2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆関西降雪情報☆Part22a

1 :名無しSUN:2007/01/07(日) 11:59:13 ID:KkguEMUy
1 :名無しSUN:2006/12/28(木) 14:12:38 ID:PazzEPgP
関西地方の雪や寒気の実況・議論を楽しく語るスレです。
荒らしにはスルーか削除依頼で対応してください。反応したあなたも荒らし。

降雨レーダー
大阪市  http://www.city.osaka.jp/ame/kouu/kouu60.html
tenki.jp  http://www.tenki.jp/rdr/r840_1.html
防災情報 http://www.bosaijoho.go.jp/radar.html

気象庁
警報・注意報 http://www.jma.go.jp/jp/warn/106_table.html
アメダス    http://www.jma.go.jp/jp/amedas/211.html?elementCode=2

マピオン天気       http://www.mapion.co.jp/weather/
IMOC            http://www.imocwx.com/index.htm
アルゴス気象センター  http://www.argos-net.co.jp/awc/index.php
バイオウェザー      http://www.bioweather.net/
寒気予測         http://homerun.wni.co.jp/snow/docs/kanki.html
NOAA 米国各種モデル http://www.arl.noaa.gov/ready/cmet.html
UNISYS 気圧配置図  http://weather.unisys.com/mrf/9panel/mrf_500p_9panel_easia.html

天気ちゃんねる http://www.tenki-ch.net/
関西天気ナビ  http://www14.plala.or.jp/sakainaka/

前スレ:☆関西降雪情報☆Part21a
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1167282758/

2 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:07:44 ID:gXHkpkLz


3 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:09:33 ID:+j/+IbO8
3get

4 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:10:45 ID:vxc3m5Sx
4なら大阪でも積雪

5 :京都市北区:2007/01/07(日) 12:16:48 ID:euEBuX3p
京都駅付近、雪がちらほら。

限りなく雨に近そうだけど…

もぅこれから雪は降らない予報なん??

6 :守山市:2007/01/07(日) 12:26:40 ID:o+KFt9Qz
当地も霙に・・・。
お情け程度に積もった雪をこれから溶かしていくんだろうな。

7 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:30:17 ID:ZEE/MnBd
>>5
レーダー見ると、雲の動きが完全に北西〜南東だな
若狭湾〜琵琶湖〜伊勢湾のラインはまだまだ強力
京都市内も、その流れ弾みたいな雲があるが、大阪方面はだめぽ

8 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:38:12 ID:+j/+IbO8
>>1


9 :名無しSUN:2007/01/07(日) 12:45:58 ID:ZEE/MnBd
名張の友人に聞いたら、
ちらちら程度、積雪なしらしい

10 :与謝野町@京都丹後:2007/01/07(日) 12:47:08 ID:nObaDeeG
曇り一時小雨、気温5度。積雪はなくなりました。
アラレは1時間も降っていないので第1弾は終了のもよう・・・
NHKでみた京都市内の方がむしろ多く降ってそう(;´∀`)

11 :交野:2007/01/07(日) 12:47:51 ID:earl5rmV
海星女子学院

12 :東山区:2007/01/07(日) 13:02:53 ID:A1rAxaK8
青空が広がりだしてきたので、市内の雪もそろそろ終了か。
直射日光が当たると一瞬にして屋根の雪はなくなってしまった。

13 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:04:54 ID:CmiMW3cx
10時ごろに枚方北部の山田池公園に散歩に行ってきたが
吹雪いてたな。目も開けていられないぐらい。
それから寝屋川に帰っていたが寝屋川に近づくにつれて
雪に雨が混じるようになってきた。雪6:4雨ぐらい。
10kmぐらいしか離れていないのにこんなに違いがあるとは驚いた。
まぁどちらの雪も水分含みすぎで積もりそうになかったが。

14 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:13:03 ID:ZEE/MnBd
終了のようなのであげ

15 :京都市北区:2007/01/07(日) 13:18:28 ID:hNcL1YW6
ただいま帰宅。

やっぱしばらく留守にしてると家の中めっちゃ寒い・・・

暖房いれても温まらない・・・orz

16 :名無しSUN:2007/01/07(日) 13:23:33 ID:eS/omwd5
京都市内・宝ヶ池周辺
雪から雨に変わって2時間ほどたちます。
積もった雪も次第に溶けつつありまつ。
若干、陽も射してきますた。

17 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:03:03 ID:ZEE/MnBd
ho

18 :西宮市(南部):2007/01/07(日) 14:05:56 ID:KkguEMUy
阪神高速7号線
・西宮山口東〜箕谷(上下) 雪 通行止

19 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:14:22 ID:4IFnNBgA
今まで何度も見てきた光景ですが、兵庫県でも明石近辺は典型的な空白域ですね。
東側の阪神・神戸地区は中国山地を越えてきた雪雲が北摂・六甲山地にぶつかって
再発達?し、西側の姫路地区は大山・岡山北東部からの雪帯が断続的に届くけれど、
平坦な播磨平野の南端の明石は・・・・。

20 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:54:36 ID:7VbfsWeU
>>19
雪雲が西風に飛ばされるね?
しかも完璧な冬型?
時期、時間(午前中)でありながら
雨ってのはかなりショック


21 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:42:55 ID:/HsMdkSJ
滋賀北部も終了です。
朝の気温0度が一時間ほどで一気に5度まで上昇、現在霙・あられ状態。
ピーク時で積雪3cmほどのへたれ寒波でした、風だけは平均12mと一級品でした。

22 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:47:17 ID:AywQ8OC7
結局・・・
今日のは冬型ではなくて、暖気をエネルギーに猛発達した低気圧の中にいたということですね
どんなに等圧線が込んでいても、使えねーってことが分かった。
でも・・・、温暖化すると真冬にこんな低気圧が増えるんだよきっと。しょぼーーん

23 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:01:03 ID:hQxrMjZ+
>>19
明石は岡山に似てて、姫路は広島と似てるんだろう。

前スレに大阪⇒姫路市北部(夢前?)のレポがあったな。面白かった。
今日の京都で言えば
加古川=京都市下京区(京都駅前付近)
姫路駅前=京都市中京区
姫路城の北側=京都市上京区
姫路市書写=京都市北区(上賀茂柊野付近)
姫路市夢前=左京区岩倉?

実際の雪の量も似たりよったりか?

24 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:16:36 ID:xPiLDtMF
降雪量は十分だったのに、
とにかく気温と地表の温度が高すぎた。
全部融けてしまった。
残念また次回に期待。


25 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:22:03 ID:sfq0kJi7
明石は、冬型でうっすら積もるほどの降雪は困難だ。
兵庫でも一番南端で、しかも北西に氷ノ山や大山があって、
日本海側の雪雲がどうあがいても届かない。
大阪が雪でも明石は快晴という事がよくある。
ここ10年のまともな積雪は、1997年1月22日(だっけ?)
と2005年12月22日の2回、しかもどちらも1cmのみ。
1999年頃と2004年頃、積雪0cmを観測しているが、
基本的に雪が降らない積もらない。



26 :25:2007/01/07(日) 16:28:15 ID:sfq0kJi7
それと今回は、一応雲は届いたけれど、雨になってしまった。
やはり真西に瀬戸内海があるので、明石は西風に乗って暖気が
流れ込みやすくて、その上に雪雲まで流れてしまう。
何度はがゆい思いをした事か。




27 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:30:53 ID:ibODJ8T1











28 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:31:19 ID:hQxrMjZ+
上に加えて、明石は広い平野の中にあるから、寒気を閉じ込める器がないのも原因かと。
この辺、盆地状(完全に盆地ではないが)の姫路は寒気がこもりやすい。それで雪雲が持続しやすい。
広島辺りも中国山地の近さに加えて山が迫ってて盆地状になってるな。


29 :京都市北区:2007/01/07(日) 16:33:01 ID:hNcL1YW6
こっちは日没遅いですね。

改めて感じました。札幌だったらもう真っ暗だよ。

ホームシックだ・・・

30 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:35:14 ID:7VbfsWeU
つーか日本海側でさえ雪が綺麗に消えてるの
おかしいだろ
ありえねぇ

31 :茨木名神以北:2007/01/07(日) 16:52:18 ID:PT6cOr2X
南丹まで行ってきたけどすごかった!
どっさりだったよ。

西から雲が動いてきてるけど、夜にもうひと祭りくるかな?

32 :名無しSUN:2007/01/07(日) 16:59:04 ID:4IFnNBgA
山陰沖ー福山ー阿讃山地付近でずっと停滞していた帯が少しずつ東進していますね。

あれほど積もった雪も、窪地と日陰の軒下を除いて幻のように消えた
この時間になって、また小雪が舞い始めました。

33 :姫路市北部:2007/01/07(日) 17:05:09 ID:4IFnNBgA
トリップが落ちていました。

兵庫県内28箇所のスキー場のうち部分営業しているのは三カ所だけ。
昨シーズンは雪が多すぎて「雪乞い」ならぬ「雪止め祈願」をしていたのに
この様変わり。

34 :名無しSUN:2007/01/07(日) 17:40:03 ID:CWDLUYUY
国道176号、西宮名塩〜山口辺り道路脇に雪が。
西宮北ICの近くのバーミヤンの駐車場に雪だるまが作ってあったよ。
阪神北神戸線通行止め。

35 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:27:25 ID:ZEE/MnBd
もう降らないのですか?
滋賀県とか

36 :滋賀県木之本町:2007/01/07(日) 18:36:20 ID:/NY1cOnf
一日中雨と霰が降ってました。
屋根の雪もほとんど溶けました。
この時期冬型で雨が降るとは・・・

37 :名無しSUN:2007/01/07(日) 18:49:46 ID:7TIikyDM
大阪の最大瞬間風速26.9m/sだったのね。
2005年以降もっとも強い風だったのか。

38 :姫路市北部:2007/01/07(日) 19:16:45 ID:4IFnNBgA
西日本で唯一大雪注意報が残っている兵庫県播磨北西部。

一時間に1-2aの再積雪開始。


39 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:20:28 ID:lkVPd+4k
なんで今日こんなにスカったの?
気圧配置見れば最強なんだけどなぁ

40 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:37:49 ID:VWdR+78U
>>39
何より850hPaの気温が低かった。
大阪で大雪になるには850hPaで-12度以下が絶対条件だが-6度程度にしかならなかった。

500が一時的に低かった今日の午前中850と500の気温差が大きくなって上空が不安定に
なったために一時的に降水が見られたものの850の気温が高いため長続きしなかった。

今回の寒波は500hPaの気温が当てにならないといういい見本になったんじゃないかな。
500hPaの気温が重要という人もいるけど850hPaの気温が基準を満たさないと意味がない。

41 :40:2007/01/07(日) 19:41:09 ID:VWdR+78U
間違えた。「何より850hPaの気温が高かった」が正解。

42 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:09:08 ID:IZp+b5fZ
850の気温が十分低くても、500が高ければ強く高度のある積乱雲も生まれず山を越えられない。
500の気温が十分でないと平野部にとっては意味が無い。

結局どちらも大事だということ。

43 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:10:22 ID:o+nrd0OL
日本の東の暖かい850hPaの空気が、一周して低気圧の後面まで回りこんでくるとは
思わなかった。

44 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:28:01 ID:aQgFuJd1
>>33
どうでもいいことですがトリップってわかってますか?

45 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:29:03 ID:7TIikyDM
T850が-15℃以下で日中の気温がほぼ一日中氷点下でも
積もらないときは積もらないからね(例1981年2月26日)

46 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:42:18 ID:1P1n0tj/
つまり季節はずれの台風だったわかけか

47 :名無しSUN:2007/01/07(日) 20:46:05 ID:o+nrd0OL
>>45
ローマ法皇寒波ですね。豊岡では一気に50cm積もってる。そのほか、広島、彦根、岐阜、名古屋でも
雪が積もっている。京都1cm、三重県内積雪ナシというデータからすると、単に風向が
西北西寒波だったってことじゃない?それと低層の寒気が低すぎて雪雲の高さが
足りなかった(その割りに広島や名古屋で結構積もってるのがわからん)。

48 :村岡:2007/01/07(日) 20:48:58 ID:i8Nr1WK+
40cm突破

49 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:02:11 ID:VWdR+78U
大阪の平野部で大雪(10cm以上)になるには大阪上空で
T850が-12℃以下
T850-T700が12℃以上
T500が-40℃以下
700T-Tdと850T-Td が共に3度以下(要するに逆転層が700以上)

これが全部満たされる時でないと無理だろうな

50 :京都市北区:2007/01/07(日) 21:03:06 ID:hNcL1YW6
もうしばらく雪降らないん??

気温はずっと低めの予想だけど・・・

51 :茨木名神以北:2007/01/07(日) 21:03:28 ID:PT6cOr2X
雪がちらついてきますた

52 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:09:10 ID:ZEE/MnBd
>>51
よく降るねぇ‥
耳原とかあの辺の山沿い?

53 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:09:19 ID:o+nrd0OL
>>49
冬型で比較的大雪になりやすい他の都市はもっと条件がユルイ(または不要な条件がある)
のでしょうか。

>>700T-Tdと850T-Td が共に3度以下(要するに逆転層が700以上)
↑は分かりやすく言うとどういうことでしょうか。大気の不安定の度合い?

平野部10cm以上なら、南岸低気圧のがより現実的だと孤児的には思います。

54 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:14:05 ID:cI83PSVZ
今回はそんなにスカなのかな?
和泉山脈や紀伊山地はそれなりに大雪だったし、北神戸線は通行止めだ。
500が強いと中南部まで冬型降水しうる良い見本で、やはり阪神地域は500が重要だ。といえると思う。

降水量や降水の質(降水強度で雨になったり霙だったり)を考えると、850と地上があと1〜2度低けりゃ、災害級降雪で祭りどころじゃなっかたっぽいし

55 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:20:54 ID:VWdR+78U
>>53
T-Tdは気温ー露点温度という意味で湿数といいます。
要するにこの値が低いほど湿ってるわけです。(当たり前ですがT-Tdが0になると湿度100%です)
3℃以下というのは湿ってるという目安でよく使います。

冬型のときはエマグラムで見れば上空のある地点まで湿ってて逆転層があって(雲頂高度にあたります)
それより上は乾いてる訳です。
ですから700T-Tdと850T-Td が共に3度以下ということは700も850も湿っているので
逆転層が700より高い位置にあるということになります。
逆転層が上空の高い位置にあるということはそれだけ雲が発達してるので雪雲が南まで
流れ込みやすくなると言えます。

56 :守山市:2007/01/07(日) 21:22:14 ID:Fcotr5Ya
>>54
降水量だけを見るとスカじゃないと思うよ。
気温や降水のタイミング(夜明け前)が揃えば、
関西各地で数cmのポテンシャルはあっただろう。
昨年の同時期なら祭りだよ。

57 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:30:10 ID:F/JD1dCG
>>56
広島はタイミングがドンピシャだったんだな。
岐阜は降水強度が強くて気温が下がったんだな。

58 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:33:06 ID:2UQYlT99
84年1月31日を体験してる俺は勝ち組み。
でも過去の栄光。

よってみんな嫉妬する必要はないぞ。
される筋合いも無いし。

59 :守山市:2007/01/07(日) 21:35:30 ID:Fcotr5Ya
また雨が降ってきた。
今日一日でどれだけ降水があったことか・・・。

ところで、次の11日〜12日辺りは北風寒波の模様だが、
どうなることやら。

60 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:37:08 ID:ZEE/MnBd
俺も体験してるぞ
大阪市内でどこが一番積雪少ないか、電車に乗って検証してみた
結果は阪急十三だったが、あんな年はもう出てこんだろな
天気が崩れたら毎回雪だったから

61 :60:2007/01/07(日) 21:38:49 ID:ZEE/MnBd
>>60>>58

62 :京都祭:2007/01/07(日) 21:39:41 ID:zG8UVhPu
霙が降ってマツ

63 :名無しSUN:2007/01/07(日) 21:42:41 ID:eS/omwd5
>>62 京都市内のどの辺ですか?
雪化粧期待度は!?

64 :京都北区大徳寺:2007/01/07(日) 21:58:18 ID:wwd6k8ZC
こちらは限り無く雨に近い霙が降ってます。

65 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:00:40 ID:ZEE/MnBd
21:40のレーダー、京都市内に見事に雨雲かかってる

強い雨雲は綾部あたりの北部にあるけど

66 :茨木名神以北:2007/01/07(日) 22:03:35 ID:PT6cOr2X
>52
山手台より上ですよ

67 :和歌山市住金付近 ◆w6QGW1lEm6 :2007/01/07(日) 22:10:37 ID:Z+cNsH0+
高野山〜護摩壇山まで行きましたが護摩壇山近辺は吹雪でした。
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date30476.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date30474.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date30472.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date30469.jpg



68 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:15:21 ID:7hIYeFn5
今日はどこに警報注意報出てたの?

69 :京都祭:2007/01/07(日) 22:16:49 ID:zG8UVhPu
遅れてすんまm(__)m
北区西賀茂です!雪転する気配はない霙です(*_*)

70 :姫路市北部:2007/01/07(日) 22:19:23 ID:4IFnNBgA
>>44
トリップの意味をずっと勘違いしていました・・・

播磨北西部の大雪注意報はとうとう24時間継続
波賀は41aの降雪で40aの積雪

綿菓子のように溶けてしまう当地とは格が違う・・・

71 :守山市:2007/01/07(日) 22:22:38 ID:729nWkTC
>>67
やっぱり山地は凄いね。下界とは全然違う。

72 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:28:36 ID:2UQYlT99
>>67
ていうかこんな雪の山道、車運転なんて超恐そう。

73 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:53:09 ID:fbPRCiWi
和歌山の旧龍神村とか、奈良の野迫川村とか積雪どのぐらいあったんだろう。
エコー見る限り断続的に降り積もってたと思われるが。


74 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:55:21 ID:/Y3NcYhQ
播磨北西部の大雪注意報、22:45発表で明日朝まで継続予定
再び、兵庫県北部に大雪注意報が22:45に発表。明日の朝まで発表予定。

75 :名無しSUN:2007/01/07(日) 22:58:18 ID:eS/omwd5
>>69 アリガd。
京都市街地はさすがにキビしいか(´・ω・`)

76 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:03:21 ID:Z4kcs2Tx
兵庫北部にせっかく大雪注意報が出たんだから
降ってもらわないとな。

77 :大津市 石山ICの南:2007/01/07(日) 23:07:48 ID:NBOlCQre
現在弱い風雨。 GFS Soundingによる今朝9時の大気の状態(当地周辺のだが)

YR: 2007 MON: 01 DAY: 07 HOUR: 00 AT POSITION: 90.9 181.7 LAT.: 34.94 LON.: 135.90

PRESS HGT(MSL) TEMP DEW PT WND DIR WND SPD
HPA M C C DEG M/S
E = Estimated Surface Height

969. 267.    1.5 -0.5 263.1  8.8
950. 429.    0.6 -2.2 272.0  16.4
925. 642.   -0.9 -3.2 275.8  20.0
900. 860.   -2.6 -4.1 279.6  22.0
850. 1311.  -5.8 -6.5 289.9  25.4
800. 1784.  -8.7 -9.4 300.6  29.0
750. 2281. -11.8 -12.9 306.4 30.7
700. 2806. -15.3 -16.6 309.0 30.1
650. 3361. -19.5 -20.9 311.3 30.2
600. 3949. -24.9 -26.0 313.2 28.8
550. 4574. -30.8 -31.5 315.6 27.7
500. 5243. -35.8 -38.0 317.0 27.5
450. 5972. -36.4 -50.8 304.1 30.1
400. 6791. -35.0 -54.0 288.8 39.2
350. 7726. -33.4 -64.4 283.0 49.2
300. 8806. -34.4 -66.0 280.8 55.5

これによると雲頂高度は500hPa!これはなかなかお目にかかれないw
しかし気温が高かった。全体的に気温があと-3℃くらいシフトすれば大雪になっただろう。
(風は下層では西風だが、800〜450まではほぼ北西風なので雪雲が流れてきたのだろう。)

78 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:52:47 ID:EYR9nGzC
こりゃ予想以上に冬型でも雪が降るのが困難になってきたな
昔なら弱い冬型でも降れば必ず雪だった
海水温が上がったからか?
あと3年後には降雪でさえ至難の業になってくるかも

79 :名無しSUN:2007/01/08(月) 09:05:19 ID:CWezI2Da
wniが大阪に雪マークつけてるぞw

80 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:29:58 ID:lHFHtvCE
うれしか?

81 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:31:12 ID:S7GycacB
去年、先輩が美山に出張行ったら、途中の家のガレージの上に雪が1mぐらいあったとか・・・。
場所的に、京北上弓削町辺りだと思われるが。
今年は美山の茅葺の里辺りもほとんど雪がないらしい。

京丹波の、旧瑞穂町辺りもかなり積雪多いな。年末の大雪でも30cm近く積もってる。

82 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:37:26 ID:EYR9nGzC
http://www.kinosaki-spa.gr.jp/

城崎でも雨だぞ
冬型なのに


83 :名無しSUN:2007/01/08(月) 10:38:32 ID:cT6JbKv8
ちゃんとした冬型で雨とか終わってるな

84 :守山市:2007/01/08(月) 11:01:29 ID:g+LpnFOw
一部の天気予報では15時以降夜半頃までに近畿中部でも降水を予想しているが・・・。
風向きが今より北向きに変わるのかな。
でも、どうせ降っても雨なんだろうな。
次回は北風寒波の予想だけど、どうかな?

85 :名無しSUN:2007/01/08(月) 11:50:31 ID:nN0fHvFs
今年オワットルな
とうとう一回も雪を拝めずに冬を終えるか

86 :名無しSUN:2007/01/08(月) 12:10:28 ID:xx5vqzSJ
で結局、昨日の雪は寒冷渦でも隠れ低気圧でもなく、500と850の温度差による
ものだったのですか?

87 :名無しSUN:2007/01/08(月) 12:16:49 ID:BJbSViRB
沿岸部は軒並み積雪ナシ
http://www.mother-road.info/public/PC/Wa19/Wa19.asp

88 :名無しSUN:2007/01/08(月) 13:15:17 ID:EYR9nGzC
生温い冬型

89 :名無しSUN:2007/01/08(月) 14:05:54 ID:EYR9nGzC
http://www.kinosaki-spa.gr.jp/

城崎 雪転

90 :滋賀県木之本町:2007/01/08(月) 14:15:40 ID:27obt9Rd
雨5,雪5くらいです。
なんか12月上旬の冬型の天気みたいです・・・

91 :名無しSUN:2007/01/08(月) 14:30:39 ID:tn4S6UX4
寒すぎ
耳イタス

92 :大津市北部:2007/01/08(月) 14:30:49 ID:GvpeEs7b
山の半分(500m)より上が雪で下は太陽が出てるくせに雨が降り続いてる
外の温度計は7℃

93 :名無しSUN:2007/01/08(月) 14:31:02 ID:2dMjjLvX
>>81
昨日、左京区花背〜久多へ行ってきたが、屋根に薄っすら積もってるだけでほとんど雪は無かった。



94 :与謝野町@京都丹後:2007/01/08(月) 14:33:36 ID:Wee5Q+bS
先ほどまで雨でしたが、大粒の雪が混じるみぞれに変わってきました。
雪1:雨9くらい?

95 :滋賀県木之本町:2007/01/08(月) 14:55:44 ID:27obt9Rd
ぼたん雪に変わって、屋根が白くなり始めました。

96 :名無しSUN:2007/01/08(月) 15:09:48 ID:q0LkQj5T
wniが何を思って大阪に雪マークを付けているのか。
俺にはもう理解不能です。


97 :名無しSUN:2007/01/08(月) 15:43:39 ID:S7GycacB
物凄い雨、ってか恐らく霙が降ってるな・・・舞鶴辺り。

98 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:09:24 ID:Ny+vgHgs
とにかく地表温度が高すぎる。
毎年こんなに高くないよね。
入ー浴でさえ雪が降らないらしいし、、、

寒気団が南下して、運良くそのときに
前線が通過して、ゲリラ雪。これしかないか?

99 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:13:42 ID:1pzZ+pTZ
小雨降ってきた@北摂

ニューヨークも22℃で史上最高記録、中国チベットでも記録的な暖冬らしいね。

100 :与謝野町@京都丹後:2007/01/08(月) 16:35:17 ID:Wee5Q+bS
4時ごろから雪10:雨0になりました。
屋根にうっすら積もっています。

101 :京都市北区:2007/01/08(月) 16:47:25 ID:I9ydG0zM
京都寒いよ・・・

特に足下が寒すぎる・・・やっぱり底冷え凄いね・・・

床暖房欲しい・・・

102 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:59:28 ID:GPt53CXT
丹後や木之本が、雪に変わるかどうかでハラハラしてる、このレベルの低さ。
この怒りをどこにぶつけたらいいやら。←この掲示板にぶつけている俺・・・orz

103 :名無しSUN:2007/01/08(月) 17:25:35 ID:JDPelgZz
>>102 妄想すれば(ry

104 :与謝野町@京都丹後:2007/01/08(月) 17:41:30 ID:Wee5Q+bS
17:40
天気:ぼたん雪
気温0℃ 湿度72% 風:静穏

105 :与謝野町@京都丹後:2007/01/08(月) 17:42:24 ID:Wee5Q+bS
>>104
道路に積雪1cm を追加

106 :兵庫北部:2007/01/08(月) 17:42:45 ID:tul0zp/Q
5時頃からみぞれが雪に。
気温が低いからか積もるの早いです。

107 :名無しSUN:2007/01/08(月) 17:53:19 ID:0UquUEJG
忙しくて、ちょっと遅れてしまったが…

【今回の寒冷渦のまとめ】
・上層-36℃級が、近畿中部まで流入
・下層-6℃未満&地上気温も高め
・ピークは、7日午前〜昼過ぎ
・降水域は、山を越え近畿ほぼ全域にかかる←上層寒気のおかげ?
・都市部では、雪及びミゾレの天気←地上気温&下層寒気の影響?
・風向きは、西〜西南西の強風←上層では、北西風の為北部の雪雲流入

今回の寒冷渦に足りなかったモノ
・下層寒気の流入(当時日本海にあった低気圧(前線)が、ブロックして入れず?)
・地上気温(上と連動するが…)
・ピークの時間(ピークが夜中だったら、もう少しマシだったかも)

108 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:09:54 ID:Qwet7Nid
村岡39cm

109 :村岡:2007/01/08(月) 18:22:35 ID:3zM7+c9Y
80cm突破

110 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:43:59 ID:BJbSViRB
兵庫県内午後6時の積雪(10a以上)

道谷(播磨北西部・宍粟市) 40
村岡(但馬北部・香美町 39
丹戸(但馬南部・養父市 33
大笹(但馬北部・香美町 24
戸倉(播磨北西部・宍粟市 23
秋岡(但馬北部・新温泉町 16
春来(但馬南部・養父市 14
黒川(但馬南部・朝来市 14
三方西川(播磨北西部・宍粟市 13
砥峰(播磨北西部・神河町 13
葛畑(但馬北部・新温泉町13


111 :名無しSUN:2007/01/08(月) 18:53:27 ID:BJbSViRB
切畑(但馬北部・新温泉町 12
中藤(但馬北部・豊岡市 10
越知谷第二小(播磨北西部・神河町 10
百千家満(おちやま)(播磨北西部・宍粟市 10
笠形(北播丹波・多可町 10
伊織


112 :六甲山:2007/01/08(月) 18:55:23 ID:tRY+2nkU
本日、六甲山人工スキー場に行った時の写真。
今年はほんと雪少ないです。
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070108184744.jpg

113 :京都市北区:2007/01/08(月) 19:11:39 ID:I9ydG0zM
>>112
やべぇww

昨日までの札幌並の雪の少なさww



114 :名無しSUN:2007/01/08(月) 19:28:27 ID:BJbSViRB
午後七時時点で兵庫県北部の内陸と播磨北西部の北半分で雪転。

但馬空港は一時間に4aの積雪。

115 :与謝野町@京都丹後:2007/01/08(月) 19:31:20 ID:Wee5Q+bS
天気:曇り
積雪は1cmのままです。

116 :名無しSUN:2007/01/08(月) 19:53:43 ID:BJbSViRB
鳥取沖に「何かある」ような異様な雨雲の動き。

117 :名無しSUN:2007/01/08(月) 20:39:41 ID:Qwet7Nid
雪降ってる@兵庫北部山東
でも積もりそうに無い・・・。

118 :名無しSUN:2007/01/08(月) 21:04:52 ID:Lx+jXpcT
今晩雪降るのかな…@京都市右京区

119 :名無しSUN:2007/01/08(月) 21:25:36 ID:yyAzkFbG
あと10年くらいで、新潟くらいまでのスキー場は全滅するんじゃあるまいか

120 :京都市北区:2007/01/08(月) 21:28:57 ID:I9ydG0zM
ん??

京都市内今晩雪降るの??

121 :名無しSUN:2007/01/08(月) 21:30:33 ID:S7GycacB
>>118
右京区は一昨年4月からやたら広くなったからな。京北なら降るかもな。
今回の降雪宇多野福王子以北は積雪したというが真偽不明。


122 :名無しSUN:2007/01/08(月) 21:54:37 ID:RlvxZczl
>>119
(・∀・)イイ!!ね
ボッタ栗スキー場だけに頼ってる自治体は痛い目見たほうが良い

123 :名無しSUN:2007/01/09(火) 05:47:47 ID:8XbbWUy5
>>121
行政区域内に山間部があるからといって積雪情報を都市名の冠つけて書き込むのは京都だけ。
東京23区は山間部が無いからそんなことはしないし、山間部を持っている静岡市もそんなことはしない。

124 :名無しSUN:2007/01/09(火) 07:05:36 ID:HmL6xBV0
気象台や中心市街地より100メートル以上標高が高いのは却下かい?

125 :名無しSUN:2007/01/09(火) 07:09:46 ID:BEn8c4MK
http://www.kma.go.kr/ema/ema03/T213/t213_mall_168_low.html

南岸低気圧で大当たり確定。

126 :名無しSUN:2007/01/09(火) 08:55:28 ID:xN6looxG
韓国モデルT=156は気温は良さげ、発達北上が無いと思われ。
問題は降水域かね。2005/01/17パターンですか。大雪は南部内陸限定っぽい。
日本海も気圧の谷になってるのが気になるね。

127 :京都市北区:2007/01/09(火) 13:31:36 ID:R+RLseI/
京都はふらん?

128 :名無しSUN:2007/01/09(火) 14:47:31 ID:dnOpa0mD
左京区花背の積雪、20pしかないんだね。
昨年は120p超えてたのに。

129 :名無しSUN:2007/01/09(火) 16:17:04 ID:rrRZ6AsE
まぁ京都市内(特に北部)はこの冬あと2、3発はあるだろ。
河原町あたりではキビシイだろうが、叡山電鉄に乗って
岩倉・鞍馬方面、もしくはバスで大原方面へ行けば
雪景色が見られる確率もグッとあがる。

130 :守山市:2007/01/09(火) 20:33:36 ID:w/qwIDtv
13日は今のところ北風寒波っぽい。
2〜3cmの積雪なら期待できるんじゃない?

131 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:09:52 ID:lvVqG9eQ
>>130
500Tがだめぽ

132 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:25:20 ID:8bJCnwnc
>>123の書き込みにイラついて、
>>128>>129が抵抗してしてるように見える、京都も落ちぶれたな。

>>131
先日の500がもったいなかった、といっても後の祭。

133 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:00:32 ID:8Ki/Wgtm
京都は普通に雪降るからいいんじゃねえのか。
神戸市民だが、京都と名古屋と東京なら絶対京都がいいな。

134 :名無しSUN:2007/01/10(水) 00:00:21 ID:707yPA2l
俺は嵐山方面に住んでるのだがどう?雪降る?

135 :名無しSUN:2007/01/10(水) 00:37:50 ID:TRCBNBTM
京都で、京都駅からバス片道220円で行けるとこで一番雪景色見られそうなのどこだろうな。

136 :名無しSUN:2007/01/10(水) 00:43:37 ID:5AAh3nCi
>>135
福王子かな。
ttp://www.city.kyoto.jp/kotsu/ticket/kyoto_free_cd.htm#bus_1day

137 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:39:57 ID:nsCX1BKj
生駒山オタクに質問なんだよ
生駒山って標高高いのになんで他の山に比べて気温が高いんだ?
10分以内に答えてくれよ。

138 :名無しSUN:2007/01/10(水) 01:53:10 ID:nsCX1BKj
はい10分立った
がっかりだよ
もう来ないからな

139 :名無しSUN:2007/01/10(水) 02:12:55 ID:3k9pdO/+
生駒山て標高642mだからあまり高くないんじゃないの?

140 :京都市北区:2007/01/10(水) 02:29:47 ID:PObQuTH/
俺、2005年の1月か2月に雪が結構積もったときに原チャ乗ってたら福王子の長い坂でスリップしたww

141 :名無しSUN:2007/01/10(水) 03:56:27 ID:ESizcjU6
ww

142 :名無しSUN:2007/01/10(水) 07:21:59 ID:gHEtC85y
もう京都に住んで10年くらいだけど
これまでけっこう降ったね。回数でいえば。
冬になると北から雲が湧いてくる。曇りが多く
しぐれやすいんだわー。で気温が低いので
小雪が舞いやすい。二月なんて毎日がそんなかんじ。だった。
今年はこの通常パターンが期待しにくいw

143 :名無しSUN:2007/01/10(水) 09:32:32 ID:dH9pWzjM
http://www.bioweather.net/detailed/kishodata/fax/F062.htm

これが当たればなぁ・・・

144 :名無しSUN:2007/01/10(水) 13:48:17 ID:vcJTevQL
>>143
見るも無残なゾーナル暖冬の地獄絵図だ。これがどうしたって?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)