2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文年鑑について語ろう

1 :名無しSUN:2006/12/17(日) 02:30:27 ID:jUwIcjfM
かつて、理科年表とバトルを繰り広げた天文年鑑。

変わらないようで、
大型になったり分厚くなったり。。。。



2 :名無しSUN:2006/12/17(日) 02:43:17 ID:yVI7DqEO
>かつて、理科年表とバトルを繰り広げた天文年鑑。
そんな歴史があるとは知らなんだ。
データがまとまっているのでネットで調べるよりは早い。

3 :名無しSUN:2006/12/17(日) 02:55:06 ID:jUwIcjfM
近所の書店に買いに行くレジのお姉さんが「今年も買いに来るころと思ってたわ」と言ってくれたのはもう20年以上も前のこと

4 :名無しSUN:2006/12/17(日) 02:55:41 ID:jUwIcjfM
だが今年は天文手帳に浮気しました。だって毎日携行できるしね。

5 :名無しSUN:2006/12/17(日) 03:05:24 ID:38AsMZ1Z
気象年鑑について語る刷れも作って下さい

6 :名無しSUN:2006/12/17(日) 05:22:57 ID:bB4scq3f
理科年表とバトルしてたかどうかは知らないけど
とりあえず天文年鑑は大好きだった。(いや、今も)
これ一冊で1年天文やるのに必要な情報が大抵事足りてしまったりする。
この板の質問スレの回答にも随分使った。
古くから持ってるとデータベースとしての意味も大きいし、
天文界の時代の変化が一目瞭然で楽しい。

7 :名無しSUN:2006/12/17(日) 21:37:41 ID:29mbzo/t
すみません。今年は、ワイド版は、でないんでしょうか ???


8 :名無しSUN:2006/12/20(水) 20:30:46 ID:YPVZdfDw
誠文堂新光社に確認してみ
ホームページにはB6版しか載ってない。

9 :名無しSUN:2006/12/21(木) 00:01:54 ID:VVJNg2bE
いやぁ、だから冷たいなぁ〜、と。
始まりのときも、今年からワイド版をだします、のようなアナウンスはなかったし、
今年も、今年からワイド版は、でません、のアナウンスもないから・・・。
この時期に、出てないとなると、もうでませんよね・・・、残念ながら・・・。
せっかく数年間、ワイド版にしていたのに、ざんねん・・・。

10 :名無しSUN:2006/12/21(木) 21:26:58 ID:KsyLxwgD
たしかに老眼にはワイド版だよね
これいいぞ
 ttp://www.loupe.co.jp/catalog/portable/2136.html

11 :名無しSUN:2006/12/31(日) 21:25:29 ID:ZPDmJkyo
近地点付近の満月を見つけるのは「月の首振り運動(秤動)」のページが早い
と思うけど、どうよ?

12 :名無しSUN:2007/01/05(金) 19:21:29 ID:j77A+Xb7
自己レスで、すみません・・・。
現在発売中の天文ガイドのなかに、今回は(今後永久 ?)ワイド版の発売のないことが
載っていました・・・、ちぇっ、残念・・・。

13 :名無しSUN:2007/01/06(土) 22:28:36 ID:VcYDY77w
P131〜P135の木星の衛星の運動図が、まるまる前年のものに
なっていたらしい。
これはちょっとひどい編集ミスだね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)