2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大荒れ】北陸三県の気象情報★5【BB弾】

1 : ◆j9w7iiANe2 :2006/12/02(土) 16:52:04 ID:GTpHatpU
だ、誰も立てなかったから立てただけだからねっ!
あんたの為なんかじゃないんだからねっ!

2 :名無しSUN:2006/12/02(土) 17:17:12 ID:FZHhrTy5
ツンデレ乙

3 :名無しSUN:2006/12/02(土) 18:18:31 ID:gzOKClQO
北陸が三県だけだと知れた
ありがとう

4 :名無しSUN:2006/12/02(土) 18:20:34 ID:WZAoDR58
富山県冬期道路情報システム
http://www.toyama-douro.toyama.toyama.jp/
富山防災WEB
http://www.bousai.pref.toyama.jp/web/jsp/index.jsp

石川みち情報ネット
http://douro.pref.ishikawa.jp/
雪みちネットワークマップ石川
http://hrrmlit.hokurikutei.or.jp/~kanazawa/yukinet

雪みち情報ネットふくい
http://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/
福井県気象情報
http://www.tenki.pref.fukui.jp/

前スレ 【波の花】北陸の気象情報4【蜃気楼】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1138806102/

5 :名無しSUN:2006/12/02(土) 18:21:48 ID:WZAoDR58
歴代スレ
【福井石川富山】北陸の気象情報 1
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1071680386/

【裏日本】北陸の気象情報 2【福井石川富山】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1108386770/

【バチバチ】北陸の気象情報3【BB弾】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1134798073/

6 :名無しSUN:2006/12/02(土) 18:24:32 ID:WZAoDR58
気象庁
 http://www.jma.go.jp/jma/index.html
wni
 http://weathernews.jp/
マピオン
 http://www.mapion.co.jp/weather/index.html
Yahoo!天気
 http://weather.yahoo.co.jp/weather/
降水(降雪)短期間予測
 http://plus1.ctv.co.jp/weather/jwa/rain/r_small1.html

寒気情報
 http://homerun.wni.co.jp/snow/docs/kanki_15.html (山形県寒気情報)
週間気圧配置図
 http://www.bioweather.net/(map/japan/jweathermaps1.htm)
週間寒気情報
 http://www.ystenki.jp/kanki.html

7 :名無しSUN:2006/12/02(土) 18:27:26 ID:WZAoDR58
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ここまでテンプレ。追加あったら誰かお願いします。

タイヤ交換完了。降るかな?

8 : ◆bm3oYSdK4Q :2006/12/02(土) 18:39:38 ID:GTpHatpU
>>4-7
テンプレ乙〜
ありがとう^^

9 :名無しSUN:2006/12/02(土) 20:55:57 ID:RZ2LSazx
あるとすればこれかな?前前スレあたりで拾った


                輪島?     珠洲?
                穴水?
               和倉?七尾?
                羽咋? 氷見?          魚津? 黒部?宇奈月?
                七塚?  高岡? 富山? 滑川?
                津幡?小矢部?砺波?大山?上市?
              金沢?                     立山?
            松任?         城端?
          小松? 鶴来?
        加賀    吉野谷?
      芦原  九谷 白峰?  白川郷127
               
    福井永平寺勝山?             高山?
   鯖江      大野
  武生             九頭竜湖
   今庄22
敦賀
 余呉
※単位(cm)


10 :奈良盆地西部 ◆Mf7YUKI8CM :2006/12/02(土) 22:34:21 ID:q2Xdt7KI
前スレ988さん、dクス。
平野部は雨やみぞれでも、北陸道木之本〜今庄付近、それから永平寺から
山中温泉に抜ける364号線が海抜高度がやや高く見えます。
付近での立ち往生が心配で冬用タイヤに履き替えてしまいました。

11 :名無しSUN:2006/12/02(土) 22:42:14 ID:zW3cmlBF
でも来週後半は気温高めなんだよね。

12 :名無しSUN:2006/12/02(土) 22:48:35 ID:GTpHatpU
スタッドレスなんて3年くらいで硬化して性能落ちるのに
みんなどうしてギリギリまでノーマルで粘るんだろうね。
減りきる前に寿命くるじゃん。これはスパイクタイヤの頃の名残かねぇ。

13 :名無しSUN:2006/12/02(土) 22:58:36 ID:nn3+DTCD
>>12
そうなんだよな、漏れもスタッドレス、4シーズン履いてたら凍結路面では滑りまくり
だからスタッドレスの上にゴムチェーンを巻くワケの分かんないことをしてたよ


14 :名無しSUN:2006/12/02(土) 23:12:10 ID:sZFN9cnn
漏れ、ちょっとの晴れ間でも換えれるようにタイヤ外した状態でスタンバイしてるわ

15 :名無しSUN:2006/12/03(日) 00:11:28 ID:UdRayKX3
旧福光アメダス0.5℃、積雪開始?

16 :名無しSUN:2006/12/03(日) 00:12:43 ID:wEBJHblL
23時〜24時にかけての金沢市近郊

・23:00 かほく市宇ノ気〜津幡町にかけて(津幡バイパス):みぞれ(やや雨主体)
・23:30 金沢市もりの里;みぞれ(ほぼ雨)
     金沢市俵町:みぞれ(雪主体)
     金沢市小豆沢町:雪(積雪中)
・24:00 金沢市長坂〜金沢市有松:みぞれ(ほぼ雨)

金沢の23時〜24時の気温は、気象台でも約3℃となっていますが、果たして公式
にも初雪となったのか・・・?

17 :名無しSUN:2006/12/03(日) 03:10:44 ID:wEBJHblL
3時現在、金沢市内平野部でも、やや雨主体ながらハッキリとみぞれです。
これはさすがに気象台公式でも初雪となるでしょうね。

今後の超暖冬予想により、12月中はもう雪を見ることがないかもしれない
ので、今のうちに眺めておこう・・・。

18 :名無しSUN:2006/12/03(日) 03:20:51 ID:3bohfxmI
金沢公式も初雪きてるぽ

19 :名無しSUN:2006/12/03(日) 05:39:14 ID:Av4lX5lm
「あれ?この白い車誰のよ?」

て思ったら、ベタ雪が積もった自分の車だったorz

うっすらシャーベット道オソロシス

20 :名無しSUN:2006/12/03(日) 11:00:25 ID:2n/ni9vu
みぞれが降りますみぞれ降る〜
すでにスタッドレスには換装済み。
福井です。

21 :名無しSUN:2006/12/03(日) 12:18:08 ID:9kL+LevK
>17
誰の超暖冬予想?

22 :名無しSUN:2006/12/03(日) 13:58:34 ID:Av4lX5lm
昨シーズンも“2月になったら雪降らない”とか言って譲らないのが居たな

23 :城端:2006/12/03(日) 14:33:20 ID:6hB/UXp5
>>15
朝の段階で積雪3cm、熊の上で5cm。ベチャベチャの雪で午前中に
カナーリとけた。五箇山トンネル付近は20cmくらい。

24 :城端:2006/12/03(日) 14:34:30 ID:6hB/UXp5
×熊の上
○車の上
もちつけ、オレ

25 :名無しSUN:2006/12/03(日) 14:53:58 ID:oXIWNyXr
城端の生活の足はクマであることが発覚

26 :名無しSUN:2006/12/03(日) 15:02:28 ID:Sk6yr/Bz
自分が食われる可能性もある、素人にはおすすめできない両刃の剣。


27 :名無しSUN:2006/12/03(日) 15:28:08 ID:SyWrYaiL
>>22
それ俺かも知れないwww

28 :名無しSUN:2006/12/03(日) 16:38:12 ID:2n/ni9vu
雪の心配をしなくてはいけないのがツライニダ。

29 :名無しSUN:2006/12/03(日) 17:56:34 ID:iNZqf4br
キモヲタ宣言した城端さんコンニチハ

30 :名無しSUN:2006/12/03(日) 18:40:48 ID:npHsnUVh
オート○ックスでタイヤ交換しようと思ったら150分待ちだった

31 :名無しSUN:2006/12/03(日) 18:52:35 ID:XlPldDyy
>>30
タイヤの交換ぐらい、自分でやれ。
1時間もあれば出来るだろ?

32 :名無しSUN:2006/12/03(日) 19:03:04 ID:npHsnUVh
>>31
いや、自分でやったらボルトが硬くてビクともしなかったのよ
あまりに力を入れすぎて血管が切れるかと思ったくらい硬いのよ
結局、ガススタで交換しますた

33 :名無しSUN:2006/12/03(日) 23:27:28 ID:Av4lX5lm
オートセッ(ry

34 :名無しSUN:2006/12/03(日) 23:48:15 ID:BqJyK4fs
福井、明日の予報が完全雪マークなんだけど本当に降るんだろうな

35 :白山市美川:2006/12/04(月) 11:22:27 ID:2rG5lBuj
本格的なBB弾乱射事件きたよーヽ(´∀`)ノ
道路白くなった

36 :名無しSUN:2006/12/04(月) 14:57:41 ID:DF8RIb+F
富山駅周辺、微妙にみぞれ来てる
観測されないかも

37 :名無しSUN:2006/12/04(月) 18:38:26 ID:N+azymhU
冬将軍のお出ましですね(´・ω・`)

38 :城端:2006/12/04(月) 19:23:13 ID:+/x5qe9D
富山市、初雪記録してねーんだ。
こっちでは土曜の深夜から5cmほど積もった。
今日の日中もミゾレ降った、最初はアラレだと思った。
気象台の中の人も、窓の外のミゾレを氷アラレと思い込んだのか。
ちゃんと窓開けて、音きけよ。福井金沢より遅れる(寒波がしばらく
来ないから大幅に)なんて、ちょっと格好わるいっすよ。

39 :名無しSUN:2006/12/04(月) 21:11:33 ID:QFf9Q4nd
雪雲がなぜか今庄付近を集中攻撃。
おまけに高速はチェーン規制。

40 :名無しSUN:2006/12/04(月) 21:23:07 ID:ya7vUzQ6
>>38
酔っ払いのような文章だ。何があったか知らぬが、喧嘩売るような書き込みはダメですよ。

41 :名無しSUN:2006/12/04(月) 22:51:31 ID:IRxJU/dP
確かに、昨日に初雪が3県全部出なかったのが不思議だよね。
みんな最低気温が1度台なのに、金沢だけだった。
なのに今日最低気温3.4℃の福井が初雪、湿度も昨日と同じ。
気象台の人の監視&気分しだいで変わるような気がする。

10日後あたりに寒気が入るみたいだけど、去年みたいにならないのを祈る。
去年の金沢、12月なのに山環南部付近は70cmあったし。

42 :名無しSUN:2006/12/05(火) 09:38:41 ID:qplnJa/s
今朝、トラックの音を除雪車の音と聞き違えて飛び起きますた。
福井です。
昨日は霙と雪の中間っぽいのが勢いよく降ったんでかなり焦った。

43 :城端:2006/12/05(火) 12:50:22 ID:Iq6MFOn3
>>40
すいませんでした。反省しますです。
>>41
10日後の寒気なら、今後の修正で無くなる可能性もある。
スキー場が困んない程度に降ってくれれば。

去年は12/13に1日で70cm積もった。あれでなんで警報でなかったんだ。

44 :名無しSUN:2006/12/06(水) 16:57:30 ID:5USPNBEM
久しぶりのいい天気だった
太陽っていいな


45 :名無しSUN:2006/12/06(水) 18:30:07 ID:h/KTVI/9
やっとタイヤ換えたどー

46 :名無しSUN:2006/12/06(水) 22:47:26 ID:eoVCc+Do
俺も新品のスタッドレスタイヤに交換しました。
今夜は冷えそう(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

47 :名無しSUN:2006/12/07(木) 20:10:40 ID:xRcAub3b
このさきずーっと最高気温10℃以上、最低気温も週間予報後半は5℃以上。
これだけ暖かいのになんで雨なんだよぉ

48 :名無しSUN:2006/12/07(木) 20:50:53 ID:DGA5RP8x
習慣予報も雪マークないし、どうやらこの冬は暖冬やろと思う

49 :名無しSUN:2006/12/07(木) 21:26:15 ID:C//e/FGA
今年の気象庁は一味違う



そして信じて裏切られる

50 :名無しSUN:2006/12/08(金) 01:32:01 ID:d7VjEmO3
>>49
毎年やがな(´・ω・`)
昨シーズンは予報通りやったか?

51 :名無しSUN:2006/12/08(金) 08:54:39 ID:0W2aSzQm
風つよき

52 :名無しSUN:2006/12/08(金) 12:30:23 ID:h8usYvqd
去年は前半よく降ったけど、後半はいまいちだったよね。
だから今年は逆になる…なんて事はないかぁ。。

53 :名無しSUN:2006/12/08(金) 15:59:43 ID:J+dgC5YR
頼むからクリスマスの雪はやめてくれ@冬将軍

富山から東京行きたいのでおながいします。

54 :名無しSUN:2006/12/08(金) 19:15:02 ID:d7VjEmO3
クリスマスこそドカ雪で交通網がアボーンして欲しい日だよな?
そしておいらはこたつにみかんでテレビ見ながらm9(^Д^)プギャーするんだよ

55 :名無しSUN:2006/12/08(金) 19:24:52 ID:spde7PEN
25日に帰省するから雪は勘弁してほしい

56 :名無しSUN:2006/12/09(土) 13:57:40 ID:S6xM2sAe
冬将軍さんはよぉ うららの事情なんかは お構いなし!ってな具合よぉ

57 :名無しSUN:2006/12/09(土) 15:01:36 ID:EhBMstbb
>>56
リンダの都合か?

58 :名無しSUN:2006/12/09(土) 17:27:37 ID:IHUz6lxO
ウララ

59 :名無しSUN:2006/12/09(土) 17:28:23 ID:IHUz6lxO
ウララ

60 :名無しSUN:2006/12/09(土) 18:24:32 ID:IHUz6lxO
ウラ

61 :名無しSUN:2006/12/09(土) 18:54:31 ID:UsEAKRnW
ウラ?

62 :名無しSUN:2006/12/09(土) 20:02:14 ID:EhBMstbb
ディ

63 :名無しSUN:2006/12/10(日) 00:45:37 ID:7zenFhk/
ちょっと怖いくらいに霧が濃い@福井市西部

64 :名無しSUN:2006/12/10(日) 05:39:13 ID:gvsgecor
たまには日曜日晴れてくれよ

65 :名無しSUN:2006/12/10(日) 12:04:44 ID:7zenFhk/
関西スレから移ってきたんだけど人少なくて寂しいな

66 :名無しSUN:2006/12/10(日) 15:52:50 ID:cUeDtZuB
ここは大荒れの時に繁盛するタイプのスレ

67 :名無しSUN:2006/12/10(日) 16:17:55 ID:wln6e1xN
もうそろそろ平野部に雪きぼん〜

68 :名無しSUN:2006/12/10(日) 20:37:46 ID:lF/Dq5QY
この時期に一回どかんと降れば、年明けまで降らないパターン@富山

年末に降られると、交通量も多いし嫌だな。でも降らなさそうな気配。

69 :名無しSUN:2006/12/10(日) 20:56:09 ID:qrDbi8QD
去年もサンダーバードにカンヅメにされたので、今から(((((;゚Д゚)))ガクブルです。

70 :名無しSUN:2006/12/11(月) 06:29:36 ID:lbyvW9SP
>>69
今年も缶詰

71 :名無しSUN:2006/12/11(月) 07:38:53 ID:rkoLUKre
次の寒気もそんなに威力なさそう‥。
年内は無理かなぁ。。

72 :名無しSUN:2006/12/11(月) 11:11:42 ID:wRMIa1Rb
17〜18日は普通に積雪クラスだって。

73 :名無しSUN:2006/12/11(月) 12:56:27 ID:ngczoeST
って、かあちゃんが言ってた。

74 :名無しSUN:2006/12/11(月) 17:28:28 ID:yKNDieBl
>>73
冬将軍側室の息子乙

75 :名無しSUN:2006/12/11(月) 19:24:35 ID:rkoLUKre
やったああぁぁあああぁぁぁぁぁぁ!!!!
来週が楽しみだああああああ!!

76 :名無しSUN:2006/12/11(月) 21:15:57 ID:mFLSa898
>>57
ゲームウララがわずか5号で廃刊になった事情ですか?

77 :名無しSUN:2006/12/12(火) 01:27:27 ID:DFYIiwb1
みんなタイヤ換えた?

78 :名無しSUN:2006/12/12(火) 01:32:43 ID:5hj4Deis
17,18日は輪島で−10℃以下@850hPaの寒気なので海岸部でも積もるぞ。

79 :名無しSUN:2006/12/12(火) 06:46:27 ID:rpT8+iHn
勿論先週タイヤ換えたお〜
早く雪降れ
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

80 :名無しSUN:2006/12/12(火) 16:23:04 ID:oQiDlzLi
雪かきしたくないから雪降るな
除雪車がいつもまとめて駐車場に雪もってくんだよヽ(`Д´)ノ

81 :名無しSUN:2006/12/12(火) 16:27:30 ID:f94ppGOW
雪の壁と格闘するのはもういやであります。
幸い、裏が田んぼだからまだマシだけど……

82 :名無しSUN:2006/12/12(火) 16:40:07 ID:xjuz+ciW
18日に一時的に輪島下層が−12℃を下回る予想だ>GFS
風向は17日が西寄り、18日が北寄り。

83 :名無しSUN:2006/12/13(水) 13:01:28 ID:HdPJjmZK
寝ている間に親切な小人さん達がタイヤを換えてくれますように( ̄人 ̄)

84 :名無しSUN:2006/12/13(水) 18:05:48 ID:O171QYKU
>>83
自転車のタイヤに交換完了!

85 :名無しSUN:2006/12/13(水) 20:13:25 ID:nqO3zwqB
小人GJ

86 :ノーマッド ◆ivoryGdLNk :2006/12/14(木) 17:25:37 ID:6kJaddVG
>>69
去年米原でしらさぎにカンヅメにされました。
雪による遅れで連結する車両が定刻通りに来なかったらしい。

窓の外を見て待っていたら中学の同級生がいてワロタ


87 :名無しSUN:2006/12/14(木) 18:50:16 ID:j0cvSqgl
>>86
緊急車両が脱線したんだよな

88 :名無しSUN:2006/12/14(木) 20:57:13 ID:5ZCWOlfa
11月中旬にタイヤ換えて早一ヶ月やっと雪ですか

89 :名無しSUN:2006/12/14(木) 21:13:26 ID:0hBghNyO
さて、土曜日にタイヤを替えればちょうどいいな。

90 :名無しSUN:2006/12/15(金) 01:09:38 ID:vAuZvSsp
>>89
なぜ粘る?ぎりぎりだと工賃安くなるのか?
>>12

91 :名無しSUN:2006/12/15(金) 05:08:00 ID:49TerucL
>>90
必要性を全く感じなかったから。
今週の土曜が正解だよ。

92 :名無しSUN:2006/12/15(金) 12:55:57 ID:R6NY7XUm
平日に換えてるヒマないし

93 :名無しSUN:2006/12/15(金) 18:49:38 ID:hEKrv/4X
ホントに雪降るの?

94 :名無しSUN:2006/12/16(土) 01:51:24 ID:7Rim4am1
気休め程度の雪しか降らなさそう‥。

95 :名無しSUN:2006/12/16(土) 02:55:34 ID:HU6do/m1
平地で50b積もるからおまーら覚悟しとけよ!
予防こそ最大の防御なり!

96 :名無しSUN:2006/12/16(土) 12:13:45 ID:+xNCUFQf
とりあえず、冬場にしてはいい天気です。福井です。

97 :名無しSUN:2006/12/17(日) 04:01:36 ID:6eK8CyB5
暖かいね

98 :名無しSUN:2006/12/17(日) 06:29:21 ID:WoyRlEhK
雪降らないね

99 :名無しSUN:2006/12/17(日) 12:29:34 ID:oPMpcmW2
寒気の中心が、北にずれそうだな。
東北(北部)北海道では大雪だろうがね。

100 :名無しSUN:2006/12/17(日) 13:06:20 ID:c70WeYfx
orz

101 :名無しSUN:2006/12/17(日) 13:48:51 ID:pyqxaH2p
雪のない年越しに期待している福井です。

102 :名無しSUN:2006/12/17(日) 21:40:39 ID:0S3KF9tS
富山県平野部で何処か雪降っている?
R41とR359交差点付近は雪降ってない

明日朝
外を見てびっくりか、
あれ?天気予報の降雪予測のうそつき〜
どっちかな?

103 :名無しSUN:2006/12/17(日) 21:42:41 ID:sH1M+1nP
ただの雨

104 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:16:33 ID:efumB5qi
只今雪降りまくり@南砺福光


105 :名無しSUN:2006/12/17(日) 23:34:13 ID:2I0BkmUB
富山市 となりの公園が しろいぉ

106 :城端:2006/12/17(日) 23:41:55 ID:NJK7bkw5
気温は微妙にプラス、しかし相当本気降り。普通の冬の風景になった。
消雪アリの路面もまだらに白く、消雪ナシの国道は圧雪っぽい。
明日朝は、久しぶりに除雪車の音で目覚めそう。

107 :名無しSUN:2006/12/18(月) 00:22:48 ID:nbW0Y7Q9
こんな感じ
http://www.toyama-douro.toyama.toyama.jp/36.htm

108 :名無しSUN:2006/12/18(月) 01:25:02 ID:N5pTiP0I
レーダー見てたら小浜あたり真っ赤になってたんだが
あんなトコの情報は来んやろな‥

109 :名無しSUN:2006/12/18(月) 02:05:35 ID:nbW0Y7Q9
>>108
http://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/10/S_Top10.html

110 :102:2006/12/18(月) 04:53:48 ID:Paws8YEx
おはようございます
こちらはまだ雨です。

111 :名無しSUN:2006/12/18(月) 06:44:19 ID:rstTZr06
こちら小松
雪なんかないやん

112 :城端:2006/12/18(月) 07:08:44 ID:jEU8xNXs
寒気の抜け早っ!山場は日付変わったあたりだったか。今はミゾレ。
夕べ圧雪だったアスファルト路面は結構溶けて黒っぽいね。

113 :108:2006/12/18(月) 08:09:23 ID:N5pTiP0I
>>109
ありがとうございます

114 :名無しSUN:2006/12/18(月) 12:35:02 ID:Ng4Ir3Qc
結局、朝になれば氷雨で済んでいました。ほっとしている@福井です。

115 :名無しSUN:2006/12/18(月) 12:53:37 ID:jomqHnpa
がっかりだよ!

116 :名無しSUN:2006/12/18(月) 16:59:15 ID:MFe0MiVT
冨山地方気象台ホームページの写真がかわったね

117 :名無しSUN:2006/12/18(月) 17:40:51 ID:RMak4jZh
誰だよ、雪が50b積もるって言った奴は
全然降らないぞぉヽ(`Д´)ノゴルァ

118 :美川:2006/12/19(火) 00:12:03 ID:cMl0b47E
50bどころか、1kの積雪も無かった(´・ω・`)
雪の無い冬はつまらん!非常につまらん!冬将軍ぶっ殺すぞハゲヽ(`Д´)ノ
積雪があってこその北陸だろーが!死ね!!

119 :名無しSUN:2006/12/19(火) 05:00:22 ID:VI/Ote5r
この冬は間違いなく暖冬だと確信しました

120 :名無しSUN:2006/12/19(火) 06:00:41 ID:4oaOBk4R
スタッドレスのゴム帰せ
雪降れよバカ

121 :名無しSUN:2006/12/19(火) 13:20:05 ID:NI+WCgaI
北陸平野部の方々も、雪が積もらないとガックシなんですか?雪なんて珍しくないのに。
あるていどの大雪に見舞われないと、ハァハァできないのですか?

122 :名無しSUN:2006/12/19(火) 19:00:05 ID:cUhfbixI
このスレでウインタースポーツする人!
(,,゚Д゚)∩ハイッ!!
早く雪積もれよ〜

123 :名無しSUN:2006/12/19(火) 19:22:07 ID:HLVJJJPb
ノシ

週末長野逝ってくる

124 :名無しSUN:2006/12/19(火) 19:42:07 ID:oUx4fGZw
仕事が忙しくて、スタッドレスにまだ交換してない。
今年は雪が積もらないで終わっていくのか?

できればそうであってほしい。今年だけは・・・。

125 :名無しSUN:2006/12/19(火) 20:13:44 ID:eN8lHQzY
>>121
いや、雪が降って喜んでるのは、
スキーヤー、冬物商品で商売してる人
雪が降らない地方から来た学生
ぐらいだろ。

126 :名無しSUN:2006/12/19(火) 20:23:03 ID:cMl0b47E
5分ぐらいでチェーンの着脱ができる自信のある香具師なら
わざわざスタッドレスなんか買う必要は無いんじゃまいか?
漏れは電車通勤で車は常用してないからそうしてる。もったいない。

127 :名無しSUN:2006/12/20(水) 06:39:49 ID:pVpp19Ct
>>121
北陸に雪ナシってのは、京都が冷夏、九州に台風ナシ、みたいなものですか。
気象オタを含む一部の人にはツマラナイが、大多数の人間には生活しやすくて
結構なことですかね。

128 :福井:2006/12/20(水) 06:50:14 ID:zzm3T2Q9
雪が積もらないと、冷害が起きる

129 :城端:2006/12/20(水) 10:28:38 ID:hFz5dJ4C
>>121
全く雪が無いのも味気ない。1日で50cmくらいの大雪は一回くらい見たい。
んでもって、それ以外の日は晴天つづき。
山や田んぼに雪があってもいいけど、道路や街の中は乾いていて長靴不要ですごせるのが理想。

130 :名無しSUN:2006/12/20(水) 14:11:58 ID:PVfPT6MU
去年の今頃は毎日滑りに行ってたのにぃ‥
今日も素晴らしい小春日和だね。。

131 :名無しSUN:2006/12/20(水) 16:50:20 ID:5kYSRfhw
白山麓のスキー場はもう壊滅するかもわからんね。
それでなくても廃止論議で揉めに揉めまくってるのに。
最終的には一里野と中宮ぐらいしか残らんかもね。


132 :名無しSUN:2006/12/20(水) 17:07:45 ID:fhxJQv47
この12月に快晴の空なんてありえない
なんて気持ちのいい空だったんだろうか
曇天の空より快晴の空がやっぱりいいな
見上げると泣きたくなるようなBlueが広がる
空気はみずみずしく爽やか
素晴らしい

133 :砺波:2006/12/20(水) 17:18:54 ID:CYCQl5SJ
宇宙ステーション上空通過確認。
晴天をもたらしてくれた高気圧に感謝。



134 :名無しSUN:2006/12/23(土) 04:02:17 ID:P1UXyVwl
この調子ならサンダバに缶詰にされずに帰省できるかも(・∀・)

135 :名無しSUN:2006/12/23(土) 14:12:42 ID:hPhkRfza
つまらんなぁ、あーつまらん!
自宅で年末年始の帰省難民を見ながらm9(^Д^)プギャーするのが唯一の楽しみなのに…
豪雪(屮゚Д゚)屮カモーン

136 :名無しSUN:2006/12/23(土) 16:43:59 ID:dPWcqgJY
29日頃に寒波来るんでしょ?

今回も霙で終わりか?

137 :名無しSUN:2006/12/23(土) 18:00:22 ID:TdhKTFIv
北陸平野部もまともに雪が降ってないんですね。
あまりにも降らないと、雪待望論も噴出するみたいですね。

138 :白山市美川:2006/12/23(土) 21:26:11 ID:hPhkRfza
あまりの暖冬っぷりでおかしくなったのか、
手取川河口で物凄いものが釣れたらしいです。
例年ならもう釣り人なんて居ない季節なのにな

139 :名無しSUN:2006/12/23(土) 22:30:31 ID:73L7jynw
>>138
800万円だっけ?ウラヤマシス

140 :名無しSUN:2006/12/24(日) 22:56:31 ID:zBKeRRpE
今夜は冷えるなあ
明日朝はスリップ注意だな

141 :名無しSUN:2006/12/24(日) 23:10:36 ID:JUrSb0Cz
29日から雪マークキタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!

142 :名無しSUN:2006/12/24(日) 23:20:54 ID:eY8itP7H
年内滑れるかなぁ!?ヽ(゚∀゚)ノ

143 :名無しSUN:2006/12/25(月) 07:30:37 ID:tNMbcj4n
強い寒気を伴った渦がクリーンヒットしそうだ。
平野部の大雪が問題。

144 :名無しSUN:2006/12/25(月) 09:01:05 ID:gVybxHcx
>>141
北陸の人も雪が好きなの?

145 :名無しSUN:2006/12/25(月) 11:01:03 ID:HAWESPQD
今度も肩すかしで結局、雪は降らない。
降らないったらないんだい。

146 :白山市美川:2006/12/25(月) 12:57:10 ID:q+gB4I5D
合併前にまるで取り込み詐欺の様に消雪装置を敷設しまくったのに全然出番が無いな。

147 :名無しSUN:2006/12/25(月) 16:21:27 ID:p8ZadnBx
今回は前回よりは降る可能性が高いが、
寒気はさっさと通過して、後が続かない。

148 :名無しSUN:2006/12/26(火) 13:01:45 ID:iN1u39Si
去年は嫌と言うほど降ってたのに
今年は全く降らないな

149 :名無しSUN:2006/12/26(火) 14:21:22 ID:+82bR6wM
148
嫌と言いたくなるほどは降ってなかったぞ?
まぁ地域ごとの格差が物凄かったのは確かだけど、漏れの地域は物足りなかった。

150 :能美市:2006/12/26(火) 14:58:41 ID:VwvR9bSw
市や県の余った除雪費用くださいw

151 :名無しSUN:2006/12/26(火) 18:10:56 ID:VzVUgPlz
なんかエルニーニョのせいで、日本海よりも太平洋側が積雪が多いんだってさ


152 :名無しSUN:2006/12/26(火) 18:55:56 ID:Uhz17nwM
もう一度夜空が明るくなるほどの猛吹雪を見たいもんですな

153 :名無しSUN:2006/12/27(水) 04:26:36 ID:zIz5h2o5
福井雨降り杉

154 :名無しSUN:2006/12/27(水) 08:05:58 ID:C7eWqh2P
何か冬とは思えないくらい暖かいんやけど

155 :名無しSUN:2006/12/27(水) 08:18:20 ID:wsudfhtI
なんでやろ、8番・・・( ゚Д゚)ハッ

156 :名無しSUN:2006/12/27(水) 11:03:04 ID:lEUifg1R
なんか、妙に生ぬるくて幾分気持ち悪いです@福井です。

157 :名無しSUN:2006/12/27(水) 19:28:59 ID:INp0JrJi
明日の夜は降るらしい
なぜか福岡の方が早いらしい

158 :名無しSUN:2006/12/27(水) 20:21:19 ID:oidcimY2
西のほうから寒波がかかるからだよね。
福岡、松江ときて北陸にも雪がくる。
雪はともかく、あんまり風が強くないといいんだけどなー

159 :名無しSUN:2006/12/27(水) 20:35:03 ID:56xsneZn
ぇ、なんで下から??

160 :名無しSUN:2006/12/27(水) 23:32:02 ID:C7eWqh2P
雨が強まったり弱まったりの繰り返し。
これが明日の夜には雪になるのか。

161 :名無しSUN:2006/12/28(木) 00:28:55 ID:rU2xs1Tm
名古屋・・・5cm
岐阜・・・15cm
富山・・・30cm
福井・・・20cm
金沢・・・5cm

多分金沢は、岐阜にはもちろん、名古屋にも負ける。

今回の天気図を見ていると、風ばっかゴーゴー吹いてろくに降らず、
ついでに気温も海風のせいで2℃とかのありえない高温で推移する
のが目に浮かぶようだ・・・。

162 :名無しSUN:2006/12/28(木) 01:39:50 ID:0H1UPsaw
明日の雪が楽しみでわくわくして眠れない(・∀・)
そろそろボードの荷物まとめなくちゃっ!!

163 :名無しSUN:2006/12/28(木) 05:29:54 ID:RZjK1U3i
なんか凄い勢いでアラレが屋根を叩いてるような気がする(-_-)ムニャムニャ


164 :名無しSUN:2006/12/28(木) 06:50:10 ID:YY5i4kqd
今日は降りそうだ

165 :城端:2006/12/28(木) 08:01:53 ID:6lKKCNS7
南〜南西風強すぎ。この風が吹いているうちは気温は下がらない。
6℃で思いっきり雨っす。

166 :城端:2006/12/28(木) 08:07:33 ID:6lKKCNS7
>>161
なんか、スクロールの途中で見たような内容、ゴバクした?
オレみたいにキモオタ誤爆じゃなくってよかった(苦笑)

今回は下層が結構低温なので、冬型が弱まって風が収まったタイミングで夜になれば、加賀平野が稼げるとおもう

最後に、ageてスマン、sageます

167 :越前市:2006/12/28(木) 08:13:29 ID:cIvGzaQH
雨だけど時折アラレが混じる。

168 :名無しSUN:2006/12/28(木) 08:27:36 ID:0H1UPsaw
今日の夕方には雪景色ぃ!!

169 :名無しSUN:2006/12/28(木) 09:34:05 ID:XenP2y4l
やっとスレタイに相応しい天気になったな、北陸はやっぱりこうでなくちゃ(*´ー`)

170 :能美市:2006/12/28(木) 12:15:33 ID:YY5i4kqd
風すごいけど晴れてるw

171 :名無しSUN:2006/12/28(木) 13:05:44 ID:0H1UPsaw
でも正月2日以降は雨予報だけど‥
まだ少し先だから変わる可能性はあるよね??

172 :名無しSUN:2006/12/28(木) 13:10:15 ID:RXOIfrNg
風スゴス

カツラの人は外出ない方がいい

173 :名無しSUN:2006/12/28(木) 14:00:12 ID:un36RJTj
風マジスゴス
しかも、微妙にみぞれ降ってる@富山市

174 :城端:2006/12/28(木) 14:20:31 ID:tp3BSSah
雪転完了、今回は風は凄いがカミナリが無いね。

175 :名無しSUN:2006/12/28(木) 15:07:38 ID:mB6+hWoJ
>>159
下からじゃなくて西からw

176 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:02:21 ID:IrubAyUz
雪ときどき晴れ 所により時東ぁみ

177 :能美市より:2006/12/28(木) 16:23:05 ID:YY5i4kqd
雨がみぞれっぽくなりました
夜は雪になりそうだな

178 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:30:46 ID:wauJGdmQ
富山市はボタン雪がすごい!

179 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:30:58 ID:+/4yUfG+
砺波30分ぐらい前からすげー雪

180 :越前市:2006/12/28(木) 16:35:28 ID:cIvGzaQH
こっちも強風に舞っていつの間にか雪降ってた。

181 :名無しSUN:2006/12/28(木) 16:36:15 ID:KjEoRyYa
金沢はいつも雨

182 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:25:00 ID:wauJGdmQ
富山17時積雪2cm

183 :名無しSUN:2006/12/28(木) 17:28:00 ID:n/ulMmDk
大雪注意報出るの早っ

184 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:05:59 ID:XenP2y4l
さすがに寒いな
初めてストーブにガソリン入れたわ

185 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:28:47 ID:KIsTQHtU
>>184
ねぇ、そのガソリン入れたストーブのメーカーを聞いていい?

186 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:33:47 ID:rAAwZ44k
久々に予想降雪量多いところ100cm見た気がする。
新潟だけど。

187 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:45:06 ID:NL6TOqHq
灯油、買い込んでおいた方がいいかなあ。

188 :名無しSUN:2006/12/28(木) 18:57:07 ID:cIvGzaQH
雪降ってるけど風強いから積もりそうにないな。

189 :城端:2006/12/28(木) 19:02:36 ID:PxmXJZ5c
17時くらいから、ヤバイ降り方が続いて、いま10センチほどか
微妙に気温がプラスで雪はやや湿ってる
マイカーを消雪装置のある遠い駐車場へ移動してきた、スニーカーでは厳しい

190 :能美市:2006/12/28(木) 19:13:45 ID:YY5i4kqd
富山は積もったの?俺んとこは積もってないな

191 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:27:37 ID:AhaQExM+
富山は普通に積もっている。除雪車でてるところもあるし
明日の朝には全域で雪景色だね

192 :越前市:2006/12/28(木) 19:41:37 ID:cIvGzaQH
こっちは意外にも2cmくらい積もってる。

193 :金沢市:2006/12/28(木) 19:45:43 ID:XdgMTOuz
10cmは越えてる━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
こんなの初めてで興奮してます

194 :名無しSUN:2006/12/28(木) 19:49:32 ID:sALQr+kP
こんなので喜んではいかんよ。
金沢は都心でも30cmぐらい普通に積もる。
しかし冬に雪のない兼六園なんて殺風景すぎるw

195 :富山市:2006/12/28(木) 20:09:51 ID:un36RJTj
こっちはどんどん積もってきてる。平野部の降雪予想は10〜20cmだった
けど明日の朝までには20cmこえるんじゃね。
それと疑問に思うんだが明日の富山県西部の予報が何で雪か雨なんだ?
石川とかは雪だけで予想気温も一緒なのに。

196 :城端:2006/12/28(木) 20:34:33 ID:yHKRgUAx
降雪強度まったく落ちず、早くも20cmに到達です。
>>195
東部に比べて西部が雨先行予想になることは多いやね
富山湾沿岸で、伏木と黒部で雪になりやすさに差はないし、
中心地であろう高岡市と富山市でも差は無い、
東部の雪先行は山間部向けというなら、西部も利賀・平・上平に人が住んでいる、
いったいなんのために呉東と呉西に予報の差を設けているのか、理解に苦しむ

197 :名無しSUN:2006/12/28(木) 21:23:57 ID:XenP2y4l
>>196
富山は沿岸部と内陸部に分割した方がいいかも分からんね。

198 :名無しSUN:2006/12/28(木) 21:36:45 ID:lV0AKoC8
雷鳴り始めたな@福井

199 :名無しSUN:2006/12/28(木) 22:35:25 ID:De4B2bW0
みぞれ、積雪なし@21時ごろの敦賀
積雪2a位@22時ごろの福井

200 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:27:11 ID:IrubAyUz
砺波ハイペースだな
http://www.jma.go.jp/jp/amedas_h/today-55141.html?groupCode=40&areaCode=209

201 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:38:48 ID:tiU4J6/O
魚津 2 cm 11 cm 0.5 ℃
富山 0 cm 2 cm 0.0 ℃
富山(八尾) 4 cm 16 cm -0.4 ℃
高岡 0 cm 8 cm -0.2 ℃
南砺(福光) 5 cm 25 cm 0.0 ℃


202 :名無しSUN:2006/12/28(木) 23:41:17 ID:tiU4J6/O
http://www.toyama-douro.toyama.toyama.jp/

203 :金沢市民:2006/12/29(金) 00:10:13 ID:HpNCHfFg
まだタイヤ替えてなかったんだ…仕事帰りにおーとばくーす行ったら
「もういっぱい」って断られたし、頼むから積もらないでくれ。

204 :城端:2006/12/29(金) 00:23:35 ID:7saveBKj
五箇山に近いため砺波よりハイペースな城端だあ
今の状態=どんなタイヤを履いてても、車体が雪に乗って浮いてしまうので走行不能です。

205 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:21:18 ID:KX1UrGeN
>>204
不能ってこたぁない。
気合いがあればどうにでもなるもんだ。
しかし風がやかましい…

206 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:29:12 ID:LcALRr7y
敦賀の積雪バグったw

207 :名無しSUN:2006/12/29(金) 01:54:18 ID:Whi1xj+I
なんで降水量1ミリで57センチも積もるんだ?w 敦賀

208 :名無しSUN:2006/12/29(金) 02:01:52 ID:Qymf3p5E
北陸地区列車運行情報
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1135676208/

一応敦賀は積もってるらしいな
それがどの程度なのかはわからんが

209 :名無しSUN:2006/12/29(金) 02:22:32 ID:Qymf3p5E
敦賀 死亡確認!

210 :名無しSUN:2006/12/29(金) 03:57:00 ID:y9FFaflJ
除雪車の音で目覚めた
もしやと思い駐車場を見たら雪の壁が出来きてたよ
朝一番で雪かきしないと遅刻だ
しかしよく積もったな

211 :名無しSUN:2006/12/29(金) 04:21:29 ID:SwxCa0oe
>>210
どちらにお住まいですか?
ひょっとして噂の敦賀市?

212 :能美市:2006/12/29(金) 05:09:54 ID:Dvw6TgKk
このスレ見てから外見たけど積もってなかった('A`)
俺んち海近いからかな〜

213 :名無しSUN:2006/12/29(金) 06:54:46 ID:QYrB3LIu
事故ってね???

http://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/03/C_Top3-1.html

214 :名無しSUN:2006/12/29(金) 07:04:53 ID:QYrB3LIu
http://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/03/C_Top3-1.html

はいはい事故事故

215 :名無しSUN:2006/12/29(金) 07:07:56 ID:+juhwkja
幹線道路はシャーベット状、歩道に5〜10センチ@富山
車の上の雪下ろしめんどくさい

216 :能美市:2006/12/29(金) 07:22:24 ID:Dvw6TgKk
海の近くも積もりはじめた

217 :城端:2006/12/29(金) 08:10:08 ID:7saveBKj
昨日の日没時に積雪0cmだったのが、一気に40センチ以上キター
ttp://vista.o0o0.jp/img/vi6734693810.jpg
ttp://vista.o0o0.jp/img/vi6734697447.jpg

218 :福井:2006/12/29(金) 08:10:59 ID:mAvh32qu
敦賀59センチのまま、フジのとくダネで全国の積雪で流れちゃった
ttp://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/09/S_Top09.html
こつちだと8センチしかないのに\(;゚∇゚)/

219 :名無しSUN:2006/12/29(金) 08:40:27 ID:/VSfB35M
>>219
激ワロス、観測値が変態は良くあるけど、オンエアは朕事件
>>217
山ひとつ隔てただけで金沢と城端、違いすぎ。除雪ガンガレ、そしてイ`

220 :名無しSUN:2006/12/29(金) 09:43:43 ID:SYzATUIW
>>217
靴のヒモがほどけてますよ

221 :能美市:2006/12/29(金) 10:14:59 ID:Dvw6TgKk
晴れて雪が溶けてきてますよw


222 :名無しSUN:2006/12/29(金) 11:22:54 ID:hMgCtwYK
>217 なんでゴム長グツにヒモついてんの?関東人より

223 :名無しSUN:2006/12/29(金) 11:39:03 ID:wGdt6POD
粒状の雪が降ってきたw

224 :名無しSUN:2006/12/29(金) 11:40:49 ID:xyKIUEzC
大雪と強風及び高波に関する三重県気象情報 第4号

平成18年12月29日11時25分 津地方気象台発表

【以下抜粋】

[雪の実況]
 29日11時時現在
 四日市市   20センチ
 いなべ市北勢 18センチ
 菰野町付近  10センチ  

[降雪量の予想]
 29日11時から30日11時までに予想される24時間降雪量は、北部
の多い所で
 北部   5センチ

225 :名無しSUN:2006/12/29(金) 11:42:29 ID:xyKIUEzC
誤爆申し訳ありません

226 :名無しSUN:2006/12/29(金) 11:46:29 ID:9g9nRk/9
城端の足(;´Д`)ハァハァ

227 :名無しSUN:2006/12/29(金) 11:56:39 ID:GkzXEVlR
>>222
雪が深いとき、靴の中に雪が入ってこないようにするためです。

228 :名無しSUN:2006/12/29(金) 13:01:46 ID:ians/iEG
>>227
へーへーへー∩\(´・∀・`)

229 :名無しSUN:2006/12/29(金) 14:28:11 ID:Dvw6TgKk
能登有料道路
内灘〜千里浜雪なし

230 :名無しSUN:2006/12/29(金) 15:39:34 ID:eJPD+ftF
>>217>>227
たしかに雪の深さが長靴の丈を越えてしまってる
ヒモを結んで腰あたりまで雪に埋まって除雪することもあるのね
はぁはぁ是非一度体験したい

231 :名無しSUN:2006/12/29(金) 15:45:08 ID:HkZnyGKc
キモヲタ北陸代表の城端さんの足に萌え子です。

232 :名無しSUN:2006/12/29(金) 15:54:08 ID:eJPD+ftF
>>224
四日市ってなんで冬型で北陸県庁所在地並みに積もってんの、っていうか
金沢はボロ負けしてるし

233 :名無しSUN:2006/12/29(金) 16:47:36 ID:Ety8Wovm
福井・石川に比べて富山が冷えてるのが分かる・・・ 何時もこうだっけ?
ttp://www.jma.go.jp/jp/amedas/209.html

234 :名無しSUN:2006/12/29(金) 18:22:30 ID:UYOfh6e1
とりあえず、今は雪は止んでくれています。
雨になったり雪になったりを繰り返しているので、すっげえ重たい積雪です。
福井です。

235 :名無しSUN:2006/12/29(金) 19:15:07 ID:qKn90VUC
金沢市内、外を見る感じだと、現在は湿った雪が降ってるみたい。
結局、今日日中はあんまり雪が降らなかったなぁ〜。
天気予報では、次第に冬型が緩むとか言ってるし。
冬型が長続きしないため、今後も暖冬傾向らしいし…。
今回の雪はいつまで降るのかねぇ〜?

236 :名無しSUN:2006/12/29(金) 19:45:19 ID:IdZP7ibp
>235
誰がゆってたの?

237 :名無しSUN:2006/12/29(金) 19:51:21 ID:KX1UrGeN
>>236
半井さん

238 :名無しSUN:2006/12/29(金) 19:55:29 ID:0zT8za8j
( ・∀・)< みんなー 今夜のご飯は雪だよ〜

239 :福井:2006/12/29(金) 20:09:06 ID:mAvh32qu
気温上がってきた
ttp://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/01/S_Top01.html
時系列予報でも・・・・・
ttp://www.jma.go.jp/jp/jikei/326.html

今回の雪は終了ダネ
ttp://www.hbc.jp/tecweather/FXFE502.pdf
ttp://www.hbc.jp/tecweather/FXFE5782.pdf
こっち見ても、新潟以北・・・・○| ̄|_

240 :名無しSUN:2006/12/30(土) 18:23:13 ID:aNEDCN5A
本日は降雪らしい降雪は無し。
道路の雪も溶けていい具合です。
福井です。

241 :名無しSUN:2007/01/01(月) 20:59:01 ID:kUx8VFkC
今から金沢帰るんですがまだ雪積もってますか?
片町から小立野までスニーカーで歩けますかね?

242 :名無しSUN:2007/01/01(月) 21:14:59 ID:a3qbEmI1
雪はない
イラッシ
@金沢

243 :名無しSUN:2007/01/01(月) 22:10:22 ID:kUx8VFkC
>>242
情報トンクスです

福井の南条サービスエリアにはまだ残ってますた

244 :名無しSUN:2007/01/02(火) 00:28:05 ID:TGHHwyPi
今週末の寒気

245 :福井:2007/01/02(火) 10:46:11 ID:W+UW73/n
>>244
ttp://www.hbc.jp/tecweather/FZCX50.pdf

246 :名無しSUN:2007/01/02(火) 21:46:50 ID:TGHHwyPi
>>245
これは凄い??

247 :名無しSUN:2007/01/03(水) 00:17:48 ID:IyPmW2l5
北陸3県の銀行・信金について語ろう
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1053348040/l50


248 :城端:2007/01/04(木) 13:01:26 ID:rMbaFW5w
>>264
500は低温だけど、850が高めで−6℃くらいで推移するんじゃない。
年末の寒気と逆パターン。沿岸部は積もりにくそう。
中層で気温差大っていうことは、雷ドカドカ落ちまくりかよ。鬱だ。
50cm級の雪はこのあいだ見たから、今年はもう雪降らなくてよし。

249 :名無しSUN:2007/01/04(木) 15:15:12 ID:y41alUpq
週末まで話題がないのぅ〜
あ〜日の出製菓の白エビ煎餅、美味いなぁ〜

250 :名無しSUN:2007/01/04(木) 17:02:57 ID:HMkI3Cjo
融雪剤で車が汚いので洗車したよ
空拭きしないと白く浮かんでくるので拭いてワックスした
風が冷たくて鼻水垂らしながら(´・ω・`)ツカレタ

251 :名無しSUN:2007/01/04(木) 17:16:34 ID:AqQ9yVJF
>>248
一体誰にレスしてるの?

252 :名無しSUN:2007/01/04(木) 17:35:33 ID:fwGe7ofl
>>264に時東ぁみ降臨

253 :福井:2007/01/05(金) 09:43:27 ID:5A5+lrav
今度の祭りは、福井でも楽しめそう。
南西から富山湾に抜ける風の時、城端はどうなんでしょ?
http://www.hbc.jp/tecweather/FXFE504.pdf
http://www.hbc.jp/tecweather/FXFE5784.pdf
http://www.hbc.jp/tecweather/FXFE507.pdf
http://www.hbc.jp/tecweather/FXFE577.pdf

254 :福井:2007/01/05(金) 10:55:54 ID:5A5+lrav
ttp://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?AERONET_Osaka
↓こっちのすじ雲が、ぐぐっと勢いを増して\(^O^)/
ttp://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?AERONET_Osaka/2007004/AERONET_Osaka.2007004.aqua

255 :城端:2007/01/05(金) 12:08:00 ID:roXqVxFI
>>253
南西風の場合は気温が金沢市なみに高くなって雪は積もらん。
ひたすら強風、カミナリ、BB弾のくりかえし。

256 :名無しSUN:2007/01/05(金) 12:20:00 ID:BBv1gJap
北陸地方はRSMによると、SSIが6日夜から7日午前中にかけて、
-5から-6まで下がり、大気の状態が極度に不安定になる。
竜巻や雹など激しい気象現象の発現に要注意。

257 :名無しSUN:2007/01/05(金) 16:31:52 ID:kx1ZhLSj
一般人対象のところで、いきなりSSIという言葉を使うのもねぇ。

大気の安定度を表す指数のことで、値が小さいほど不安定で、
シビアーな現象、つまり突風や短時間の間に強い雨が降ったり、落雷
などが起こりやすくなります。
-3を下回ると不安定、-6以下になると非常に不安定が、一応の目安。

関心のある人は、シュワルター安定指数でググってね。


258 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:25:57 ID:xV+m5KpP
竜巻って夏の暑い時期にしか起きないものだとばかり思ってた
こんな真冬でも起きるの?
教えて気象に詳しいエロい人

259 :名無しSUN:2007/01/06(土) 03:35:13 ID:voXzOk8B
真冬でももちろん起こり得ます。
竜巻は大気の状態が不安定なときに起こりやすいわけで、
上空に強い寒気が入り、下層との温度差が大きくなると
不安定になるので、この条件に当てはまります。



260 :名無しSUN:2007/01/06(土) 04:31:27 ID:H9TFA490
>>256
RSMのどこを見ればSSIが見れるのか素人の俺に教えてクレクレ

261 :名無しSUN:2007/01/06(土) 09:29:44 ID:AFWr9FNc
おいおい、いつのまにか金沢の日曜日の天気予報が、
「雪」から「雨か雪」に変わってる・・・

ほんとに大雪の心配あるの??

262 :名無しSUN:2007/01/06(土) 10:12:51 ID:2E2XIOrL
>>261
ない

263 :城端:2007/01/06(土) 11:29:04 ID:I1pADiKN
雨。湿度が高杉?田んぼの雪原の上が白くモヤモヤかすんでいる。

>>262
ひと安心。

264 :名無しSUN:2007/01/06(土) 11:32:08 ID:ZHvLtUeB
また城端の足が見たい

265 :金沢市:2007/01/06(土) 12:14:49 ID:eUwsFZ/c
>>258
理屈はよく分からないけど、自分が今まで見た竜巻はすべて晩秋〜冬だった。



266 :名無しSUN:2007/01/06(土) 14:48:59 ID:ZTqDXqkL
>>258
富山県下新川の人間にとっては厳冬期に発生するものだと思われてます

267 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:30:59 ID:T5lLdv3C
>>253
祭って言うな

268 :名無しSUN:2007/01/06(土) 16:33:39 ID:J7jy0Jme
この天気の中東京から富山に帰省ですよorz
今クゲール出たところ

269 :白山市美川:2007/01/06(土) 17:50:05 ID:yq4IJpRQ
今まさに荒れてまいりますた(・∀・)
風がゴワ〜ゴワ〜いっとります

270 :戦艦オチョキン ◆oChokiNhF2 :2007/01/06(土) 18:07:23 ID:qWU32vAw
福井市突風来た

271 :能美市:2007/01/06(土) 18:31:30 ID:Oo6i60h6
雷キタ━━(゚∀゚)━━━!!
雨、雷、強風の3点セットだ

272 :名無しSUN:2007/01/06(土) 18:41:55 ID:2E2XIOrL
風が吹き始めた@魚津

273 :武生:2007/01/06(土) 18:45:57 ID:35EgHwA6
雨は止んだけど風強すぎ

274 :名無しSUN:2007/01/06(土) 19:26:43 ID:wU1Joeet
960hpaって何?強烈台風並

275 :268:2007/01/06(土) 19:32:15 ID:J7jy0Jme
魚津発車
雷キタ-----(゚∀゚)-----

それに風吹いてる希ガス

276 :富山市:2007/01/06(土) 19:35:49 ID:34o/IojB
雨がひどい。

277 :富山市:2007/01/06(土) 19:37:41 ID:34o/IojB
風雨です。

278 :名無しSUN:2007/01/06(土) 20:21:41 ID:2E2XIOrL
生ぬるい風が吹いてます@魚津

279 :城端:2007/01/06(土) 21:04:48 ID:/e9x1bwI
雷ゴロゴロが続いてる。いま、中国地方にかかっている雲が抜けると
一気に気温下がりそう。明日朝までに車埋るか微妙なところか?

関係ないけど、時東ぁみのような眼鏡以外に特徴のない淋しい老け顔には
萌えないよオレ。丸顔でお目めぱっちりのショコタン(中川翔子タン)が
タイプなんだってば。

280 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:59:35 ID:2E2XIOrL
今回は気温が高い
平野部は積もりそうにねえな

281 :金沢市:2007/01/06(土) 22:15:41 ID:eUwsFZ/c
アラレ降ってきました。

282 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:15:52 ID:Osxtz7yc
>>279
俺は眼鏡かけてないぁみタンに萌える(;゚∀゚)=3ハァハァ

石川@徳光PA付近
風が強いです

283 :金沢市:2007/01/06(土) 22:18:09 ID:eUwsFZ/c
風もけっこうあるねえ。あ、雷鳴った

284 :@金沢南部:2007/01/06(土) 22:52:42 ID:irmSAAt3
ビュンビュン凄いです。
パソ電源落とした方がイイかな・・

285 :武生:2007/01/06(土) 22:53:18 ID:35EgHwA6
相変わらず風強すぎ。さっき一瞬だけ停電した。


286 :金沢市北部:2007/01/06(土) 23:01:43 ID:eUwsFZ/c
ビカビカよく光る・・・。あと30分で小康状態になると勝手に予想。

287 :武生:2007/01/06(土) 23:02:01 ID:35EgHwA6
暴風雪・波浪警報キター

288 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:13:22 ID:MKsSfqVP
平野部では福井富山の多いところで明日夕方までに10cm。
石川県は飛ばされたということは、雨?

289 :白山市美川:2007/01/06(土) 23:16:16 ID:yq4IJpRQ
いやぁ、いい天気だねぇ( ´∀`)
どうやらJR止まったぽい、鉄橋を渡る音が途絶えた。
瞬停二回あり、とりあえず用心のため電話線抜いて寝ます。

290 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:20:16 ID:AFWr9FNc
今回の天気は、天気予報を見ていても正直よくわかんない。
日本海側を中心に大雪に注意とか言っているところが多いけど、
気象庁の天気予報を見ると、明日の北陸地方は「雨か雪」の予報
がほとんど。北陸も日本海側なんですが・・・。

WNIは今回の冬将軍は力不足とか言ってるし・・・。

天気予報を見ているだけではわけわかんないorz

291 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:29:10 ID:Osxtz7yc
鯖が落ちてませんように…

292 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:31:06 ID:MqmIIjya
まちBの高岡スレでは雷報告あり

293 :名無しSUN:2007/01/06(土) 23:43:41 ID:zjOah6io
風と雨がだいぶ強くなってきた@小松市

294 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:24:53 ID:u83lyD1+
>>293
え、雪じゃなくて雨なの?

295 :名無しSUN:2007/01/07(日) 00:31:43 ID:U3OdoXQW
アラレきたー@ふくい

296 :金沢市北部:2007/01/07(日) 01:40:31 ID:Q0DaA9TT
また雷きた!一瞬停電してパソコン再起動しやがった!

雪が降ってるような音だなあ。

297 :武生:2007/01/07(日) 01:49:49 ID:KzvHAHNV
雪なのかアラレなのか分からんが降ったり止んだり。

298 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:56:50 ID:U3OdoXQW
http://www.chuden.co.jp/kisyo/index.html
俺んちが雷にピンポイント攻撃されてるぜ!

299 :名無しSUN:2007/01/07(日) 04:20:02 ID:yzgFtH7J
富山市R41。R359交差点付近在住
寝る前→朝起きたら雪景色〜 ヽ(*^。^*)ノ
今、起きて外見たら→なんじゃこりゃー (・・、) 雪の気配すら無い・・・

300 :城端:2007/01/07(日) 06:08:27 ID:1s8YPwdG
雷落ち杉!風強杉!瞬時停電しまくり、うるさくてよく寝られない。
でも、こういう賑やかな夜は雪は大したことはない。
積もってはいるみたいだけど、アラレ主体で問題なしだろうよ。

301 :名無しSUN:2007/01/07(日) 07:42:20 ID:KcQwXbsF
富山市R41。R359交差点付近在住
雪まだ〜(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

302 :名無しSUN:2007/01/07(日) 07:49:53 ID:Q1PN9lpq
低気圧が日本海にまで850hPa−3℃以上の暖気を巻き込んで、
対馬暖流の海水温も手伝って日本海側の気温>>太平洋側。

ttp://www.hbc.jp/tecweather/FXFE5782.pdf

303 :城端:2007/01/07(日) 09:09:11 ID:2FMN6Al5
すぐそばに落雷、停電中、携帯からでつ

304 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:26:51 ID:qEjm7RTv
九州の人ですが雷がすごそうなのできますた

305 :名無しSUN:2007/01/07(日) 09:40:27 ID:fyEMg2iI
なんか家が壊れてきた
終わった

306 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:24:22 ID:Si5XULw6
http://www.jma.go.jp/jp/g3/

307 :東海平野部より旅行:2007/01/07(日) 11:06:22 ID:pSOV5j9n
北陸地方雪ねーのかよ。orz
こんな事ならそのまま居ればよかった。

308 :@福井池田:2007/01/07(日) 11:13:39 ID:Vu89Z4fh
朝から雷が凄くて3回くらい停電した

309 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:16:51 ID:/W4a9WSS
突風が凄くて、まるで海岸沿いのような天候です。
福井です。

310 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:54:53 ID:0+SYy7jm
目先の予報がどんどん上方修正される・・・。

週間予報では確かに雪だるまが並んでるけど、まるでオ
セロのようにこの先どんどんひっくり返っていくことは明白。

1月はもう20cm以上のまとまった積雪は期待できないね。
最低な冬だ。

311 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:58:35 ID:0CRCugg/
雪イラネ。今年は楽でいいいな。

312 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:02:24 ID:ZyKJVRRb
これから降りそう

313 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:14:02 ID:BXfgsJdv
三国競艇2R以降中止
小松空港も欠航相次ぐ
今回も積もる事ないな

314 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:20:21 ID:Cv/rvPm8
年末の寒波よりわけ悪いね。風だけ強いし。
はぁ‥ もう諦めたし早く春になってほしい。

315 :@福井池田:2007/01/07(日) 12:21:55 ID:Vu89Z4fh
嶺南は風どうなの?警報は解除されたみたいだけど。
こっちは昨日から変わらず強い。

316 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:20:09 ID:HPK7aNmI
>>313
この風の中、レースやってたのか。
競艇選手も大変だな

317 :白山市美川:2007/01/07(日) 13:56:20 ID:ibpluA/0
風は強いけど暴風は無くなった、小康状態。もう一波乱くるのか?
一見収まりそうなふいんきだが、なめちゃいかんのだろうね。

318 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:59:13 ID:dSTFNqLm
>317
なめて良いよ。絶対来ないから。
(少なくとも雪は)

319 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:05:23 ID:VpMc/lYG
確かに大荒れと呼べそうな天気だったけど、メインは
完全に「風」だったね。

山間部はそれなにり雪が降ったかもしれないけど、
平野部は雪らしい雪が降っていない・・・
今夜も雪は降らないのかなぁ〜・・・

320 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:25:50 ID:Cv/rvPm8
ラナイ

321 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:45:19 ID:f9nbZ7h6
昔ならこういう気圧配置なら大荒れ&豪雪で平地でも軽く1bは降ったものだ。
近年強い冬型になってもみぞれ混じり雨主体で、仮に積雪してもごくわずか。
今回はこんなに強烈な冬型なのに下層の高温で全く×。
温暖化がどんどん酷くなる。

322 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:27:16 ID:VpMc/lYG
しかし、ニュースなんか見てると、
「北陸地方では明日の夕方までに、多いところで80cmの降雪
が予想されます」

とか、

「今日は日本海側で大雪になりました」

とか言ってるけど、どんなデータ見て言ってるんだ??
確かに山間部では大雪だったのかもしれないけど、
平野部では大雪どころか、ほとんど雨。

ニュース見てるだけだと、北陸地方は全体的に大雪だという
イメージになってしまい、誤解を与えてしまうような気が・・・


323 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:42:01 ID:HJwBnSFG
>>321

324 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:22:28 ID:HrJ3BfEt
この気圧配置で平野部軽く一メートル超え?
もうアホかと

325 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:30:30 ID:BXfgsJdv
全国ニュースでいう「北陸」はいちおう新潟も入るからなんとも言えない

326 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:49:49 ID:o+nrd0OL
新潟平野部もろくすっぽ積もってないはず。たくさん積もったのは岐阜市。

327 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:54:48 ID:MwyqEsMC
名古屋も5センチだって

328 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:31:10 ID:IZp+b5fZ
>>327
それは予想降雪量

実際は名古屋は1cmしか積もってないし、これから積もる可能性も低い。

329 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:36:31 ID:SEux3diV
1986年を最後に、北陸平地はまともに1b越えの大雪が降ったためしがないな。
それどころか近年は雨交じりやプラスの気温で降る湿雪がやたらに多い。
里雪型の大雪という言葉自体がもはや死語。

330 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:39:26 ID:SEux3diV
>>322
激しく同意!
近年寒波が来ても山間部限定の大雪がほとんど。
温暖化によって北陸平地の降雪量が極端に減ってきたという
危機感がテレビの報道から伝わってこない。

331 :上越市@新潟県:2007/01/07(日) 21:40:02 ID:ez6vFsn1
>>326
その通りでございます。

風は強かったけど、雪はチラリとも降らなかったです。

332 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:45:44 ID:F/JD1dCG
>>329
昨年でも1メートル越えは、福井平野の南部と富山市を除く富山県平野部、それも短い期間だった。

岐阜は今日の昼間、10cm記録してたらしい。

333 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:04:05 ID:ibpluA/0
これからの時代、平野部に張り巡らされた消雪装置が
「無駄な土木施設」としてマスゴミやらにバッシングされるのかな。
せっかくあるんだから冬よりも夏に散水してもらいたいね。
「車が汚れる」とか騒ぐカーキチの雑音は無視してさ

334 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:26:05 ID:uk+BJ+ED
>>333
つバイク乗りが濡れる
つ水不足に成る



335 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:20:21 ID:19qwTQoE
330
ニュースの天気予報で、「あすの気温は平年並みできょうよりも2度・…」
「平年並み」←この報じ方も気になる。おいおい1月なのに12度かよ!?て日もあるのに
そりゃあ数年規模で知らず知らずのうちに暖かくなっていてもも平年並みだ罠…

まぁ日々の生活上の予報としては極普通なんだけど
なんか緊迫感が感じられん。たまにある、
"温暖化が問題になってます!!"みたいな特番とのギャップが、、、

336 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:15:42 ID:0odottLw
>>335
平年値が10年ごとに更新されるよね。そもそもそれが危機意識を薄くしている要因。
今は1971-2000年平均が使われている。すでに北陸平地の降雪量が激減し、都市部の氷点下がほとんど無くなってきた時代を
多分に含んでいるからね。1941-70平年と比べれば近年は大暖冬連続だし、昨冬も山間部を除けば暖冬少雪年だ。
もう少ししたら1981-2010年平年値が使用されれば、もう冬と呼べないような気候が平年並みになる。
1961-90年平年値で固定してもらえるのが一番良いが・・。
平年値も温暖化にあわせて10年ごとに変えられると全く危機感は無いわな。

337 :富山市婦中町:2007/01/08(月) 10:27:33 ID:mxEAvfsA
雪キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

338 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:35:36 ID:6vz8ZCxr
富山の住民が、雪キタで喜ぶほど、温暖化が進んでるんですね。もう、激鬱で耐えられません。
すいません、グチこぼして

339 :名無しSUN:2007/01/08(月) 11:46:28 ID:rW5jVqXl
一昨年の年末は暖冬時代が終わってくれたと喜んでいたのに
やっぱり流れを変えることはできなかったね。
81年や84年なみの寒波はもう絶対来ないってあきらめがついた
気がするよ。

せめてこの現状がメディアを通してうまく世間に伝わればいいのだが。

340 :名無しSUN:2007/01/08(月) 11:57:47 ID:awbIG6PL
2010年以降の海流変化による寒冷化を期待しようよ。
今は我慢の時期だ。

341 :名無しSUN:2007/01/08(月) 12:34:19 ID:XhdfJiHI
天気予報は向こう一週間雪だるまですが、見事に雨が降っております。
正直、助かります。
福井です。

342 :旧寺井町:2007/01/08(月) 15:59:19 ID:kotMoc6h
なにやら積もりそうな雪が降ってきた わずかだが

343 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:52:43 ID:nBGvhiHH
ここのR112くらい降ると楽しいのに・・・
http://www.thr.mlit.go.jp/akita/

344 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:55:24 ID:nBGvhiHH
こっちだった
http://www.thr.mlit.go.jp/yamagata/ycam/r112/index.html

345 :名無しSUN:2007/01/08(月) 20:03:54 ID:2h8FY+ZI
金沢から高岡までラーメン食いにきたが…
見事に雪がないのな…(´・ω・`)

346 :城端:2007/01/08(月) 20:43:57 ID:83mOn5r7
城端までくればギリギリ根雪ありますよ。隣の福光は地面がみえちゃてますが。

347 :名無しSUN:2007/01/08(月) 23:17:26 ID:PM/Ls+c7
今回の寒波にはがっかりした

冬なら冬らしくドカンと雪を降らせ!!

348 :名無しSUN:2007/01/08(月) 23:19:49 ID:MvKQvaOF
>>347
迷惑
ふるな

349 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:08:51 ID:UkM47gOB
積雪と週初めの平日だけはいやづら

350 :名無しSUN:2007/01/09(火) 07:44:54 ID:suFsjrZw
天気予報あたらんね。
予報で一晩で50センチの積雪ってどこの話だ?
朝起きたら車、屋根の上にうっすら積もってるだけ。
てか、スキー場すら50センチ積もってないだろ。

351 :城端:2007/01/09(火) 08:51:28 ID:rbg7Z0A+
小雪舞っとるが陽がさしてきた、3センチくらい積もったな
>>350
富山県の昨日の予報の24時間降雪量は、多いところで平野部10センチ
山間部20センチだったから、ハズレとは言えないと思うよ、福井石川は
ちがうのか?
降雪量予想も、昨年末のように多いところで平野部20センチが
実際は50センチ弱積もることもあるし。
多めに予想して少ないなら、いいんじゃないか。この時期、自転車が利用できるのは助かる。

352 :名無しSUN:2007/01/09(火) 09:37:06 ID:bSTK88W3
昨日、一昨日より遙かに積もった今朝の雪

353 :名無しSUN:2007/01/09(火) 11:41:53 ID:3vuY8T/E
真冬の爆低寒気型でも平地は雨交じりでほとんど積もらず。
1986年までの冬とは大違い。平地の豪雪が消滅して早くも21年。
もう昔の普通の豪雪地帯北陸には戻れないな。
1月でも平地は雨が普通になってきている。恐ろしいほどの温暖化だ。

354 :名無しSUN:2007/01/09(火) 12:08:48 ID:7/qEQ6ch
週間予報、北陸一帯雪マークがずらーと並んでたはずなのに
今日の予報では一気に殆んど消滅・・('A`)ダメダコリャ

355 :名無しSUN:2007/01/09(火) 12:31:39 ID:5R02zyrs
こっちも景気いい雪話は無いみたいですね;

>>353
どちらにお住まいでしょうか;昨シーズンは大雪だったですか

356 :名無しSUN:2007/01/09(火) 17:06:05 ID:wOho8DeX
ぁーぁ。
結局大した雪も降らずに折り返し地点まできちゃったよ。


357 :名無しSUN:2007/01/09(火) 18:56:08 ID:ivoDbxM1
福井や金沢の降雪がわずか1-2aでもう冬前半が過ぎた。
恐ろしいほど雪の少ない冬だな。

358 :名無しSUN:2007/01/09(火) 18:59:25 ID:wOho8DeX
そして後半ドカンと‥
ってなったらいーのに。

359 :城端:2007/01/09(火) 21:17:32 ID:+jdQr+OR
何気に快晴の夜、明日の朝は冷えるゾ。
>>353
こちらも積雪は風前のともし火、先月28日から14日間で途切れるね

↓去年の今頃(1月8日)の写真、今では懐かしい?
ttp://vista.o0o0.jp/img/vi6834392008.jpg

360 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:30:06 ID:YLGo3oiJ
美味しそうなはんぺん

361 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:03:20 ID:8/tbpkiI
去年のドカ雪では疲れ果てたからなぁ。地元では記録だったらしいし。
今年はこれくらいで勘弁してもらえると有難いです。

362 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:59:08 ID:gKSe1Wwk
雪乞いしてくるノシ

363 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:15:29 ID:WPzCr3wL
コメリの写真も今頃だったかな?

364 :城端:2007/01/09(火) 23:30:16 ID:+jdQr+OR
>>363
コメリも同じ日だす、昨冬の最深積雪時で150cm越えだった

↓この冬は先月29日のコレが最深積雪になるかもしれんが
ttp://vista.o0o0.jp/img/vi6835272888.jpg

365 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:51:35 ID:RWCXbArb
>>336
参考までに1977年理科年表 1月 
札幌-5.5 青森-2.7 盛岡-3.0 宮古-0.2 秋田-1.1 
酒田0.8 山形-1.6 仙台0.1 東京3.7 名古屋2.9 
大阪4.5 長野-1.6 金沢2.5 高知5.2 鹿児島6.6 

今現在の数値でさえ80年代前半や77年の大寒冬が含まれているからね。
1981-2010年平年値が採用されれば、実質冬らしい冬は84、85、2001くらいなもん
それ以外はすべて暖冬。一気に平年値が2度くらい上がりそう。
金沢は5度超えは確実だろう。ところがそれが平年値になり、2.5度程度だと大寒冬として
扱われるようになる。
基準値の更新は問題だね。せめて50年単位を採用するべきだ。

366 :城端:2007/01/10(水) 09:56:03 ID:KzXbuKcK
100%の雨、もう3月だから。

367 :名無しSUN:2007/01/10(水) 11:15:44 ID:JIfUnNNm
>>365
That's right.近年の暖冬は酷い。特に東京の平年値は1981-2010年
平年値が採用されれば6度台確実。

368 :名無しSUN:2007/01/10(水) 13:12:15 ID:qLrRpA+H
>>365
平年値に関しては同意だね。
今は平年値計算もコンピュータで一発出力だろうし
さっさと50年単位にした方が良い。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)