2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

望遠鏡が欲しい初心者の為の購入相談スレ Part16

1 :1:2007/01/07(日) 14:13:01 ID:M8jcQ8cL

初心者大歓迎。
「望 遠 鏡 購 入 相 談 ス レ ッ ド」。
>>2-7は必読。大抵の場合類似の相談が過去にあるので、スレ全部と出来れば過去ログを熟読して下さい

■いきなり「望遠鏡が欲しいのですがどんな物が良いのでしょうか?」と質問されても回答は難しいものです。
購入相談は極力以下のテンプレを使ってください。皆があなたに適切な望遠鏡をアドバイスしやすくなります。
=================================
■望遠鏡購入相談テンプレート
●基本属性
【住居形態】 例:賃貸マンション
【居住地域】 例:○×県
【居住環境】 例:都市部・中小都市・農村etc...
【自家用車の有無】 例:有り(エスティマ)
【年齢】 例:○○代(歳)

●購入・運用プラン
【予算】 およそ 万円
【観測予定場所】 例:××高原 ○等星まで(○○座が)見える
【観測頻度】
【観測対象】
【天文知識の有無】  例: 土星や木星の位置はわかる? 星座を辿ることは出来る?
【天体写真への興味】  例: なし? ショボい写りでも良いのでマイペースで遊びたい?
                 本格的に取り組んでみたい? どちらかといえば写真と眼視どっちを重視する?
【カメラの有無と主な所有レンズ】 例: 有り (KissDN ノーマル機)、レンズは 300mmF2.8 など

●備考
=================================

2 :1:2007/01/07(日) 14:13:55 ID:M8jcQ8cL
■過去スレ一覧
http://www.geocities.jp/universal_swab/index.html
■まとめwiki
http://wiki.livedoor.jp/planet3rd/d/FrontPage?wiki_id=19948

【注意】
あくまで「初心者の望遠鏡購入相談スレッド」です。
光学関係の議論などは別のスレッドで行ってください。

オプションパーツなどの購入相談: http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1153977938/l50

3 :1:2007/01/07(日) 14:14:39 ID:M8jcQ8cL
■よくある書き込み一覧
Q:銀河とか星雲を見たいです。
A:たいていの望遠鏡で見れます。ただし写真集で見るような彩り豊かな星雲は、肉眼では見ることができません。
  ほとんどの場合、淡く白黒に見えます。

Q:望遠鏡でいろいろ見てみたいです。
A:気持ちは分かりますが、何でもよく見える万能の望遠鏡は存在しません。
  ここにいる多くの人たちは使用目的・環境に合わせて望遠鏡を選んでいます。
  まずはどういう風に望遠鏡を使いたいのか下のテンプレで詳しく書いてください。

Q:自動で星を入れてくれる望遠鏡が欲しいです。
A:天体の自動導入装置付きの望遠鏡が売られていますが、ポンと置いてすぐに使えるものではありません。
事前にセッティングが必要となります。 また、あまりに安価な自動導入装置には上手く導入できないものもあります。

Q:5,000円ぐらいで買える望遠鏡はありませんか?
A:30万円で新車は買えないのと同じように、望遠鏡にも相場があります。
  数千円から1万円程度の予算では、望遠鏡はまず買うことはできません。

Q:天体写真にも興味があります
A:よく見かける星雲や銀河の写真を撮影するには、カメラ以外に数十万円の機材が必要となります。 
一般人がポンと出せる金額ではありません。
一方、星座が入った風景や月の写真などは「比較的」低コストで撮影できます。

4 :1:2007/01/07(日) 14:16:29 ID:M8jcQ8cL
Q:使ったことのない望遠鏡を勧めるな!
A:確かに一理ありますが、本当に使っているかどうかは本人以外分かりません。

Q:初心者が素人に解説してる。間違いだらけ。
A:そう思ったら、間違いを訂正してあげましょう

Q:ループしている
A:天文板は大抵そうです。

Q:反射望遠鏡は光軸がry
A:ここは相談スレッドなので、光軸スレで議論してください。

Q:自動導入を勧めるのはry
A:ここは相談スレッドなので、自動導入スレで議論してください。

5 :1:2007/01/07(日) 14:17:19 ID:M8jcQ8cL
■責任免除について
ここの情報が全て正しいとは限りません。船頭多くして船山に登るといいますが、ここは船頭が多くおり、
見当はずれな情報もあります。回答者はあくまで他人でありますので、最終的に決めるのはあなたです。
購入に伴なう責任は2ch及び回答者にとっては一切ありません。
このスレだけではなく、各種webサイトなども参考にして購入する機種を決めることを勧めます。

■よく相談される望遠鏡の一例
ミード DS2114ATS
http://www.micint.co.jp/telescope/ds2000/ds2000_index.html#2114
→自動導入の精度や架台の強度に問題が指摘され、スレ住人での評判はあまり良くありません。
 最近のものは初期のものに比べて多少改善されているという噂もありますが、真偽ははっきりしません。

ミード ETX70AT
http://www.micint.co.jp/telescope/etx/etx_index.html#70
→光学系や使い勝手、自動導入の制度に問題が指摘され、スレ住人での評判はあまり良くありません。

最高倍率○○○倍や定価の70%OFFとか極端な割引をうたっている製品
【例】http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=43577367&p=y#body
→粗悪品の可能性が高く、購入はお勧めしません。

6 :1:2007/01/07(日) 14:20:05 ID:M8jcQ8cL
■入門書籍

「藤井旭の天体望遠鏡教室」 藤井 旭 著/誠文堂新光社/\2,310
http://www.seibundo-net.co.jp/CGI/search/syousai.cgi?mode=id&id=01296&key=syoseki

「初歩の天体観測」 平沢康男 著/地人書館/\2,000
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4805204729/

「天体観察入門」浅田英夫&アストロアーツ/アストロアーツ/\1,869
http://www.astroarts.co.jp/products/observation/index-j.shtml

7 :1:2007/01/07(日) 14:22:07 ID:M8jcQ8cL
■スレ住人おすすめの望遠鏡

・PORTA-A80Mf
http://www.vixen.co.jp/TELESCOPE/PORTA/PORTA_A80Mf.html
・ポルタ R114M
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/original/1000055.jsp
・ホワイティドブ20cm
http://www.kkohki.com/products/whiteydob.html

8 :1:2007/01/07(日) 14:23:18 ID:M8jcQ8cL
■参考:望遠鏡ショップHP
ビクセンマーケティング https://www2.vixen.co.jp/marketingshop/webshop/
笠井トレーディング http://www.kasai-trading.jp/
国際光器 http://www.kkohki.com/
協栄産業 http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/index.html
アイベル http://www.skygrove.co.jp/eyebell/
誠報社 http://www.seihosha.co.jp/


■参考:望遠鏡メーカー・代理店HP
ビクセン http://www.vixen.co.jp/HOME/index.html
笠井トレーディング http://www.kasai-trading.jp/
ミード(ミックインターナショナル) http://www.micint.co.jp/
BORG http://www.tomytec.co.jp/borg/
セレストロン(タスコジャパン) http://www.tasco-japan.co.jp/seihin.htm
高橋製作所 http://www.takahashijapan.com/
テレビュージャパン http://www.tvj.co.jp/

9 :名無しSUN:2007/01/07(日) 14:52:11 ID:hM7+XMuQ
ォッ

10 :名無しSUN:2007/01/07(日) 15:19:22 ID:tmpZufHe
つ望遠鏡購入ガイド
http://homeplanet.web.infoseek.co.jp/topic/observation/ganshi/wanttelesco/want_telesco.html

11 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:28:51 ID:SIpe0SUB
どこにあるかわからんからageておこう

12 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:30:15 ID:SIpe0SUB
ageるの

13 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:39:47 ID:rQRQ+bCp
白ドブは勧めていい物なのか?(安いのは認めるが)
実物は見たことも触ったことも無ければ、「買う」と言ってる奴も周りにいない。
ドブスレでも、特にお勧め的な話は出てない気がするが。
15cmは惑星用にはいいという話は何かあったな。

14 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:50:35 ID:lDD1HJtg
そうそう、俺もそれが気になる。
20cmのインプレってあったっけ? 

15 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:53:01 ID:iu5NPTKd
白ドブは15cmと20cmについては運用するのにあまり大差は無い。
むしろ15cmなのに20cmなみの運用に伴う苦労が生じるとも言える。
15cmのメリットはF8のもたらす懐の深さ。意外とDeepSkyもいける。
ただし火星人の手軽さなんて微塵もない。

16 :名無しSUN:2007/01/07(日) 19:58:46 ID:MJ5jWwOt
見え味に関して言えば、白ドブは悪くない代物。
漏れは20cm持っているが、知人が持っているMT200と土星の
見え比べをしても、コントラストが多少劣るぐらいで、遜色のない見
え方だった。値段差を考えれば、白ドブのコストパフォーマンスは十分
にある。

17 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:03:32 ID:NQgdLnu/
25cmならあるぞ
http://www.astroarts.co.jp/review/2006/10/index-j.shtml

18 :名無しSUN:2007/01/07(日) 23:35:09 ID:SIpe0SUB
ネットで雑誌の提灯記事紹介されてモナー

19 :初心者T:2007/01/08(月) 00:18:15 ID:2f6YyD00
デジカメ写真を撮り始めた初心者です。
それなりに使えるものと考え、SphinxとED80Sfを購入しました。カメラはニコンD50です。
Borg45EDにWebcamをつけてGuidedogでガイドすることができるようになり、明るい星雲・星団で練習しています。
やや明るい都市部なので、デジカメで難しいようであれば、冷却CCDの購入も考えています。
それに合わせ、上のクラスの望遠鏡もと考えているのですが、お勧めはやはりTSAとかTOAになるでしょうか?


20 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:27:36 ID:Tn7v1sqT
何の情報も出さない18に言われてモナー・・・と17の気持ちを推察して代弁。

一応、情報出しとく。
白人25オーナーだが、昨夏、実家に運び込み数時間だけ使った。
無調整で最初に覗いたら、デネブの内外像が見事にゾウリムシ型にひしゃげていて、なんだこりゃ?さすがに値段なりか?と思った。
だが数時間後に見たら結構整った内外像を映していたのでそれなりに納得。さっきは車で運び込んだ振動か温度変化のせいで鏡に歪が生じていたのかもしれん。
気を取り直して二重星団とM57を見たが、それなりに見えた。これまで小口径屈折しか使っていなかったので、M57の環状をこれだけくっきり見たのは初めてでそれなりに感動した。
その後すぐ曇ってしまい、翌日には実家から自宅へ戻ってしまったので、月も惑星も見ておらず他の筒との比較もないので解像力やコントラストなど詳しいコメントはできない。

この程度の情報しか出せないが、感覚的には値段なりの価値はあると感じた。
ちなみに新同の中古を知人から購入したもので、俺自身は光軸調整してないが、前オーナーが調整してくれているはず。

ただ、小口径屈折しか持っていなかった俺にしては、やはり25cmはでかくて重い。(前オーナーがほとんど使用せず手放したのもそれが原因。)
車への積み下ろしもそれなりに大変だ。
初心者に勧めるならば、やはり20か15がいいとこじゃないかな。もちろんその人の体力や使い方次第だが。

以上たいした情報じゃなくてスマソ。今度実家に戻ったらもっと使ってみる。(いつになるかわからんがw)

21 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:27:46 ID:s1o5hluC
>19
対象によるだろ
まずは手持ちのもんでできるとこまでとことんやれ

22 :初心者T:2007/01/08(月) 00:52:56 ID:2f6YyD00
>21
確かに手持ちのものを使い込んでいないので、まずはそれからですよね。
言い換えれば、現在の組み合わせでも、明るい星雲・星団ならそれなりの写真が撮れるものと考えていいでしょうか?
確かに、ネットで見てみると、対象に合わせた望遠鏡で素晴らしい写真を撮られてる方が多いようです。
CCDの大きさが変わると対象(画角)も変わるようですので、それを踏まえて考え直してみます。
ありがとうございました。


23 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:53:22 ID:ob7kk7vp
>>19
たいした初心者だ。
こっち行って聞け
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1125963835/

24 :名無しSUN:2007/01/08(月) 00:57:56 ID:s1o5hluC
>>22
「ED80 CCD」でイメージ検索しる

今後何が必要になるかは、今のものでやってみないと次の方向性もわからんだろう。

25 :名無しSUN:2007/01/08(月) 01:22:30 ID:AbDGsqD1
>>20
で、白ドブの架台はどうなの?
初心者でも扱いやすそうなの?
初心者に勧めるとしたら、そこも重要なポイントだからさ。

26 :名無しSUN:2007/01/08(月) 05:18:23 ID:dsOQwlpF
>>5
ETX70は口径を考えれば像は妥当なもんだろ。
使い勝手は悪そうだが。


27 :名無しSUN:2007/01/08(月) 08:19:49 ID:2C7Vayxu
白ドブの架台は調整したほうがよいだろうね。自作マニアには簡単だろうけど。
でも、主鏡パイレックスには恐れ入った。

28 :20:2007/01/08(月) 08:39:52 ID:Tn7v1sqT
>25
ドブに関しては俺自身が初心者だが、白人の使い勝手に格別な不自由は感じなかった。
垂直方向の固定機構も自然に使っているから、ない機種よりは使いやすいといえるかも。
セッティングしてしまえば重さや大きさはあまり気にならない。
ただし他ドブとの比較によるインプレじゃないし、長期使用の耐久性もわからんのでその点割り引いて欲しい。
値段から考えるとファインダーも良い。M57導入もスムーズにできた。
しかし、やはりドブだけに、高倍率時の追尾にはやや慣れがいると思う。付属よりも広角のアイピースも欲しくなるだろう。

ありきたりだがこんなところ。
俺自身、25はちとでかすぎた、20ならもっと使用頻度上げられたと思う。もちろん25は25なりのメリットもあると思うが。

やはり俺のインプレには高倍率で惑星見た感じがないので決定力に欠けるな。
こんど土星でも見てみるよ。

29 :名無しSUN:2007/01/08(月) 12:49:15 ID:pTYaLsTv
ポジティブな部分と同じくらいネガティブな部分を把握しとかないと、
このスレではそれこそ「これ買っとけば間違いない」的な鏡筒扱いされてしまうぞ。

30 :名無しSUN:2007/01/08(月) 14:26:30 ID:AbDGsqD1
>>28
インプレサンクス。
架台も粗悪という感じではないみたいだね。
ただ、初心者に勧めるというのはどうだろ?
ある程度使い慣れた人が、口径をUPしたいときに、
コスパがいい、という理由で選ぶのに向くような気がするけど。

31 :名無しSUN:2007/01/08(月) 15:31:41 ID:51u8qrxh
白ドブ25所有。
架台のスムーズさは、人によってまちまちだけど、漏れのは水平がスムーズで垂直は
がたつく。動かすときにすごいきしみ音もするし。低倍率ではあまり気にならないが、
惑星など高倍率で見るような時は、思ったところに天体を持って来れず、慣れる前に
赤道儀に載っけてしまった。ドブで惑星見る場合は、相当広角で周辺まで崩れのない
アイピースが要ると思われ。ちなみに漏れはLVW使っているが、1分ごとに架台を
操作しなければならなかったので、これも赤道儀に載っけた一因。

見え味の方は、惑星は土星だけ見たが、薄型スパイダーでもやっぱりスパイダーの光条
が結構伸びる。あとなぜか土星の周りだけぼんやり白ずんでちょっとコントラストに欠
ける印象がある。これまで屈折しか使っていなかったので、こんなもんかもしれないが。
ただ、シーイングがある程度良ければ環の濃淡や縞模様も2,3本分かって、口径なり
の見え方はしているのかな?とも。


32 :名無しSUN:2007/01/08(月) 16:36:32 ID:yeNJXVY7
>コスパ

 コスぷれ パーてぃー?

33 :名無しSUN:2007/01/08(月) 17:41:36 ID:NzOxNGu/
>31
ドブで高倍率は確かに忙しい、腰痛いし。
25cmだと冬のシーイング悪さをモロに受けるのでボケる、
小口径のほうがカッチリ見えるっていうのも皮肉なものだ。
偏芯絞りはどうかな?



34 :名無しSUN:2007/01/08(月) 19:01:02 ID:Os8tRcph
ホワイティドブ関連

ttp://yda.fc2web.com/hosicol051.html
ttp://yda.fc2web.com/hosiWBrepo01.html

ttp://homepage2.nifty.com/STARCAMP/20060914.html
ttp://homepage2.nifty.com/STARCAMP/sub12.html
ttp://homepage2.nifty.com/STARCAMP/20060916.html

ttp://tsurugashimadoom.at.webry.info/

ttp://plaza.rakuten.co.jp/shironamazu/diary/?ctgy=2

ttp://hpmboard3.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=YQJ02503&page=250&msg_per_page=10&def=50
1514.〜1522.

ttp://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=QZJ12016&page=450&msg_per_page=10&def=50
2910.

ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835547&tid=kbe1s6c0a4ha4abc0vfbb57a4ka4da4a4a4foca47a4dea4bba4sa4aba1a9&sid=1835547&mid=1&type=date&first=1
9984〜10025

後はドブスレ・KKスレで汁!

35 :名無しSUN:2007/01/08(月) 19:37:19 ID:pPSIxqqW
>>34
>>7読んだか?

36 :名無しSUN:2007/01/09(火) 15:48:49 ID:FA/0vp9x
悪名高い健康でも、SEのニュートンはお勧め。
シンタ社製だしコストパ最高。

37 :名無しSUN:2007/01/09(火) 16:26:49 ID:yaeE02dF
>>36
誰もお前にそんな事は聞いていない。

38 :名無しSUN:2007/01/10(水) 04:38:07 ID:nuHdp4xM
聞かれなければ言っては駄目か?

39 :名無しSUN:2007/01/10(水) 13:54:48 ID:4lVrD7G1
基本的に、ここは「相談スレ」だからな。
今は、白ドブ20cmがいいかどうか、とかいう話をしているんじゃなくて
>>7の「住人のおすすめ」に、いつの間にか白ドブ20cmが入っている
事に関して、「本当におすすめしていいのか」という検証をしている。

SEの話なんざ誰もしてねー。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)