2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州南部「鹿児島・熊本・宮崎」気象・災害情報

1 :名無しSUN:2006/07/23(日) 00:57:41 ID:OhflG6/v
どぞ

2 :名無しSUN:2006/07/23(日) 01:00:07 ID:JQKsIHff
終了

3 :名無しSUN:2006/07/23(日) 01:00:21 ID:PhQkpgvX
>>1

4 :名無しSUN:2006/07/23(日) 01:01:28 ID:ivRcAqCb
雨男集まり杉

5 :名無しSUN:2006/07/23(日) 01:31:54 ID:pniC3S5q
俺が来たからには安心だ!
このスレは盛り上がる!

6 :名無しSUN:2006/07/23(日) 01:37:35 ID:pNeIc3pT
南九州人集まれ〜

7 :名無しSUN:2006/07/23(日) 02:17:41 ID:PGZP9Wp5
防災情報センター / リアルタイムレーダー
http://www.bosaijoho.go.jp/radar.html#a_top

国土交通省・川の防災情報 / 川内川の水位
http://www.river.go.jp/jsp/mapFrame/MapD200.jsp?longitude=130.15.34&latitude=31.48.03&scale=3&time=&position=D200&telemeter=1&interval=60&QualityType=040

国土交通省・川の防災情報 / ダム放流情報
http://www1.river.go.jp/cgi/DspDamData.exe?ID=1368091270070&KIND=3&PAGE=0


8 :名無しSUN:2006/07/23(日) 02:55:19 ID:JQKsIHff
さつま町鶴田住民です

9 :名無しSUN:2006/07/23(日) 03:13:50 ID:+PN4bbgJ
九州の皆さん
あなた方が豪雨災害に苦しんでる時に
NHKは娯楽(東京の宣伝)やってます



10 :名無しSUN:2006/07/23(日) 03:28:20 ID:/aoPD5Pd
心配無用、こっちは防災情報やってる

11 :名無しSUN:2006/07/23(日) 08:33:22 ID:SK4Lq3Rz
消防車のサイレン鳴ってます。日置市

12 :名無しSUN:2006/07/23(日) 09:02:03 ID:t63sY6Ek
まだ降ってやがんのかよまったく

13 :名無しSUN:2006/07/23(日) 09:06:43 ID:RaWQ9caX
a姶良雨やんでます
明日宮之城マツヤでパチ打ちたいんですけど
あいてますか???

14 :名無しSUN:2006/07/23(日) 11:44:00 ID:JQKsIHff
>>13
明日はやってんじゃね?
俺は今日行きたかったけど今日はやってないだろうな

15 :名無しSUN:2006/07/23(日) 11:52:12 ID:w+TbiyZ8
水俣、完全に雨も止んで蝉が鳴いてます(w
このまま晴れてくれればいいのだが…

16 :福岡県在住者 ◆w2Hve.1D0E :2006/07/23(日) 12:20:15 ID:Fvp68O0Y
ああ、そうなの?

17 :名無しSUN:2006/07/23(日) 12:21:45 ID:GwMyOzHF
熊本八代凄い降ってきたよ…

18 :名無しSUN:2006/07/23(日) 13:30:03 ID:OhflG6/v
自衛隊がボート漕いでたアーケードはさつま町?

19 :名無しSUN:2006/07/23(日) 13:31:22 ID:9x1q8CJc
>>18
そうだと思います(旧宮之城町の虎居町付近)
自宅二階に取り残された方たちの救助だそうです

20 :名無しSUN:2006/07/23(日) 14:19:07 ID:EtHty/xY
>>18
自衛隊流されそうになってたなホンマに・・・orz

21 :名無しSUN:2006/07/23(日) 14:32:26 ID:babeMr8/
やっと前線も北に上がったみたいだ。後は耐えるのみ。ガンガレ!

22 :名無しSUN:2006/07/23(日) 15:58:57 ID:lXOmp72h
熊本市内方面
降りだしました!!

23 :名無しSUN:2006/07/23(日) 16:53:39 ID:tKjHd6YB
九州で記録的豪雨 厳重に警戒 NHK 7月23日 16時5分

活発な梅雨前線の影響で、九州では南部の多いところで、5日前の降り始めからの雨量が1200ミリを超えるなど記録的な豪雨になっています。気象庁によりますと鹿児島県と宮崎県のそれぞれ一部の地域では、土砂災害の危険性が過去数年間で最も高くなっています。
気象庁は、特に記録的な豪雨となっている地域では土砂災害や河川のはんらんに厳重に警戒するよう呼びかけています。

前線の活動は今後も活発で、九州では北部を中心に23日夜にかけて1時間に40ミリから60ミリの非常に激しい雨が降るおそれがあるほか、激しい雨が降る地域は23日夜にかけて四国や東海に広がる見込みです。
24日昼までの雨の量は、いずれも多いところで、九州北部と近畿南部で250ミリ、四国の太平洋側と和歌山県の北部で180ミリから200ミリ、九州南部、四国の瀬戸内側それに東海で120ミリと予想されています。

24 :名無しSUN:2006/07/23(日) 16:55:00 ID:tKjHd6YB

7月23日 16時00分更新 【被害・避難情報】NHK
■九州地方の記録的な大雨で鹿児島県では、4人が死亡1人が行方不明になっています。

九州では鹿児島県や熊本県の5万4000人にのぼる住民に避難の指示や勧告が出されています。

鹿児島県では、22日菱刈町で、道路脇の斜面が崩れて通行中の車が土砂に巻き込まれ、乗っていた男性一人が死亡しました。警察や消防は、ほかにも車が巻き込まれた可能性もあるとして23日朝から現場での捜索を再開しています。
このほか鹿児島県では土砂崩れで住宅が壊れ、土砂に巻き込まれた65歳の女性が死亡するなどこれまでにあわせて4人が死亡しました。また、鹿児島県さつま町では、76歳の男性が川の様子を見に行ったまま、行方がわからなくなっています。

一方、鹿児島県では、湧水町やさつま町など7つの市と町のあわせて5万2000人あまりに避難の指示や勧告が出ています。このほか、熊本県では水俣市や人吉市など5つの市と村の2100人あまりに避難の指示と勧告が出されています。

宮崎県内に出されていた避難情報は正午すぎまでにすべて解除されました。

また、水俣市では市内を流れる水俣川の水が一部の地区にあふれ出したことを受けて、陸上自衛隊の隊員100人が現場に派遣され、土のうを積むなどの復旧作業にあたりました。

JRの在来線は吉都線の全線と鹿児島線、肥薩線、それに日田彦山線の一部の区間で運転を見合わせています
また九州自動車道と宮崎自動車道、それに南九州自動車道の一部の区間で通行止めになっています(7月23日 16時00分更新)

25 :名無しSUN:2006/07/23(日) 17:34:57 ID:PMHQRgaV
大雨に関する全般気象情報 第25号
平成18年7月23日16時55分 気象庁予報部発表

(見出し) 熊本県、鹿児島県、宮崎県では、引き続き土砂災害の危険性が高く、洪水
の危険性も高い状態が続いています。土砂災害、河川の増水や氾濫、低地の
浸水に厳重な警戒が必要です。

(本文) 西日本では梅雨前線がやや北上し、九州、四国、紀伊半島を通って伊豆諸
島にのびています。前線の活動は引き続き活発で、西日本に活発な雨雲が広
がっています。前線の北上に伴い、鹿児島県と宮崎県の激しい雨は収まって
いますが、熊本県や長崎県では所々で1時間に40ミリ前後の激しい雨が降
っています。
 熊本県、鹿児島県、宮崎県では、これまでの記録的な大雨により、引き続
き土砂災害の危険性が高く、洪水の危険性も高い状態が続いています。土砂
災害、河川の増水や氾濫、低地の浸水に厳重な警戒が必要です。
 梅雨前線は、明日朝にかけて中国地方まで北上し、その後再び四国から関
東の太平洋沿岸に南下する見込みです。
 このため、西日本では、九州北部地方を中心に24日昼頃にかけて1時間
に30〜50ミリの激しい雨が降り、24日夕方頃からは関東甲信、東海、
北陸、近畿地方で雨が強まるでしょう。
 
 24日18時までの24時間に予想される降水量は、いずれも多い所で、
  九州北部地方、  近畿地方南部    180ミリ
  中国地方、四国地方、近畿地方北部、近畿地方中部、東海地方
  北陸地方、関東甲信地方        100〜150ミリ
の見込みです。
 土砂災害、河川の増水や氾濫、低地の浸水に警戒して下さい。また、発達
した雨雲に伴う落雷や突風にも注意して下さい。
 地元気象台の発表する注意報・警報・気象情報に留意して下さい。
 次の「大雨に関する全般気象情報」は、24日05時頃発表の予定です。
http://www.jma.go.jp/jp/kishojoho/000_20060723170123.html

26 :名無しSUN:2006/07/23(日) 17:42:10 ID:PMHQRgaV
NHK鹿児島放送局 大雨情報   7月23日[17:39]更新

薩摩地方北部に、記録的な豪雨をもたらした梅雨前線が北上し、県内で非常に激しい雨の降る恐れはなくなりました。
しかし、薩摩地方北部では、これまでの大雨で地盤が緩み河川が増水した状態も続いていることから、気象台は引き続き警戒を呼びかけています。

鹿児島地方気象台では、薩摩地方北部に記録的な豪雨をもたらした梅雨前線が、北上し、
1時間に60ミリ以上の非常に激しい雨の降る恐れはなくなったことから、薩摩地方の鹿児島・日置・甑島・大隅地方の曽於に出していた、大雨洪水警報を午後2時25分に解除しました。

薩摩地方や大隅地方では、きょう午後3時現在、雨量が観測されている所はありませんが、今月18日の降り始めからの総雨量が
▼さつま町の紫尾山で1237ミリ、▼大口市で1088ミリと、
1000ミリを超えるなど薩摩地方の出水・伊佐と川薩・姶良では、これまでの大雨で地盤が緩み河川が増水した状態が続いています。
特に川薩・姶良の河川では、これから数時間先にかけて洪水の危険性が高い状態が続く見込みで、気象台は出水・伊佐と川薩・姶良に引き続き大雨洪水警報を出して、
土砂災害や河川のはんらん、それに家屋の浸水に厳重に警戒するよう呼びかけています。

27 :   :2006/07/23(日) 18:01:48 ID:PEfODtJx
昭和44年の川内川氾濫では、

宮之城温泉街が壊滅したからね。

鶴田ダムの放水情報には注意しておくこと。


28 :名無しSUN:2006/07/23(日) 18:04:05 ID:y5RuSbiw

+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +



29 :名無しSUN:2006/07/23(日) 18:30:24 ID:vmMTQl2L
大好きな天気板だったけど、やめる事にしました...

30 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/07/23(日) 18:38:31 ID:3ulEOj2M
梅雨前線の活発化で記録的な大雨に見舞われている九州南部は23日も、鹿児島、
宮崎、熊本県などで激しい雨が降り、各地で警戒が続いている。降り始めからの
総雨量は、鹿児島、宮崎県で1200ミリを超え、福岡管区気象台は土砂災害への
厳重な警戒を呼びかけている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    九州地方、今日も豪雨降り止まず。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l どうなるんでしょうね。 (・A・ )

06.7.23 Yahoo 「九州南部に激雨続く、総雨量1200ミリ超も」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060723-00000003-yom-soci

31 :名無しSUN:2006/07/23(日) 18:52:57 ID:PMHQRgaV
九州の大雨で避難指示一部解除 熊本、鹿児島両県
【17:11】 大雨で熊本、鹿児島両県の計約10万人に出されていた避難指示・勧告は、23日夕までに熊本の大半と鹿児島の一部が解除され、対象は5万人余りとなった。


32 :名無しSUN:2006/07/23(日) 20:05:07 ID:hIuUVwuE
【ビデオ】鹿児島県・さつま町鶴田ダム(放流、崖くずれ)の空撮(WMP)
http://www.asahi.com/motion/060723satumacho.wvx

33 :名無しSUN:2006/07/23(日) 20:07:14 ID:hIuUVwuE
【ビデオ】鹿児島県・湧水町冠水の空撮(WMP)
http://www.asahi.com/motion/060723yuusui.wvx

34 :(´;◎;ё;(゜δ◎;)◎;)))>〜@ゲンセイリン付近?:2006/07/23(日) 20:13:03 ID:8bXmCBND
>>32
(゜δ◎;)・・・
すんげえええええええええええええええええええええええええ
溢れる寸前ジャマイカ???????????
なんか知らんけど

35 :(´;◎;ё;(゜δ◎;)◎;)))>〜@ゲンセイリン付近?:2006/07/23(日) 20:19:55 ID:8bXmCBND
>>32
崩壊したら大海嘯発生か??妄想したら恐そろしす・・・
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
なんか知らんけど

36 :名無しSUN:2006/07/23(日) 20:38:35 ID:9x1q8CJc
>>32
出水も夕方セスナ機が飛んでたけどもしかしてこの飛行機だったのかなぁ

37 :名無しSUN:2006/07/23(日) 21:05:05 ID:R0l3I398
まさに満タン・・・

38 :名無しSUN:2006/07/23(日) 21:07:07 ID:L4GyPUgC
だいじょぶなのか??

39 :名無しSUN:2006/07/24(月) 02:05:47 ID:iWc+4hW6
菊池川・白川・坪井川は大丈夫か〜?

40 :名無しSUN:2006/07/24(月) 02:10:05 ID:N7a2MLWt
もう晴れ間が出てるぞ。

41 :名無しSUN:2006/07/24(月) 02:52:05 ID:Jv0WsYd4
>>32
あの量の水圧に耐えられる設計ってどんなだよ・・・

42 :名無しSUN:2006/07/24(月) 03:28:59 ID:Ft39PEM6
<大雨>熊本県南部 激しい雨、水俣市再び全世帯避難勧告

 活発な梅雨前線の影響で、熊本県南部地方は23日早朝も断続的に激しい雨が降り続き、同県水俣市は午前7時40分、前日に引き続いて、再び市内全世帯(1万2469世帯、2万9465人)に避難勧告を出した。
同50分には、市中心部を流れる水俣川がはんらんする恐れが出てきたとして、川沿いの5633世帯、1万2934人に、より緊急性の高い避難指示を出した。
 水俣市では午前8時までの1時間に66ミリの非常に激しい雨が降り、水俣川の水位は同8時半、危険水位に数センチ迫るまで上昇した。同10時現在、1166世帯、2849人が約30カ所の避難所に避難している。
 熊本県内では、18日午後6時からの降り始めから23日午前9時までの雨量が球磨村で887ミリ▽山江村で869ミリ▽水俣市で825ミリ――などの大雨となっており、
熊本地方気象台は同県芦北、球磨、天草、八代地方で「過去数年間で、最も土砂災害の危険性が高まっている」と、警戒を呼びかけている。【平野美紀】
(毎日新聞) - 7月23日11時59分更新

43 :名無しSUN:2006/07/24(月) 03:39:07 ID:Hx7k7nza
最近、ダムは悪者扱いされることが多いけど、
治水のためのダムは必要だと思う。

熊本県知事は、球磨川の老朽化したダムを撤去すると言っているけど、
洪水のとき、下流域は大丈夫かいな。

東京あたりの連中も、山にたくさんダムを作ったおかげで
水不足になることもなく生活していることに気づかないらしい。

44 :名無しSUN:2006/07/24(月) 03:43:35 ID:Ft39PEM6
九州豪雨 山崩壊、生き埋めも 「田んぼ、海のよう」
2006年07月23日00時58分
 停滞した梅雨前線による豪雨が22日、九州南部を襲った。道路に水があふれ、大量の土砂で生き埋めになる人もいた。

 鹿児島県薩摩川内(さつませんだい)市祁答院(けどういん)町では海野浩一さん(45)が亡くなった。大量の土砂で製材所は柱が押し倒され、斜めに傾いた。
海野さんの隣に住むおじの無職山口護さん(64)は「どーんと雷の落ちるような音がして、大きな地響きがした」と語った。

 近所の人によると、裏山は過去に大雨で小規模な土砂崩れを起こしたことがあるという。海野さんは当時、製材所の裏山側の窓のサッシをはずす作業をしていたらしい。

 同県さつま町を流れる川内川は22日午後2時ごろにはんらんし、川沿いの多くの住宅は1階部分が水没した。ほとんどの住民は町が設けた避難所などに避難した。
薬局経営中園武治さん(33)は「約30年前にも大洪水があったと聞いたが、こんなに水が来るとは想像もしていなかった」。

 同県霧島市の鹿児島空港から阿久根市に向かう高速バスの運転手宮田仁さん(48)は、川内川近くのバスセンターで、客の乗降のためバスを止めていた。間もなく道路上の水かさがぐんぐん上がった。
バスから出ると、10分ほどで水が腰の高さまで来た。乗客6人を降ろし、自身もさつま町の避難所に逃れた。「田んぼが海のようになっていた」


45 :名無しSUN:2006/07/24(月) 03:47:20 ID:XjyYtfK1
ダム満水だと治水どころか逆に危険だな。
ダムからの急激な増水せいで家が流されることもある。

46 :名無しSUN:2006/07/24(月) 03:50:37 ID:Ft39PEM6
>>32
鶴田ダム管理所
〒895-2102 鹿児島県薩摩郡さつま町神子3988-2
電話 : 0996-59-2030
FAX : 0996-59-2994
tsuruta@qsr.mlit.go.jp
http://www.qsr.mlit.go.jp/turuta/index.htm

★2005年4月1日より、ライブ映像配信をスタートしました。鶴田ダムの放流シーンや雄大な大鶴湖をご覧頂けます。
   ※1.カメラ操作については、パン(左右)・チルト(上下)・解像度の操作が可能です。
   ※2.配信時間:午前9:00 〜 午後6:00
http://cam252348.miemasu.net/CgiStart?page=Single&Language=1
全く情報なし!!
貯水量・貯水率・放流しているかどうか・危険かどうか・降水量・警報/警告/注意

47 :名無しSUN:2006/07/24(月) 03:59:32 ID:Ft39PEM6
>>46 今回の豪雨 全く情報ゼロ

川内川河川事務所
〒895-0075 鹿児島県薩摩川内市東大小路町20番2号
TEL(0996)22-3271(代)
FAX(0996)22-6907(代)
最終更新日 平成18年7月4日
http://www.qsr.mlit.go.jp/sendai/


国土交通省九州地方整備局
   http://www.qsr.mlit.go.jp/index.html
・平成18年6月の一級河川の水文・水質状況について
(速報値)更新日:平成18年7月21日
・梅雨前線による九州地方の豪雨災害と対応状況(7月10日)
http://www.qsr.mlit.go.jp/n-new/h18/060710/index.pdf


国土交通省   川の防災情報
http://www.river.go.jp/

ここには有益な情報がいっぱいあるが、普通はこの大見出しを見てあきらめる

平成16年10月新潟県中越地震関連情報(雨量情報)

48 :名無しSUN:2006/07/24(月) 04:10:26 ID:Ft39PEM6
>>47 国土交通省   川の防災情報 http://www.river.go.jp/

ここに重要有益情報があるので、きちんとリンクを付けましょうよ
(ついでに台風時などはめちゃ重いので、重要情報はトップページに近いところに、別においておきましょう。
全員が同じリンクを真面目にたどるために、負荷が10倍くらいになります。
設備を増強しなくても、リンクやキャッシュの構成を変えるだけで有益になるのでよろしく)
 
水防警報発表状況
http://www.river.go.jp/jsp/anotherFrame/GraphE11.jsp?type=1

水防警報状況図 水系名 川内川
http://www.river.go.jp/jsp/anotherFrame/GraphE13.jsp?png=890010

49 :名無しSUN:2006/07/24(月) 05:05:22 ID:Ft39PEM6
九州〜甲信 激しい雨のおそれ

活発な梅雨前線の影響で、九州では南部の多いところで、6日前の降り始めからの雨量が1200ミリを超えるなど、記録的な豪雨になりました。九州北部から甲信地方では、これから日中にかけて局地的に激しい雨が降るおそれがあります。

気象庁によりますと、九州から関東にかけて停滞している梅雨前線の影響で、西日本と東日本の広い範囲で雨が降り続いています。
今月18日の降り始めからの雨量は、宮崎県南部と鹿児島県北部の山間部で1200ミリを超えるなど記録的な豪雨となりました。
九州南部の雨は峠を越えましたが、気象庁によりますと、鹿児島県の一部の地域では引き続き、土砂災害の危険性が過去数年間で最も高くなっています。
また活発な前線の影響で、九州北部と中国、近畿、東海、北陸、それに甲信地方では24日の日中にかけて、局地的に1時間に30ミリを超える激しい雨が降るおそれがあります。
気象庁は、記録的な豪雨となっている地域では、土砂災害や河川の増水に引き続き警戒するよう呼びかけています。
7月24日 4時45分 NHK

50 :名無しSUN:2006/07/24(月) 06:00:34 ID:/Hsgw4iD
九州道 菊水-熊本間災害で通行止めだけど
あとどれくらいで復旧になるかな?
知っている方がいたら情報ください。

51 :名無しSUN:2006/07/24(月) 07:26:51 ID:Ft39PEM6
「降水の状況」ページの開設
気象庁ホームページの中に、降水に関する統計データをわかりやすく示す「降水の状況」ページを開設しました。

     ホーム > 気象統計情報 > 気象観測(電子閲覧室) > 降水の状況
http://www.data.kishou.go.jp/mdrr/pre_rct/index24_rct.html

このページでは、現在のアメダスによる1時間降水量のほかに、3時間、24時間、72時間降水量など、これまでに降った雨の積算値を、分布図や一覧表で見ることができます。
また、全国で降水量の多い上位10地点の一覧や、観測史上1位の値の更新地点一覧を表示することができます。
データは10分ごとに更新し、観測終了後20分後に最新の値を見ることができます。
大雨がどこでどれだけ降っているかなど、現在の降水の状況を把握するのにお役立てください。

52 :名無しSUN:2006/07/24(月) 07:33:48 ID:CbmcwvdT
>>29

さようなら。

ここはあなたの居場所ではなかった。

もう二度と来ないでください。


53 :名無しSUN:2006/07/24(月) 07:34:03 ID:Ft39PEM6
>>50 主な規制情報
07月24日07時25分 現在の情報です

九州道 上り 門司IC ← 南関IC 雨 速度規制
九州道 下り 南関IC ← 門司IC 雨 速度規制
(財)日本道路交通情報センターJARTIC 道路交通情報Now !!
http://www.jartic.or.jp/traffic/highway/kyuusyuu_m.html

54 :名無しSUN:2006/07/24(月) 08:35:36 ID:1yO3Sxe3
>>46
大放流始めたときにライブ映像止めよった。
国民に情報を提供せずして、何のためのライブ配信かと。

55 :名無しSUN:2006/07/24(月) 08:40:26 ID:qA5t3LAx
>>54
サーバーがヘボくてダウンしただけでは?

56 :名無しSUN:2006/07/24(月) 09:06:45 ID:IDY9RvEY
>>32

シーズン中だし、
これ、また、空にしないといけないんだよなぁ。。。
いったい何日かかるんやら


57 :56:2006/07/24(月) 10:43:41 ID:IDY9RvEY
事故れす

http://www1.river.go.jp/cgi/DspDamData.exe?ID=1368091270070&KIND=3&PAGE=0

案外、あっという間に減るんだねぇ>ダム
この分だと、明日中には空だわ


58 :名無しSUN:2006/07/24(月) 11:15:26 ID:cEbLnJU5
またもや、恐怖の人参がこの地区に出現してるな。

59 :名無しSUN:2006/07/24(月) 12:20:52 ID:O9S1tpUP
なんか、またかかってないか?

60 :名無しSUN:2006/07/24(月) 12:26:41 ID:5gNIn4DW
大陸の高気圧が下がってきて今週はまた大雨だな。

61 :名無しSUN:2006/07/24(月) 13:01:41 ID:QJinWHns
川内川流域は今年は人参大水害だな・・・orz

62 :名無しSUN:2006/07/26(水) 23:38:31 ID:RsusFJKj
ニュース報道を後で見てビックリ。
大災害ですね。お見舞い申し上げます。

今日の10時、梅雨明け宣言が出ました。

63 :名無しSUN:2006/07/28(金) 00:33:24 ID:btfzAMjq
なんだよ、雨が終わったとたんこの閑散ぶりかよ
結局雨だけが欲しかったんだな、この欲望の塊どもが

64 :名無しSUN:2006/07/28(金) 11:56:37 ID:IfXQNksI
モーパッサンの「脂肪の塊」おもしろいよ

65 :名無しSUN:2006/07/28(金) 12:07:43 ID:IQGBq43o
水害を便乗して詐欺とか発生してるみたいだけど
さっきは家の近くを物干し竿屋が巡回してた
これも便乗なのか?最低だ。誰も物干し竿買いませんように…
2本で千円20年前のお値段ですよー。
今の値段じゃないから騙されないでね

66 :名無しSUN:2006/08/04(金) 07:53:11 ID:HU7rfb7I
h

67 :名無しSUN:2006/08/06(日) 12:05:57 ID:0N5EIK9v
o

68 :名無しSUN:2006/08/13(日) 21:23:41 ID:VBnHNLpy
s

69 :名無しSUN:2006/08/18(金) 01:12:17 ID:pkoCQLys
BABEL

70 :名無しSUN:2006/08/18(金) 01:29:36 ID:y+QYEOR1
平成18年 台風第10号に関する情報 第67号
 平成18年8月18日01時20分 気象庁予報部発表

(見出し)
 台風第10号の中心は、18日01時過ぎ、宮崎県南部の宮崎市付近に上
陸しました。

(本文)
 なし。

71 :名無しSUN:2006/08/19(土) 01:17:20 ID:P6LrtLAN
熊本より
吹き返しが来てます!

72 :名無しSUN:2006/08/19(土) 09:55:34 ID:Szmex1zT
鹿児島の年配のかた。
何をしゃべってるか、さっぱり分からん。

73 :名無しSUN:2006/08/23(水) 11:04:54 ID:/UNv4Rxd
この7月の豪雨から垂水や鹿屋、宮之城や出水はどうなったのだろうか…
胸あたりまで水に浸かった小学校でも、もうすぐ2学期が始まるんだな…

74 :名無しSUN:2006/08/24(木) 00:37:44 ID:titg3oLM
今日は出水・阿久根方面で大雨洪水警報が出てたけど、
ほどなく解除。

75 :名無しSUN:2006/08/27(日) 10:59:42 ID:vITT9HqS
しかしまぁ〜、熱帯夜、真夏日の連続記録はいつまで更新
されつづけるのだ?

76 :名無しSUN:2006/08/31(木) 11:46:10 ID:vVKWGWiI
はでに降りだした@鹿児島

77 :静岡七資産:2006/08/31(木) 12:39:22 ID:UDFM/asH
熊本や鹿児島より静岡のほうが年間降水量多いって知ってた?


78 :名無しSUN:2006/08/31(木) 20:49:45 ID:vVKWGWiI
しらん

79 :名無しSUN:2006/09/15(金) 17:43:07 ID:vb+75o7L
しらないなんて ひどい バシン

80 :名無しSUN:2006/09/16(土) 12:18:01 ID:I9LN887V
台風接近

81 :名無しSUN:2006/09/16(土) 14:25:27 ID:TOJfjNbh
今回鹿児島は大丈夫っぽいね

82 :名無しSUN:2006/09/16(土) 19:02:19 ID:LE2QRGtb
宮崎県記録的短時間大雨情報 第1号
平成18年9月16日18時55分 宮崎地方気象台発表
 18時30分宮崎県で記録的短時間大雨
 延岡市付近で約110ミリ

83 :名無しSUN:2006/09/16(土) 19:05:00 ID:BjgQN3EJ
>>81
今のまままっすぐ進むと鹿児島が中心だよ

84 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:51:59 ID:CosIy5hf
暴風域の範囲が今になって拡大。

85 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:54:25 ID:aTUUoBsC
そっちのNHKとかは情報流してるの?

86 :名無しSUN:2006/09/17(日) 00:58:33 ID:N1mSzeOs
>>83
そんなの寝耳に水。

87 :名無しSUN:2006/09/17(日) 01:56:09 ID:CosIy5hf
嵐の前の静けさ@鹿児島市内

88 :名無しSUN:2006/09/17(日) 04:06:50 ID:aB8mkVc2
奄美大島より

看板吹っ飛んでた。

89 :名無しSUN:2006/09/17(日) 04:08:16 ID:FLkQvUe6
宮崎
風邪強くなってない?

90 :名無しSUN:2006/09/17(日) 06:10:51 ID:DGYYJRw2
雨が降ってるのに朝焼けが物凄く綺麗だ。何か不気味…

@鹿児島

91 :名無しSUN:2006/09/17(日) 06:21:02 ID:T6eF4ad0
鹿児島西部灯台の気象情報
http://www.kaiho.mlit.go.jp/10kanku/kushikino/kisyou/
全国リンクはこちら
http://www.kaiho.mlit.go.jp/syoukai/soshiki/toudai/kisyou/index.htm
 灯台の風が強くなったら 早めに避難しましょう 高潮にも注意

92 :名無しSUN:2006/09/17(日) 06:26:35 ID:DGYYJRw2
>>91d。鹿児島到達は夕方だと思っていたが早めに避難準備しとこう。

93 :宮崎市:2006/09/17(日) 06:36:44 ID:8xsAzBmR
ほとんど無風
かえって不気味だ

94 :名無しSUN:2006/09/17(日) 08:59:46 ID:DGYYJRw2
バケツが地面につかないで飛んでくぐらいの風が出てきた。我が家の周辺も台風対策万全だ。さすがに台風慣れしてる。

@鹿児島

95 :名無しSUN:2006/09/17(日) 09:02:28 ID:CosIy5hf
「バケツが三段跳びみたいに飛んでいくのよぉ〜」って、おすぎみたい
なひとがいってたけど、そんなかんじなのかな。

ていうか、時折、思い出したように強風が吹く程度なのが不気味@鹿児島

こりゃあれだ、通過後の吹き返しのとき、猛烈な状況になるのか?

96 :名無しSUN:2006/09/17(日) 09:18:09 ID:WooWId+k
鹿児島にキャンセル料払うの勿体無いと旅行に出かけたパートのおばちゃんどうなるの?

97 :名無しSUN:2006/09/17(日) 09:26:45 ID:o/5k8KBl
>>96
写真になる

98 :名無しSUN:2006/09/17(日) 10:12:48 ID:DGYYJRw2
>>95市内?当方姶良町だがかなりの強風だ。雨戸ガタガタ鳴ってるぞ。

99 :名無しSUN:2006/09/17(日) 10:30:18 ID:CosIy5hf
あいかわらずたいした風も、雨も降らない。
それどころかさっきは雲が薄くなったのか明るくなって来たし。
@鹿児島市内

100 :名無しSUN:2006/09/17(日) 11:29:14 ID:QoHFhk5l
接近すると急変するので、厳重に注意を@名古屋より

101 :名無しSUN:2006/09/17(日) 12:15:55 ID:9FEZkdmq
この台風、いつものヤツにも増して風雨の強弱が激しい。
>99みたいなことがあるかと思えば、急に風雨が強くなる。
油断禁物。
それに、国道225号線より海側は風が結構強い。
@鹿児島市内

102 :名無しSUN:2006/09/17(日) 12:29:57 ID:CosIy5hf
@鹿児島市内
台風は今、真西にあるのかな? 突然雨がものすごい勢いで降りだし、
風がだんだん強まってきた。台風はこうでなくっちゃという状況。

やはり、通過後の吹き返しのほうがすごそう。
nhk@鹿児島はワイプ(重ね合わせ)で台風の進路図、上部に交通
その他の台風情報を詰め込みニュース延長のために5分のディレー送出
でのど自慢。現在はおばさん枠w

103 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:18:29 ID:AmzaqcZW
雨…降ったり止んだり強かったり弱かったり
風…吹いたり吹かなかったり強かったり弱かったり
落差が激しい@宮崎市内

104 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:23:10 ID:BqTISpxz
熊本市は快晴だよ

105 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:24:35 ID:74Ww1epy
鹿児島市、近所の川急激に増水中。
様子見に行ってくるよ。

106 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:29:27 ID:8LFC6SeU
停電した@延岡
旭化成の工場入口辺り、陸橋を愛善会館〜元太陽クリニックの辺りに竜巻発生か
一帯の家の窓や何やらが壊滅

107 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:32:58 ID:8LFC6SeU
プレハブの鉄筋も飛ばされている模様

108 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:35:30 ID:JwqdIMrV
俺も延岡だがあんな音初めて聞いたよ
停電は5分ほどで回復したがTVは衛星以外駄目だ
サイレンが鳴ってるから怪我人出たんだろうね

109 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:37:50 ID:2o4e8J69
日豊線が脱線でけが人が出でいる模様

やばい
軽くみていた・・・

110 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:39:13 ID:Go5P165G
>>106

だいじょぶか? テレビでは南延岡でにちりん脱線と言ってるみたいだが

111 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:40:30 ID:xXdSiOn6
松橋はガムテープ必要かも><

112 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:45:16 ID:lWTUhEZm
雨が強くなってきた@大分

113 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:46:09 ID:JwqdIMrV
サイレン鳴りっぱなし

114 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:46:14 ID:N4Y8hHnf
熊本市内は至って静かです。外で子供が遊んでます。大変な被害になると思い、台風対策やら買い出しやらしたのが本っ当馬鹿らしいですねw

115 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:46:19 ID:RtkraJtz
前2両が傾く。2名怪我

116 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:50:52 ID:8LFC6SeU
>>108
俺の所はまだ停電
救急車とパトカーの音が凄い

>>110
大丈夫
市内を竜巻が縦断したようだ

117 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:53:04 ID:8TMgbRgy
竜巻情報お願いします。

118 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:55:55 ID:+N1BC6+n
携帯より@霧島
無理して温泉来た〜時より暴雨風。お陰で温泉は貸し切り状態。
吹き返し怖いからもう帰るけど。

119 :名無しSUN:2006/09/17(日) 14:59:26 ID:8LFC6SeU
>>117
延岡
中央通り辺りで竜巻発生の情報が
自分が見たのと友人に聞いたのを合わせて、
陸橋西〜旧太陽クリニック
南延岡西・一帯
が被害
陸橋西の通りは瓦礫がいっぱい
トタンや鉄筋も

120 :名無しSUN:2006/09/17(日) 15:01:54 ID:BqTISpxz
熊本市は晴れてる
風もない

121 :名無しSUN:2006/09/17(日) 15:04:02 ID:Y2aBULV0
延岡、冨美山も竜巻とか。。。

122 :名無しSUN:2006/09/17(日) 15:07:14 ID:DGYYJRw2
>>105は無事生還したのだろうか…台風に川見に行くとは無謀な…

123 :名無しSUN:2006/09/17(日) 15:22:43 ID:3/jjDEGE
ここ30分くらい、かなり暴風になってる。
@鹿児島市

124 :名無しSUN:2006/09/17(日) 15:38:14 ID:8LFC6SeU
竜巻があちらこちらで発生している模様@延岡

125 :名無しSUN:2006/09/17(日) 15:42:31 ID:RIgLhv6S
>>111
頑張れ! 油断するな!

126 :名無しSUN:2006/09/17(日) 15:50:51 ID:gr6HBsBn
にちりん脱線
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1155313572/830-

127 :名無しSUN:2006/09/17(日) 23:25:07 ID:/MLSL9/4
>>126
車台がぶっ壊れてたね

128 :名無しSUN:2006/09/27(水) 19:39:47 ID:Wvv5u8rQ
安定傾向ですな。なにより。

129 :名無しSUN:2006/09/29(金) 22:50:47 ID:8dLBltrE
H

130 :名無しSUN:2006/11/12(日) 22:43:06 ID:fl9UGCuh
寒くなってきたので上げとく

131 :名無しSUN:2006/11/24(金) 12:48:47 ID:ue4GIYuO
全国人口ランキング17位(約60万人)の熊本市を将来政令指定都市、
九州の州都に格上げして九州の鉄道拠点にしよう!
・九州新幹線・西九州新幹線・東九州新幹線・九州横断新幹線計画を
完遂させよう!
・地下鉄を開設しよう!
現行熊本市電運転系統
2系統(田崎橋〜熊本駅前〜辛島町〜水道町〜水前寺公園〜健軍町)
3系統(上熊本駅前〜辛島町〜水道町〜水前寺公園〜健軍町)

132 :名無しSUN:2006/11/26(日) 12:43:56 ID:d7Y8Bdx9
完全に亜熱帯化してるけど、害虫の被害はないの?

133 :名無しSUN:2006/12/04(月) 08:43:53 ID:EFwGAQhv
最近寒いってw
いきなり寒くなったから、夜は人少ないね

134 :名無しSUN:2006/12/17(日) 16:19:13 ID:zGC4coko
どうか北部九州の寒い寒いちゃんが南下してきますように

135 :名無しSUN:2006/12/17(日) 16:32:44 ID:tn+0sizj
阿蘇山3cm>>>津南0cm

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)