2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危機】07年は89年以上の大暖冬【最悪】

1 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:44:07 ID:tlRu/o85
今年は気象観測始まって以来の冬の来ない年かも

金沢89年24p、07年3p
仙台89年15cm、07年0p
東京89年0p、07年−p

\(^o^)/オワタ

2 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:47:48 ID:NvKhQpDD
冬が来ないって表現は突っ込まれる警報発令

3 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:49:58 ID:1mSaMPPP
馬鹿な証だな
日本人なのかよホントに

4 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:53:05 ID:LM1iP/s/
インフルエンザ流行抑止に貢献なのでよし。


5 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:55:12 ID:kPI3l956
東京89年0p、07年−p

確定

6 :名無しSUN:2007/01/09(火) 21:55:30 ID:rrRZ6AsE
>>1 大阪市民でつが、週間予報の気温が
いつも後で高温修正されまつ。

大阪オワタ\(^〇^)/

7 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:06:36 ID:tlRu/o85
鳥取89年25p、07年6p
新潟89年11cm、07年2p
秋田89年20p、07年8p

もはや日本も気象観測開始以来130年で最悪の暖冬と
マスコミで取り上げる必要があるだろう

8 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:19:03 ID:tlRu/o85
1月9日21時現在 積雪
むつ(青森)0p、秋田0p、盛岡0p、仙台0p(今期未積雪継続中)、上越高田1cm
新潟0p、富山0p、金沢0p、福井0p、鳥取0p、松江0p

機械が壊れているのかと思うほど

9 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:20:11 ID:AEneFdFb
降雪量や平均気温で比べるならともかく、最深積雪で比べてる時点でクソスレだな

10 :名無しSUN:2007/01/09(火) 22:29:18 ID:kPI3l956
東京89年0p、07年−p


東京89年0p、07年−p


東京89年0p、07年−p



11 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:21:04 ID:4UFTfnG1
>>9
降雪量が増えないかぎり積雪量も増えないから
いいんじゃない?
それ以前に根雪ができない程の降雪量しかないから大暖冬といっても
いい。例え一発寒気で大雪が降ったとしてもその後の高温ですべて
溶けちゃうから気温のめんからみても暖冬でしょ。
青森なんかがいい例。

12 :名無しSUN:2007/01/09(火) 23:37:08 ID:rrRZ6AsE
>>9
もう今年は暖冬で確定だ。
オレとしては少々残念だが。
東北や甲信越で屋根の雪おろしをほとんど
やる必要がない時点で終わっとる。
とにかく雪に比べ雨が多すぎ。
東京や大阪の都市部では氷点下に下がる気配はない。
どうにか寒波らしい(?)のが来ても単発型。
どう見てもオワタ \(^〇^)/

13 :名無しSUN:2007/01/10(水) 00:35:04 ID:GB/BEsL+
>1
89年より04年の方が暖冬だったが何か?
89年は暖冬とはいえ、1・2月日照時間がかなり短く、3/7に少し積雪すらあった。あまり春らしいイメージはない。
04年は日照時間が非常に多く積雪なし、2月は降雪なし、3月にちらついた位でほとんど春。

14 :名無しSUN:2007/01/10(水) 06:25:34 ID:LjUHmGLn
いや明らかに89年の方が暖かいだろw

15 :名無しSUN:2007/01/10(水) 07:35:46 ID:P2Wc1ZUc
>>13
東京を基準にした暖冬厳冬判定をするバカがいるとは驚きだ

16 :名無しSUN:2007/01/10(水) 08:43:32 ID:S7o1U+5J
重複?

☆06-07寒候期最低気温・雪氷情報記録スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1157202655/

17 :名無しSUN:2007/01/10(水) 09:49:34 ID:K5/e9Smv
89年1月は観測至上最暖と云われたが、それでも月末に北風一発寒波があり、
京都で5cm、北大阪でも5〜10cmぐらいの積雪記録がある。
要するに、暖冬の年でも一発型の寒波はありえる。

18 :名無しSUN:2007/01/10(水) 10:27:04 ID:ZLDJlOYO
東京・名古屋・大阪・福岡・鹿児島の冬日日数はほとんど0かそれに近い状態、
福井・金沢・富山・新潟・松江などの積雪・降雪量は極端に少なく、
誰がどう見ても大暖冬確定だ。かつては北陸の平地で150−200センチぐらいの豪雪年も
数年おきぐらいに現れていたが、1987年以降の連続暖冬でバッタリと北陸の豪雪が消滅、
名古屋などの都市部の冬日も激減の一途で、
東京・大阪・広島・福岡・鹿児島は冬日絶滅の危機に瀕している。
ちなみに鹿児島は1987年あたりまでは数年おきぐらいの周期で
数十センチの降雪量があったが、1990年代前半以降降雪ゼロや無しの記録が続き、
近年また2,3cm程度の降雪復活の兆しはあるものの、到底1980年代までの降雪量には及ばない。
1987年をさかいに始まった連続暖冬は酷くなるばかり。

19 :名無しSUN:2007/01/10(水) 10:30:56 ID:ZLDJlOYO
大体真冬のこの時期に豪雪地帯の金沢や福井で雨続きの時点で終わってるね。
真冬の1月に高温で雨・雨・雨。豪雪地帯でもこのありさまだから都市部に至ってはもう4月レベルだよ。
冬日全滅・降雪ゼロ・ゾーナル高温持続の常態化。これが将来の平年値に組み込まれたら、普通になってしまうんだろうな。
温暖化はどんどん進行している。

20 :名無しSUN:2007/01/10(水) 10:38:21 ID:ylnS3Bm0
この気象版ですら
危機感を抱いてる人が少ない気がする。
たいした冷え込みでもないのに今日は冷えたねっていってる奴
多すぎ。

21 :名無しSUN:2007/01/10(水) 10:55:29 ID:ZLDJlOYO
>>20
確かに。
ちょっと高温のことを書くと「温暖化廚」「暖冬廚」だのウザイだの・・
現実のデータを持ち出して議論しているのに相手にせず見下してるヤツが多い。
1987年をさかいに暖冬が始まり、
1990年代あたりから暖候期の温暖化も酷くなった。
昔のデータもしっかり見て、今と比較すればいかに高温が日常化しているか分かるよ。

22 :名無しSUN:2007/01/10(水) 12:42:28 ID:kqqInaid
でもまだたった20年そこらでしょ。
この先50年温暖化が続いたからって永久に続くわけではないし。
気候には長い周期の変動もある。原因が全て解明されているわけでも
ないし、これからも原因が解明されないであろう気候変動もある。

23 :名無しSUN:2007/01/10(水) 12:55:41 ID:MW6ZRADp
CO2はまだ0.03%?
しかしこのレベルでほんとに温暖化になるんですかねェ〜

24 :名無しSUN:2007/01/10(水) 13:03:58 ID:ESizcjU6
ここの1的には、マイナス40度になっても降雪量0cmならその都市(年)は大暖冬なのか?

25 :名無しSUN:2007/01/10(水) 13:34:16 ID:vb7VjlYm
太平洋側の都市の降雪量を寒さの指標にするなアホ。
>>17
89年1月末の寒波は、内陸で雪の積もりやすいといわれる福井でたった15cmだ。
焼け石に水なんだよ。

26 :名無しSUN:2007/01/10(水) 15:46:37 ID:7QjHHU0o
今冬の暖冬は去年秋から発生しているエルニーニョの影響かな?
オーストラリアの干ばつもそのせいらしいし。
大規模なエルニーニョが発生すると日本では暖冬→冷夏となる傾向があるから今年の夏が心配。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)