2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■Wave front abberation,OTF,S.D.■■

1 :名無しSUN:2006/12/30(土) 18:32:18 ID:m5AioNrx

解る人だけでいいと思う。


2 :名無しSUN:2006/12/30(土) 18:34:25 ID:SF9S7t37
賛成。

3 :名無しSUN:2006/12/30(土) 18:41:57 ID:Z1YQLF8S
かなり難解になりそうな凄いスレタイですね。 

4 :名無しSUN:2006/12/30(土) 18:56:27 ID:ruYZJU9t
記念パピポ

5 :名無しSUN:2006/12/31(日) 01:08:55 ID:1NSrDg9Z
では皆さん、よいお歳を。

6 :名無しSUN:2006/12/31(日) 17:09:25 ID:LeiecuUG
カタディオ系が小口径アポに負ける理由は?

7 :名無しSUN:2006/12/31(日) 17:57:00 ID:txhGOmMS
機種くらい書かないと…

8 :名無しSUN:2006/12/31(日) 22:09:51 ID:81dj6qlp
米製趣味カセについて言えば、補正板に
板ガラスを使ってる時点で終ってる。
ちゃんとBK7使え。

9 :名無しSUN:2006/12/31(日) 23:46:16 ID:zA1mZ3td
本当に違いが出るの?>BK7

10 :名無しSUN:2007/01/01(月) 00:51:09 ID:KATWeFuV
ガラスの均質性はカメラレンズですら
影響があるのに、脈理だらけの白板通
して強拡大じゃあねぇ…。
干渉計の測定データとかソースないかな?

11 :名無しSUN:2007/01/01(月) 01:07:32 ID:TppwMfjW
昔?のミードの上位機種(LX200の大口径)
は補正板がBK7だった。

12 :名無しSUN:2007/01/01(月) 01:31:16 ID:hS3MaU7l
白板補正板って高温に耐えられなくて、
反射防止コート弱いんだよね。
普通の光学ガラスだったらハードコート
も可能になるはずなんだけど。
あと副鏡と主鏡の距離変化で収差
が出ちゃう。

13 :名無しSUN:2007/01/01(月) 02:37:58 ID:evYRl9ej
今はどうか知らないけど、かってのミードはBK7採用してるというのが
セールスポイントだったはず。しかしセレストロンと劇的に差があった
とは寡聞にして聞かない。

14 :名無しSUN:2007/01/01(月) 13:51:37 ID:O+xaQ7zR
昔はかなりいい加減に組み込まれていたからね。
CSCの素性は悪くない。きちんと光軸調整
できる人向き。最近のはナイフエッジで研磨痕
が解る。よく見ると脈理も確認できる。
ナイフエッジテストでエラーが解るような
レベルの望遠鏡は波面収差云々以前の問題。

15 :名無しSUN:2007/01/01(月) 16:45:06 ID:ulvpxG8M
ロンキー縞の汚いギザギザからも明らかだね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)