2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄琉球列島の島々の淡水熱帯魚について語ろう!

1 :名無虫さん:2005/04/18(月) 02:43:46 ID:???
沖縄琉球列島の島々の淡水熱帯魚について語ろう

2 :名無虫さん:2005/04/18(月) 08:28:48 ID:???
うんこちんこまんこ






























どぶにぐっぴーいるんだろ?

3 :名無虫さん:2005/04/18(月) 19:52:19 ID:???
>>2 実は嘘!正解は





4 :名無虫さん:2005/04/18(月) 20:10:57 ID:???
普通の水路にいる。

ドブになどいない。

5 :名無虫さん:2005/04/18(月) 23:25:13 ID:o3nVpfuX
>>4 普通の水路にはもういないのでは?

沖縄本島は昔と本島自然は変わってしまっているなぁ

6 :名無虫さん:2005/04/18(月) 23:42:33 ID:5YQCnkhm
>>5 きさん、洒落でいってるのか?www

7 :名無虫さん:2005/04/19(火) 03:09:40 ID:???
お魚キラー仕掛けたいんだけどお勧めなとこ教えてホスィ

エビ狙いです。

8 :名無虫さん:2005/04/19(火) 05:49:15 ID:0Z4L1sUl
本島南部でエビ狙いならどこら辺がおもしろいの?
忍者シュリンプが見たくて…

9 :名無虫さん:2005/04/19(火) 13:38:44 ID:???
なんだこのスレは。濃すぎて正体ばれるぞ>>1

10 :名無虫さん:2005/04/19(火) 19:08:26 ID:cnW8DNoW
ボラっている?

11 :名無虫さん:2005/04/21(木) 20:50:32 ID:YvXPLirO
オスログラミーは帰化してます。
ぼらいるよ。グッピーが中南部中心に勢力拡大しつつある。


12 :名無しのアセス屋:2005/04/21(木) 21:23:29 ID:???
オスログラミーって何?
オスフロネームスグラミー(Osphronemus goramy)?
そんなの本当に定着しているのか?

13 :名無虫さん:2005/04/21(木) 23:46:57 ID:???
>>12 どぶ川にアダルトサイズがボラとゆうゆう泳いでますww
    
 ソードテールも帰化しているらしいがまだ見てない

14 :名無しのアセス屋:2005/04/21(木) 23:58:43 ID:???
>>13

それってテラピアだろ。

15 :名無虫さん:2005/04/22(金) 02:02:38 ID:???
ピラニア放しても生きてけますかね?

16 :名無虫さん:2005/04/22(金) 18:00:55 ID:???
ピラニアを放しても自由は死せず!

17 :名無虫さん:2005/04/24(日) 09:06:07 ID:???
名護にまだリュウキュウアユっている?


18 :名無虫さん:2005/04/24(日) 09:11:20 ID:jvIeu2h2
テラピアは汽水じゃ?オスロも汽水で生きてるの??

19 :名無しのアセス屋:2005/04/24(日) 20:46:01 ID:???
オスロってなんなんだよ?
日本に定着している3種のテラピアは淡水魚で、沖縄の純淡水の池、川で繁殖している。
その内一番メジャーなモザンビークテラピアは耐塩性が高く汽水によく侵入するので、
海産起源だが汽水や下流の淡水域に住むボラと混泳していることもある。
オスフロネームスグラミーも淡水魚だが、稀に汽水環境で見つかることがあるそうだ。
しかしオスフロネームスグラミーは沖縄で定着していたりしない。

20 :名無虫さん:2005/04/25(月) 06:54:44 ID:MJmNerb3
アユは名護の源流にはいるかも
南部がもうヤヴァイ 開発 ビーチ ゴルフ・・・・

バスもブルーギルも確認されてるし、こちらの固有種は何か策がないと・・・

21 :名無虫さん:2005/04/25(月) 11:47:33 ID:8lvAe7Ef
名護にはいねーぞ やんばるしかいない

22 :名無虫さん:2005/04/25(月) 12:03:32 ID:8lvAe7Ef
   . . .... ..: :: :: ::: ::::: :::::::::: : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ.  . .: : : :: : : :::::::: :::::::::::::::::::::::: このまま自然破壊が進めば…
       /:彡ミ゛ヽ ) ー、. . .: : ::::: : :: ::::::::::::: :: ::::
      ./ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .: :::::∧∧ ::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .  /~)(~ヽミ 、. . .: : : ::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄`" ̄"'´ ̄
        Λ_Λ .
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i ∧∧
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::lミ ・д・ ミ マダマニアウ!
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ U U  ̄ ̄

        Λ_Λ .   ∧∧
       /:彡ミ゛ヽ;)ーミ・д・ ミ  キット…
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ⊂  ヽ
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::lミ   )〜
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ UU  ̄ ̄


23 :名無しのアセス屋:2005/04/25(月) 17:08:02 ID:???
沖縄島のリュウキュウアユは既に絶滅してしまい、ヤンバルに今いるのは、
奄美から移植されたものだけどな。

24 :名無虫さん:2005/04/26(火) 03:47:22 ID:???
>>23 同種なの?亜種?
    移植されてレッドデータwww

25 :18:2005/04/27(水) 09:42:18 ID:+80RFN04
オスフロネームスグラミーっつうんかマンドクセ
オスフロって自生してるんじゃなかったっけ?
パラダイスフッシュ(台湾金魚)は自生してたはず

26 :名無しのアセス屋:2005/04/27(水) 13:35:09 ID:???
>24
少なくとも別亜種レベルくらいは分化していた可能性が高いらしいね。
種レベルでレッドデータ入りしているのは奄美産を含めての話だし、
奄美の個体群のリザーブを別の場所で維持する意味はある。

>25
オスフロネームスグラミーは元々沖縄に分布していない(自生していない)し、
外来種として沖縄を含め日本国内に定着しているなんて話もないし、
沖縄県内で捨てられた個体が見つかったというのも聞かない。
まともな根拠でもあるんだらここで是非とも紹介してくれ。


27 :名無虫さん:2005/04/28(木) 03:27:30 ID:???
>>26
名無しといえど、在沖アセスなら狭い界隈だし会ったかもしれないすね

28 :名無虫さん:2005/05/01(日) 09:28:37 ID:F0IlGRq1
>26
 18ですがいないようですね!説明ありがとうございました。
 若いころ東南アジアを旅してまして、記憶違いです(確かバンコク市内で激しいスコール後に見た)

29 :名無虫さん:2005/05/01(日) 09:48:44 ID:???
ビオスの丘ってどうよ?沖縄県の自生メダカは姿を消したとあるが・・・

「山原(やんばる)さえ残せば、開発は無条件なのだろうか」
育てるから残る。隔離は保存につながらない。みんな生きているのだから。
  ここ「ビオスの丘」では、在来の生物を通して沖縄本来の自然を感じることができます。
近年、沖縄のメダカはグッピーやカダヤシ、ティラピアといった外来魚におされ、身の廻りから姿を消しました。
膨大な水を湛えるでは、開園3年前、外来魚を駆除する為に一旦水を抜き、沖縄の自然の水辺を取り戻す為、
様々な工夫や植栽が施されました。
現在、で運行する湖水 観賞舟からは水系を中心とした沖縄の豊かな生態環境を眺めることができます。
岸際には水草が茂り、その間をメダカの群が回遊し、おたまじゃくしが生まれ、
それらを捕食するヤゴやゲンゴロウなどの水棲生物が集まり、水面をトンボが飛びき交う。
これまでに沖縄本島に産するトンボ47種のうち30種、チョウ57種のうち51種の出現が確認された他、
カワセミ、アカショウビン、クイナ、バンなど数々の野鳥も飛来もみられるようになりました



30 :名無虫さん:2005/05/01(日) 09:49:23 ID:???
ビオスの丘ってどうよ?沖縄県の自生メダカは姿を消したとあるが・・・

「山原(やんばる)さえ残せば、開発は無条件なのだろうか」
育てるから残る。隔離は保存につながらない。みんな生きているのだから。
  ここ「ビオスの丘」では、在来の生物を通して沖縄本来の自然を感じることができます。
近年、沖縄のメダカはグッピーやカダヤシ、ティラピアといった外来魚におされ、身の廻りから姿を消しました。
膨大な水を湛えるでは、開園3年前、外来魚を駆除する為に一旦水を抜き、沖縄の自然の水辺を取り戻す為、
様々な工夫や植栽が施されました。
現在、で運行する湖水 観賞舟からは水系を中心とした沖縄の豊かな生態環境を眺めることができます。
岸際には水草が茂り、その間をメダカの群が回遊し、おたまじゃくしが生まれ、
それらを捕食するヤゴやゲンゴロウなどの水棲生物が集まり、水面をトンボが飛びき交う。
これまでに沖縄本島に産するトンボ47種のうち30種、チョウ57種のうち51種の出現が確認された他、
カワセミ、アカショウビン、クイナ、バンなど数々の野鳥も飛来もみられるようになりました

31 :名無虫さん:2005/05/01(日) 18:14:11 ID:N9nb4dR6
まだ話題に出てないけど、プレコが繁殖してるのは有名だよね。
ttp://www.cc.u-ryukyu.ac.jp/~tilapia/Takemura/Preco.html
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/8190/suisei/puleco/puleco.html


32 :名無虫さん:2005/05/01(日) 23:46:41 ID:???
西表にはテッポウウオがいると言う

33 :名無虫さん:2005/05/02(月) 02:50:20 ID:???
>>31
リンク先見たらアフリカンシクリッドまでいるのか((((((;゚Д゚))))))

34 :名無虫さん:2005/05/02(月) 16:34:11 ID:???
>32
しかも在来種。

35 :名無虫さん:2005/05/03(火) 05:30:28 ID:PYAE8LvR
もともといたってことか?うちなーぐちとかでなんて呼ぶんだろう....

36 :名無虫さん:2005/05/05(木) 11:16:53 ID:???
青いアフリカンシクリッドはいたら普通に採りにいきたい
日本がもし亜熱帯ならブラックバス代わりに帰化してたかもね

干潟観察ならまんここう円がおすすめ

37 :名無虫さん:2005/05/20(金) 01:06:45 ID:mtVn0Pca
モエビ大漁じゃ

38 :名無虫さん:2005/05/22(日) 16:33:33 ID:???
まんこ こうえん?

39 :名無虫さん:2005/05/23(月) 04:35:33 ID:EqbYbBxK
那覇市内にあるマングローブ観察が出来る公園だす

40 :名無虫さん:2005/05/27(金) 20:42:56 ID:9Y0ZYvQY
このスレつまんねつまんねつまんねつまんね
  <⌒/ヽ-、___ このスレつまんねつまんね
/<_/____/ このスレつまんねつまんね
このスレつまんねつまんねつまんねつまんね

     ∧∧ 
やっぱ( ^ω^)おもすれ━━━━!!!!
    _| ⊃/(___
  / └-(____/


41 :名無虫さん:2005/07/21(木) 21:38:37 ID:Eg4ve+w1
近所のドブ川で野生化してるセルフィン

42 :名無虫さん:2005/07/21(木) 21:39:22 ID:Eg4ve+w1
URL忘れとった  (*´Д`)

43 :名無虫さん:2005/07/21(木) 21:40:08 ID:Eg4ve+w1
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/67383.jpg
あと色ついたテレピアもみっけた
ttp://49uper.com:8080/html/img-s/67384.jpg

44 :名無虫さん:2005/09/02(金) 06:08:50 ID:GvTXUu2z
おもすれ━━━━!!!!

45 :名無虫さん:2005/12/06(火) 06:44:17 ID:KlU7Ao9q
    g

威嚇してるハブ


46 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2005/12/14(水) 18:33:19 ID:oJwEzK7r ?##
     //
   _//
/ ||_ノ          __________________
\/// ̄\      /
 |> <_> \     | 我々の要求は、沖縄県における最大規模の大図書館の建設だ。
 く\___|    <
 |∇     \   | 明日宮内庁を爆破する。
  \__/       \
    |≧||≦ ̄|       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

天皇制と文明論 〜恐るべき国民統制のカラクリ〜
天皇制の実質的な地位は、明治政府の意図した絶対的権力に基づく国家思想そのもので
あり、社会整備や、教育現場における最高権力であった。しかしながら、その時代背景
には、権力者が独占的に政治と資本を支配し、その結果、国民の無権利や、不平等格差
が非難され、政治家への暴行、及び暗殺事件が多発していたことからも示されるように、
天皇制絶対主義という位置づけがなされたのである。
さらに、日本が軍事国家として巨大化していくうちに、天皇制絶対主義はこれとは違うもう
ひとつの様相を有してきた。それが世界でも有名な、植民地支配の象徴である。日本国民
はそれまでの不平等格差を政治家や天皇に向けるのではなく、侵略することによって解消
し、それこそ子供だけでなく大人までもが、天皇制の意義を見出すようになったのである。
世紀の大混乱の中で支持された天皇制絶対主義とその思想文学は、現代においても侵略的
意義(琉球民族とアイヌ民族の国家的侵略)の組み込まれた大和民族のアイデンティティー
そのものであり、他民族圧殺という民主主義プロパガンダを脈々と流しつづけているのである。

47 :名無虫さん:2006/01/11(水) 22:15:47 ID:6uz5G1V0
>>46

どこにでも顔を出してる。誰かの文章丸写しだろう。

48 :名無虫さん:2006/01/14(土) 17:00:01 ID:???
大阪市此花区在住・知念靖雄・逮捕暦あり

49 :暴力羊=ごるごるもあ≪危険思想保持者≫ ◆753Z/RLFiY :2006/02/19(日) 11:09:19 ID:QFFXlhE/ ?
            _..  - ― - 、_
          , '´      †    ヽ、
        〈             _ )
         /´\   _,. - ― - 、.〃/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        , '/ `ー-’‐'´           ` ' 、    |手を振るロボットが国民洗脳しようと必死
     / ,' -‐ // ,.' , i , l } ! `, ヽ ヽ \  |なんですよ。天皇皇后・皇室の存在意義
      {ソ{. ニ二|,' / / _! Ll⊥l| .Ll_! } 、.ヽ |は琉球人・沖縄県との歴史の対比でしか
     {ソl ニ二.!!イ /´/|ノ_l_,|.ノレ'レ_l`ノ|! | .l } |ない。それを宮内庁が西洋文化やらで整備
      ハソt.ー-;ュ;Vl /,ィエ下     「ハ レ| j| j|丿|して、日本の伝統というふうに必死なわけ
\   !((.ヽニ{fj ! l ` ハ|li_]    |iリ {、|,ノ!'  |だが 、これは琉球差別を助長するものだ。
  <\n )’( (‘ーl |   ´    __,'  ,' )    |単一民族国家を謡う天皇制はウソ八百。
  /.)\_,  ` ) ノノ\     tノ /((   < 沖縄県の主権が回復すれば国民洗脳
  V二ス.Y´|  (( (r个  . ___. イヽ) ))     |が明治時代初期まで逆行縮小し、錯乱
   {. r_〉`! }>'  ) / ゝ 、,,_o]lム` ー- 、    |した国民に連日連夜投石されるだろう。
    \    f  ,. '´/       o\   \   |汚い国民洗脳が伝統なんですよ。という
      `!  {/⌒ヽ            \_   ヽ  |わけで、明日米軍基地を爆破する。
      |   .| / |  ',        '、  ヾ   ,〉、\_______________
      |  .|      l        ヽ   ヾ__,人
      |   |ミヽ  j/_         }   }、  ヽ
      !   .! ヾ_,ノ ヽ ミ   , i   ノ ハ イ y'⌒ }
     .|   | /\  /     / j '  /  |l. /  ./
      t   ノノ  ヽ.     '        o|l,'   , '
      ` ‐´'     }     /         |l /
             
前スレhttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1111254067/

50 :武庫川女子大学総長 ◆myPniVOfR6 :2006/02/20(月) 06:16:18 ID:???
グッピーも沖縄の河川に”帰化”してるんじゃないの?
どういうわけか、グッピーは子々孫々に至ると、みんな淡い青色になってゆくらしい。
だから「ジャパンブルー・グッピー」と呼ばれているんだって。

51 :名無虫さん:2006/03/17(金) 12:56:08 ID:F5Zns+c6
日本の川で捕まえたのもワイルドもの?

52 :名無虫さん:2006/03/21(火) 04:55:44 ID:wg25NuhS
沖縄ならヨウスコウワニなら住めるだろう。

53 :名無虫さん:2006/03/21(火) 06:47:41 ID:AcloLR+4
ミシシッピーアリゲーターあたりも住めそう。

54 :名無虫さん:2006/03/22(水) 02:38:31 ID:thyhLjPo
俺テッポウウオ西表で釣ったよ!
カヌーで上流に行ってスプーンで探ってたら20cmぐらいのが!

55 :名無虫さん:2006/04/09(日) 00:35:37 ID:dLpJsxdI
八重山にでっかいテナガエビがいるんだっけ?

56 :名無虫さん:2006/05/21(日) 23:36:22 ID:???
参考:ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY の犯罪予告履歴
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1045495883/30 2003/06/22 YahooBB219023028073.bbtec.net
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1045495883/68 2003/11/16 p4146-ipad61osakakita.osaka.ocn.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1045495883/146 2005/01/17 baidb6a97f9.bai.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1045495883/215 2005/11/19 baidb6a976d.bai.ne.jp
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1045495883/247 2006/02/19 baidb6a9729.bai.ne.jp

57 :名無虫さん:2006/07/06(木) 05:14:17 ID:0jCsiroY
沖縄に帰化してるプレコに「マダラロリカリア」って和名を付けてるけど、まだらだったらいろんな種類に該当しそうな気がする。
また別の種類のプレコが帰化した場合、今度はどんな和名になるんだろう

58 :名無虫さん:2006/08/24(木) 15:55:31 ID:yZlR7TSM
保守age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)