2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポンセットマウントに関する情報

1 :663:2006/08/09(水) 21:22:53 ID:PZEUt0jb
ドブに最適な赤道儀
自作、入手、なんでも。OK。経験に基ずくご意見大歓迎
あらし、脳内妄想はおことわり

2 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:30:47 ID:UfmrK/DL
2げっと



























3 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:32:14 ID:1bo/itd9
ヤフオクに良く出品している人…新しいタイプでまた制作開始したみたいだね。


4 :名無しSUN:2006/08/09(水) 21:41:25 ID:PZEUt0jb
経緯台を載せるだけで簡易赤道儀になってしまうというアイテム。
ニュートン反射を赤道儀に載せると、1つのターゲット(星)から次の
ターゲットに移る場合、アイピースが上下回転してしまって見にくく、
導入に苦労するのは誰しも経験していることではないでしょうか?
その点経緯台はアイピースの回転はないから次々快適にターゲットを導入できる
そのターゲットを長く見たいときだけこのポンセット(赤道儀)を動かせば
いいのだ。実に合理的で使い勝手がよい方式じゃない?

5 :名無しSUN:2006/08/10(木) 19:18:33 ID:49VOJLV1
っ[国際光器のジョンソニアン]

6 :名無しSUN:2006/08/10(木) 19:28:33 ID:D7/Oudee
20年ぐらい昔、Sky&TelescopeにPONCETマウントの上に観測小屋を建てるって記事がでてたよね。

7 :名無しSUN:2006/08/10(木) 19:32:38 ID:49VOJLV1
ポンセットマウント の検索結果 約 52,600 件中 1 - 10 件目 (1.01 秒)

ググルと結構出てくるな。

8 :名無しSUN:2006/08/10(木) 19:45:19 ID:D7/Oudee
Poncetはかな書きすればポンセだろうね。

9 :名無しSUN:2006/08/10(木) 21:04:58 ID:77GdGnpg
自作赤道儀を作った場合。追尾モータをどうしてる、皆苦労してるんじゃない?
ステッピングモータなんて高価なものいらないョ。俺はシンクロナスモータをつかっている。
100V減速機つき回転数1rpm。わずか500円くらいでネットで簡単に入手できる。
振動もないし、トルクも不足ないし、回転は正確そのもので全く不満なくつかえる。そうこの
モータはひとむかしまえの電気時計がそうのだからあたりまえだが。

10 :名無しSUN:2006/08/11(金) 12:22:05 ID:8fBaKSa3
購入後一度も使ってない漏れがきましたよ。

11 :名無しSUN:2006/08/11(金) 13:22:27 ID:dJ1fhba0
>10、どうして使ってないの?使えナインの?売って。

12 :10:2006/08/12(土) 11:28:27 ID:O7orndXu
そろそろ始動しますよ。
慣れれば数秒露出を合成して写真でも撮って見るかな。

13 :9:2006/08/17(木) 20:20:31 ID:U9OmLFdB
売ってない(売ってても馬鹿高いか入手が面倒)ので
ポンセットマウント自作にトライ。完成。鏡筒;200mmF5ニュートン
ホースシューはss(軟鋼)でミニフライスで切削。追尾はシンクロナス
モータとずん切りボルト使用。こんなもんだから原価は材料代だけ。
タダみたいなものだが加工機(旋盤、ミニフライス)代が掛かったw。
やはり反射ニュートンは経緯台とこのポンセットマウントの組み合わせ
はすばらしい。次々天体導入しても鏡筒回転必要なく、気に入った天体導入してから
追尾モーター オンすればよく、天体が動かなくなる。微振動もまったくない。
ゆっくり安心して見ていられる。まだ正確に極軸合わせしたことない。
が、眼視には最強だと思われる。長時間露出写真には向かないかもしれないが
最新のデジタル合成技術を使えばもんだいないだろう。




14 :名無しSUN:2006/09/26(火) 15:01:45 ID:vuTi5Tc3
なんか具体的に「ここ見れ」とか「これ買え」とか
無いもんでしょうかねー。
”EQ Platforms” でググってもサパーリです…。

15 :名無しSUN:2006/09/28(木) 11:44:54 ID:lngn57Zj
正しく "equatorial platforms" で探した方が良いかと。


16 :名無しSUN:2006/10/21(土) 12:02:02 ID:DrKHGSTn
はじめてポンセマウントを自作した。強度、追尾性は問題ないが、剛性不足で悩んでいる
フレームは鉄製溶接構造なのだが大きい振動を与えてから収束するまでの時間
が5-10秒かかる。さらに剛性を高めるにはどこを補強すればいいのか
補強すればするほど重くなってしまう。すでに経緯台マウントとポンセット台
をあわせて35kg。ちなみにニュートン200mm(10kg)用なのだが。
ベニアの台は剛性は問題ないのだろうか。

17 :名無しSUN:2006/10/21(土) 12:14:01 ID:fDduPZjn
>>16
どういう構造かわからないと、適切なアドバイスが出来ない。
とりあえず構造部材を厚く重い物にして、全体の重量を大きくすれば
振動も起き難くなると思うけど。

すでに総重量35キロか・・・

18 :名無しSUN:2006/10/21(土) 12:45:05 ID:XRVo/+pp
>16
ベニア板でっていう先入観をまず捨てるのだ

19 :名無しSUN:2006/10/21(土) 12:49:15 ID:d2zkdx87
振動の問題は剛性とは違うと思います.減衰しにくい鉄のフレームを
溶接したのが問題と感じます.
例えば木製にするとか,アルミの鋳物するとよいかと.
私はジョンソニアンのタイプ6を使っていますが,
ラミネートされた合板で作られています.重量は10Kg弱ですが,
25kgを超える自作の25センチドブを十分にドライブできます.

20 :High:2006/10/21(土) 13:46:06 ID:F9dpzJ9x
>14
ベーカーナンシュミットカメラのマウントや
人工衛星追跡用カメラが同じ原理です
詳細な写真は見つけられなかった
ttp://comet-seki.net/diary/3000_/
>19
鋳物やカーボンファイバー複合材を使うと振動は減少できます
が、コストや自作での加工の点でやや難ありです

21 :16:2006/10/22(日) 22:30:23 ID:/AQx9XUt
振動といってもゆらゆらと--多分2Hzていどか?--振幅は5mm(筒先)
ぐらいなので、どこかが剛性が足りないようだ。ゆすってもよくわからない。
ポンセの上板は軟鋼フラットバ−4.5x40mmではしご状に上下はオープン、
で組んでいる。フォーク(経緯台)は40Aのガス管の溶接。
垂直軸が60mm肉厚管で玉軸受け、(6212zz)なので強度不足は考えられない
のだが。どこがウイークポイントなのかさっぱり。あちこち補強をしていたら
いつのまにか35KGになった。これ以上重くしたくないし。上下に3mmの板を貼
り付け完全な箱にするか?やはり合板でやるべきか?アルミでは溶接や入手性が。
やれやれ・・・

22 :名無しSUN:2006/10/23(月) 10:49:35 ID:tOjJuTHP
>>21
説明からではよくわからんけど、
フォーク部分の前後が開いているわけですね?

フォーク部分をドブソニアンの用に、箱型にするのはどうでしょう?

23 :21:2006/11/29(水) 20:48:04 ID:EGwQmTt5
振動の原因はフォーク部分ではなくポンセットそのものからきていることが
判明。結局ポンセットの上板の上下に3mmの板を貼り付け完全な箱にしたところ
不快な振動は激減し充分な剛性がえられた。星空散歩が快適だ。

24 :名無しSUN:2006/12/06(水) 17:21:06 ID:9iwzWKob
その後、経緯台の粗動を止めるクランプを偏心カムにし、
ついでに微動を同じく偏心カムに変更したところ、すばやくアクション
がとれるようになり。非常に使い勝手がよくなり快適となったった


25 :名無しSUN:2006/12/18(月) 20:51:59 ID:4XfJZXaC
望遠鏡付属品で、これまでで最も使い勝手がよかったもの。->レーザファインダ
星を長い棒で指すように示すと楽に目的の星を導入できる。なにより星座の
どこを望遠鏡が向いているか直感的に分かり重宝している。
もちろん周りに写真撮影の人がいると使えないが。迷惑になることがある。

26 :名無しSUN:2006/12/18(月) 23:57:22 ID:z2He63ZS
レーザー厨がマルチしてますね。

> 迷惑になることがある。
なることがある、じゃあなくて、ハッキリ言って迷惑ですから、今後は使わないで下さいね。
よろしく。
光学ファインダーがうまく使えないのでしたら、等倍ドットファインダーを試して下さい。
導入初心者のあなたでも、きっとサクサクと導入できますよ。

それでも導入が難しいと感じたら、お持ちの星図・ガイドブックが良くないのでしょう。
あとは、有名な観望地でベテランの人をつかまえて、導入の仕方を習うのも良いでしょう。
それが恥ずかしいというなら、自動導入機を使ってください。
星空はあなただけの占有物ではないぐらいのことは、当然分かっていますよね。
よろしく。

27 :名無しSUN:2006/12/19(火) 00:04:40 ID:RYpBKGpI
>>25
何が目的かしらんが、甚だしくスレ違い。
よって晒しageの刑に処す。

28 :名無しSUN:2006/12/23(土) 01:27:02 ID:EMl48Pcv
レーザーファインダーは…ほしいなw
でも、迷惑かかるというのなら止めるが…オレの近所で天体やっているのは俺くらいだから
多めに見てほしいきもするなあw

ポンセットマウントもほしいのだが…最近ネットオークションでも見かけないよね。うーん。

29 :名無しSUN:2006/12/23(土) 02:23:12 ID:Bxz1UaSk
ポンセットマウントは、
自作する物です。



30 :名無しSUN:2006/12/23(土) 13:33:06 ID:xyrYXaG3
作ってくれ。

31 :名無しSUN:2006/12/27(水) 02:01:54 ID:iCxpR8pS
ドブもポンセットも日本人の想定外
というかそんな天才いないということだ

32 :名無しSUN:2006/12/27(水) 02:12:32 ID:e7EPjQSm
凄い発想だよね。仮に日本人が作ろうとしたら、周囲から猛反対を受けて、
作った後も「見え方が悪い」とか「写真が撮れないのは致命的」とか「単なる素人の遊び」とか
さんざんけなされて、広まらないに違いない。

だいたいこの板見ててもそれがわかるなーw

33 :名無しSUN:2006/12/27(水) 08:58:41 ID:oVq5b2ZS
星雲星団写真挑戦するつもりなんだが…

34 :名無しSUN:2006/12/27(水) 14:51:32 ID:Ce1AQ0eC
>>32
日本のアマチュアは頭が悪い上に固く、不勉強のうえ自分で考えようともしない。
某179はその典型だが、この板にさえ179予備軍がわんさかいる現状が実に恐ろしい。

35 :名無しSUN:2006/12/30(土) 14:07:11 ID:pNyZjkUB
日本人でも天文に金かけられる人もいるし(デフレもあるが)
天文アマチュア畑も拡がってこれからなんじゃない?大物アマが出てくるのは
ということで今年はしめようか( ´艸` ) プププッ

36 :名無しSUN:2006/12/30(土) 15:36:23 ID:7+hiXRm2
コメットファイルの津村氏が
ポンセットの存在を知る前にサンドイッチマウントを拵えてていたのは
評価に値しないのか?

37 :名無しSUN:2006/12/30(土) 16:05:45 ID:pNyZjkUB
頭の良さは同じでしょう
ただ取り組み方と環境が、中途半端になっているだけなんですよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)