2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part24【ISAS】

1 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:02:18 ID:RfUHPIXC
はやぶさ(MUSES-C)は2003年5月9日M-Vロケット5号機で打ち上げられた、日本の工学実験探査機です。
はやぶさはイオンエンジンを用いて小惑星イトカワへと飛行し、2005年9月に到着しました。約3ヶ月間表面の観測や岩石採取を行った後、小惑星を離れ2010年に地球に帰還します。
この探査機は世界初の小惑星サンプルリターン、イオンエンジン、小惑星への軟着陸、地表の撮影等、野心的な試みに満ちています。

なお、MUSES-Cはあくまでも工学実験探査機です。宇宙探査機の開発を行う場合、
1、構想・開発・設計
2、構想・開発・設計が正しいか確認するための工学実験探査機(試験機)
3、2に基づき改良された理学探査機(本番)

という順序をたどり、今回の「はやぶさ」はあくまでも試験機です。

サンプル採取の成功・失敗ははやぶさにとり重要ではありますが、はやぶさは惑星探査のための様々な技術を検証することが目的です。 はやぶさ自体の成功・失敗には直結しません。
具体的にはここらを参照してください。
http://www.isas.ac.jp/j/enterp/missions/hayabusa/today.shtml#mission

「はやぶさ」をここまで運用してきたノウハウは、今後の理学探査機に生かされることでしょう。

では、世界に誇る小惑星探査機はやぶさを大いに語ろうではないか。

前スレ
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part23【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1164899295/l50

2 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:03:01 ID:RfUHPIXC
[11/30現在の状況]
・1月に通信が回復しました
・3月に地球指向を完了し通常運用が再開しました
・5月にイオンエンジンの駆動試験に成功しました。現在は交信と運用には問題ありません
・サンプル採取自体は1回目の着陸時に成功している可能性が70〜80%以上です。

<機体の状態>
・姿勢制御装置のリアクションホイール3つのうち2つが死亡
・2回目の着陸後、スラスタ2系統のうち2系統とも死亡。推進剤・酸化剤ともにほぼ全量が漏洩?
・代わりに生キセノンを噴かすことにより姿勢制御を行っている
・12/8に外乱により通信途絶していたが、1/23にビーコン回復、3/4にはMGAでの通信も回復して運用再開。11月からは、地球との距離も近づいて低利得アンテナでの連続的な更新が実施できています。
・バッテリは使用不能の状態。故障したリチウム電池に充電させるべく、慎重な運用を行っています。試料格納容器をカプセルに収納する際に使用します。1月に予定しています。
・漏洩したガスを追い出すベーキング作業は4月中旬で完了
・イオンエンジンの推進剤であるキセノンは比較的早いペースで減ってはいるが、11/30現在では地球帰還に十分な量が残っている
・イオンエンジン2基の駆動試験を5月連休に実施し、良好な結果を得る。。残る1台の試験を2007年の1〜2月に予定
・いくつか検討を要する比較的大きな問題があり、地上試験や比較的長期の飛行履歴の調査を要する。探査機の姿勢安定化をキセノンスラスタによる3軸安定化で行うかどうかなど、運用方法にはなお検討の余地があります。

<帰還の予定>
・いくつか検討を要する比較的大きな問題があり、今後地上試験や比較的長期の飛行履歴の調査を要する
・探査機が近日点に近づく2007年1月頃にイオンエンジンCの運転試験予定
・2007年2月よりイトカワ軌道からの完全な離脱を行い、2010年6月に地球にサンプルリターンの予定。
・イオンエンジンは4基中1基、発電電力は33%、スラスタすべて死亡でも帰還は可能。

3 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:03:44 ID:RfUHPIXC
・はやぶさの最新情報を知りたいならここ!!
松浦晋也のL/D
http://smatsu.air-nifty.com/

・公式系サイト
宇宙科学研究本部
http://www.isas.jaxa.jp/j/index.shtml
はやぶさ(MUSES-C)のサイト「小惑星探査機 はやぶさ」
http://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/j/index.html
「はやぶさ」ミッションの概要
http://www.jaxa.jp/news_topics/vision_missions/solar/pages/hayabusa3_j.html

JAXAデジタルアーカイブス
http://jda.jaxa.jp/
TV@ISAS
http://isas.tv はやぶさ関連の映像は必見

4 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:04:57 ID:RfUHPIXC
・応援系サイト
小惑星はやぶさ勝手に応援ページ
http://www.as-exploration.com/muses_sp/muses.html
MEF小天体探査フォーラム
http://www.as-exploration.com/mef/
HAYABUSA LIVE
http://jaxa.tv/
今日の「はやぶさ」
http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/hayabusa/today.shtml
日本惑星協会
http://www.planetary.or.jp/
惑星の旅
http://jvsc.jst.go.jp/universe/planet/

5 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:05:48 ID:RfUHPIXC
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part23【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1164899295/l50
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part22【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1158562289/l50
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part21【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1154181105/l50

6 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:06:59 ID:RfUHPIXC
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part20【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1149847940/
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part19【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1145797776/
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part18【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1142656205/
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part17【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1140185231/
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part16【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1137756228/
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part15【ISAS】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1135607476/
小惑星探査機はやぶさ Part 14
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1134748141/
小惑星探査機はやぶさ Part 13
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133966421/
小惑星探査機はやぶさ Part12
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133599834/
小惑星探査機はやぶさ Part11
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133281284/

7 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:07:57 ID:RfUHPIXC
小惑星探査機はやぶさ Part10
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133066572/
小惑星探査機はやぶさ Part 9
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1132964135/
「ガンガレ!運用チーム」探査機はやぶさ Part 8
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1132826644/
小惑星探査機はやぶさ Part 7 
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1132506931/
★小惑星探査機はやぶさ Part6★ 
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1132402907/
★小惑星探査機はやぶさ Part5★ http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1131848723/
★小惑星探査機はやぶさ Part4★ http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1131023737/
★小惑星探査機はやぶさ Part3★ http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1128397778/
★小惑星探査機はやぶさ Part2★ http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1125979871/
★小惑星探査機はやぶさ★ http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1106070248/

まとめWikiサイト(はやぶさまとめ)移転しました! http://hayabusamatome.xrea.jp/wiki/

8 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:08:37 ID:RfUHPIXC
はやぶさflash
http://mbl.no-ip.org/space/kako/051128182245.swf
http://mbl.no-ip.org/space/kako/051215181812.swf
その他多数は http://hayabusamatome.xrea.jp/wiki/ から

   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ
..|( ( ....:::::::) (  ファイトオオオオオ!
 ̄⊂/ ̄ ̄7 )
 (/ 川口 /ノ
   ̄TT ̄
             _ _,_
            ∠/ ヽ  ノ   .∠/
          ∠∠=|・∀・ |=∠/
        ∠/     ̄¶' ̄ ∠/   いっぱああああああつ!!


       小 惑 星 探 査 時 の 栄 養 補 給 に
           _     ___     ____ __   __
   | ̄| ! ̄|┌┘└‐P│└PPi  ノ ,r┐ |ヽ、__,ノ/| !  r、 ヽ
    |_|丿  ! 厂|  hヾ l ┌─‐!∠ 、ー'  ,! __ノ | .!  | ) }
    ∠__ノ/___j___,!l、_).!、_ ̄ ̄| ∠__ノ |____ノ |  '‐' _ノ
                  ̄ ̄             ̄ ̄
              大 正 製 薬

9 :名無しSUN:2007/01/04(木) 22:09:59 ID:RfUHPIXC
各国の惑星探査との比較
1)電気推進機関による 2)ランデブーで 3)往復飛行を行うのが目標
ロゼッタ      ESA ランデブー  片道
スターダスト    NASA フライバイ 往復
スマート1     ESA フライバイ  片道
メッセンジャー   NASA フライバイ 片道
ベピコロンボ    ESA フライバイ  片道
DS1         NASA フライバイ 片道
ジェネシス     NASA フライバイ 片道
ディープインパクト NASA フライバイ 片道
ドーン       NASA ランデブー 片道
はやぶさ      JAXA ランデブー 往復
サンプルリターン1)ランデブー(静止)かつ2)ある大きさの資料採取が目標
スターダスト   NASA フライバイ(高速)  粒子
ジェネシス    NASA フライバイ(高速) イオン、陽子
はやぶさ     JAXA ランデブー(静止)  小破片

はやぶさ2実現にはあなたの応援が必要です!
http://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/j/index.html
実現に向けて財務省やJAXAにメールしよう
http://smatsu.air-nifty.com/lbyd/2006/10/post_eeef.html
http://smatsu.air-nifty.com/lbyd/2006/12/2_85f1.html

10 :名無しSUN:2007/01/05(金) 00:14:38 ID:0/6z9UiI
元祖「はやぶさ」Flash
http://yu-net.info/swfup/viewswf.php/5671.swf

11 :前スレ980:2007/01/05(金) 21:41:23 ID:nz3F1JFt
予算は付きましたが1/10(5千万)だそうです。
「はやぶさ後継機」との名目だそうです。
ISASの方々は2010年の打ち上げをあきらめて無いとの事。

12 :名無しSUN:2007/01/05(金) 22:25:49 ID:C8XlJwFu
なるほど、そういうことか…

しかし、諦めてないとはいえ、四億五千万の壁はでかいぞ。
ていうか、そもそもどうしてこんなことになったんだ…


募金とかカンパって無理かなあ?
四億五千万は無理でも、8000万くらいなら集まりそうな
気もするんだけどな…



13 :名無しSUN:2007/01/05(金) 22:36:06 ID:YUXFqXsV
M−Vのどてっぱらに広告入れたら
5千万ぐらいなんとかなる。。。かな?

もちろん、リポビタンD型M−Vロケットと呼ばれるのであった。

14 :名無しSUN:2007/01/05(金) 22:42:18 ID:+ByAZ8We
現地組です、をを仕事早いな。
松浦氏から各方面へのオマイラの働きかけに感謝します、とのことだ。
聴いた感じ1/10でも希望はまだある、あの異能集団のことだ、
いい意味で、何かやらかすだろう、と。

15 :名無しSUN:2007/01/05(金) 22:47:26 ID:ePtBKVT1
うーむ、1/10とはいえ予算が認められたのは喜ぶべきなんだろうなあ
「はやぶさ2を実現させよう」勝手にキャンペーンも当初の目標を(一応)達成したわけだし、そろそろ次の展開を考えるべきか。

16 :名無しSUN:2007/01/05(金) 22:50:03 ID:cze8aV3j
2011年〜2012年の予感

17 :名無しSUN:2007/01/05(金) 22:55:55 ID:v59TBCVs
現地組の皆様乙です.

5千万・・・orz 科学技術予算の相場からいえば屁のような数字だ・・・
でもまあゼロでなかっただけありがたい.
これはもう JAXA 内での配分が決まったと考えていいのかな?

>次の展開
うむ.財務省とかへのメールはもういいとして,今後俺らができることって何だ?
まだまだはやぶさ2実現への道はかなり遠いわけだし何かできることがあれば・・・

18 :名無しSUN:2007/01/05(金) 22:59:36 ID:cze8aV3j
もう! はやぶさ2は、置いといてセレーネ2に重点予算付けてください
中国と競争が待ってますから・・・・・・・・・・・

19 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:03:24 ID:5M5WHrig
財務省の出した5000万円の意味は、「はやぶさ2は作らせてやるけど、アメリカとは競争するな。」
だな。政府が人材を腐らせる常套手段で良く使う。

財務省に対しても、JAXAに対しても今まで以上に外野の応援が必要なんだろうけど、
発起人周辺が静まり返っちゃったから、2010打上げはもう無理なんじゃないかな。

20 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:06:21 ID:C8XlJwFu
静まりかえった、というと?

21 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:22:25 ID:5M5WHrig
>>20
予算情報が去年のうちにネットに出てこない時点でヤバイでしょ。
関係者が内々に呼び出されて反省文を書かされたとか有ったのかもよ。
例えば、まだリアルで話されていない事を、ネットで公開しては駄目等の協定を結ばされたとか。

勿論、私の推測だし、関係者は大人ですから、内情をネットでバラしたりすることは無いでしょうけど。
小生は今後も人足として、ネットで告知があれば、今回同様メールを出すお手伝いはします。

22 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:34:28 ID:C8XlJwFu
>>21
なるほどそゆことか。誤解してた。

まあ、ありえない推測とは言えないのがアレだけども…
なんていうか、相変わらず危うい組織というか、心配になるわなあ・・


23 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:46:37 ID:AAOE5aie
帰還組です。
ええと5,000万という金額について。
「はやぶさ2」が優先順位にして4位だったと点は周知のこととしますが
要は「優先順位4位は諦めるから1位は予算つけてちょ」という
交渉テクニックとしての存在だったのだろう、とのこと。
なので、最初は JAXA 側から「はやぶさ2」の話を消した。
でも文科省側から5,000万ついた。

なんでかってーと、宇宙基本法が制定されると各省庁がJAXAを通さずに
自前で衛星打上げができようになるから。(例えば国交省とかね)
そうなった時に文科省が宇宙事業で守れる分野は「宇宙科学」になる。
そういう事情があって文科省側から予算がついたのでは……との推測が
松浦氏から出てました。

24 :名無しSUN:2007/01/05(金) 23:48:32 ID:AAOE5aie
で、まあ話のオチは >>14なわけで
「もう川口先生が何やっても驚かない」とは浅利氏談。

なお、的川先生はこの春で退官されますが、退官されたら
いつかロケットまつりにお呼びしたいねえ……とのこと。

25 :前スレ980:2007/01/05(金) 23:56:37 ID:nz3F1JFt
2010年打ち上げ予定で海外の部品を先行発注するには来年度に5億ないとマズいそうなのですが、
何かウルトラCを考えているのではないかとの話でした。
もしかしたらオシリスのチームと組む事も有りうるんじゃないかと。

後、どうもこの項目は棄て項目として請求されていて、
文科省のプッシュで復活したらしいとの話でした。
皆さんの投書が功を奏したのではないかとの事と、
これからも意見を投げ続ける事は重要であるとの事でした。

26 :名無しSUN:2007/01/06(土) 00:02:27 ID:4k59rG5o
Part 23 の dat ファイル(zip圧縮済)はこちら。
ttp://tatooin.hp.infoseek.co.jp/1164899295.dat.zip

27 :名無しSUN:2007/01/06(土) 00:40:10 ID:KYbUyMd0
予算5千万ということは、野尻ボードで秋山先生が危惧してたパターンに
なってしまったということかな。

ttp://njb.virtualave.net/nmain0222.html#nmain20061204221048
”とりあえず5億円申請が出てるけど調査研究で1億だけ(5000万だけ、1000万だけ)”
とかなって、結局落ちたのか落ちてないのかよーわからんがそれに係わる有能な人材の
時間と労力だけが無為に使われてしまうetc etc。

28 :名無しSUN:2007/01/06(土) 00:48:02 ID:hCRlA3Fo
>23あたり 「次期小惑星探査」の先行調査的予算なのか「はやぶさ2」としてプロジェクト承認されたのかが、微妙な所、かな
ウルトラCは2006年度補正予算でリアクションホイール購入、  …ダッタライイナ w
>18 選択と集中。勝てない相手に喧嘩は売らない、と。
月探査は中国の方が余程将来をしっかり見据えている。

29 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:10:01 ID:Dz1903DX
>後、どうもこの項目は棄て項目として請求されていて、
>文科省のプッシュで復活したらしいとの話でした。

もう、誰が味方で誰が敵やら…

30 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:14:11 ID:5B/pnBVw
ホイールなら、金星探査機がはやぶさと同じ奴だから引っぺがせる。
というより、MUSES-CとPLANET-Cは結構共通部品がある。
引っぺがせるPLANET-Cのエンジニアリングモデルって宇宙研にある?
フライトモデルからは外せないしな。

31 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:17:27 ID:k1EjSb7l
今回の出演者がみんな早口で聞き取るのに必死だったよ。
しかも トイレ前あたりでべらべら喋ってる奴の声と混じって
何箇所か聞こえなかったし。
空気嫁やぁ!

32 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:20:05 ID:lNutn0Ip
ああ、いたなぁ〜。
あのふいんきの中、妙な異彩を放っている集団が...

33 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:25:04 ID:4k59rG5o
あと、相模原にいた「はやぶさ」のモデルは
衛星バスとしての設計がほぼ同じ他衛星の振動試験のために
胴体部分が持っていかれ、現在の胴体はすりかえられたもの
とか何とか……。
なんだっけ、ASTRO-G の話だったっけ?

34 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:32:37 ID:k1EjSb7l
>33
PLANET-C

35 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:33:31 ID:fK1fHEas
そういや宇宙開発委員会は何をしているのだ

36 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:35:32 ID:9L6R1TqN
ロケット葬式から帰還しました…orz
要約するとあっちこちバッシングしまくる(情報公開も含めて)しかない?

以下主観とかもだいぶ入っています

> はやぶさ2
正攻法では絶望的かも。ウルトラCには川口先生が欠かせないと思うので
ソーラー電力セイル以降が煽りを食う可能性が高そうだ=人材の無駄遣い

> M-V
M-V自体がISASにとってはいっぱいいっぱいだったらしい…
思った以上に状況は悪化していたようだ。森田先生には失礼だがすでに手遅れの感濃厚…
某所の的川先生のインタビューそのままになっていたようだ。ISAS自体がかなり理学に傾いてしまっている
ロケットに関してはもうすでに取り返せないところに来てしまっているのかも知れない
そしてもうロケットをゼロから知る人間はISASにはいない
もしM-VIを作るとしたら森田さんは技術・マネジメント力に加えかなりの政治力を要求されそう
成果は来年の今頃には見えてくるかもとのこと…

> GX
思ったよりできあがってきているようだ。飛ぶか?飛ばないか?と言えば飛ぶっぽい
ただし失敗できないので実用化になる可能性は低いかも

> H-IIA
M-V潰した人は自腹でキックモータ作りなさい。さもなくばS-520にくくりつけてお星様に…(ry
昔からM-Vの改良を妨害してきた香具師も同罪です
LE-5Bごと金星までぶっ飛ばす気らしい。惑星間軌道質量の半分以上が上段質量とかアリエナス

>>33
PLANET-C用H-IIA振動試験用です>はやぶさのパネル

ん〜こりゃトップダウンを期待して政治家を叩きまくっていくしかないかも…?
JAXAにメル突位ではどうにもならんかも…

37 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:38:41 ID:9jggt4eF
PLANET-CはH-IIAで打ち上げるが探査機本体とロケットの最終段(2.5t)が金星まで
飛んで行くそうです。

ASTRO-Gは予算が通ったとかの話だったと思います。

38 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:39:29 ID:jePCnLIl
アリエナスw アリエナスw

報告聴いて、引き笑うしかないとか、アリエナス…

39 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:41:05 ID:4k59rG5o
>>34
さんくす。

>>36で思い出した。
「H-II A は3.5トンを惑星間軌道にあげられる。うち2.5トンは第二段」
だそうで、金星まで一緒にカッ飛んでいく第二段の有効活用法を
模索しているそうな……w

40 :名無しSUN:2007/01/06(土) 01:41:18 ID:jePCnLIl
>LE-5Bごと金星までぶっ飛ばす気らしい。惑星間軌道質量の半分以上が上段質量とかアリエナス

>PLANET-CはH-IIAで打ち上げるが探査機本体とロケットの最終段(2.5t)が金星まで
>飛んで行くそうです。

これはどういうギャグ?


41 :36:2007/01/06(土) 01:49:36 ID:9L6R1TqN
なんかM-Vな正式に廃止になったときに方々のスレで妄想されていたことが
ドンドン具現化して言っている気がするよ…(´・ω・`)

>>40
M-V廃止というギャグ…M-V廃止に関わった香具師はそんなことは毛頭考えていないのだろう

42 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:08:14 ID:5B/pnBVw
M-Vを使った金星探査機計画では、671kgのPLANET-CをM-Vで周期4日のフェージング軌道に投入して、
PLANET-Cの自前のスラスタで地球引力圏離脱、このスラスタで金星軌道投入も行う予定だった。

詳細はISASのプラネットCのサイト → 関連資料 → 金星探査計画提案書(2001年1月版)に載っている。
ttp://www.stp.isas.jaxa.jp/venus/


43 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:12:13 ID:k1EjSb7l
あと るなるながドナドナになるかもしれないハナシ…

44 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:15:51 ID:9jggt4eF
最終段を金星に突入させて観測する(案がある?)と松浦さんが
おっしゃってましたが、どこまで本当なんだろう。

45 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:18:06 ID:YICl1l63
最終段に観測機器積めばいいんじゃね?

46 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:27:06 ID:9jggt4eF
LUNAR-Aはペネトレータだけは別の探査機に積んで、本体はどこぞの
博物館で展示、と言った悲観的な予測がされていた様に記憶しています。

47 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:34:51 ID:YICl1l63
分かった、二段目をLUNAR-Aにすればいいんじゃね?
俺って天才?

48 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:38:07 ID:/I3Jmqgp
最終段を突入させるってのは面白いよね。
なんか変な火薬とか積んで、金星の地表との反応を調べるとか面白そうだし。

しかし、我らがはやぶさ2は微妙ですなあ・・・orz

49 :名無しSUN:2007/01/06(土) 02:43:41 ID:5B/pnBVw
というより、PLANET-CとLUNA-Aのデュアルロンチにして、2機とも月軌道まで届く長楕円軌道に
投入しとけば、あとは宇宙機のスラスタでそれぞれの行き先まで飛べると思うけどねぇ。
そうなると、臼田のアンテナだけじゃあ足りない気がするけど。

50 :名無しSUN:2007/01/06(土) 03:57:15 ID:akBMrVD/
なんかいろんな意味で凄い話だな
レポ乙

51 :名無しSUN:2007/01/06(土) 07:07:32 ID:0p5OakJv
レポ乙です。

>>40
なんというか、H-IIAにしても打ち上げ能力の無駄遣いだな(これじゃ事実上1tだし)。
PLANET-Cの質量を考えればそこまでする必要はないのかも知れんが、
こうやってMロケットで培ったノウハウが失われていくのかと考えると…orz

52 :名無しSUN:2007/01/06(土) 08:25:04 ID:lNutn0Ip
誰の言葉だったか覚えていないが、H-IIAは惑星探査には
使いづらいよ、っていうのは、液体燃料にまつわることもあるけど、
昨日の話の意味もあったのかな。

53 :名無しSUN:2007/01/06(土) 08:35:05 ID:CJlgbhjo
参加組レポ乙!

文化省からのプッシュだったら、メール攻撃の成果はあったって事だなあ。
次を考えなきゃ!

LE-5Bを金星まで持って行くってのは、はずかしいぞ!
適切なシステムがないからって世界中から笑われそう。

54 :36:2007/01/06(土) 12:21:53 ID:9L6R1TqN
>>51
はやぶさMkIIは1tだそうで
理由はH-IIAの能力の上限だそうな…(死

55 :名無しSUN:2007/01/06(土) 12:45:36 ID:ymrbPv0+
宇宙機なんざ軽いに越したこと無いのに…筑波は全く理解できてねーんだな orz
LE5Bのドンガラごと金星か…頼むからキックモーターに相当する部分くらい開発してくれよ…
でないとトランスファー軌道で1カ月ぐーるぐる、とかな惑星探査になる

ハヤブサ2の1t…アボガドバナナ(ry、イオンスラスタの推力解ってるんかね…
いいから新型固体をさっさと3段で作れ、この際探査機だけは補助ブースターもアリにして。ホント何つーか…

>36のMVのくだり
MVロケットをサイエンスとして考えれば、いっぱいいっぱいだったのは至極当然、なんて言い方も出来るかと。
サイエンスの世界では1番とそれ以外、と散々ISASは言っているんだから。
ただ、簡素化、廉価化などのアップグレードももう少し進めれたらまた違った状態になっていたかもしれないけど。

たださー…HTVのおねだんでISAS1年喰っていけるんだよねー…
年1機云々もなんつーかなー、時代に合わせて財布の大きさもほんの少しでいいから大きくしてくれればねー…
とりあえず新型固体にかかわる人間はSSS520(仮称)を重力ターンで打ち上げて、固体ロケット、つーものの理解から逝って貰うか。w

56 :名無しSUN:2007/01/06(土) 12:52:18 ID:FxvB9e+T
>>36 >>39

よくわからないのですが、教えてください。
これって第2段燃焼終了時点で金星へのボーマン軌道に乗っちゃうということですよね。
で、カラの2段目が2.5トン、3段目というか探査機+スラスタ燃料などが1トンと。

3段目をたとえば4トンにして、惑星間じゃなくGTO程度に打ち上げて、
アポジモーターならぬ惑星間軌道投入の為のモーターで軌道投入とかやるのは
あかんのでしょうか?

俺なりに考えた理由:
*そんな適切なキックモーターがない。
*H-IIAのフェアリングに入らない



57 :36:2007/01/06(土) 13:00:53 ID:9L6R1TqN
JAXAの増えた予算はHTVが全部持っていったらしい

>>55
>簡素化、廉価化などのアップグレードももう少し進めれたら
それをことごとく認めなかったのはどこのどいつだと…(ry

林さんщ(゚д゚щ)カモーン状態かも…というのが超絶不安だ…il||li ○| ̄|_

>>56
使えそうなキックモータがないようです。TVCを持っているキックモータはないし…
KM-V1,V2あたりを使おうにもH-IIAの2段がスピンアップできない仕様らしい
別途スピンテーブル作るにもどこに誰が作るよ?と…

58 :名無しSUN:2007/01/06(土) 13:23:53 ID:5B/pnBVw
>>56
単にキックステージがH-IIAのラインナップに無いだけの話。
静止衛星打上げ能力と惑星間軌道投入能力はほぼ同じになるらしいから、
2段目の上に宇宙機2t+キックステージ2〜3tが載ると思う。適当だけど。

M-Vだって、宇宙機+キックステージで3.2tだから、
打上げ能力で4倍のH-IIAならずっと重い上段になろうというもの。
M-Vでは宇宙機550kg+ドンガラ350kgで0.9t程度が惑星間軌道に投入される。

59 :名無しSUN:2007/01/06(土) 13:34:48 ID:ei4QOCJf
そーいや、ニューホライゾンズもアトラスの3段目と一緒にカッ飛んでってるんだっけ?

60 :名無しSUN:2007/01/06(土) 13:43:22 ID:Mu/qK3JJ
>56
×ボーマン軌道
○ホーマン軌道

61 :名無しSUN:2007/01/06(土) 13:53:22 ID:FxvB9e+T
>>60
Oh!
We have a problem, Dave. orz



62 :名無しSUN:2007/01/06(土) 13:57:44 ID:FxvB9e+T
>>57-58
なるほど・・・・
なんか異常にもったいないおばけですね。
打ち上げ費用5割増で能力2倍だからまあ損ではないが・・・でももったいなさすぎ。
M-Vがミッションに特化した能力を持つという意味がよくわかる例ですね・・・・

問題が金勘定ならキックモーター開発も×だろうし、
2段目を惑星間空間で使う何らかの探査機にするのが最もコストパフォーマンスいいという
オチになるんでしょうかねえorz


63 :55:2007/01/06(土) 14:00:04 ID:ymrbPv0+
>57
敢えて「進めたら」でなくて「進めれたら」と書いた漏れ。
文部省もとい文科省も今更宇宙科学が守るべき省益と気付いたらしいけど…もう遅いって…

キックモーター…やっぱM34+KM-V2か?H2Aのフェアリングに収まらないと思うけど。w

64 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:07:34 ID:jh5TcTYo
>>61
HAL9000キター!

65 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:38:45 ID:2cybYMFX
> JAXAの増えた予算はHTVが全部持っていったらしい
ウヒャヒャヒャヒャww


…はぁ…。

66 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:40:18 ID:44Ya4Usz
HTVの予算は減額 評価がCですのでwwwwwwwww

67 :36:2007/01/06(土) 15:48:26 ID:9L6R1TqN
はぁ…新年早々おめでたくない話の連続で…(´・ω・`)

>>63
>M34+KM-V2
技術的には可能だろうけど…以下気になる点
・LE-5Bの落下地点は大丈夫か?
・H-IIA用のスウィープ(?)加振試験をする必要がある(ISASはランダム加振)
・双方のアビオの調整が必要
・部品が増えるので余り安くないかも
あと、遠外惑星へ行くなら話は別だが地球近傍ではそこまで強力なキックモータはいらない気がする

68 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:50:51 ID:4+Ayssk/
>>64
ttp://swfup.info/view.php/5879.swf

69 :名無しSUN:2007/01/06(土) 15:53:01 ID:YbekKWfC
>>63
「進められたら」

70 :名無しSUN:2007/01/06(土) 16:07:42 ID:2qaa3P8z
>PLANET-CはH-IIAで打ち上げるが探査機本体とロケットの最終段(2.5t)が金星まで
これはビーナスエキスプレスのupper-stage rocketに当たる部分を作る金が無いのと
キックモーターの開発期間が無いのと、どちらが大きんだろ。
 ttp://www.esa.int/SPECIALS/ESOC/SEM780738FE_1.html#subhead3
ロケットごと金星に飛ばすのは「美しい日本」で無いことだけは言いたい。

71 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:06:50 ID:44Ya4Usz
LEー5Bが、金星に行くんですね、楽しみが増えました、今後この様
方法が復旧することを期待しますね 大賛成です。 日本独特でいいですね 

72 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:08:49 ID:8Cj4peiB
H-UAは静止軌道までの衛星打ち上げを目的に開発されたのだから、
惑星間に宇宙機を上げる事になれば問題は出てくるでしょう。でも、
予算をつけるのでH-UAとM-Vのどちらを使ってもいいとなったら?

H-UAならPLANET-Cは早く金星に着くし、2段目が金星に行くのは面白い話
ではあるが、、、はやぶさMark2は大きく出来るし、スピンテーブルが要る
なら作ればいい。でもはやぶさ2はどうするのだろう?

73 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:13:17 ID:uV75usaW
報告読んで改めてH2Aの素晴しさを実感した。
深惑星探査もさほど苦労せずにできそうだな。

74 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:14:08 ID:lNutn0Ip
惑星間軌道に投入された初の液体ロケット...
って、自慢していいのか?

75 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:21:17 ID:44Ya4Usz
これから PLANET−Cを応援しよう。 はやぶさ2は、ここで終了!!

76 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:21:22 ID:FxvB9e+T
>>74
え?


あ、日本で、か。


77 :名無しSUN:2007/01/06(土) 17:31:24 ID:ei4QOCJf
>75

やだ。
両方応援するに決まってるだろ!!

78 :36:2007/01/06(土) 18:05:59 ID:9L6R1TqN
>>72
>予算をつけるので
これが問題で…実情は
「予算(≠必要な)を付けるので」
らしい。はやぶさ2もこのパターンか…
現状ASTRO-Gのローンチ予算はロコットか中国か…程度しか出ていないそうな
ISAS予算200億で足りないとか言われていたいつの話だろう…('A`)

79 :名無しSUN:2007/01/06(土) 18:06:16 ID:+oZ4l2jN
なになに、NASDAの太鼓持ちがいまさらPLANET-Cの応援に来たのか?
相変わらずNASDA組は情報伝達が遅いねぇ。広報工作は機先を制せずば失敗するのに。

80 :36:2007/01/06(土) 19:09:11 ID:9L6R1TqN
そういや、H-IIA斜め発射なんてのもあったな

>>72
>はやぶさ2はどうするのだろう?
オシリスに勝つという前提なら自力勝負が不可能になった以上
オシリスごと飲み込んじゃうんしかないんじゃね?と言う予想だった

81 :名無しSUN:2007/01/06(土) 19:14:53 ID:tKgRJb3z
アメリカという国は突然自分の都合で勝手に共同作業を打ち切る癖があるので、
あまり信用なりませんな。ぜひぜひがんばって日本単独でやっていただきたい。

82 :名無しSUN:2007/01/06(土) 20:16:23 ID:QAfWdLfh
・はやぶさ:EDVEGA航法でイトカワへ。
・PLANEZT-C:LE-5Bもろとも金星へ。

なんかこう、質素な暮らしだけど品の良い才媛が、成金オヤジと結婚して
飲めない酒を無理矢理飲まさされてるような堕落ぶりだな。


83 :名無しSUN:2007/01/06(土) 20:18:39 ID:QAfWdLfh
・はやぶさ:EDVEGA航法でイトカワへ。
・PLANEZT-C:LE-5Bもろとも金星へ。

なんかこう、質素な暮らしだけど品の良い才媛が、成金オヤジと結婚して
飲めない高級酒を無理矢理飲まさされたあげく、泥酔して失態を見せてるような
ような見苦しさだな。

84 :名無しSUN:2007/01/06(土) 20:38:54 ID:QAfWdLfh
あ、LE-5Bの活用法、思いついた。
機体外板に、みんなで落書きしちゃえ。
「あなたの落書きがヴィーナスへ」

85 :名無しSUN:2007/01/06(土) 20:49:48 ID:44Ya4Usz
早く見てみたい LE−5B金星到着姿

86 :名無しSUN:2007/01/06(土) 21:00:14 ID:lNutn0Ip
>>84
いいねぇ、ヴィーナスのおねーちゃんを
口説く文句でも書いてみるかな。

87 :72:2007/01/07(日) 00:32:26 ID:60/WGcZk
>>78
PLANET-Cを海外打ち上げにして費用を浮かせて、ASTRO-Gの打ち上げ費用や
はやぶさ2の予算に回せる様に出来ればいいのにと妄想したくなります。
でも、予算は他の項目に転用しにくいんですよね。

06/12のISASニュースで秋葉先生がいい話を書いておられます。輸送手段と
フェンスの話。次期固体で画期的な低コスト化が出来ることを期待します。

88 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:33:38 ID:aQPGKxSc
>>87
はぁ…全くもって秋葉先生が書いているとおりだね

う〜ん…この状況を何とかするのにJAXA関係者経由で情報を得たで分析・作戦を練るのと
あくまで一般人として外から圧力を掛けるのとどっちが有効なんだろう?
某氏も言っていたが変に内情を知っている状態で一般人を装って圧力を掛けるのもちょっとね…w

89 :名無しSUN:2007/01/07(日) 01:54:56 ID:wGarnsc7
>>88
ここは、槙原敬之とドンパチした、ドクロの帽子の御大を動かすのはどうだろう。
あの人なら、影響力あるし、こういう曲がった事は大嫌いなはず。

90 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:07:41 ID:y/vU+DPX
いやー、しかし最近はあの御大も、
ちょっとイッちゃってる気味だからなぁ・・・・


91 :名無しSUN:2007/01/07(日) 02:59:05 ID:zW3zAIaH
IHI製の2液式アポジモータのタンクをデカクしてH-IIAの三段目キックモータにできね?
プラネットC

92 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:04:59 ID:wGarnsc7
>>90
「次の星は「宇宙航空研究開発機構」停車時間は24時間」
「メーテル、なんだか夢のある名前だね。だけどなんだか、いびつな形してるや。」
「鉄郎、この星は昔、ISAS星という惑星とNASDA星と言う惑星の2連惑星だったの。
それが外部からの重力で無理矢理結合させられたの」
「あ、こらスゴイ、小型だけど外宇宙航海用突撃艇だ。 あれれ・・これが伝説の1997式改型惑星間探査用突撃艇か!!。日本が誇った小型高性能外宇宙巡航艇だ。だけど何でこんなところで朽ち果ててるんだろう」
「鉄郎、あれをみてごらんなさい」
「え、メーテル。内海航海用宇宙輸送船に、やたら重装備の人が乗り組んでるよ。でっかいフネなのに、ほんの少しに人しか乗り組んでないなあ。」
「鉄郎、彼らは、あれで外宇宙に出て行くつもりなの。」
「メーテル、そんなバカな!ここに1997式改型惑星間探査用突撃艇があるじゃないか!!。これを整備すれば!」
「ISAS星の住人は、宇宙戦士の星、そしてNASDA星は、宇宙商人の星。商人と戦士が一緒に住めば、金儲けの出来ない戦士は居所がなくなるのよ」
「じゃあ、この星はどうなるんだ!夢も希望もないのかよ!」

的なマンガを、描いてくれる・・訳ないよねえ。

93 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:17:48 ID:AF3HF1Yk
「あらら、メーテル、やたらガス臭いよ」
「鉄郎、早く逃げましょう、ギャラクシー・エクスプレスの飛行実験が
始まったようね」
「えっ、メーテル、それって銀河鉄道のことじゃあ」
ドカーーーーーーン。

94 :名無しSUN:2007/01/07(日) 03:46:25 ID:LYctxvC9
君たちメタンな事を書くんじゃない
盗作で訴えられるぞ

95 :名無しSUN:2007/01/07(日) 04:16:35 ID:y/vU+DPX
つーか、NAL星住民の立場は・・・

96 :名無しSUN:2007/01/07(日) 06:36:28 ID:gGef9q3L
時間は夢を裏切らない。

97 :名無しSUN:2007/01/07(日) 06:51:46 ID:+COHYyRQ
>>87
> でも、予算は他の項目に転用しにくいんですよね。

転用出来るんじゃないの?

98 :名無しSUN:2007/01/07(日) 07:01:46 ID:uTI0K1ZP
>>96
今回は時間のせいで夢が裏切られそうなんですけど。

99 :名無しSUN:2007/01/07(日) 08:15:01 ID:BdrcmJjo
PLANET-CとVSOP-2をデュアルにして予算を浮かすw
まず、1t弱のVSOP-2をGTOに投入。その後、PLANET-Cを搭載したH-IIAの2段目は残りの燃料で
遠地点を20万キロまで上げる。PLANET-Cは自前のスラスタを使って、地球引力圏を脱出。
当初の計画通り自力で金星を目指す。

VSOP-2とデュアルにするんで、PLANET-Cの完成を2年遅らせる。←鬼
PLANET-Cの部品をはやぶさ2に流用する……とか

100 :名無しSUN:2007/01/07(日) 10:16:40 ID:aQPGKxSc
>>91
アポジモーターって普通断続的に燃す物だけど燃料が尽きるまで連続して燃しても大丈夫なのかな?

>>99
軌道傾斜角が全然違うけど…
PLANET-C:黄道面
ASTRO-G:30°程度

101 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:21:29 ID:QpEXvuV3
>>100
>アポジモーターって・・・
ΔVがかせげれば、連続で燃やしても断続的に燃やしても
変わり無いんじゃね?

102 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:26:31 ID:0s9ruYSL
>>101
モーターが長時間連続運転に耐えるかどうかを気にしているんじゃねえか?


103 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:37:13 ID:ZQSqaPHk
>>93
腹筋いてえじゃねえかコラ

104 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:39:54 ID:0s9ruYSL
>>101
すまん、意味わかった。地球周回だとどこでどのように加速してもあまりかわらんかね
(月スイングバイでもするなら別だが)

105 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:11:47 ID:aQPGKxSc
>>101
確かに地球の重力圏を離脱するだけなら間欠で燃しても一緒か…
小型衛星用のアポジモータがあれば…あと時間と金がぁ〜

106 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:48:15 ID:/AuVGUbG
はやぶさ2は、一過性運動は、終了しました。 今後は、月に目を向けましょう。

107 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:41:30 ID:rNTxRq0X
そうか、ついにLUNAR-Aの出番が来たか!

108 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:44:58 ID:UMkTHJEu
衛星本体 ・・・ 製造済み。窒素パージ中。
ペネトレータ ・・・ 技術的課題が解決。2007夏に完成。
打ち上げ手段 ・・・ M-V廃止で代わりを検討中。← いまここ

・・・と、いまルナAはこんな感じ?

109 :55@ら抜きは方言:2007/01/07(日) 14:18:00 ID:bqqR+bbj
500Nもあればアポジとしても充分と思うが>いひのスラスタ
増設タンクを着けて邪魔になったら切り放し…てのはあんまし宇宙機向けじゃ無いから
追加アポジとして開発キボンヌ、30億もあれば逝けると思うんだが、後々便利だし
>92
もうちょっとぼかして書けば御大はそういうのに寛大と思う
金絡む事なのに開き直ったから怒ったんでしょ、まっきぃの話しは
>78 もう本体だけ日本で用意してESAで打ち上げ、成果は山分けでいいよ…orz
>72
前スレにも書いたが、イオンスラスタのごく小さい推力を生かすには本体重量は軽いほど良い
つかデルタVが重要な惑星探査機なんざ軽いに越したこと無い
失敗は貴重な経験、升塵とセットで外野が攻撃する必要など無い

110 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:40:02 ID:iPTIw8XB
>>109
MUSES-Cの宇宙機重量500kgというのは、イオンエンジンを載せられる最小パッケージ。
つうか、推力8mNx3という構成で惑星間飛行をする事が若き日の堀江謙一並に無謀。

はやぶさmk2は1tの本体だそうだが、余裕有るフレームに大きな太陽電池パネルとμ20(推力27mN 900W)を
複数配置しても良かんべ。重量が2倍で、発電量が2-3倍、イオンエンジン推力が3.3倍になるなら、
機動力は6割増す。その脚力で複数の小惑星サンプルリターンを目指す。

111 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:51:19 ID:/AuVGUbG
>110 2020年頃? まだまだ

112 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:37:40 ID:xKmGFjKf
>>109
アンカーは>>にして下さい。

113 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:41:11 ID:ZBcp4u85
>>112
携帯からなので長文は困ります(><)

114 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:25:29 ID:EuoPtO9S
普通、人工衛星を成功させたら、
1)有人人工衛星
2)月への無人観測機
を上げるのが技術的な課題だと思うが、どうして日本に月を触らせないのかなぁ?
疑問に思わないか?

115 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:43:23 ID:xKmGFjKf
>>114
誰が触らせないの?
少なくともJAXA理事長は月・ラグランジュ点有人基地を建設すると言っているぞ。


116 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:55:05 ID:S/Er9O6H
中華の後追い汁ってことでしょ。セレーネすら知らないのは、どうもね。
松浦氏の記事はまだかなー。
ロフトでこっそりリークしてお仕舞いというのはちょっと寂しい。

117 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:35:53 ID:8cLJVw1u
>>114
ひてん(MUSES−A)と はごろも は無視かよ
主目的は月では無いにしろ10回もスイングバイしてるし
はごろもは孫衛星軌道に乗った。

118 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:32:36 ID:ZknYtJf1
高解像度のカメラが付いてなきゃいいんじゃね?
なにしろ月の裏側には宇宙人の基地がありますからね。
これのせいでアメリカさえも火星を目指さざるを得ないわけだし。

119 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:35:57 ID:QpEXvuV3
>>117
ひてんのほうも、孫衛星軌道に乗っている。

120 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:59:19 ID:bp92ermV
>>119
尚且つ、月面に硬着陸

121 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:58:32 ID:4VB3xqjf
さらにMUSES-A(ひてん)は世界初のエアロブレーキと、
月へ向かう新航法を開拓した革命機のひとつ。

そもそも米ソの宇宙競争以来、20年ぶりに月に行った無人探査機。
やはり「のぞみ」「はやぶさ」の兄貴だぜ。

122 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:29:15 ID:zFXt94F8
羽衣は天女の着物

123 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:59:34 ID:LYctxvC9
http://www.sankei.co.jp/culture/kagaku/070107/kgk070107000.htm

いや、決して悪い事ではないとは思うが
思うが

124 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:41:28 ID:v6ncYt+q
輸送に1億円もかかるのかよ!

125 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:45:12 ID:aQPGKxSc
>>109
後々便利というならスピンテーブル+KM-V2の方が使える

>>124
妥当な額じゃね?
M-VのUSC搬入にはもっと金掛かっていたような

126 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:49:47 ID:0qlGHzVd
>123-125
そんなもん逃げるもんじゃなし、2・3年待ってもらって、
はやぶさ2の予算に積んでくれよぉ〜!


127 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:51:26 ID:wU9e/aLU
ま、筑波宇宙センターにあるロケットがN-Iの2段目の燃料タンクだけ、というのは寂しいよね。

128 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:00:26 ID:aQPGKxSc
>>126
(;・∀・)ハッ…確かにその通りだな。はやぶさ2と優先度を考えたらそりゃはやぶさ2だわな

129 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:16:02 ID:S2N3as6c
>123
なんだよ、コレ!!??
ISASへの嫌がらせとしか思えんな、JAXA。

130 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:28:16 ID:hrlHAcZ/
>>123
つくばエキスポセンターに屋外設置されてるのに何故今更って思うんだが…
http://www.expocenter.or.jp/exhibition/3okugai/h2_roket.html


あと宇宙作家クラブのページ落ちてる??
見れないんだが・・

131 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:33:32 ID:161tqxDp
>>130
実物大模型と本物は違うから許そうぜ。

132 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:46:04 ID:r6sUN27c
>>123
 純の一字がないだけでかなり外した感のある記事なってしまったな。


133 :名無しSUN:2007/01/08(月) 01:44:39 ID:Pa964gt/
>>132
?

134 :名無しSUN:2007/01/08(月) 02:04:10 ID:EUdcs674
>>123
過去の輸送に1億…未来の飛行に5千万… 1億… orz

>>130
>宇宙作家クラブ
見れないね。もしや更新忘れ??

135 :名無しSUN:2007/01/08(月) 02:36:36 ID:uCbQ5U2r
さーて来週の宇宙開発委員会は。。。。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/uchuu/kaisai/2007/07010505.htm
> (3) 第17号科学衛星(LUNAR−A)プロジェクトの状況について

PLANET-C H-IIA LUNAR-A・・・・・
きたんじゃね?

136 :名無しSUN:2007/01/08(月) 03:04:22 ID:+ziLY9Z9
2010年はやぶさ2ローンチよりはやぶさ帰還の方に
現実味を感じてしまうのは俺だけですかね…(´・ω・`)
バッテリーなんとか充電できそうって事はひょっとしたら帰ってきた暁には
またはやぶさが撮った地球の写真が見れるかもね…

137 :130:2007/01/08(月) 03:06:24 ID:hrlHAcZ/
>>134
確認サンクスです。俺の環境が悪くて見れないかと思ってたんで・・

お台場の日本科学未来館行ってきた。
宇宙探査機の展示にはやぶさの再突入カプセルの供試体が展示されてたんでウプ。
http://up.uppple.com/src/up1512.jpg

1年くらい前に行ったときはサンプルホーンの展示もしてたけど今は無かった。
他にもLUNAR-Aのペネトレータとかペピコロンボの計画書とかセレーネの電気回路の試作品とか展示されてて面白かった。

138 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:42:13 ID:qEYxENYx
>>134
比べるなら総予算隼2百数十億円、移送費1億円で比べるべきだろ。
お前らの嫌いなマスゴミと体質は一緒だな。

139 :名無しSUN:2007/01/08(月) 11:51:44 ID:qbkDuTrI
お金に色は付いていないけど、
財務省・文科省のお墨付きである5000万円と、
JAXA内部で自由に使える広報予算1億の意味合いは違う。

140 :名無しSUN:2007/01/08(月) 11:56:16 ID:uJShm/1h
広報するなら、その1億でTVCMでもうったほうが効果的だと思うがなぁ。
実家に帰ったとき高校生の従兄弟がJAXAの綴りを知らなかったことに衝撃を受けたぞ。

141 :名無しSUN:2007/01/08(月) 12:08:50 ID:qbkDuTrI
NASDA系は大昔から広告代理店と組んで地道に広告費を消化しているから安心汁。
見かけ倒しのWEBデザインとか、科学館の展示模型とか、結構金が掛かっている。

絵で書いたようなISASのビンバウ度に比べりゃ100倍スゴス。

142 :名無しSUN:2007/01/08(月) 12:11:37 ID:qEYxENYx
>>140
たった1億で何ができる?

143 :55:2007/01/08(月) 12:39:21 ID:0Q97l9Vt
JAXAか、マイメロでもちゃんとnasaおよびjaxaつってたぞ。
でもまだNASDAの方が通りは良い罠。

因みに過去の展示は大事よ。だから野ざらしにする位なら屋根かけて3億位掛けてもいいと思う。
ちゃんとテクノロジー部分を協調してさ。完成記念に国営放送が番組作って貰えれば宣伝費の値は充分あるし。
目先の銭勘定ばっかやっても広がりは出ないよ。
…ついでにMV2の2段目も飾って貰うべ。w

144 :名無しSUN:2007/01/08(月) 13:08:38 ID:5A6T1ZX2
うーん、個人的には屋根とかつけないで野ざらしのほうが良いな。
屋根つけると敷居がちょっと高くなっちゃうじゃん?
モスクワで野ざらしになってて子供が遊んでいるソユーズやブランみたいにしたほうが
地元の人も親しみがわくと思う。

145 :名無しSUN:2007/01/08(月) 13:55:39 ID:oKqvBY/T
>138
この時期に話が出てくるって事は、
予算未消化で残っちゃったから、これで使っちゃえ!  って臭いプンプン。
役所の年度末集中工事と変わらん。
今年やらなければ永久に価値が失われる事か?今まで放置してたのに・・・

予算消化実績のアリバイ作りの為に不急な事に突っ込む一億を、
時間勝負の緊急度の高い案件に廻せって云ってるんでしょうに。


146 :名無しSUN:2007/01/08(月) 15:02:09 ID:qEYxENYx
>>145
妄想 乙

147 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:30:06 ID:YbZULPmi
>>145
まったくだ。たった5億で困ってるのに無駄金使うなと。

148 :134:2007/01/08(月) 17:16:00 ID:pFwhkOWp
>>138
もちろん今回の「はやぶさ2」予算が、これからの更なる費用を
生み出す事は承知の上。
なので、金額の前に、過去か未来かを書かせてもらったんだ。

展示が悪いわけじゃないよ。
やって欲しいけど、必要な事の重心が偏ってる気がしたので。

>>143
>野ざらしにする位なら屋根かけて
同意。今後の管理を考えるなら、錆・風化から守る屋根欲しいかも。
>MV2の2段目
是非、やって欲しい。感情じゃなくて、技術の結晶の一つとして…。

149 :名無しSUN:2007/01/08(月) 20:01:37 ID:uCbQ5U2r
http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/hayabusa/today.shtml
今日の「はやぶさ」
(日本時間2007年1月5日現在)
地球より(Distance from Earth): 73,154,400km
「はやぶさ」は、現在イトカワと共に太陽周回軌道を回っています。

150 :名無しSUN:2007/01/09(火) 00:04:38 ID:ZN6IseRI
松浦氏はまだはやぶさ2の件を記事にしてくれないのか???
「もちろんきちんとこの場でも書くことをお約束します。」とさえ言っとけば
別にあとでいいやとか思ってやしないだろうな!
人を煽っといて報告はほったらかしかよ!早く書いてくださいよ!!

151 :名無しSUN:2007/01/09(火) 01:06:12 ID:tJ7cOhjv
>>150
気持ちはわかるが、モメるのが目に見えている報告を書く場合
普通以上に時間が必要でしょ。
本件の場合、ヘタな文章を書いて誤解を招いたら
炎上するのは松浦さんとこだけじゃ済まないんだし。

152 :名無しSUN:2007/01/09(火) 01:33:17 ID:+ksNJAEt
>「もちろんきちんとこの場でも書くことをお約束します。」とさえ言っとけば
別にあとでいいやとか思ってやしないだろうな!

別にそれはそれで矛盾してないだろ
「ロケットまつりの直後にこのブログでも詳細を書きます」などと言ったなら話は別だがな

153 :132:2007/01/09(火) 02:06:18 ID:zLPG5bUh
>>133
 「純国産」か「国産」かは結構な違いかと。

 静止軌道に2t級以上を「大型」と呼ぶとか決まってりゃ別だけど。


154 :150:2007/01/09(火) 02:28:10 ID:ZN6IseRI
>>151>>152
確かにそうだな。吠えてすまんかった。もちつけ俺

155 :150:2007/01/09(火) 02:56:18 ID:ZN6IseRI
とか書いてたらキタコレ
「はやぶさ2」その1:来年度予算折衝の結果
http://smatsu.air-nifty.com/lbyd/2007/01/21_f459.html
松浦さん、せかしたみたいですいません・・・

156 :名無しSUN:2007/01/09(火) 07:26:40 ID:Mc1abXAv
なんか、にわかには本当かよ、って話が書いてあるな...


157 :名無しSUN:2007/01/09(火) 09:06:56 ID:fc7JHEze
>>155

> 松浦さん、せかしたみたいですいません・・・

せかしてすみません、だろw

158 :名無しSUN:2007/01/09(火) 09:55:27 ID:6vb+8TAl
>>155
お礼のメールについては先日聞いたけど、予算の内容って公に出てたっけ?
一般の自分は、それが出てからメールした方がいいかなーとか思ったんだけど、
早くした方がいいのかな。

159 :名無しSUN:2007/01/09(火) 12:08:57 ID:IkuSG7bx
松浦さんのblog見たけど、
中央省庁が、行政法人の予算折衝にそこまで深く首を突っ込むとは思えないんだが・・・
とはいえ、JAXA自身が取り下げた項目について、要求し直すとも思えないし・・・
そもそも、最初の要求にない項目を作ってまで、予算を付けること自体がおかしいし・・・

よく分からん話だけど、
5千万の予算が付いたこと自体が、すごいウルトラCだった気がする・・・

160 :名無しSUN:2007/01/09(火) 12:18:35 ID:yD3KVL1Z
財務省をなめるな

161 :名無しSUN:2007/01/09(火) 12:25:40 ID:cAXPvdCe
宇宙基本法案:防衛目的にも解禁 自民党骨子案
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20070108k0000m010035000c.html

これって、偵察衛星には予算出すよってことなの?
宇宙全般には及ばないのかな?

162 :名無しSUN:2007/01/09(火) 13:24:35 ID:Y0M3svGK
探査機「はやぶさ」
http://www.kyoto-np.co.jp/info/bongo/20061223.html

163 :名無しSUN:2007/01/09(火) 14:15:39 ID:HqTkJOgX
8日、NASAは選考を続けていた将来の火星探査ミッションについて、それを2つにまで絞り込んだ。
両者には補助金が与えられ、プランの煮詰めが行われる予定。
一方、これとあわせて、ESAの火星探査ミッションに参画する米国の研究者や、将来の火星探査に貢献する
センサー技術の開発へ補助金を与える決定をした。

このほど選択された2つのミッションは、大気を詳しく調査し、気候の変化などを掴むのが目的で、
革新的かつ安価で火星探査を行うというコンセプトの下で設立されている「マーズ・スカウト」プログラムの一環。
このプログラムは公募によって火星探査案を集め、競争原理で絞り込んでいくというものである。
ちなみに、これと似たようなプログラムに「ディスカバリー・プログラム」がある。これも同様のやり方で、
太陽系探査ミッションを公募、選定していくというもの。昨年10月下旬にはいくつかのミッションが選定に残り、
その中には日本の「はやぶさ2」のライバルになりうる小惑星探査ミッション「OSIRIS」が入っている。
こちらはまだ、最終決定は出ていない。

さて、今後9ヶ月間にわたって行われる煮詰め作業の予算として、それぞれに200万ドルが
提供される予定。NASAは最終的に1つを選ぶことになるが、それは今年末に予定されている。
こうして選ばれたミッションには上限4億7500万ドルが付与され、2011年の打ち上げを目指す。
http://space.geocities.jp/mizu0208jp/spacepage.htm?12261100

164 :名無しSUN:2007/01/09(火) 17:02:20 ID:9srLaYp1
ていうかJAXAは味方だと思ってたのに、まさか次期はやぶさを他の予算獲得のダシにするなんて信じられないよ、、、、

165 :名無しSUN:2007/01/09(火) 18:22:15 ID:K3GQfd9B
まぁソースが不確かだしあったとしても出せないだろうし。
今回はJAXAだってメール爆dもとい陳情メールを浴びたわけだから
良い方向に流れると信じたい。

166 :名無しSUN:2007/01/09(火) 19:17:55 ID:4sTFlHCt
>>161
偵察衛星の予算を宇宙開発予算の枠に含めないで済むように
なるんじゃないかな。

167 :名無しSUN:2007/01/09(火) 19:30:13 ID:P8DSGz9u
偵察衛星の予算を取られなくなったら
今度はきぼうの維持費が…

168 :名無しSUN:2007/01/09(火) 19:34:00 ID:X0TIjcs0
JAXAの中でも、人数的に主流を占める旧NASDAは
黙って従わないISASのプロジェクトが注目されるのは
実は内心苦々しく思ってるんだろうからな。
次期はやぶさなんか出来ればやらせたくないんじゃないのか。
だからダシ程度の扱いにしたがるんだろ。


169 :名無しSUN:2007/01/09(火) 19:38:07 ID:89PIlWfT
今回出たのは予算案であって今からの審議で変化しうる状態で
色々な議員さんにメール出して今からでも間に合うと信じたい。

170 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:31:13 ID:A7mqsqY4
>>155
たとえ松浦さんの記事でも全てを鵜呑みにするつもりはありませんけれど、
お礼のメールなどは、とりあえず宇宙開発委員会などで公になってから
出そうかなと思ってます。

>>164
JAXAの広報さんとかは味方でも、上層部の経営側は味方にはなって
くれなかった感じですね。
理事長挨拶で「はやぶさ2」の話が出てたから、ちょっと期待したのに。


171 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:36:18 ID:EIXhHhCJ
上層部も一枚岩じゃないのかねー。

172 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:09:06 ID:BVwtWCxm
はやぶさ2終了!これからは、月探査機に目を向けようkk 

173 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:53:45 ID:ey8mYG7K
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ
..|( ( ....:::::::) (  マダマダァァァァァっ!
 ̄⊂/ ̄ ̄7 )
 (/ 川口 /ノ
   ̄TT ̄


174 :名無しSUN:2007/01/10(水) 00:01:25 ID:bj4HkeYK
本音はこんな感じ?

   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ
..|( ( ....:::::::) (  ソーラー電力セイル来〜い!!!
 ̄⊂/ ̄ ̄7 )
 (/ 川口 /ノ
   ̄TT ̄

175 :ロケット祭りに逝けなかった人:2007/01/10(水) 01:02:06 ID:v5wZ9zYn
うーん、ロケット祭りの報告と松浦氏のblogを読んでいる限り、ISAS教信者としては昨年後半に
比べると、むしろ喜べる状況だと思うのだが…


・はやぶさ2
官僚の論理から言えば絶対につくはずのなかった予算が、JAXAがいらないと言ったにもかか
わらず、親会社の文科省の意向でついた。
一度ついた予算のgoがでたプロジェクトは、官僚の論理ではよっぽど大きなことがない限り、
なくなることはないので、これで「はやぶさ2」の打上は実質的に決定。
スケジュール的に2010〜2011年の打上が必須であるので、遅くとも2011年打上にむけて、
ISSのように優先的に予算配分を受けることになるでしょ。
JAXAのプロジェクト見直しが行われた場合、外部の人間が評価した場合、はやぶさ2は
現状より優先順序が上がることはあっても、下がることはないでしょう。
内部の人間が評価した場合、ISASはLUNAR-Aを人身御供とすることで他のプロジェクトは
守ることができるでしょう。

ほら、はやぶさ2は、5000万円とはいえ、一旦予算がついたことで、サイエンスとしての必要性
のみならず、官僚の論理にも守られて、もう安泰なのです。


・ASTRO-G
無事、予算獲得!!

・M-V後継機
SRB-Aを1段目とした次期固体ロケット計画を換骨奪胎?し、実質的にM-VI計画にすりかえて
しまおう計画が進行中
さらに、ライバル?のGXは順調にデスマーチ進行中


明るい未来が待っているように思えるのは決して気のせいではないと思うのですが…

176 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:22:05 ID:JJCRU4gE
松浦さんが、「はやぶさ2絡みでもう少し書く」
といっているので、とりあえずそれを読んでから、
各所にメール書いてみようかな。

177 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:29:13 ID:O8UALSsV
>>175
JAXAのお偉方の脳みそがほかの競合組織(NASAとかESAとかRSA)とか
と同じくらいまともならそういうことだけど、残念ながら連中はお役人よりもさらに馬鹿だったので
残念ながら国際競争は無理かも、と批判的な目からは読めるけどね・・・

なんか、松浦さんの記事を読んでいると、三機関統合が、本当にばかげていたと納得できてしまう。
「はやぶさ」に期待する国民の目は、一昨年十一月を見る限り、相当に大きかったのにね。

178 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:41:01 ID:QuZzvzsf
でも確かに予算はついたことはついたんだから、>>175さんの言う通りだと思いますね。
文科省の中にも素晴らしい見識を持った官僚がいらっしゃるんですね。すこし安心しました。

179 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:42:37 ID:rckG0ZCe
>>175
GXは5回打ち上げて1回失敗する程度にはなってると言う話でしたよ。
ただしこの程度ではまだ足りないので、成功率UPを目指して作業中との話。

次期固体は打上げに関わる人間を数十人レベルまで減ら事を目標としているとか。
M-VにしてもH-IIAにしても打上げに関与する人間が他国と比べて多すぎると。

180 :名無しSUN:2007/01/10(水) 02:45:36 ID:TSd+vi3d
>>175
過去を振り返ると、最悪状態は↓の頃から始まった。下記の報告が出てから
今日迄の8年間、NASDAはISASを散々喰い物にしてきたからな。
まだ最悪状態から脱してはいないが、少しだけは持ち直した。

宇宙開発に関する行政監察結果(要旨) 平成10年4月27日
http://www.soumu.go.jp/hyouka/uchu.htm (総務庁)

181 :名無しSUN:2007/01/10(水) 09:34:53 ID:afqR4Myl
>>178
官僚って、マスコミの報道もあって随分無能の集団に思われているけど、
能力の高い人は多いですよ。ただ、だんだん世間と感覚が乖離していく人が
少なくないのが印象だけど・・・。

182 :名無しSUN:2007/01/10(水) 09:54:16 ID:QuZzvzsf
「はやぶさ2」その2:政治や行政に意見を出すということ
http://smatsu.air-nifty.com/

183 :名無しSUN:2007/01/10(水) 10:51:45 ID:qk8nw1JM
>182
情報サンキュー
5日のロケット祭りで話していたことを纏め直したというところか

184 :名無しSUN:2007/01/10(水) 12:46:47 ID:boukNv+r
なあなあ、何か探査終えた奴が再び100Km級の小惑星に今頃
到達してるはずだけど何の探査機だっけ?
ディープインパクトじゃないよ
そういうニュース全然流れて来ないしガセだったのか?
それとも俺が時期をミスってる?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)