2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

星と人の関係

1 :名無しSUN:2006/11/07(火) 19:36:15 ID:72kB98wT
星は単に意味も無く光ってるのではない。
太陽は、日光を放って地球に熱と光を及ぼしてはいるが、その他にも無数の星がある。
それらは無造作に無作為に存在してるのではない。
ここの「星と人間の関係」で言う、星の意義とは、
星と人間の関係を、切り離したものではない。

定め星 というように、人間と星は、すごく密接な関係にあるということだ。
これは、三国志 では多く会話に出てくる。特に、孔明は星空を眺めて人間の運勢を計っていた。
では、星と人間の関係は、どのようなものだろうか。
ソース
http://terakimonumadu.web.fc2.com/hositohito/2.htm

2 :名無しSUN:2006/11/07(火) 19:41:47 ID:8yyBlGlZ
星座を決めた昔の人はすごいと思う。
昔は電気の明かりも、大気汚染もなかったから
ものすごい数の星が見えたんだろうけど、
あんな無数の星の中から選んで線で結ぶなんて…!


3 :名無しSUN:2006/11/07(火) 20:02:03 ID:3fioLLGr
板違い

占い
http://hobby8.2ch.net/fortune/

占術理論実践
http://hobby8.2ch.net/uranai/

オカルト
http://hobby7.2ch.net/occult/

4 :名無しSUN:2006/11/07(火) 20:37:32 ID:dEsNzUPJ
我々の体の元はかつて存在した巨大星の
中心部の核融合でできたものなのだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)