2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「望遠鏡」また〜りVIXEN/ビクセンPart4「双眼鏡」

1 :名無しSUN:2006/08/16(水) 19:45:14 ID:7MDrgZFw



2 :名無しSUN:2006/08/16(水) 19:52:12 ID:kKO6CXpb
バカは置き去りにして有意義な御意見を

3 :名無しSUN:2006/08/16(水) 20:20:43 ID:9OocMtQq
3

4 :名無しSUN:2006/08/16(水) 20:35:09 ID:il/ziaJi
最初からネタスレでいいよ。
どうせ理論的な討議はムリなんだからさ。

5 :名無しSUN:2006/08/17(木) 03:07:25 ID:Nw86Fo0R
「望遠鏡」また〜りVIXEN/ビクセンPart4「双眼鏡」
さてビクセンです。古老さんは引退されちょっと寂しいですが、
日本最大の望遠鏡メーカーです(世界でも有数)。途中で高橋な
どにステップアップされる方もいますが、私のように最初の一
台(虫眼鏡)から今までずっーとビクセンさんの製品のお世話に
なっている方も居るのでは無いでしょうか。
さてビクセンの事、ビクセンへの要望、質問などなどマターり
語るべ。
(株)ビクセン
http://www.vixen.co.jp/HOME/index.html
ビクセン開発工業
http://www.ad-vix.com/
ビクセン英語サイト
http://www.vixen-global.com/
ビクセン・マーケティング
http://www.vixen-m.jp/
ビクセンノースアメリカ
http://www.vixenamerica.com/StartPage/
ビクセン・ヨーロッパ(在ドイツ)
http://www.vixen-europe.de/
馴鹿(となかい)ビクセンファンクラブ
有料会員で入会すると2000円のカレンダーや馴鹿ポーチなど色々貰えます。
http://www.vixen.co.jp/HOME/HOME_news/news2005/20051031_fan.html

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1155725114/

6 :名無しSUN:2006/08/17(木) 03:09:01 ID:Nw86Fo0R
>>1
スレたてるなら、最低限のすることがないでしょうか。
乙!ですが、基本ですので今後はよろしくおねがいしまっせ。(^^)

7 :名無しSUN:2006/08/17(木) 03:46:13 ID:JIiPsT2C
荒らしの立てたスレだよ?最低限もしなくて当然じゃん

8 :名無しSUN:2006/08/17(木) 07:00:01 ID:vjrHcV16
良識ある人は投稿しないようお願いします。

9 :名無しSUN:2006/08/17(木) 22:15:47 ID:IYNLCCE5
此処は>>7が立てた偽スレです。
書き込みしないでください。

10 :名無しSUN:2006/08/24(木) 22:41:46 ID:YCD4Flnp
一応、新スレ立てました・・
‐Vixen‐ ビクセン総合スレッド 4頭目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1156426480/


11 :乙!です:2006/08/25(金) 19:27:56 ID:V2NZ15IU
乙!です。私のなりすましが出てきてしまいましたが
気にせずまた〜り語りあいましょう!(^^;

12 :名無しSUN:2006/08/25(金) 19:35:24 ID:QiOw5WJm
で、ここでいいのか?

13 :名無しSUN:2006/08/25(金) 23:15:24 ID:l7NEUspa
向こうは早くも罵倒スレになってるね。
こっちは平和にやりたいもんです。

14 :名無しSUN:2006/08/26(土) 01:06:47 ID:/t9vHDeF
新アトラクス出た!
でもデカイSXだね


15 :名無しSUN:2006/08/26(土) 01:13:01 ID:J1tsVIVa
写真ユースにはつらいかもな、モーター何使ってるかで評価は別れるが
観望用のヘビーな境筒にはお誂え向きか。

16 :名無しSUN:2006/08/26(土) 01:18:21 ID:pOjQaLun
高速自動導入優先、写真ヲタはタカハツにお任せでヨロシ。

17 :名無しSUN:2006/08/26(土) 11:51:14 ID:zfTTl5q/
ヴィクセンらしいスレタイ希望。

「蒼天拳」とか。

18 :名無しSUN:2006/08/26(土) 13:14:18 ID:zPGvy/zT
ベアリングがねぇ…

19 :名無しSUN:2006/08/26(土) 14:10:47 ID:z+GeQpf1
ED103S鏡筒を買った。
想像してたよりデカいね。コレ。
晩が楽しみナリ。

20 :名無しSUN:2006/08/26(土) 16:39:36 ID:imunV96m
>19
オメ。
見られたらインプレよろ。

21 :名無しSUN:2006/08/26(土) 17:02:39 ID:xqDpsSHh
>>14
おーもうどっかで画像かなんか見られる?

22 :名無しSUN:2006/08/27(日) 01:25:41 ID:bKEc1ugS
>>20
さっきまで見てた。とりあえず、
M27、M31、M57、M33、M52、NGC7789
なんかを見てみてますたよ。
ED81Sと比べると、口径がデカい分、散開星雲の星のツブツブとかがよく見えたような気がする。
早いとこ木星や土星が見たい気分。
ただ、5×50のファインダーは、個人的には凄く使いにくくて、ロクに目標が探せなかったんで、
途中でED81Sに付いてたスポットファインダーを外して持ってきたら、
凄くラクだった。(5分以上かかっても見つからなかったものが、30秒で見つかったw;)
しかし、なんでED103Sはスポットファインダーじゃないんだろ・・


23 :名無しSUN:2006/08/27(日) 01:27:38 ID:bKEc1ugS
スマソ、5×50でなくて7×50でしたね。

24 :名無しSUN:2006/08/27(日) 03:22:04 ID:MRfz+HpE
広角アイピースの見比べ会やってみたが、
やはりペンタックスには勝てない…orz
素人でもはっきり判るらしい。
どこでこれだけ差がつくんだ?
魚篭には無理なのだろうか?

25 :名無しSUN:2006/08/27(日) 03:31:43 ID:km/ckHgq
何の接岸比べだの?

26 :名無しSUN:2006/08/27(日) 08:37:07 ID:vptP9VpN
むしろ魚篭と同じやそれ以下ならペンタ買う意味ねーじゃん。
あの値段で。

27 :名無しSUN:2006/08/27(日) 10:07:08 ID:e+FxOLj3
>>24
まあ無理というわけではないんだろうけど、
あえてやらないのかも知れないね。
住み分けってヤツかな?

28 :名無しSUN:2006/08/27(日) 17:30:34 ID:HlbTE2VR
光学メーカーと望遠鏡メーカーでは力量が違うのかな?
確かにP社のものは凄い。鏡筒がワンランク上になるのと
同じ状態なる。住み分けしてるなら買い分けもある。

29 :名無しSUN:2006/08/27(日) 18:46:18 ID:kk43VUAp
魚篭でペンタックスに勝てる高性能アイピースはないのか?

30 :名無しSUN:2006/08/27(日) 18:58:23 ID:R1umaRt7
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s31796809
パノラマ7000と同じものみたいだがちょっと安く買えそうだ。

31 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:26:15 ID:MMjQeEiT
ケムコ万歳!

32 :名無しSUN:2006/08/27(日) 19:41:37 ID:/8QuSOBM
魚篭は、リーズナブルな値段で、なるべく美味しいものをつくることを目指している定食屋さんで、
タカハシやペンタは、高級食材で究極に美味しいものを作ることを目指す高級料理店って感じがする。

タカハシやペンタは、ブルジョア向けだなw;

33 :名無しSUN:2006/08/27(日) 21:09:00 ID:KYsnoU74
>32
藻前うまいこというな。

34 :名無しSUN:2006/08/27(日) 21:13:00 ID:xhA/JsGt
漏れは予想外に旨い定食屋の方が好きだな。
実際にはそんなこと少なかったり、ハズレを引くのが嫌だから確実なところに行くのが多いけど。

35 :名無しSUN:2006/08/27(日) 21:56:13 ID:caB5XeDL
同じスペックのものを見比べてハズレだったと
打ちのめされた瞬間…orz。金額の差以上です。

36 :名無しSUN:2006/08/27(日) 22:06:19 ID:6JwdKmfO
俺は観望会で人に見せて
「あれ?…あー、これがシャトル80」
と言われるのが面白い。

37 :名無しSUN:2006/08/27(日) 22:12:38 ID:2BS6mE+D
アイピース変えて洩れの鏡筒は
こんなに見えてたのかとオモタヨ
性能と値段は確実に比例汁。

38 :名無しSUN:2006/08/28(月) 02:01:29 ID:3sHi3ZLu
一度広角を使い出すと、
普通のアイピースが封印されつつある。

39 :名無しSUN:2006/08/28(月) 02:13:24 ID:JwAFVXEE
>>32
んじゃケンコーやシンタは高橋やビクセンの店の裏の残飯漁って暮らす乞食だな

40 :名無しSUN:2006/08/28(月) 02:20:53 ID:3sHi3ZLu
ケンコーって、何年か前に買ったら、
ファインダーとかあまりにもガタガタで、すぐに売り払ったけど、
今はなんぼかマシになってるのかねぇ・・?

41 :名無しSUN:2006/08/28(月) 10:52:58 ID:bGof25Z4
ペンタックスと同じコストかけてよいとしても
魚篭には同じ性能のものは作れない。他社も同じ。 
ペンタックスと同等の性能のものを作れと言われ
たらかなり高額になるはず。それを考えるとペンタ
アイピースはもっともコストパフォーマンスに優れてる。

42 :名無しSUN:2006/08/28(月) 11:00:50 ID:9gCApTIK
工作員乙

43 :名無しSUN:2006/08/28(月) 12:40:05 ID:2sH3gLeM
>>41
禿げ同でつ。

44 :名無しSUN:2006/08/28(月) 13:11:38 ID:Bfa2/n4c
LVが1万弱で買える事自体、魚籠乙だと思うのだが…

45 :名無しSUN:2006/08/28(月) 16:33:18 ID:Mh+G7opW
LVの視野周辺の星が円周方向にびろ〜んと
伸びて見えるのはオレだけか?

46 :名無しSUN:2006/08/28(月) 17:39:36 ID:gnRQLw+Z
多分お前だけ

47 :名無しSUN:2006/08/28(月) 17:41:24 ID:1hwJKoHR
LVWの場合は、ピントが合うまでの間は、
少し魚眼レンズみたいな感じで見えるな。

48 :名無しSUN:2006/08/28(月) 17:53:03 ID:oxcyX7GU
中心と周辺で明らかにピント位置が違う。
確かに周辺の星は伸びてる。

49 :名無しSUN:2006/08/28(月) 20:09:00 ID:nLJOSAyp
放射方向なら主鏡のコマで誤魔化せるんだがな。

50 :名無しSUN:2006/08/29(火) 12:39:34 ID:dKSc/4EX
LVWの短焦点はピントがどこで合っているかようわからん。

51 :名無しSUN:2006/08/29(火) 18:19:26 ID:PyxD4M2M
>>47
意味がわからない、歪曲のことか?

52 :名無しSUN:2006/08/29(火) 19:44:25 ID:RL5NoU/u
買って良かったと思えるものは高くても後悔しないが、
安物買って、なんじゃこりゃっつう出来のものは詐欺
被害にあう感覚に近い。

53 :名無しSUN:2006/08/29(火) 19:47:58 ID:xllO/LvY
SXキャンペーン(8/31迄)の次の販促キャンペーンを予想しよう。

54 :名無しSUN:2006/08/29(火) 20:01:21 ID:pd4elPMH
>>52
SXWに長焦点ニュートン反射載せて、自動導入させたときに
鏡筒が三脚に勢いよく衝突してヘコミができたうえに光軸も狂った
ときにそう思った。最悪…

55 :名無しSUN:2006/08/29(火) 20:47:51 ID:i9xdiidr
そりゃユーザーがバカなんだ…

56 :名無しSUN:2006/08/29(火) 21:10:47 ID:HT1wCAN4
開発者だろ!

57 :名無しSUN:2006/08/29(火) 21:16:37 ID:nvpAL7B4
>>54
どうやったらそんな事起こるのか詳細希望。

58 :名無しSUN:2006/08/29(火) 22:05:54 ID:F7R2ZIPn
SXの自動導入時の三脚接触は有名な話し。
魚篭も気が付いた時には手遅れで屈折には
ハーフピラー標準セットで売り出し中。
回避プログラムも作れないのかねぇ(w


59 :名無しSUN:2006/08/29(火) 22:21:03 ID:ah8xDENI
私もハーフピラー外して被害に遭いました。

60 :名無しSUN:2006/08/29(火) 22:40:18 ID:LmpJ3Yww
そりゃヒドイ

61 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:00:35 ID:QNqGVecg
買う前に気付け、ドアホン

62 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:08:44 ID:L81FApHv
スカセンも同じじゃないのかね?>衝突

流石にスカイポッドが自動撲打機みたいな動きを初めて、鏡筒を壊し始めたら悲しいけど

63 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:19:28 ID:i9xdiidr
スカイポッドにもハーフピラーが付いてるわけだが。

64 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:22:38 ID:L81FApHv
ピラー付いてたっけ?
某所の展示品は設置してある机にガンカンぶつけてたよ


65 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:30:57 ID:1pca/Fps
新製品NA180SSfキボンヌ


66 :名無しSUN:2006/08/29(火) 23:47:12 ID:i9xdiidr
>>64
http://www.vixen.co.jp/at/skypod.htm#set

67 :名無しSUN:2006/08/30(水) 00:22:25 ID:9fIYu6+l
自動導入って使ったことないんだけど、
結構良いものなのかな?
そこそこ星を見慣れた人が、
ポルタ&ファインダーとかで探すのよりも早いのかな。

68 :名無しSUN:2006/08/30(水) 00:40:03 ID:aGMVig4c
俺もデスクトップ脚に長焦点シーフ載せたら、
鏡筒が地面に当たって月まで飛んでいったよ。

69 :名無しSUN:2006/08/30(水) 00:55:56 ID:5xyfCyGk
>>68
あんまり面白くて地軸が84度傾いちまったよ。

70 :名無しSUN:2006/08/30(水) 01:24:30 ID:2XD7WId0
403 名前: 名無しSUN 投稿日: 2006/07/10(月) 17:31:03 ID:i92yswlb
初期のプラ100アクロを使ってる香具師がいるが、いつも通り組み立てて赤道儀に付けて振り回したら、接着部分が「ベリバリ」って言って飛んで行ったらしい。
レンズはアスファルトに2・3回バウンドして、粉々に砕け散ったみたい。
ある意味BORGらしい最後だな。金属セルに取り替えておけば良かったのに。
プラユーザーの人は注意してな


71 :名無しSUN:2006/08/30(水) 07:01:32 ID:tv7TIYgn
衝突防止キャンペーンやってくれ、魚篭
はっきり言って自動導入は危険すぎる。

72 :名無しSUN:2006/08/30(水) 07:45:26 ID:QSqh+45i
>>67
SXについてなら
バックラッシでかすぎ
ニュートン反射は使いにくい
長い鏡筒は三脚と接触
モーターの反応が鈍い
でよければとめない。


73 :名無しSUN:2006/08/30(水) 09:38:45 ID:8hAvMvEb
ケムコならどれも起きないんですね?

74 :名無しSUN:2006/08/30(水) 10:09:13 ID:5WuYV7eU
当たり前だ、ケムコは完璧。


75 :名無しSUN:2006/08/30(水) 17:16:32 ID:gWtR26EZ
SXディープインパクト問題って、まだ解決されてないの?

76 :名無しSUN:2006/08/30(水) 21:47:21 ID:5N/lMFws
安くて旨い定食屋で食あたりって感じだね(^^)

77 :名無しSUN:2006/08/30(水) 22:32:30 ID:uTYSh1P0
つーかハーフピラーはでふぉ

屈折SXWにははじめからセット。
バラ買いのやつはだめ

78 :名無しSUN:2006/08/31(木) 00:11:34 ID:VPtuoQ96
メシエ天体くらいなら、
自力でも結構サクサクと見つかるもんだね。

79 :名無しSUN:2006/08/31(木) 00:33:17 ID:bv7R2HLa
M40は苦労したな。

80 :名無しSUN:2006/08/31(木) 00:55:38 ID:/mde9I0+
ジャパネットで買いたい。

81 :名無しSUN:2006/08/31(木) 06:23:41 ID:236NPxl8
>>77
それ以前の問題

82 :名無しSUN:2006/08/31(木) 07:06:14 ID:J5nyvPL0
SXが販促セール中だが、秋ごろにマイナーチェンジ?
星本を仕様変更してアトラの新型と同時発表とか。

83 :名無しSUN:2006/08/31(木) 08:14:53 ID:HLT5pC4b
ソースが無い情報は要らない。

84 :名無しSUN:2006/08/31(木) 08:36:21 ID:J5nyvPL0
本当につまらん奴だな帰れ >83

85 :名無しSUN:2006/08/31(木) 08:38:22 ID:W2AkwKUF
24時間監視粘着も大変だな。

86 :名無しSUN:2006/08/31(木) 08:39:40 ID:LJTriBZv
SX赤道儀の自動導入による、鏡筒と三脚の激突での損害はPL法
で補償してもらえるのだろうか?被害者はかなりいるはずだが。 

87 :名無しSUN:2006/08/31(木) 08:42:56 ID:W2AkwKUF
ここで遊んでないで、さっさと魚篭にかけあえばいいんじゃね?

88 :名無しSUN:2006/08/31(木) 10:05:45 ID:2KVlmoKo
>>84
切れてないでまともな情報だせよ

89 :名無しSUN:2006/08/31(木) 10:34:30 ID:9WvBb6II
情報クレクレ君イラネ

90 :名無しSUN:2006/08/31(木) 11:15:49 ID:R/HRapTv
やっとDQNが集まってネタスレらしくなってきた。


91 :名無しSUN:2006/08/31(木) 12:43:47 ID:HsKJVcpz
え?最初から罵倒乙達のためにネタスレとしてたてたつもりだが。
誹謗、中傷、アオリ等思う存分やってくれ。

92 :名無しSUN:2006/08/31(木) 12:51:30 ID:oEWtIHAQ
また変なのが・・・

93 :名無しSUN:2006/08/31(木) 15:21:18 ID:HRDdBD5G
>>2-10 読め ここはネタスレ

94 :名無しSUN:2006/08/31(木) 18:38:58 ID:vgy+232F
ってことは、向こうが本スレなのかね?
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1156426480/

でも、向こうでもなんか荒らそうとしてるのがいるけど、
こっちを荒らそうとしてるのと同一人物なのか?


95 :名無しSUN:2006/08/31(木) 18:51:19 ID:gd5sj6rM
ていうか、
>SXが販促セール中だが、秋ごろにマイナーチェンジ?
>星本を仕様変更してアトラの新型と同時発表とか。
これは情報ではなく単なる予想なのに、それに対してソースの提示もクソもないだろうw


96 :名無しSUN:2006/08/31(木) 20:03:30 ID:xX/Ct5oL

妄想だろw



97 :名無しSUN:2006/08/31(木) 20:07:32 ID:/bocYWBZ
本スレ?もうどこにも無いよ。


98 :名無しSUN:2006/08/31(木) 23:15:51 ID:bDOBwRGm
次々荒らすアフォがいるからな。

99 :↑ :2006/09/01(金) 07:55:26 ID:XVxMLfFm
汚前の自演も秋田
独りでやってろ!

100 :100:2006/09/01(金) 10:05:54 ID:WObg6eML
ぱるさー100げっと

101 :名無しSUN:2006/09/01(金) 12:08:12 ID:v0eqojO2
>>99
どれとどれが?

102 :名無しSUN:2006/09/01(金) 12:47:34 ID:WMAuvDBz
また〜り、とか書いてるスレに限ってよく荒れる不思議


103 :名無しSUN:2006/09/01(金) 16:48:21 ID:SanVUnv2
SXがバルスモーターだといいんだがなxxx

104 :名無しSUN:2006/09/01(金) 19:05:46 ID:o7vanFEe
そーゆー輩はタカハツに逝けばヨロシ

105 :名無しSUN:2006/09/01(金) 19:23:35 ID:cZBTmOfb
>>102
そりゃ,「また〜りイ寺」ですから

>>103
そんな餌に(ry

106 :名無しSUN:2006/09/01(金) 19:38:06 ID:qpH2y10V
エサ撒きしても無駄。

107 :名無しSUN:2006/09/01(金) 20:18:29 ID:Lr++Fu0l
妄想も書くのやめてくれ、紛らわしい

108 :名無しSUN:2006/09/01(金) 20:28:04 ID:WcPyhuj4
>>103
バルス モーター ってどんなモーターよ。 新発明かい?

109 :名無しSUN:2006/09/01(金) 20:42:04 ID:eWNiqAu2
目がー目がー
がらがらがらがら…

ってヤツ?

110 :名無しSUN:2006/09/01(金) 21:04:40 ID:RJ8wb0mM
馬鹿はパルスモーターもわからんのか

111 :名無しSUN:2006/09/01(金) 21:16:46 ID:Ws97lNVK
バカはパルスモーターがわからんかも試練。
俺はわかる。
が、バルスモーターは知らん。

最近は飛行石も土産物屋とかファンシーショップで売ってるしなー。

112 :名無しSUN:2006/09/01(金) 22:02:35 ID:w3pHKlya
で、それをSXにつけて欲しいって書いてる
オメデタイ馬鹿は誰? ネタスレだなアフォ

113 :名無しSUN:2006/09/01(金) 22:40:52 ID:2wwLuhjQ
ビクユーザーはまともな討議出来ないんだからさ、諦めな。

114 :名無しSUN:2006/09/01(金) 23:45:11 ID:WcPyhuj4
>>110
慌て者は ぱ と ば の区別もつかんのか?表示文字サイズ最大にして見ろ。

115 :名無しSUN:2006/09/02(土) 00:13:56 ID:xSCUX924
まれに見るいい流れだ ククク

116 :名無しSUN:2006/09/02(土) 00:23:12 ID:u2NQLJa1
>>114
ねーねー、「バルス」ってなーに?
教えてよ、おじさん…

117 :名無しSUN:2006/09/02(土) 00:46:01 ID:aqZFa9Mk
ググってごらん、ちゃんとでてくるから

118 :名無しSUN:2006/09/02(土) 00:57:16 ID:UhFt3oJY
本当に出てきますた。

119 :名無しSUN:2006/09/02(土) 01:02:01 ID:WUztGrm+
ビクをピクと書いて釣れないのに、なぜバルに食い付く?

120 :名無しSUN:2006/09/02(土) 01:35:17 ID:I1JipTlV
>>113
何ユーザーか知らんけど、わざわざ出張してまでご苦労なこった。

121 :名無しSUN:2006/09/02(土) 01:46:33 ID:u2NQLJa1
本当だね…

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D0%A5%EB%A5%B9

バルス

アニメ「天空の城ラピュタ」に出てくるラピュタ崩壊の呪文。
ラピュタ語で「閉じよ」の意味。
転じて、何かが壊れた(壊した)とき、ネタで使う場合もある。

122 :名無しSUN:2006/09/02(土) 02:22:55 ID:WIKHpv7i
結局ネタスレのまま進行中…orz

123 :名無しSUN:2006/09/02(土) 02:26:11 ID:TZRXr15I
>>110
二度と来んな!DQN
プププ


124 :名無しSUN:2006/09/02(土) 02:32:27 ID:2V+vftlJ
正にバルス赤道儀 SX!


125 :名無しSUN:2006/09/02(土) 16:19:29 ID:xg7IqTXx
このスレつまらん

「バルス」

126 :名無しSUN:2006/09/02(土) 21:20:40 ID:u2NQLJa1
カナ打ちおっさんの打ち間違えだろうから,察してやろうよw

「バルス」

127 :名無しSUN:2006/09/02(土) 22:00:59 ID:sNQqYMXL
いや、わざとなんだが

128 :名無しSUN:2006/09/02(土) 22:32:46 ID:MP9dN7+l
ED140S登場!

129 :名無しSUN:2006/09/02(土) 23:58:24 ID:u2NQLJa1
>>127
そうか,悪かったな.気を悪くしないでくれ.

「バルス」

130 :名無しSUN:2006/09/03(日) 01:39:47 ID:dbp4iPVM
自演も大変だな、フォローしきれねえよw

131 :名無しSUN:2006/09/03(日) 01:53:16 ID:Z8C3MbO1
>129
まだ気が付かないのか?
ケッサクな椰子だな(w


132 :名無しSUN:2006/09/03(日) 02:01:07 ID:57TCeVij
疑問には感じているが、理解できるまでには到らないだろう。

133 :名無しSUN:2006/09/03(日) 11:53:55 ID:vXg/DiDQ
この流れ、もう飽きた。

誰かAV-102SSのインプレでも書いてくれ。

134 :名無しSUN:2006/09/03(日) 16:44:22 ID:EqEyzM/9

  バルスだったよ

135 :名無しSUN:2006/09/03(日) 16:49:04 ID:2pushsKU
AVか? スレ違いだろうw

136 :名無しSUN:2006/09/03(日) 21:11:05 ID:GwKJNXR7
EDもスレ違いだなw

137 :名無しSUN:2006/09/04(月) 22:07:02 ID:OJBgjN5F
ビクセンはホムーペの更新遅いね。
せめて新着のページだけでも……。


さらばニューイカルス。
今度生まれて来る時は、
フォーク型に戻して、
接眼部は31.7で…。

138 :名無しSUN:2006/09/04(月) 22:20:33 ID:f8jUW2go
ファインダーも3cmに戻して…

139 :名無しSUN:2006/09/07(木) 15:29:08 ID:BV4dv0vb
今頃だけどアウトレットでフラットHF5x17買ってみたYO。これルーペの変わりになるんだね。
既出かもしれないけど。双眼鏡をひっくりかえしえて対物側から覗く。対象物に1cm位まで
つけてもOK.接眼レンズを繰り出すとズームできる。場率は5倍? アイレリーフは相当長い
50cm離れても見えるね。双眼鏡+ひっくり返してズームルーペだね。

140 :名無しSUN:2006/09/07(木) 22:04:21 ID:AhFuePHH
まだ気が付かないの?
変だと思ったことない?

141 :名無しSUN:2006/09/07(木) 22:47:51 ID:fuwl10Ej
>>140
ご先祖の霊から何かお告げでもあったのか?

142 :名無しSUN:2006/09/08(金) 20:29:58 ID:DxOGdUHD
自演しないとすぐ落ちちゃうな。

143 :名無しSUN:2006/09/13(水) 18:57:06 ID:fEic41YF
魚籠スレばっか立てすぎナンダヨ!

144 :名無しSUN:2006/09/13(水) 20:54:18 ID:4S/AJL9y
イインダヨ!

145 :名無しSUN:2006/09/14(木) 09:35:27 ID:Ky1xXzqy
サターンダヨ

146 :名無しSUN:2006/09/14(木) 10:05:53 ID:dFDYdzmj
ヲサーンダネ!

147 :名無しSUN:2006/09/14(木) 20:50:30 ID:ZhGQ3aXq
ヨカータネ!

148 :名無しSUN:2006/09/14(木) 21:12:31 ID:JZhshFOT
>>143
文句言いながら参加してんじゃねぇヨ

149 :名無しSUN:2006/09/14(木) 22:41:56 ID:SmbSLXxj
魚籠には厨と爺の二種類がいるのも事実。

150 :名無しSUN:2006/09/14(木) 23:51:54 ID:EJ4a4+zx
>>143
冥王星スレよりは少なそう・・

151 :名無しSUN:2006/09/15(金) 23:34:49 ID:FxrNZW+k
>>149
金持ちはいない。

152 :名無しSUN:2006/09/16(土) 10:47:57 ID:pxkM2gEP
ブルジョアは、タカハシやペンタに行くからな…

153 :名無しSUN:2006/09/16(土) 21:55:49 ID:+Oxb7CC9
パルスモーターのスカイセンサーを出して欲しいなあ。(GP用)

あと、一回り大きくしてエンコーダを内蔵したポルタ経緯台。
モーターが無いから、ヌルポルタ偶偶

154 :名無しSUN:2006/09/16(土) 22:58:23 ID:o7qgtwq6
昔のスカイセンサーじゃダメ?

自動制御系経緯台ならSKYPOD逝っとけ…というのが魚篭のご神託では。

「バルス!」

155 :名無しSUN:2006/09/16(土) 23:42:33 ID:mM1MhDDn
>>153
ガッ

156 :名無しSUN:2006/09/17(日) 08:37:28 ID:JksoRcrD
GPシリーズは手動導入を楽しむための赤道儀なのだ。
俺のGPDはSC2000PCを取り付けてあるけど、
自動導入を使ったのは最初の数回。
アライメントが面倒臭いのと、導入操作が無味乾燥で
つまんないから、いまでは単なる両軸モータドライブに
なってる。

やっぱり鏡筒を目的の星雲星団にに向けて
ぶん回すのが楽しいぞ。
自力で捉えた星雲星団は一味違うぜ。

だから近いうちに、SC2000PCは廃棄して、
一軸モータドライブに換装するのだ。

157 :名無しSUN:2006/09/17(日) 08:56:58 ID:i9yeaPl2
それならビクセンでも赤道儀でもなく、ドブソニアン買ったほうがお利口さんじゃなかったのか?

158 :名無しSUN:2006/09/17(日) 10:55:52 ID:yGiynCJq
それじゃ写真撮れないような…。

159 :名無しSUN:2006/09/17(日) 11:18:49 ID:JNrx5NrV
R250SSって結局ポシャッたの?

160 :名無しSUN:2006/09/17(日) 11:41:23 ID:207g8P2a
R300SSがいいなあ。おれ。 しかも7kg。

161 :名無しSUN:2006/09/17(日) 12:40:55 ID:lw/0sWKL
VMCなんて糞鏡筒要らんから、R330SSが欲しい。
EM-200に載る軽さで。


162 :名無しSUN:2006/09/17(日) 12:56:58 ID:8aKGJDhw
あんま軽くすると筒ペラペラにーの粗悪品になるよ。
200SSの時点で既に堅固とは言い難い。

163 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:03:27 ID:207g8P2a
眼視+キスデジ写真くらいなら25cmでもいけるはず

164 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:05:34 ID:ZmrX1JRz
そんな赤道儀大型ニュートンなんて、稼働率下がるだけのシロモノになりゃしないか?

165 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:14:29 ID:207g8P2a
衝撃の事実

富士山スターウォッチングで  25cmのLX200と白人野郎を比較した。

LXではM13は綿玉にしか見えなかった。白人野郎は中心にまで恒星があった。

結論:   ニュートン>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>マクカセ
 

166 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:16:07 ID:207g8P2a
おっとシュミカセだったかな。まあどうでもいいや。

167 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:18:42 ID:TAbtOnM6
基本的に自社製の架台に乗らない鏡筒は売らないだろ。
アトラでしか使えないなら量産的にも期待できず、したがって値段にも期待は出来ない。
そこそこの物を安価でというのが魚篭のいいところなんだから、値段が高くなると魚篭である
必要はなくなってしまう。

それとも搭載重量強化したSXでも作るのか?

168 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:21:46 ID:207g8P2a
ビクは天文業界の新機軸を切り開くのが取り柄じゃなかったのか????

高橋は保守的(だがいいものをつくる)

舶来品は日本人の観点からずれとる

ボーグはおもちゃ



169 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:23:18 ID:EA519ecM
>>166
どうでもいいや以前に、全くのスレ違いだろう。

170 :名無しSUN:2006/09/17(日) 13:26:49 ID:207g8P2a
じゃあR230SSでいいよ。

ミューロンだって 180、210、250ってあるくらいだから。

171 :名無しSUN:2006/09/17(日) 16:23:52 ID:O2j41CwR
>>153
>>一回り大きいポルタ

漏れも欲しいなぁと思っていて、先日メールで聞いてみたら、
ちゃんと答えてもらうことができて、
「現時点での予定はないけど、現行品の耐荷重5kgまでというのもあるので、
需要を考慮しつつ検討していきたい。」
って言ってたお。


172 :名無しSUN:2006/09/18(月) 13:26:34 ID:iPUC92HC
まぁ、あまりでかくすると、鏡筒重量×重心の水平軸からの距離が
それだけ大きくなるから、転倒の危険性が高まる。
そうすると、三脚をもっと開く、もしくは長くする等の対策が必要に
なってくるわなー。

173 :名無しSUN:2006/09/18(月) 13:42:11 ID:FUji2dEX
jポルタでかすぎ

これ以上でかくなったらこまる

というか

三脚と雲台を簡単に工具なしではずせるようにしてくれないと困る

174 :名無しSUN:2006/09/18(月) 14:23:02 ID:5jvLLgtR
ボルタ架台をカメラ三脚に取り付けるアダプタ使えよ

175 :名無しSUN:2006/09/18(月) 15:57:02 ID:oDEbI8+O
>>172
 >そうすると、三脚をもっと開く、もしくは長くする等の対策が必要に
 >なってくるわな
カウンターウエイトで良いだろ。

176 :名無しSUN:2006/09/18(月) 17:22:44 ID:QhqOAG3m
>>175
カウンターパンチだな


177 :名無しSUN:2006/09/18(月) 17:46:36 ID:43Fc/LaX
微動付HA経緯台でいいんじゃね?

178 :名無しSUN:2006/09/18(月) 17:50:02 ID:5jvLLgtR
HF?

179 :名無しSUN:2006/09/18(月) 20:32:10 ID:FUji2dEX
HAHAHA!!!!

180 :名無しSUN:2006/09/19(火) 08:19:04 ID:f1cQEzCa
っていうか、ポルタスレで うpされた画像を見えると、ポルタの可動部分って、
「片面が平面。反対側も、凹みはあるが、接続面は真横に切った円の筒」なんだから、
15ミリ厚ラワン板とかでフォークを作って、可動部をボルトで固定すれば
簡単に大型ポルタが自作できそうだが。
http://dcita.dynalias.net/pic/3124.jpg
http://dcita.dynalias.net/pic/3125.jpg
http://dcita.dynalias.net/pic/3127.jpg
ちょっと買って作ってみるか。R200SS用のポルタ。

181 :名無しSUN:2006/09/19(火) 09:28:50 ID:y3W4a1Ms
せっかく作るなら、アーム2本にすればカンパチじゃよ。

182 :名無しSUN:2006/09/19(火) 10:31:36 ID:f1cQEzCa
>>181
もちろん、そのつもり。
鏡筒バンドを90度回す。
アルミプレートでブリッジを作り、片側は普通のドブソニアン型丸耳+
単にVに切ったラワンで受ける。
微動側は、「協栄のスライドプレート+アリミゾのまま」か、
「アリミゾ受け排除、バンドはアルミプレートでブリッジ、
アルミプレートに微動ユニットを直につける+ラワンにボルトが
通る縦溝を切って、乗せた後にボルトを締める(ラワンと
微動ユニットを密着する)」か。
後者だと、アリミゾパーツが無くなる分、横幅が小さく出来るが、
アームのラワンに縦溝を切ると強度が落ちそうだな。

あと、理論的にも経験的にも、多少長くなっても、フォークアームは
斜めにしない方が良い(ブレない)事はわかっているので、アームは垂直。

183 :名無しSUN:2006/09/19(火) 13:02:22 ID:yMv7TJkj
↑の構想を見てると、キリンさんの方が出来がよさそうだな…

184 :名無しSUN:2006/09/19(火) 18:51:36 ID:Tdwb6h2y
ホームセンターで獅子脅しを買ってくるのが早い

185 :名無しSUN:2006/09/19(火) 21:03:13 ID:A5Ue4q/U
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1142307739/712-713

186 :名無しSUN:2006/09/19(火) 22:39:54 ID:f1cQEzCa
>>183
キリンさん式っていうのをググって見たけど、アレは長焦点屈折用でしょ。
俺がやるのはR200SS用…つまり、短焦点大口径反射用なんだから、
デザイン的にはドブソニアンに微動を付けたようなものですよ。

以降は、こっち↓でやります。
ポルタ架台スレッド
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1134601107/l50

187 :名無しSUN:2006/09/19(火) 23:06:51 ID:94jPsbfG
キリンさん架台に8cmF5を乗せてるものもあるわけだが。

つか、微妙にマジレスしてみると、>>177が書いてるが
ttp://www.skygrove.co.jp/eyebell/eyebellkoubou.htm
こんなのが既にあるわけで。

HF経緯台のフォークは垂直にしても使えるしな。

188 :名無しSUN:2006/09/20(水) 12:31:36 ID:H+Wz+1C3
>>187
>税込特価 59,800円
>メスアリ金具 税込特価 4,200円
>サイド延長プレート(口径15〜20cm用) 税込特価 8,400円
合計 72400円ナリ
これではちょっと…

あと、どう見ても、フォークアームを垂直にすると、
R200SSが上を向くのは無理でしょう。
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/New_Folder/HFbidour200ss.JPG

189 :名無しSUN:2006/09/20(水) 13:01:52 ID:0WwgkpN1
ぶっちゃけ経緯台は自作すればいい

190 :名無しSUN:2006/09/21(木) 20:46:05 ID:Trk/cxMH
ビクセンカタログの倍率別観え方が書いてあるページで、月、木星、土星の写真がありますが、それぞれ何倍位であれ位に観えるのでしょうか?
スレ違いな質問ですみません。


191 :名無しSUN:2006/09/21(木) 21:03:49 ID:2c4ckxlI
オルソみたいな視野の狭い(視野角42゜程の)アイピースもあれば
視野角75〜85゜もあるような広視野アイピースもあるから、
写真の大きさで一概に「何倍」とは言えんと思うが…

一般観望会用に揃えてるPLあたりで、解像度も考慮して想像してみるならぱ、
月:50〜80倍
土星:120〜200倍
木星:80〜120倍
ではないかと。
鏡筒は口径が最低10cm、この写真では20cmかなという気もする。
月は6〜8cmっぽいが。

火星は接近してる時と遠い時で大きさが違いすぎる。強いて言うなら100〜400倍位か
アンドロメダは、多分10〜20倍といったところ。

192 :名無しSUN:2006/09/21(木) 22:27:31 ID:kI3EL51o
ここで10倍〜300倍のシミュレーション出来る。
ttp://www.stargaze.co.jp/bin/FOV/FOV.asp?MODE=2inchEP

193 :名無しSUN:2006/09/21(木) 22:30:22 ID:kI3EL51o
間違えた。こっちだ。
ttp://www.stargaze.co.jp/order3/2inchEP/2inchEP.html

194 :名無しSUN:2006/09/21(木) 22:33:59 ID:Trk/cxMH
詳しく説明して下さいまして、ありがとうございました。
ためになりました。

195 :名無しSUN:2006/09/23(土) 01:07:45 ID:VFPtSJYr
R200SSに1.4倍程度のテレコンバーターをつけて
CCD直焦点撮影を行いたいのですが、
テレコンバーター(エクステンダー)にはどれを使うのが一般的でしょうか?

196 :名無しSUN:2006/09/23(土) 11:34:32 ID:QfRJooAG
バローレンズだろう

197 :名無しSUN:2006/09/24(日) 00:41:59 ID:9ibQKGdF
今日、ED103Sで、NGC7293を見てみた。
思ってたよりも大きかったけど、想像以上に色が薄いもんだなぁ・・
危うく見逃すところだった。

198 :名無しSUN:2006/09/24(日) 09:04:25 ID:/P/07FGi
>>197
NGC7293はネビュラフィルター使うと、ホント激的にコントラストが上がって
見やすくなるよ。一度お試しあれ。

199 :名無しSUN:2006/09/25(月) 21:03:08 ID:vBab3dK8
しかし、あの星雲はマニア以外にはオススメできない星雲ですなw;
普通の人なら、導入してあってもまず見えなさそう・・
こと座のドーナツ星雲なら、まだどうにか勧められるけど。

200 :名無しSUN:2006/09/25(月) 22:02:41 ID:pC62gA+/
7293が見えたなら、ドーナツを思いっきり倍率上げて見ると面白いよ。

201 :名無しSUN:2006/09/25(月) 22:49:05 ID:XmBd/Iad
>>200
どーなっ てるの?

202 :名無しSUN:2006/09/26(火) 00:03:12 ID:sGvrQvEE
既に生産終了になった、SS2000PCの今の評価ってどうなの?
見直されているのか、忘れ去られたのか・・・

中古で探してもオークションで高いのを1件見つけただけ。

203 :名無しSUN:2006/09/26(火) 00:44:38 ID:jkwFwgUc
見直されたというか、昔のままな気がする。
SXが発売されても、GPDに慣れきってる人が探しているくさい。

むしろGPエンコーダはどうなんだろうな。
うちのは今、HF経緯台に使ってるが、双眼鏡では厳密な導入はほとんど
必要ないから、GPに移植したもんかどうか。

204 :名無しSUN:2006/09/26(火) 10:50:02 ID:j1Wpb06g
SXといい、スターブックといい、完全にお子様用の玩具って感じがする・・・
GP2・GPD2のカラーもダサいし。

しかし、生産終了と言いつつアトラクスにセットにしてるよな。

205 :名無しSUN:2006/09/26(火) 10:51:24 ID:j1Wpb06g
SS2000PCは全く出番が無い。
速くは無いけどステッピングモーターの方が使いやすい。

206 :名無しSUN:2006/09/26(火) 11:45:52 ID:ZSXupu3H
>>204
Nアトラ自体終了してるが。
(そろそろ次のが出るだろう)

207 :名無しSUN:2006/09/26(火) 14:48:21 ID:ZslRT+bE
>>204
SX実際に使ってみると極望が良くなったせいか極軸の精度が上がってるよ
あとギアの精度も上がってるようでPEはGPDの半分くらいになってる
ASCOMと簡単に繋がってPCからの自動導入やオートガイドもやりやすいし
80mm屈折くらいまでの撮影に使うならなかなかのもんだよ
ただ見た目がいかにも子供っぽいんだよなぁ

208 :名無しSUN:2006/09/26(火) 18:15:23 ID:T9RthKK6
DD-1を買おうかと思ってるんだが、SD-1見たいに南半球でも使える?
写真を見るとスイッチが一つしか見えない。

SD-1とDD-1ってモーターは同じMT-1なのに何でトルクが違うの?

旧グリーンが欲しかったのに、モーターまで白色か・・・

209 :名無しSUN:2006/09/26(火) 18:20:09 ID:M7oIdv/p
でも一方で、ミードやセレストロンのハンドコントローラーは味気ないぞ。


210 :名無しSUN:2006/09/26(火) 18:44:10 ID:J1DQmmPI
>>208
当然南北両用。スイッチは側面にある。
トルク表記が小さくなっているのは2軸同時回転の際の電圧の関係、
と思ったが忘れた。まあ実質まったく関係ないね。
GPに乗る鏡筒程度なら、多少バランス悪くても問題なく動く。

211 :名無しSUN:2006/09/26(火) 18:44:56 ID:zEuZ5/Y7
>>208

>南半球でも使える?
南半球おk

>何でトルクが違うの?
電圧が違うんだと思われ。

>旧グリーンが欲しかったのに
タイミング悪ス
ほんのちょっと前なら、旧色の新品が安く出てたのに

漏れは白は白で良いと思うけどな。BORGカラーだし。つーか暗くて見えないし。
GPD2+SSはパンダちゃんみたいでカワイイよ。

212 :名無しSUN:2006/09/26(火) 21:36:34 ID:37EuUrGb
赤経モーターはカバーで隠れるからいいとしても、
赤緯モーターの白いやつは、ハンマーグリーンの旧色GPDとはミスマッチだな。

213 :名無しSUN:2006/09/26(火) 23:02:40 ID:zEuZ5/Y7
>>212
それはそれで、"あり"でわ?

漏れのMT-1は水色なんだが…
水色のSPもGPも見たことないぞ

214 :名無しSUN:2006/09/27(水) 02:25:51 ID:3F66NHIu
一昨日、アルティマの7×50買ってきて初めて双眼鏡で星空見た。
マジで感動した。肉眼で見えない星が見えること見えること。買って良カタヨ…

でも三脚or一脚ないと長時間はキツいな。首痛いし、なにより手ブレしてせっかくの美しい星が精子に見える(´・ω・)

215 :名無しSUN:2006/09/27(水) 16:02:56 ID:B/DnSY2j
俺は布団出して寝ながらみているぞ ED81S (・∀・)イイ!!

216 :208:2006/09/27(水) 17:48:18 ID:ibc9ToFL
サンクス

グリーンのGPDに付ける予定なんで白は・・・
自分で塗るかw

217 :名無しSUN:2006/09/27(水) 17:58:11 ID:GxwKsdkd
>>216
薄めたハチミツ塗って10日待つのだ。

218 :名無しSUN:2006/09/27(水) 18:40:42 ID:249DM4zM
すいません、そのへんにSD-1コントローラ落ちてませんか?

219 :名無しSUN:2006/09/27(水) 18:42:47 ID:kQy4IvG9
>>215
俺も、持ってる鏡筒の中では一番フル活動してるな。
気軽にいつでも使えるってのが、本当にいい。
80ミリ前後の屈折って、ある意味最強のカテゴリーの一種のような気もする。

220 :名無しSUN:2006/09/27(水) 21:42:22 ID:kDMnaOK9
>>216
どうせ夜使うんだから、色なんて関係ないような気がするけど。

221 :名無しSUN:2006/09/27(水) 21:49:59 ID:Im5ZI0Dh
白い教頭は目立つから、DQNホイホイになるよ〜とくに大口径反射はね〜

やっぱりNINJA色でないと。。。。

222 :名無しSUN:2006/10/03(火) 18:41:26 ID:b3jotgAM
SX-Dがお披露目されましたね。

223 :名無しSUN:2006/10/04(水) 22:36:24 ID:Y+b/1gsx
馴鹿倶楽部の更新通知に付いてきたハガキ、
ご意見ご要望は、本音を書いた方がいいんだろうか。
「フザケンナ」とか。

つか電話番号は、固定電話と携帯か?市外局番と分けるのか??

224 :名無しSUN:2006/10/04(水) 23:17:37 ID:OBvwjV9N
>>222
どこかにレポートありませんか?


225 :名無しSUN:2006/10/04(水) 23:31:48 ID:uy70U/HF
>>223
正会員約350人ってなんか少ないね。
正直、入会してすぐに更新の案内が来るとは思ってなかった。


226 :名無しSUN:2006/10/05(木) 01:03:10 ID:jdPiI88D
スレ違いかもしれませんが、知っている方がいたら教えてください。
中古でビクセンのD60mm/F910mmの屈折経緯台(名称不明)を購入したのですが、
付属品の中に、通常の天頂プリズムと形は似ているのですが、
プリズムの収まっている所に20mm位の穴が開けてある物が入っていました。
この天頂プリズムもどきは何に使う物なのでしょうか?
取り扱い説明書が欠品の為、サッパリわかりません…。
どなたか、わかる方いらっしゃいませんか?

227 :名無しSUN:2006/10/05(木) 01:09:24 ID:gI0XVii7
http://homepage3.nifty.com/yamaca/genri/fltr.html

ここにあるサンプリズムというものでしょうけど、使用は自己責任で。

間違ってたら失明の恐れもありますが、私は保証いたしかねます。

228 :226:2006/10/05(木) 01:16:11 ID:jdPiI88D
>>227
レス有難う御座います。
正にコレです。確かにサングラスと言うのも付属していました。
何やら使用するには、かなりの危険性があるようですね。
使用しないのが吉のようですね。

229 :名無しSUN:2006/10/05(木) 01:16:42 ID:gI0XVii7
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/starlight.net/telescope101/telescope101htmlfile/101kanrenparts.html

こちらの注意事項なども参考にされると良いでしょう。

230 :226:2006/10/05(木) 01:23:00 ID:jdPiI88D
>>229
重ね重ね、有難う御座います。
リンク拝見いたしました。
怖いものなのですね。
絶対に使いません。

231 :名無しSUN:2006/10/09(月) 13:34:36 ID:CZ9kRkd0
ビクセンの鏡筒の塗料はどんな種類なんでしょうか。ED115Sです。
太い傷が付いてきになるので補修したいです・・・・

232 :名無しSUN:2006/10/09(月) 15:41:03 ID:V1cgX5sB
どの程度のキズがわからないけど、
中途半端に似た白で補修するとかえって見苦しいと思うよ。
思い切って接眼部と対物セルをはずして
塗装を全部落としてまるごと塗り替えたほうがいいと思う。
そこまでは、と思うならシールを貼ってごまかすという手もある。
ちなみにヨシカワに頼めば12K前後で塗りなおしてくれるみたいだね。

233 :名無しSUN:2006/10/09(月) 16:30:39 ID:v+pI5M3W
キズが浅けりゃGT-88でいいんじゃない?

234 :ACアダプタについて:2006/10/09(月) 17:46:39 ID:/E48wWF6
 
 スカイセンサー2000PCの電源で、純正のACアダプタは高いので、社外の
12V3.8Aは使えますか。取扱説明書を見たら9〜14Vか2A以上しか書い
ていないのでどうなんでしょうか。ちなみに、12V2AでのACアダプタではパ
ワー不足です。
 また、スカイセンサーはセンターマイナスなので線を切ってつなぎ替えてます。

http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=swpower&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00936

235 :名無しSUN:2006/10/09(月) 20:07:19 ID:v+pI5M3W
自分の経験から言うと、スイッチング電源ってノイジーだからか誤動作が起きやすかった。
出力直後に電解コンデンサ40,000μF(+積層セラミックコンデンサ500μF)をつけ
コードを捩じ撚って使用といった素人考え&工作で当座をしのいでるけど、
実際に誤動作が減ってからこれで良かったのかな?

236 :名無しSUN:2006/10/10(火) 22:05:23 ID:AmkrnuyM
ビクセン製で31.7mmのアイピースが使える地上プリズム
を売っている所は知りませんか?
昔は扱ってたみたいですけど、最近見ないもんで

237 :名無しSUN:2006/10/10(火) 22:27:07 ID:eJQnDLmv
>>236
45度のやつ?

238 :名無しSUN:2006/10/10(火) 22:52:50 ID:xGzRurmZ
>>237
直視のものです


239 :名無しSUN:2006/10/10(火) 23:09:38 ID:Iu+1YbsU
あー、対空双眼鏡のプリズムを流用したやつね。

あれアウトレット以外で売ってたっけ?

240 :名無しSUN:2006/10/11(水) 07:51:19 ID:VrprrD7f
>>236
BORGの地上プリズム7777は

241 :名無しSUN:2006/10/11(水) 08:38:08 ID:ZK4h567g
>>239
違う違う。ポロII型のがあったよ。
24.5と、中身(プリズム)は同じで36.4ねじ込みのと、プリズムが大きい31.7のと。
カタログ落ちしてるな。俺のは広角正立ファインダー作ろうとして分解しちゃったしなぁ。
今は直視型は「地上レンズ31.7」だけだね。
でも、これ、つけるとポロIIより暗くなるんだよな。なぜかは知らないけど。

242 :名無しSUN:2006/10/11(水) 10:13:21 ID:mF2ZHnvv
とっくにディスコンでね。
ダメ元でマケに聞いてみるとか。もちろん有っても定価だけどね。

古老様…

243 :名無しSUN:2006/10/11(水) 10:34:23 ID:1BKCWmJl
とかないどうしよう
特に面白いこともなく一年 
カレンダーをどうしようということか・・・

レンタルショップも開業しないね

244 :名無しSUN:2006/10/11(水) 11:54:14 ID:XZY5gvv2
>>232-233
返事ありがとう、やっぱり気にしないようにしてみるよ。
地肌が見えるぐらいの傷なんだ(開き戸の金具に引っ掛けたorz)


245 :名無しSUN:2006/10/11(水) 13:20:31 ID:mF2ZHnvv
BORGユーザーなら気にしない程度だな

246 :234:2006/10/11(水) 20:48:34 ID:eH1Yxe77
235さんへ

レスありがとうございます。写真を撮るのじゃなくて眼視ですからご動作もOKかな。

247 :名無しSUN:2006/10/11(水) 20:50:10 ID:taQKq1g1
>>245
B品なら最初から付いてる程度だろしな

248 :名無しSUN:2006/10/11(水) 23:21:42 ID:mF2ZHnvv
>>247
甘すぎる。
この程度のキズなんか、純正バンド付けただけで付く。

249 :235:2006/10/11(水) 23:57:34 ID:xOTvVv1G
>>246
誤動作の度にアライメント取り直さなくてはいけないから、結構辛いよ。
というより、実質自動導入は使えないし…
SS2000PCの固体別にノイズへの強弱もあるみたいだから
とりあえずやってみれば?

250 :名無しSUN:2006/10/12(木) 21:53:56 ID:qx3NO8a8
アース落として見た?

251 :246:2006/10/14(土) 08:02:42 ID:pCkvOarp
>>249さんへ

 誤動作のたびにアライメントの取り直しとは凄いですね。
せいぜい、止まるくらいかと思ってました。
電源のアンペア数は、今度メーカーに聞いてみます。その結果を
ここに書きます。

252 :名無しSUN:2006/10/15(日) 12:05:28 ID:1ewZbIkH
GP赤道儀を使っている人に質問です。
赤緯体と極軸体の接続ボルトの間隔って何ミリですか?
あと、ボルトの規格は1/4インチですか?

253 :名無しSUN:2006/10/16(月) 11:54:04 ID:K7W+ttKc
>>251
面倒そうな展開になっているので、参考までにウチでの電源事情を紹介します。

SS2000の安定動作については試行錯誤しましたが、SG1000等も含め定格12Vを
謳った電源では、ノーエラーで稼動したものはひとつもありませんでした。
結局、辿り着いたのは低電圧駆動で今は9V駆動させています。AC100Vのある
ところでは、秋月のSWACAD9V2.5A。遠征ではSG1000に12V-9V2Aの変圧アダプタ。
速度は600倍程度までしか上がりませんが、9V駆動で誤作動は一度もありません。
恒星時駆動〜32倍程度までなら、ファミコン用の800mAでも充分です。

スイッチング方式であること自体は>>235のエラーと無関係だと思われます。

254 :名無しSUN:2006/10/17(火) 19:53:15 ID:cxIz4gwm
訛り蓄電池の充電直後は13V以上まで上がるからね。
少し電圧を下げるのはSS2000の定番かと。

255 :234:2006/10/17(火) 21:57:23 ID:rMk86KOC

今日、ビクセンに聞いたら12V 3.8AのACアダプターでもOKとのこと。
定格が12V 3.8Aだから常時出ていないとの理由。
ところで、ビクセンWebsiteにある昔のQ&A(http://www.vixen.co.jp/OLDVIXEN/vixen.co.jp/japanese/faq/question/telesco/faq-skysensor-question.htm#q26
を見るとスカイセンサー2000の最大消費電力(道儀規定重量をオーバーしない場合)15W と言うことは、
15(W)/12(V)=1.25Aになるので、2AもあればOKか。

 でも、「電源12Vの中でも3A以上のものをご使用ください。」
http://www.vixen.co.jp/at/at-q01.htm#s11)「S-13」とあった。

256 :名無しSUN:2006/10/18(水) 00:03:05 ID:zSfz+gPy
SX−Dはまだ?

257 :名無しSUN:2006/10/18(水) 13:11:45 ID:4cmeVl5b
>訛り蓄電池の充電直後は13V以上まで上がるからね。

それはみんな知ってるだろうけど、問題なのは純正バッテリーで問題が発生する事があるって事だな

258 :234:2006/10/26(木) 20:16:29 ID:5ihHsRYz

結局、オークションで純正(12V 3A)のACアダプターを3000円で買ってしまった。

259 :名無しSUN:2006/12/29(金) 15:45:38 ID:a+ZbbJ8x
びくしぇん

260 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:22:55 ID:S11lRyX2
rtsp://160.74.1.178:554/BBbangumi/200610/r20061002_1600_B060601-203.rm

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)