2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セドナ・ゼナの惑星昇格と新惑星発見を願うスレ

1 :名無しSUN:2006/08/25(金) 23:53:56 ID:W4+iqFmM
冥王星が惑星から矮惑星に降格し、ゼナ(2003UB313)の惑星認定も見送られました。
惑星の定義も厳しいものになってしまったため、今後惑星が現在の8個から
増える可能性は低くなってしまいました。

しかし、それではあまりにも夢がありません。

可能性は低くても、今後惑星の定義を満たす新惑星の発見を願い、
ゼナとセドナが今後の観測によって、軌道の周辺で圧倒的に大きいことが
明らかとなり、新たに惑星認定を受けることを願うスレです。

2 :1:2006/08/26(土) 00:06:55 ID:gYrWKvl7
今後の観測によってセドナがその軌道の周辺で
唯一大きな天体であることが明らかになれば、
セドナが今回の惑星の定義を満たして惑星認定を受ける可能性はあると思います。
ただし、遠日点付近まで調べるのは大変でしょうけど。

ゼナはカイパーベルトを横切っているので無理でしょうか?

3 :名無しSUN:2006/08/26(土) 00:07:51 ID:SIGLgPHK
dwarf planet(綴り適当)なら沢山見つかりそうだが
確実に認定となると現在・ちょっと未来の技術じゃ難しそうだから
無理だと思うんだが、どうなの?

4 :3:2006/08/26(土) 00:08:44 ID:SIGLgPHK
認定って惑星の方ね

5 :1:2006/08/26(土) 00:17:38 ID:gYrWKvl7
>>3
最近の小惑星探査では半月に何千個も小惑星が見つかっているわけですから、
例えば本気でゼナの軌道の辺りを探せば、他にある程度大きな天体が
あるかどうかは現在・近未来の技術でも十分解明できるかなと
思ったのですがどうなのでしょう。


6 :名無しSUN:2006/08/26(土) 00:21:35 ID:gYrWKvl7
>>5は、周辺にゼナ以外にめぼしい天体が存在しなければ、
ゼナを惑星認定できるかもという意味です。
カイパーベルトをかすめてるから無理かもしれませんが。


7 :1:2006/08/26(土) 00:26:31 ID:gYrWKvl7
あと、セドナ・ゼナ以外に、文句無しに惑星と認定できる天体が
発見される可能性もまだ捨てきれません。
質量的にも水星を上回るような。

8 :名無しSUN:2006/08/26(土) 00:39:32 ID:3AwQ7qG4
木星級の天体があと一つ存在すると天文学者の間で考えられいる。

9 :名無しSUN:2006/08/26(土) 04:09:32 ID:mPfZdiuQ
考えてばかりいないで早く見つけろよ。

話はそれからだ。

10 :名無しSUN:2006/08/26(土) 12:03:42 ID:/vcDfA4K
ゼナで元気

11 :名無しSUN:2006/08/26(土) 12:33:35 ID:rCb5+bl8
ゼナは正式名称じないみたいだね

12 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:27:46 ID:gYrWKvl7
太陽系の遠方では、今後も色んな小天体が発見されるでしょうが、
惑星が発見されれば一気に太陽系が広がった感じがします。
矮惑星しか見つからないようだと、太陽系の果てには
たいしたものはないことになってしまい、太陽系の辺縁を探る機運も
すぐに下火になってしまうでしょう。

これは希望ですが、太陽系にはまだ新しい惑星が存在していてほしいものです。


13 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:39:55 ID:0nS6DFXR
新しい惑星は系外惑星でしょうな〜
ホットジュピターみたいな、それまで想像すらされてないような
天体が見つかってるんだから、系外惑星の探査精度が高まれば
また「惑星」の定義は修正される可能性は十分あると思うよ

14 :名無しSUN:2006/08/26(土) 22:45:26 ID:5c4dlo9S
>>12
たぶんあるよ。地球サイズかそれ以上のもあるでしょう。

数百天文単位くらいのところを、ほとんど円軌道で公転してるのが。

15 :名無しSUN:2006/08/27(日) 11:20:34 ID:Lo4iX+ny
あるといいなあ〜〜。

16 :名無しSUN:2006/08/28(月) 00:29:00 ID:d1kwT8uP
陽電子レーダー使えばみつかるかもね。

17 :名無しSUN:2006/08/28(月) 22:09:25 ID:PUlqqPk/
セドナの軌道の遠日点付近に、ほぼ円軌道を回る惑星が存在する
可能性があると思う。
セドナの軌道を極端な楕円形に変えた存在があると考えると、
セドナの軌道の特異性に説明がつく。

その惑星はセドナと軌道共鳴している可能性があり、
そうでなければ、セドナの軌道はまだ安定していないかもしれない。

18 :名無しSUN:2006/08/28(月) 22:13:06 ID:PUlqqPk/
その外部には捕獲天体が周回している可能性がある。
セドナ自身も、その遅い自転からして太陽系外からの捕獲天体かもしれない。

19 :名無しSUN:2006/09/01(金) 18:41:53 ID:nHISXHoV

http://www.asahi.com/international/update/0831/017.html
冥王星降格に「ちょっと待った」 著名学者ら署名集め
2006年08月31日19時45分
 冥王星が惑星から外れることが決まった国際天文学連合(IAU)の定義に対し、
米国の有力な天文学者12人が、この定義を拒否するよう呼びかけている。
英科学誌ネイチャーのオンラインニュースが伝えた。

 12人は、米航空宇宙局(NASA)の冥王星探査計画の責任者アラン・スターン博士、
76年前に冥王星が発見されたローウェル天文台で地球に近づく小天体の監視計画責任者を務める
テッド・ボーウェル博士、木星に衝突したシューメーカー・レビー彗星(すいせい)の発見者
デービッド・レビー氏ら。

 連名の「IAUの惑星定義に対する異議申し立て」と題したメールを25日付で天文学者や惑星科学者に送った。
この中で、約9000人いるIAU会員の5%未満で定義を決議したこと、この定義では地球や木星も惑星でなくなることなどを
批判。12人はこの定義に反対し、使わないことや、よりよい定義が必要なことを宣言している。
呼びかけに賛成の場合は専用サイトで署名するよう求めた。この「電子署名簿」はIAUに送られるという。

 署名できるのは科学者に限られていたが、締め切られた30日までの約5日間で300人の署名が集まったという。

 スターン博士が率いる探査機「ニューホライズンズ」は、先週までは太陽系9番目の惑星(冥王星)へ向かっていたのに、
いまでは「矮(わい)惑星への旅」となった。「そのため、博士が『IAUが台無しにした』と強く感じても不思議はない」と
ネイチャーの記者は皮肉を込めて伝えている。

20 :名無しSUN:2006/09/01(金) 22:22:13 ID:E9W7zfUx
地球や木星が惑星じゃなくなるって、どういう意味で言ってるんだろう?
トロヤ群やクルイシン(クロエニュ)を軌道上から一掃していないことを
言っているのかなあ?
それだったら軌道共鳴しているものを除いてクリアしていることとか、
質量比の圧倒的に小さい天体は軌道近くに残っていても構わないとか、
その辺をもう少しきちんと盛り込む?



21 :名無しSUN:2006/09/02(土) 01:52:07 ID:bDJJwDjo
>>19の内容は毛唐アメリカの横暴さをよく表しているな。

22 :名無しSUN:2006/09/02(土) 14:43:05 ID:4ci/7rJc
>20
こっちのが詳しいかな

冥王星の地位を決めた投票は正しかったのか?[前編]
ttp://www.mypress.jp/v2_writers/beep/story/?story_id=1479679
冥王星の地位を決めた投票は正しかったのか?[後編]
ttp://www.mypress.jp/v2_writers/beep/story/?story_id=1479684

23 :名無しSUN:2006/09/02(土) 14:55:04 ID:4ci/7rJc
つってもセドナが見つかってるってことは、他に冥王星より大きいのが
カイパーベルト内にあればよほど反射率低くない限り、
既にハッブルの写真に映ってるってことだよな。
それが太陽系内にあるのか恒星なのか区別付かんだけで。

ほんとに何十個も残ってるのかな。

24 :名無しSUN:2006/09/02(土) 18:30:40 ID:ZYVoEt3C
セドナは公転軌道は最遠に近くても、
発見時の位置は近日点近くなので、最遠ではないのでは

25 :名無しSUN:2006/09/02(土) 19:20:17 ID:4ci/7rJc
いやそれでもカイパーベルトより外か、少なくともほぼ最外縁部。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Oort_cloud_Sedna_orbit.jpg

26 :名無しSUN:2006/09/02(土) 20:23:55 ID:cOBHz5QX
1983年12月30日,IRASがオリオン座の方向に見つけた
光を放たない巨大な天体って,結局何だったのでしょう?
※地球から50兆マイル
 2度ほど観測される
 地球に向かって移動しているように見える

27 :名無しSUN:2006/09/03(日) 05:53:39 ID:w/Kvk/uE
ゼナ・セドナに和名をつけるとしたらどうなるんだろう?

28 :名無しSUN:2006/09/03(日) 12:50:47 ID:rnO1gT/+
ややこしいからそのままのほうがいいと思う

29 :名無しSUN:2006/09/03(日) 22:19:18 ID:U12rY034
>>27
是菜、瀬度菜w

30 :名無しSUN:2006/09/03(日) 23:56:52 ID:yG9inAat
漏れが消防の頃、大人になる頃には10,11,12番惑星が発見されてるんだろうな・・・
なんて思っていたものだが、まさか減るとはねへ・・・

21世紀なのに月面基地は無いし恒星間宇宙船は造って無いし(宇宙ステーションはあるけど)、
漏れはかつて夢見た未来世界にいるはずなんだが、なんだかちょっと違うと思う今日この頃。

31 :名無しSUN:2006/09/03(日) 23:59:41 ID:isWQqNfP
競争してくれたら技術もどんどん上がるのにね。
ケータイやテレビなんかは過去の創造を超えてるし。

宇宙開発もどこか競争してくれんかな

32 :名無しSUN:2006/09/04(月) 01:16:12 ID:BTu2px8r
マジな話、経済性が見出せないと本気で宇宙開発はないんだろうな
人類からフロンティアが消えて久しいからな・・・
じきに新たなフロンティアの時代を迎えるでしょう。
その時に性を受けたかったな

33 :名無しSUN:2006/09/04(月) 06:49:27 ID:ScdFfhOH
TVはカラーになって以来、本質的には進歩してない気がする。

34 :名無しSUN:2006/09/04(月) 12:37:07 ID:+KLjwL1O
薄くなったってのはダメ?

35 :名無しSUN:2006/09/04(月) 13:27:37 ID:hI16Uoc2
コンテンツは最悪につまらなくなってる気がする

36 :名無しSUN:2006/09/04(月) 20:34:36 ID:i5q4gk9n
スペースシャトルは年50便、ほぼ毎週一便飛ぶと言う話ではなかった?
大人になったら乗るぞ! ・・・と、飛行機にさえ乗った事無いのに誓ったもんだ。
んで、新婚旅行は月面基地とかね。宇宙はまだ遠い・・・。

漏れはとりあえず、「壁掛けTV]というだけで嬉しかった。

37 :名無しSUN:2006/09/17(日) 19:11:46 ID:pd+oZt1s
誰も書き込まんのでお邪魔しまんのやわ。ゼナはエリスになった。
     名称  仮符号   近日点 遠日点 標準等級 軌道傾斜角 離心率 軌道半径 観測年
(136199) Eris  2003 UB313 37.845 97.546  -1.2  44.2    0.441  67.695  15
_(90377) Sedna 2003 VB12_ 76.117 895    1.6  11.9    0.843  486    5
コピーして気が付いたが、エリスの観測年が15に増えてる。かなり前から人知れず写ってたんだ。

38 :名無しSUN:2006/09/18(月) 15:20:48 ID:KqJ20I1u
矮惑星エリスかぁ。。。

39 :名無しSUN:2006/09/19(火) 21:08:12 ID:j5zTpS4d
なんかかっこいい名前だけど、神話に関係あるの?

40 :名無しSUN:2006/09/20(水) 02:33:49 ID:0bKQBXBz
軌道がどうであれ、地球サイズの天体が見つかれば、
惑星と認定しないと無理がありそうな気がする。

41 :名無しSUN:2006/09/20(水) 02:45:37 ID:64vbeJbN
地球サイズのなら軌道占有できたりしないの?

42 :名無しSUN:2006/09/20(水) 03:11:36 ID:X8+kVmZ8
>>39
矮惑星エリスも衛星ディスノミアもギリシャ神話に出てくる
不和・混沌・争いの女神らしい

43 :名無しSUN:2006/09/20(水) 12:44:11 ID:70z6s6Ap
ぬるぽ

44 :名無しSUN:2006/09/20(水) 14:10:44 ID:TxAtz5Uk
>>42
あらあら、なんだか不吉な名前・・・。

>>43
ガッ!!


45 :名無しSUN:2006/09/20(水) 19:55:16 ID:X8+kVmZ8
>>44
初めて発見された冥王星よりでかいEKBOとして惑星定義論争の重要な火種になった
という意味でふさわしい名前かもね

46 :名無しSUN:2006/09/20(水) 22:20:41 ID:gZbziyse
ぬるp

47 :名無しSUN:2006/09/23(土) 23:47:50 ID:86ZoWYqO
デス・スターって大きさどんくらい?

48 :名無しSUN:2006/09/24(日) 07:50:00 ID:2IU6gsh/
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1158417788/l50
の紹介によるサイトには120kmと書いてある。

>>46
蛾っ

49 :名無しSUN:2006/10/18(水) 13:06:22 ID:kBW/o68O
保守

50 :名無しSUN:2007/01/10(水) 00:48:16 ID:fAbm8r82
保守


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)