くらいわかると思うのですが…。もともと倒立像なんだし。

30 :名無しSUN:2006/06/17(土) 19:12:16 ID:3psZZAhH
裏像直角ファインダー使ったことあるかね?
どこ見てるのかサッパリわからんよ。
まあSX机上脚では、たしかに極軸望遠鏡は見られんわな。
でもSXで局棒なんて眼視なら要らないし、机上脚で
撮影する奴もいないだろう。

31 ::2006/06/17(土) 19:53:19 ID:rkDBb2Xa
条件を勝手に限定して持論を押し通すいつもの人ですね。
私は極軸望遠鏡に天頂プリズムがあれば便利だと思います。


32 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:06:21 ID:F54DZGKc
ファインダーと極望は使用形態が違うからね。
なんで卓上脚で眼視に話しをもっていくのかな?
極望の話ししてるのに。ただズーム極望はいい
アイデアだ。

33 ::2006/06/17(土) 20:07:45 ID:3psZZAhH
自分の好みだけで物事の善悪を決めようとするいつもの人かね?

どうしても欲しけりゃ自分でつけて、それからメーカー製品と
しての商品性があるのか考えればいい。
カメラの直角ファインダーつけてる輩もいるにはいる。

34 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:14:19 ID:3psZZAhH
別に俺のアイデアでもなんでもないが >ズーム曲棒
ttp://www.pentax.co.jp/japan/products/telescope/normal/125sdp/

35 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:35:00 ID:m149UBeU
ホントだ今度はカメラの直角ファインダーがでてきた。意味不明でつ。

36 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:39:03 ID:0EZi625T
ついでに極軸も自動導入してあげれば?

37 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:48:58 ID:YzTMUuEL
ニュートン反射の鏡筒回転は別に自動化までは要らないだろ。回転だけできればいいんジャマイカ? 

38 :名無しSUN:2006/06/17(土) 20:52:04 ID:jEm53FSf
鏡筒っつーか接眼部の自動回転つけるなら
むしろ経緯台のほうがいいんでね

39 :名無しSUN:2006/06/17(土) 21:57:05 ID:NBKluUMK
>>26
極望ならともかく、ファインダーにズームって必要か?
本体のぞけばいいんでないの?


40 :名無しSUN:2006/06/17(土) 22:33:03 ID:3psZZAhH
しかしまったくスレタイ倒れのスレだな

41 :名無しSUN:2006/06/17(土) 22:38:29 ID:NH4ZMmp8
エレベーター式ハーフピラーでどうだ?ビクセン


42 :名無しSUN:2006/06/17(土) 23:02:25 ID:XdTTV4tc
カメラレンズには、10倍ズームでも性能のいいものも出ている。
5〜50mm広視野高級ズームアイピース。これ一本。ファインダー要らず。10マソ、買った〜!

43 :名無しSUN:2006/06/17(土) 23:21:46 ID:lHYCI0IU
写真機は、機動性も性能のうちだから、
多少光学性能を犠牲にしていても、ズームレンズの需要があるけど・・・

望遠鏡じゃ、絶対的な光学性能の方が優先されるからなぁ、
光学性能で単焦点鏡を越えるズームなんてのが出たら、そりゃ売れるだろうけど。

44 :名無しSUN:2006/06/17(土) 23:37:24 ID:F1TKrc38
10倍ズームアイピースは理論的にできるのか?
あったら買う。

45 :名無しSUN:2006/06/17(土) 23:51:19 ID:ymcFoHjA
双眼鏡にはあるからできるんじゃない。

46 ::2006/06/18(日) 00:24:23 ID:nsYxc9Cn
んだ。20×〜220×なんて非現実的な物まで売ってるからな。評判は???だが。

47 :名無しSUN:2006/06/18(日) 00:35:14 ID:e0Qmbx5I
性能出せないのか?

48 :名無しSUN:2006/06/18(日) 00:50:19 ID:nsYxc9Cn
つ http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/87355982

49 :名無しSUN:2006/06/18(日) 03:41:32 ID:GOQkz3BU
鏡筒を望遠レンズとして使うための
絞りを設けた、カメラアダブター
無論、シャッター速度優先にも対応
これを設計してくれ

50 :名無しSUN:2006/06/18(日) 08:44:21 ID:s0sgp76g
>>48 あの接眼部のレバーで倍率を変えるのか?
たとえ公称どおりの倍率でも、20〜220だとカムのアソビで右左が5倍くらい違っていても、別に不思議でなさそうだ。

中国で見た双眼鏡は、色違い外観の同じ公称8倍のと30倍のもの、見比べたら倍率同じであった。
値段は30倍が1.5倍、8→30に書き直すのにお金がかかったものと思う。

51 :名無しSUN:2006/06/18(日) 09:48:17 ID:kvOfuCFj
設計の神髄どころかガキがギミックをクレクレするスレになってる

戦隊ロボットでもパパソにねだってればってカンジ

52 ::2006/06/18(日) 15:12:29 ID:5Ld8j8QV
まずは見本を見せてやれよ

53 :名無しSUN:2006/06/18(日) 16:06:36 ID:MP0IuqKw
ほっといてやれ、ただの事故虫だ。
ソイツに建設的議論を求めるのは酷。

54 :名無しSUN:2006/06/18(日) 16:08:42 ID:GNefS1Ha
気に入らないなら参加しなけりゃいいのに

55 :名無しSUN:2006/06/18(日) 16:14:44 ID:lm3W/GBL
そういう自制心を求めるのも無理。

56 :名無しSUN:2006/06/18(日) 18:08:33 ID:aiHu5qg/
接眼部のリング多さ、いつも閉口してます。三爪でチャックできないだろうか?

57 :名無しSUN:2006/06/19(月) 17:18:22 ID:qgVbdVNK
そういえばΦ36.4のネジこみアイピースってなくなってきたね。

58 :名無しSUN:2006/06/19(月) 20:53:50 ID:OJW3tKx3
>>56
真鍮のバレルが歪んで、三角おむすびみたいな断面になったらイヤだなぁ。
(眼視専用なら、まあ程々のクランプ強度でいいんでしょうけど)

現実的には、接眼部最大(M60くらいか?)のねじから
ダイレクトに使用するサイズに落とすアダプタを作って、
必要なものだけ使う・・・なんてことになるのでは。
M60>φ24.5リングとか。

59 :名無しSUN:2006/06/20(火) 02:31:22 ID:NsgXtQwo
極軸をアルミダイキャストからそのまま削り出すGPもGPだが、
別パーツをはめ込んでイモネジで押すだけのEMもEMだ。

60 ::2006/06/20(火) 07:56:33 ID:rEyiDxys
で、どういうのが理想なの?

ニュートン反射の接眼部、鏡筒内部に補強リブ入れて
補強してくれないかなぁ。ビデオカメラとか着けると
鏡筒自体、結構たわむんだよねぇ。

61 :名無しSUN:2006/06/20(火) 16:48:14 ID:rAfI5mTK
冷却CCDを水冷式にしてフードをラジエーターにすれば
結露防止できて凄くエコではないかい?ただのエゴか?          

62 :名無しSUN:2006/06/20(火) 22:32:35 ID:p164xc6C
ところでデジ一って冷却するとノイズ減るのか?教えて

63 :名無しSUN:2006/06/20(火) 22:47:49 ID:SghJU5Hf
CCDだと減るんでないかい?
CMOSだとどうなるんだろ???

64 :名無しSUN:2006/06/20(火) 23:13:03 ID:zeTNjZm0
>>59
無論マイナス勘合焼きバメ

65 :名無しSUN:2006/06/21(水) 08:13:30 ID:C6afo78f
>>63
CMOSも熱ノイズあるから冷却効果はあるはず。
ただ冷却CMOSカメラが出てくるかどうか疑問。
専門家の御意見頼む。

66 :名無しSUN:2006/06/21(水) 11:31:12 ID:b7/zbtEY
>>56
アイピースもカメラマウントと同じバヨネット
マウントにして、フランジバックを統一して
欲しい。
メーカによってピント位置が違うのは困る。
同じメーカでもラインナップによってピント
位置違ったりするし(V社とか)…。


67 :名無しSUN:2006/06/21(水) 11:34:33 ID:EEizTRPK
安物バヨネットだけでオスメス3000円上がりますがよろしいでしょうか?

68 :名無しSUN:2006/06/21(水) 16:06:00 ID:qJmnvq8f
最近のメーカーは、シャフトにねじも切れないのかな。

69 :名無しSUN:2006/06/21(水) 17:51:53 ID:p94ipS2o
ウェイト固定ネジのアタマと同じ幅の溝を
シャフトに螺旋状に掘ればいいんだろ。
町工場でできるぞ。

70 :名無しSUN:2006/06/21(水) 18:38:26 ID:qJmnvq8f
そこの望遠鏡会社の社長さん、あなたの車のタイヤはイモネジでとまっているのですか?

71 :名無しSUN:2006/06/21(水) 20:21:54 ID:lYE420Uk
K社トップはデカイBMWに乗ってたな。
まあEM200クラスでまともに作ってもらって搭載
重量50sを実現出来るようアドバイスしてやれ。 

72 :名無しSUN:2006/06/22(木) 11:05:52 ID:NJcyO46B
STAR BOOKにオートガイドを対応させたならついでにモニターとして使えるようにするのがスジジャマイカ? 
あとWebCam使ってPC抜きでオートガイド出来るようにしてくれ。     

73 :名無しSUN:2006/06/23(金) 08:12:09 ID:zkvx5Kn+
オートガイド機能が有料ってのが訳わからん。

74 :名無しSUN:2006/06/23(金) 11:07:24 ID:i6N94b2K
タダになったろ

75 :名無しSUN:2006/06/24(土) 00:01:04 ID:+PukFjBH
工具無しで組み立てられる架台が課題だ。

つまらなくてスマソ

76 :名無しSUN:2006/09/01(金) 22:41:51 ID:tJsVKLYu
age

77 :あらかた夜店の子供だましだが:2006/09/02(土) 09:03:28 ID:xok7dN1L
市場の求めるよい商品の仕様を正しく予測できるマーケティング能力があり、
機械工学的にも電子工学的にも堅実確実で正しい設計ができ、
百万セットでも安定した品質でコンスタントに生産できる設備と人と管理能力があり、
クレームにも迅速的確誠実に対応する天体望遠鏡メーカー、、、そんな者にわたしもなりたい。
それででっかい本社ビルを都心に建てて、社長以下社員の生活レベルも高ければもっといい。
そうであれば、いい人材も集まることでありましょう。

78 :名無しSUN:2006/09/02(土) 09:13:40 ID:SUPE9gwx
>>77
200万円クラスの望遠鏡が一家に一台くらいは普及して、
かつ5年毎に買い替え、資材供給等で周辺産業も発達するくらいに
なれば可能でしょうね。

79 :名無しSUN:2006/09/02(土) 10:37:38 ID:xok7dN1L
>>78
そうすれば自動車産業と肩を並べられますけど、某社のリコール隠しとかありましたねえ。
でも、自動車ってあんなに買い換える必要はないね、望遠鏡も自動車も趣味のもんですし、
よくまあ、あんなに高価な機械を個人で買うなあと思います。

80 :名無しSUN:2006/09/21(木) 23:06:58 ID:6Y8b2jTk
>>77からいい流れだw

81 :名無しSUN:2006/09/21(木) 23:51:05 ID:cNIYYv72
地上のテレビ放送が禁止され、静止軌道上の超巨大なスクリーンにうつる画像を、望遠鏡で見ることだけが許される。
いくつかあるスクリーンのうち、一番小さいものにレアモノのエッチビデオなどを写す。
そうなれば、一挙に望遠鏡が売れ、進歩が進む。

 おっと、待ってくれ。曇ったら見えない。テレビの天気予報も見えない。困ったものだ・・

82 :名無しSUN:2006/09/22(金) 16:42:58 ID:Mk0/TpMc
>>81でいい流れは終わった。
それが町の望遠鏡博士クオリティ…

83 :名無しSUN:2006/09/23(土) 00:55:02 ID:HUtW3V5I
要求仕様を書く。
相見積もりを取ってOEMを決定しる。
日程は守れなくてもこの業界じゃOK。
価格は20%upまで許容して。
品質に関しては妥協するな。
健闘を祈る。



84 :名無しSUN:2006/09/23(土) 01:34:27 ID:3rnJDwff
と、リストラされたオッサンが妄想する土曜の夜。


85 :名無しSUN:2006/09/23(土) 03:19:37 ID:9InyveQ5
>>17
ポータブルピラーだな。
どこがポータブルなのかサパーリわからんが

86 ::2006/09/23(土) 11:13:04 ID:9J0k82ZI
望遠鏡メーカーに設計の真髄を教えてやる 前にアンカーの打ち方をちゃんと
学べ!  専ブラ以外ではアンカーとして機能せんぞ。

87 :名無しSUN:2006/09/23(土) 11:50:03 ID:f7Gu9QX9
おまいら人間の基本からやりなおせよw

88 :名無しSUN:2006/09/23(土) 12:00:58 ID:3rnJDwff
こうしてメーカに何も寄与する事無く、町の望遠鏡先生達は内ゲバで滅びたのであった。

−終−

89 :名無しSUN:2006/10/06(金) 21:57:03 ID:9XPJWivK
ごたごた言ってないで、作って見せろや

ttp://www.goto.co.jp/contact/recruit.html

90 :名無しSUN:2006/10/09(月) 00:03:04 ID:TBriMjhS
軽量赤道儀に免振装置つけてくれ

91 :名無しSUN:2006/10/09(月) 02:20:38 ID:QCH6nOLt
っ[AO-7]


92 :名無しSUN:2007/01/01(月) 02:10:59 ID:jK7Amess
2007年記念age

93 :名無しSUN:2007/01/01(月) 02:12:54 ID:jK7Amess
2007年記念age

94 :名無しSUN:2007/01/01(月) 07:44:24 ID:jhEroGJp
ボデイ内テブレ補正て貧弱赤道儀に効きますか
眼視には光学式ブレ補正の方がよいですか?
500倍以上の強倍率に耐えられるものをおながいしまつ
他に望遠鏡に加速度センサを付けた場合の利用法ありませんか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)