2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ★  リ  カ  オ  ン  ★

1 :  リ カ オ ン:2005/06/24(金) 23:51:15 ID:???
かつてアフリカの大地を、群れを成して走り回っていたリカオン。
しかしながら、環境の変化や人間による虐殺で絶滅の危機に
瀕してしまったリカオン。

そんなアフリカン・ハンティング・ドッグ、リカオンについて語りましょう。

2 :名無虫さん:2005/06/25(土) 00:09:53 ID:???
リカオンなんかでスレ立てるなボケ!
1みたいなアホが増えたら動物の種類の数だけスレも乱立してしまう。
犬猫板で犬の話でもして我慢しとけ


↓以下リカオンの話題禁止だそ

3 :名無虫さん:2005/06/25(土) 00:12:05 ID:rYdqqzYt
アフリカの野良犬2げと

4 :名無虫さん:2005/06/25(土) 00:31:34 ID:???
>>2
私はリカオンに命を懸けています。
リカオンほど興味を惹く対象はありません。

野生生物板に相応しいスレッドと確信をしております。
何の為の学問専門板なのですか?

5 :名無虫さん:2005/06/25(土) 11:40:19 ID:rc+nVhQv
>>4
オマエの糞みたいな命をかけたところで
リカオンには単独スレにふさわしい「格」が絶望的にないんだよ。


6 :名無虫さん:2005/06/25(土) 12:18:52 ID:IAfeSgOE
サハラ

7 :名無虫さん:2005/06/25(土) 15:46:12 ID:???
『リカオン』なんてりっぱな名前もらってるけど要は犬だろ?
リカオンと普通の飼い犬の雑種なんていないのかな?

8 :名無虫さん:2005/06/25(土) 16:38:02 ID:???
犬は狼を人間が飼いならしペットに退化した動物だ。
一方リカオンは野生状態から既に犬という情けない動物。
狼の血が流れる誇り高き犬とリカオンを一緒にしたら
犬に失礼だ

9 :リカオン物語に涙....:2005/06/25(土) 17:48:54 ID:???
アニマル・プラネットのリカオン物語に涙した。

かつて数十万匹いたリカオンは、図鑑によるとアフリカ最強の肉食獣だったらしい。
(もちろん単独ではなく群れの力量で。狩の成功率は肉食獣最大らしい。)

でも家畜に害があると徹底的に人間に殺され、さらに人間の飼っていた
犬の伝染病に感染して、いまでは全世界で3000匹ほどにまで、
絶滅寸前に追い込まれてしまった。

今、アフリカサファリ旅行を目指す世界のマニアたちの憧れは、
ゾウでもライオンでもなく、リカオンが圧倒的に人気が高いらしい。

日本人はリカオンに対する意識が低すぎる。
日本では動物園でもまったく姿を見ない。

10 :名無虫さん:2005/06/25(土) 18:01:40 ID:roQM1eht
>>9

>人間の飼っていた犬の伝染病に感染して

リカオンのなかにも無節操なヤツがいるもんだなw

11 :名無虫さん:2005/06/25(土) 18:06:37 ID:???
>>10
もともとリカオンのなわばりだった場所を人間が奪って、
そこに家畜をたくさん離したから、リカオンに人間の家畜の
病気がうつってしまった。

エイズウイルスを持った人間が、もともとエイズのなかった国を
略奪して、その国の原住民を侵して、エイズでその民族を絶滅に
追いやるようなものだ。

人間という生物が情けない。

12 :名無虫さん:2005/06/25(土) 18:11:59 ID:???
http://www.nhk.or.jp/daishizen/fbangumi3/rikaon.html
リカオンはアフリカに暮らすイヌの仲間の肉食動物。
生息数が少なく、しかも広いサバンナで獲物を求めて絶えず移動
するため、その素顔は謎に包まれています。

リカオンの体重はわずか25キロ。
オスが200キロを超すライオンに比べればはるかに小柄な体だが、
自分の10倍もある大型の草食動物を狩ります。
その武器は、スピードと持久力を兼ね備えたマラソンランナーの
ような体。集団でどこまでも獲物を追いかけ、狙いをつければ必ずしとめる。
しかし、筋肉質の体を維持するためには
一日に3.5キロもの肉を食べなくてはなりません。

一番の脅威はせっかく獲った獲物を奪ってしまうハイエナです。
リカオンは群れの結束を固めてハイエナに決死の闘いを挑みます。

13 :名無虫さん:2005/06/25(土) 18:14:10 ID:???
あと、リカオンは持久力がケタ違い。
チーターが100mランナーなら、リカオンはマラソンランナー。
図鑑によると3時間で100km以上移動することもあるらしい。

14 :名無虫さん:2005/06/25(土) 18:19:04 ID:???
http://www.interq.or.jp/world/barzu/dictionary/03wolf.html
オオカミはイヌ科イヌ属だけど、リカオンはイヌ科ながらイヌ属ではない。

リカオンはリカオンであって、飼い犬と同じレベルにされては困る。
今は残り2000頭とも言われている。絶滅へのカウントダウン。
リカオンの最後の勇姿を見守りたい。

15 :名無虫さん:2005/06/25(土) 19:01:20 ID:???
狼の血を引く犬は暑さに弱いやつが多いが、
リカオンと交配できればイィ!と思っていたのだが
イヌ属じゃなかったのか(´・ω・`)ショボーン

16 :名無虫さん:2005/06/25(土) 21:20:01 ID:???
影の薄い絶滅寸前のリカオン
しかし犬と交配して変わり種を作れるかもと
少し期待してみるが
交配も出来そうにない役立たず

リカオン逝ってよし

17 :Under-Shot:2005/06/25(土) 21:51:14 ID:???
>>14
どっかでリカオンの遺伝子調べたら系統的にはイヌにかなり近かった、って情報を見た希ガス

18 :名無虫さん:2005/06/25(土) 22:02:07 ID:???
ともかく、リカオンがこんな悲惨な状況に陥ったのもヒト科のせいだ。

リカオンのような有能な野生動物がまた一つ、地球上から姿を消していく。
ヒト科によるハンティングや、ヒト科によって生息域が奪われたこと、
ヒト科によって地球環境が変化したことによって、ライオンまでもが
危急種になってしまった。

サバンナからほとんどすべての肉食動物が姿を消す日は近い。
さようなら、リカオン...。

19 :名無虫さん:2005/06/25(土) 23:19:07 ID:???
リカオンは凄く好きだからスレ立ても歓迎するが、
スレタイに悪意を感じる

20 :名無虫さん:2005/06/25(土) 23:53:21 ID:???
ここの荒しみたいな人って1の自作自演だったりして

21 :名無虫さん:2005/06/26(日) 01:25:45 ID:eKf/e6BD
>>13

>図鑑によると3時間で100km以上移動することもあるらしい。

一日に数十kmも走りまわる牧羊犬の寿命は6〜7年と普通の犬に比べてかなり短いのだが、
リカオンの寿命はどのくらいだろうか?

22 :名無虫さん:2005/06/26(日) 04:01:56 ID:???
リカオンって狩りの時、生きてるうちから内臓引きずり出して食うんだよね

23 :名無虫さん:2005/06/26(日) 08:02:35 ID:Lo9EmoGw
>>21
>一日に数十kmも走りまわる牧羊犬の寿命は6〜7年と普通の犬に比べてかなり短いのだが、

ソースは?

24 :Under-Shot:2005/06/26(日) 12:15:20 ID:???
>>23
ギネスに載ってる犬の最高寿命は29歳で、オーストラリアの牧牛犬(キャトルドッグかその雑種)だそうです。
特例中の特例なのであまり参考にはなりませんが。

25 :名無虫さん:2005/06/26(日) 20:14:41 ID:01Oxxf95
>>24
その話、聞いたことあります。
以前読んだ本では、ヒトもイヌも適度な労働が長寿の秘訣だって評していたし、
飼い犬は可愛がりすぎると若死にするって話もあるから納得していたんだけど、
それだと、>>21の人の証言と矛盾するよね。

26 :名無虫さん:2005/06/27(月) 00:36:59 ID:kfOTN7rW
リカオンは1回の出産で6〜16の仔を生むそうだ。
哺乳類最高記録を持つテンレックが32(乳の数が24しかない
ので8匹は死亡確定)だが1匹しか生まない事もある。
そう考えるとリカオンは哺乳類の平均値だと確実に上位だろう。
ライオンは1回の出産で2〜6匹くらいだが飼育下だとほぼ生き
延びるのですぐ増えて実際は格安で入手できるそう。
増やすの楽なんじゃないかな。

27 :Under-Shot:2005/06/27(月) 00:55:10 ID:???
>>25
長寿の秘訣もいろいろあるんですね。私の知る限りでは、使役犬は早死にする傾向があるように思います。(単に天寿をまっとう出来ないだけかな?)
長生きするやつは何やっても長生きするんじゃないでしょうか?w逆もまた然り・・

>>26
イヌ科は出産数が多いですよね。この前も犬の出産数の記録を更新してました。(たしか30匹)

28 :名無虫さん:2005/06/27(月) 07:51:42 ID:+W6taWVI
>>27
>イヌ科は出産数が多いですよね。この前も犬の出産数の記録を更新してました。(たしか30匹)

犬種は何ですか?


29 :名無虫さん:2005/06/27(月) 14:20:13 ID:???
>>27
10歳を少し越えたばかりの元盲導犬が老(犬)ボケでおむつをあてていて、
しかも人間に介護されているというテレビ番組をみたのですが(どこの番組か忘れました)、
同じ年頃、同じような体格の人間の子供が、独り立ちもできず、
満足な仕事もできず、はてはおねしょまでする者までいることを考えると、
神様がいるとするならものすごく不公平だという気持ちにおそわれました。

30 :名無虫さん:2005/06/27(月) 17:56:07 ID:???
オレ38歳だけど独り立ちもせず
家に引き篭もり母ちゃんにおこずかい貰ってるよ

31 :Under-Shot:2005/06/27(月) 22:27:04 ID:???
>>28
すいません、こちらも失念・・・
前世界記録が23頭だったようなので30頭はなさそうです。

>>29
やはり使役犬は心身の消耗が激しいのでしょうね。


リカオンスレが・・・

32 :名無虫さん:2005/06/28(火) 07:41:55 ID:U36QNM3s
リカオンは狂犬病等で消滅の危機にあるそうだ。
現在ではたった数千匹らしい。
http://www.ask.ne.jp/~zoovet/likaon.html

ニホンオオカミも狂犬病で絶滅した説がある。


33 :名無虫さん:2005/06/28(火) 11:17:51 ID:OOdQW31q
リカオンが絶滅しても、その空白になった生態的地位を
ジャッカルが代わりに埋めるだろう

34 :名無虫さん:2005/06/28(火) 15:25:54 ID:???
暑さに強くて、集団で狩りをする動物って
やつらの競争相手はライオンだったんだよな…

35 :名無虫さん:2005/06/28(火) 16:57:04 ID:ZmR6pQB+
「ジャッカルの日」って映画はあったが、リカオンはない。

36 :名無虫さん:2005/06/28(火) 17:30:41 ID:???
ジャッカルっていうのは、映画のタイトルになったり、銃の名前になったりと大人気だけど
リカオンって不人気だよね。

37 :名無虫さん:2005/06/28(火) 21:48:18 ID:???
リカオンのほうが強い

38 :名無虫さん:2005/06/28(火) 21:54:24 ID:ZmR6pQB+
>>36
北斗の拳にもジャッカルって親玉が出てくる。リカオンじゃ迫力がない。

39 :名無虫さん:2005/06/29(水) 21:13:16 ID:iezMbXO7
リカオンって名前はどこかの神話かなんかに出てくる犬系の怪物から
つけられたと思ったが。
ジャッカルは詐欺師のことでしょ。しょっちゅう巣を変えるから。

40 :名無虫さん:2005/06/30(木) 10:50:14 ID:???
http://www.makuyama.co.jp/kouko03_2005.html

41 :名無虫さん:2005/06/30(木) 23:27:29 ID:iboTVCop
一番イヌ科で糞なのは
やはりヤブイヌでしょう。

42 :名無虫さん:2005/07/01(金) 00:00:48 ID:???
>>41
ヤブイヌはなかなか凶暴らしいよ。

43 :名無虫さん:2005/07/01(金) 08:53:07 ID:???
原始犬マンセー

44 :名無虫さん:2005/07/01(金) 17:02:26 ID:UaYcnDJD
カニクイイヌってのも弱そうな名前w

45 :名無虫さん:2005/07/01(金) 17:03:35 ID:???
飯田りかおん

46 :名無虫さん:2005/07/01(金) 22:30:45 ID:MMelJ5f9
かおりん

47 :名無虫さん:2005/07/02(土) 00:38:52 ID:???
>36
人気っつーより西欧での認知度が昔から高いからイメージがあるんでしょう
キンイロジャッカルはインドからヨーロッパの一部にまで生息してる
対してリカオンはアフリカ中南部だけ

48 :名無虫さん:2005/07/02(土) 08:38:03 ID:ZqCQBg8x
ヤブイヌ好き!

49 :名無虫さん:2005/07/31(日) 23:56:52 ID:vepRINqj
ドールもよろしく

50 :名無虫さん:2005/12/11(日) 13:27:34 ID:47QXY8x4
リカオンとドールは同じ系統らしい
群れればトラをも殺すドールは、はぐれライオンを殺すリカオンに等しい
リカオンいいな
殺し方が非道だというけどあの残虐さが自然界の掟を表してるんだと思う

51 :名無虫さん:2005/12/11(日) 14:04:00 ID:ygCxwvWy
>>50
>群れればトラをも殺すドールは、はぐれライオンを殺すリカオンに等しい

これって信じられんな。

52 :名無虫さん:2005/12/11(日) 20:06:53 ID:A3OGOahP
>51、
群れでだけど複数の戦闘力はライオン一匹以上だよ
狩り方は内臓を生きたまま引きずり出す
この残酷さゆえにアフリカでは悪魔も獣といわれ数を減らした



53 :名無虫さん:2005/12/11(日) 21:07:38 ID:ygCxwvWy
>>52
ほんとならリカオンは集団ではオオカミより強いんじゃないの?
オオカミなんて束になっても子供のヒグマ一匹に勝てないのに。


54 :名無しさん:2005/12/11(日) 21:33:08 ID:???
人間が本腰を入れて保護をすれば絶滅はしないだろう
2000匹ならまだだいじょぶじゃないかな
アムールヒョウは30匹とか言ってたしそれよりは
獲物はそこそこ生息してるのだからはるかに条件がいいな

55 :名無虫さん:2005/12/11(日) 22:13:28 ID:kLMPFHzi
>>50
牙と爪くらいしか武器を持たないライオンって、
ある意味ツノを持って反撃してくる草食獣なんかより
ずっと狩りやすいんじゃない?

56 :名無虫さん:2005/12/12(月) 21:33:14 ID:KslBFLsi
>>55
リカオンは牙しかもっていないだろ。

57 :名無虫さん:2005/12/12(月) 21:58:07 ID:BaMuFZ24
単独で獲物に止めを刺せないから残虐非道に見えるんだよ。
単独でも集団でもオオカミの方が強い。
リカオンよりいっそう強いハイエナから獲物をぶん取るライオンが
リカオンなど怖れないだろう。

58 :名無虫さん:2005/12/13(火) 00:10:51 ID:???
当たり前だが群れの数による。

59 :名無虫さん:2005/12/13(火) 10:37:58 ID:1EU56eOz
そしてよくハイエナに獲物を奪われるライオン

60 :名無虫さん:2005/12/17(土) 14:15:16 ID:???
昔、わくわく動物ランドでリカオンがハイエナをボコボコにしてる映像があった。
ライオンとも群れなら互角のハイエナの群れが、リカオンの群に虐待とも取れる仕打ちを行ってた。


61 :60:2005/12/17(土) 14:16:36 ID:???
こんな小さい奴に何も出来ないのかよ!?ってビックリした。

62 :名無虫さん:2005/12/17(土) 14:19:02 ID:???
小さいって言ってもシェパードと同じくらいの大きさだからな


63 :名無虫さん:2005/12/17(土) 21:41:16 ID:b4buoxao
リカオンが1匹でハイエナを追いかけまわす映像は何度も見た。
1対1でもリカオンのほうが強いと違うか?
「野生のエルザ」でリカオンがエルザと戦うシーンがあるが、
数匹のリカオンにエルザもかなり苦戦した。


64 :名無虫さん:2005/12/18(日) 02:47:27 ID:???
>>60
漏れも似たような映像を見たことがある。
ハイエナはリカオンの上前をはねるため
執拗に群れの後をつけたり、移動中に
遅れたりはぐれたりする子供をさらうらしい。
そのためリカオンがハイエナを憎むこと著しく
その姿を見ただけで徹底的に攻撃するらしい。
ライオンに対しても同様なのだが、昔に比べて
数が減ったため、かつてのような大きな群れが作れず
ライオンに対抗しえないと何かで読んだ。


65 :名無虫さん:2005/12/18(日) 10:25:24 ID:EGCEdS8O
ジャッカルがチャイロハイエナを追っ払う映像を見たことあるけど
いち早く見つけて先制攻撃かけた方が有利なんだとか。

66 :名無虫さん:2005/12/18(日) 15:51:11 ID:???
犬の伝染病が移って数減らしたんでしょ?
19世紀頃は50頭くらいの群れだったとか。
それじゃあハイエナもライオンも打つ手が無いよなあ。

67 :名無虫さん:2005/12/18(日) 15:53:38 ID:???
>>65
なるほどね。

68 :名無虫さん:2005/12/18(日) 16:47:19 ID:???
スカパーでやってたけど、リカオンって足の指が4本しかないけど
乳首が12コあってイヌ科では、ホッキョクキツネと並んで一番多いんだってな
あと64さんの言う通りで、人間による虐殺や犬を持ち込んだことによる
伝染病で以前はアフリカのいたる所に居たが、今は限られた地域にしか居ないらしい。

69 :名無虫さん:2005/12/18(日) 18:08:32 ID:???
逝け造りが好きなんてかなりの美食家と見た

70 :名無虫さん:2005/12/18(日) 22:59:15 ID:3TksFAsX
>>65
家族に残った無能ジャッカル(有能なものは家族から独り立ちする)が
1匹でブチハイエナ(1匹)追い返してた。
>>68
リカオン死亡率高いから最大16匹生む。生まれた仔は群れで育てる。
あと人が殺したから減ったはあまりたいした原因では無いだろうなと思う。

71 :名無虫さん:2005/12/18(日) 23:45:17 ID:???
確かに人間が殺したのより病気の方が激減したんでしょうね
人間が殺したのも公園の外に出たリカオンが人間の子供を殺して
一時期大掛かりな狩があった位なもんだから

72 :名無虫さん:2005/12/20(火) 16:02:09 ID:???
リカオンの群れがハイエナ、ライオンの群れと互角で
ドールの群れがトラ単体と互角だとしたら
リカオン群れ>ドール群れ ってことかなあ?

73 :名無虫さん:2005/12/20(火) 16:29:14 ID:???
いやリカオンの群れはハイエナ以上だが、ライオンの群れには敵わないみたいだよ
近くに子供が居る場合は、単独のライオンを追い払う事はできるけど
あとドールの群れは単独のトラ以上です

74 :名無虫さん:2005/12/20(火) 17:32:28 ID:???
オオカミの群れの強さはどれくらいですか?

75 :名無虫さん:2005/12/20(火) 19:21:16 ID:ZXJmGlNT
オオカミの群れが小熊に蹴散らされる映像を見たことがある。


76 :名無虫さん:2005/12/20(火) 20:28:32 ID:???
リカオン、ハイエナ、ライオンの群れを各何頭づつにすれば力が対等になると思う?

リカオン30頭=ハイエナ20頭=ライオン10頭

これだとハイエナが一段落ちる感じか?

77 :名無虫さん:2005/12/20(火) 20:49:09 ID:???
1対1ならハイエナ>リカオンだが、群れになると同じ数でもリカオン>ハイエナ
テレビで何度か見たけど、ハイエナの群れはリカオンに撃退されてる
イヌ科独特の統制のとれたチームワークで、各自役割分担が決まっていて
前後左右からハイエナを攻撃したり、やられてる仲間を助けたりしている



78 :名無虫さん:2005/12/20(火) 21:26:59 ID:???
>>1
リカオンは好きだからこのスレは歓迎する所だけど、
スレタイのリカオンの文字を開けるのは今後止めたほうが良い。

検索できないスレッドは削除対象になりうるよ。

79 :名無虫さん:2005/12/20(火) 22:13:39 ID:???
半年もたってるのに…

80 :名無虫さん:2005/12/24(土) 00:09:42 ID:???
リカオンとドールって犬科だけど犬では無いんだよね?
オオカミ、ジャッカルとかは犬で。

81 :名無虫さん:2005/12/24(土) 00:36:16 ID:???
そうなの?何で?

82 :名無虫さん:2005/12/26(月) 01:28:30 ID:???
原始イヌ科→キツネ類
       ├ドール属(Cuon)-ドール
       ├リカオン属(Lycaon)-リカオン
       └イヌ属(Canis)-オオカミ、コヨーテ、ジャッカル類、イヌ

83 :名無虫さん:2005/12/26(月) 16:54:56 ID:???
>>82
それと同じ感じで
ヒョウ、トラ、ライオン等は猫科だけど猫では無くて
ピューマ、カラカル等は猫なんだよね?

間違ってたらごめん。

84 :名無虫さん:2005/12/27(火) 11:51:23 ID:???
>83
形態的な分類だとそうだけど、分子生物学的にはこうなってるらしい
http://www.whozoo.org/mammals/Carnivores/Cat_Phylogeny.htm
自分も知らんかった

85 :名無虫さん:2005/12/27(火) 14:21:24 ID:???
>>84
それによるとチーター、ピューマがライオン、ヒョウから一番遠いってことか。
ピューマはアメリカライオンって言うし、チーターも少しだけヒョウに似てるのにね。

86 :名無虫さん:2005/12/27(火) 14:31:55 ID:???
アフリカ リカオンvsライオン
アジア   ドールvsトラ
アメリカ オオカミvsピューマ

南米    ジャガーの一人勝ち
オセアニア ディンゴの一人勝ち

−−ジャガーとディンゴが同じところに住んでたら良いのに。

87 :名無虫さん:2005/12/27(火) 21:37:01 ID:fw+5OPEU
>>84
つまり、チーター、ピューマより家ネコのほうがライオン、トラに近いわけか。


88 :名無虫さん:2005/12/28(水) 00:18:37 ID:???
この研究だと、リカオンはかなりイヌ属に近い?
http://genetics.nbii.gov/images/Dogs2.gif

89 :名無虫さん:2005/12/29(木) 11:12:34 ID:bATXlw7i
>86
南米はジャガーの一人勝ちでもないよ。
単独でクーガー・大アリクイ、集団ではぺッカリーが対抗しうる。

90 :名無虫さん:2005/12/29(木) 17:00:19 ID:???
アナコンダに呑まれる奴もいるしな。

91 :名無虫さん:2005/12/29(木) 18:07:13 ID:???
インパラの群れから見たらワニよりリカオンの方が脅威なのか
リカオンに追われてるインパラの群れが、ワニがいっぱい居る湿地帯を
飛ぶように逃げてた

92 :名無虫さん:2005/12/29(木) 19:20:25 ID:8YPVOIEL
むかしは、南米にもゾウがいたのに約1万年前に絶滅してしまった。なぜだろう?


93 :名無虫さん:2005/12/30(金) 03:35:27 ID:???
1万年前なら十分人類の先祖に滅ぼされた可能性があるな
でも何かリカオンが関係してんの?

94 :名無虫さん:2006/01/02(月) 03:06:21 ID:???
リカオンって日本の動物園じゃ見れない?

95 :名無虫さん:2006/01/08(日) 03:58:53 ID:???
あげ

96 :名無虫さん:2006/01/12(木) 22:57:56 ID:Wxu4cbTC
リカオンってワンワン吼えるの?


97 :名無虫さん:2006/01/13(金) 00:14:20 ID:???
>>94
JAZAで検索したら
その種を飼育している園館が見つかりませんでした。
となったorz

98 :名無虫さん:2006/01/13(金) 03:57:01 ID:???
リカオンの群による公開処刑なんていいかも知れんな。
生きながらにしてはらわたを引きずり出されて貪り食われる犯罪者達。
処刑会場だけでなくTVで全国に流せばかなりの犯罪抑止効果が期待できるかも知れん。




99 :名無虫さん:2006/01/13(金) 16:59:13 ID:???
放火:ライオンの刑
強盗:ハイエナの刑
強姦:リカオンの刑

100 :名無虫さん:2006/01/13(金) 19:46:57 ID:v9nMolT1
ハイエナが100ゲト

101 :名無虫さん:2006/01/13(金) 21:25:53 ID:???
クレプトパラシティズム

 クレプトパラシティズム(kleptoparasitism)とは聞き慣れない言葉かと思います。
平たく言えば「寄生的な餌の強奪」を意味してい ます。ブチハイエナの体高は71〜91p、
体重は50〜86s(Kingdon,1997)。肩の高さに大差はないのですが、体重はリカオンより
倍もあり ます。リカオンが一日当たり通常の狩りで費やす時間は3.5時間ですが、
捕獲した餌の25%をハイエナに横取りされると、狩りの労働時間は12時間に跳ね
上ると算定されています(Gorman et al.,1998)。見通しの良い開けたサバンナでは、
ブチハイエナの群れは多くの場合「盗む側」に立ち、リカオンの群れサイズが小さいときや、
大きくて も群れの結束が弱いとハイエナによって獲物を強奪されてしまいます(Estes,1991)。
しかし森林の密なサバンナでは、ハイエナによるクレプトパラ シティズムは非常に
少ないと報告されています(Creel et al.,2001)。リカオンにとって、環境の特性や
構造は生き残るための重要な要素となっていることが示されています。


102 :名無虫さん:2006/01/13(金) 22:43:21 ID:???
リカオンと小型草食獣のおっかけっこ
@鬼は自分よりちょっとだけ足が遅い
A鬼は5人
B鬼はマラソンランナー

絶望的だよな。

103 :名無虫さん:2006/01/13(金) 22:52:07 ID:5UzWGaAC
イヌ科はネコ科と違って瞬発力がないけど、持久力は驚異的だからね。

104 :名無虫さん:2006/01/14(土) 02:05:42 ID:???
確かにトムソンガゼルは、ライオンやチーターから逃げ切れたら
スタミナが有る分大丈夫だが、リカオンに狙われたら何キロも追われて
結局最後に仕留められてるからな

105 :名無虫さん:2006/01/14(土) 03:02:36 ID:KcrdpeYo
元気な時に抵抗されたら自分らも傷つくし、
猫みたいにジャンプして引き倒すことできないから
少しづつ弱らせるんだ。
一定の距離保って走らせて走らせて。止まったら少しかみついてみる。
致命傷じゃないからまた走る。ただし、水は絶対のませない。
へろへろになったところで尻や足と鼻づらをつかんで転ばす。
倒れたらこっちのもん。お腹からみんなで食べていく。

って、狼の狩りでみたけど、一緒でしょ。残酷。虎やヒョウのが華麗。

106 :名無虫さん:2006/01/14(土) 10:17:27 ID:5Pnm1KkP
>>ブチハイエナの体高は71〜91p、
体重は50〜86s(Kingdon,1997)。肩の高さに大差はないのですが・・
って、リカオンはこんなに背は高くないだろ?
これじゃグレートデンクラスだぞ?
リカオンは大きな個体でもドーベルマン程度。
ドーベルとデンを比べて、大差ないって言うか?普通。




107 :名無虫さん:2006/01/14(土) 10:31:33 ID:???
野生動物のハンティングに残酷も何も‥。
一番残酷なのは人間だよ。

108 :名無虫さん:2006/01/14(土) 13:56:14 ID:2uIAKcXW
中国人は生きたままイヌを料理するもんね。
先に殺すと生きが悪くなるから、口を針金で縛り上げて、
生きたまま皮をはぐらしい。


109 :名無虫さん:2006/01/15(日) 09:29:38 ID:KRsUefLx
支那人残酷だな(゚д゚;)

110 :名無虫さん:2006/01/16(月) 02:19:07 ID:???
凌遅処死の国だからな

111 :名無虫さん:2006/01/16(月) 05:55:39 ID:???
430 名前:名無的発言者 投稿日:2005/06/05(日) 06:18:44
中国で食用の猫を厨房で殺すのを見た事がある
あまりの残虐さに、中国人の人格を疑った。
まだ生後5ヶ月くらいの小ぶりの子猫だったけど
生きたままフクロに入れて、ザブンと水を張ったタライに
漬ける。当然猫は水死直前で猛烈に暴れる、それをフクロ
ごと頭の部分をトンカチでガンガン叩く。
水死して頭が割れた子猫をフクロから出し、あとは湯引きして、皮はいで・・

112 :名無虫さん:2006/02/06(月) 21:31:37 ID:???
AGE

113 :名無虫さん:2006/02/08(水) 10:48:05 ID:???
リカオン模様の子犬♂が我が家にやってきた。
当然名前はリカオン。
1年後ごっつい黒虎の狼みたいな犬に「リカ!、リカ!」と呼ぶ俺。
ちょっと失敗したかもorz

114 :名無虫さん:2006/03/25(土) 17:13:15 ID:???
リカちゃん

115 :名無虫さん:2006/03/26(日) 11:07:19 ID:???
カオリンという名のリカオン

116 :名無虫さん:2006/03/27(月) 12:50:30 ID:oLkRANXH
高校生の勇者ロボ?

117 :名無虫さん:2006/03/27(月) 14:32:13 ID:CNr/rSD2
おそらく、リカオンに追いかけられた日本人は、僕だけだろう。
10年前、ケニアのサヘル地帯をサイクリングしてて、夜明け前、
オアシスを出たばかりの薄暗がりの中、10頭前後のリカオンの群れに、
2回にわたって追いかけられた(1度振り切って、安心してスピード
ゆるめたら、いきなり直後に飛び出してきた。直接道を追わずに、
周りの1mほどの背丈のブッシュを迂回して追いかけてきた)。
 たまたま集落の近くの、砂をどけてあった道だったので助かったけど、
もう少しラフだったら、エサになってた。
夜明け前の赤黒い暗がりの中、1〜2m後ろまで迫ったリカオンの、
白いシッポの先と、大きく開けた口の赤さだけが、目に焼きついてます
(吠えないんですよね、追いかけてきながら、低く「ガウ‥ガウ‥」いうだけで)。

118 :名無虫さん:2006/03/27(月) 19:36:14 ID:???
>>117どこのサイトのコピペですか?

119 :名無虫さん:2006/03/28(火) 10:56:30 ID:???
いろいろぐぐったけどヒットしないなあ。結構描写がリアルだから
実話だと思うが。

120 :名無虫さん:2006/03/28(火) 15:16:43 ID:YVbWwXjz
あの、サヘル&サハラ南縁の1600km(17日間)のサイクリングの画像は、
リカオンに襲われた後、強盗にも襲われ、こっちは逃げ切れずに
カメラとか盗られたので、写真もないのですが、同じ地域を何度か
走った時の画像は下記(↓)に
ttp://www.asahi-net.or.jp/~mm3s-tnmt/kny.html
ttp://homepage2.nifty.com/psytex/mol48.html
ttp://homepage2.nifty.com/psytex/mol103.html
ttp://homepage2.nifty.com/psytex/mol62.html

121 :名無虫さん:2006/03/31(金) 01:37:33 ID:BMtpSicr
リカオンがライオンと遭遇してる映像って存在するの?
ハイエナと遭遇は見たことあるのだが

122 :名無虫さん:2006/04/02(日) 14:39:15 ID:B0QDJwRB
>>121
スカパーの動物系のチャンネルではしょっちゅう。
リカオンが一撃で雄ライオンに殺されてしまったり、
逆にリカオンの群れがメスライオンを木の上に追い詰めてる映像とか。
ヒョウ対リカオンってのも多いね。もともとヒョウはリカオンを
獲物としてみてるから。群れには敵わないが、留守番で
一匹になったところを襲ったりする。

123 :名無虫さん:2006/04/02(日) 17:37:24 ID:pQsWDXZV
リカちゃんも、一人で出歩いてるところをナンパされて食われたりする。

124 :名無虫さん:2006/04/03(月) 00:32:51 ID:???
ムツゴロウの番組でムツゴロウさんリカオンの群れを見るなり
喜んで車から降りてあちこちリカオンに噛まれてんのに喜んで寝そべってたが
普通の人間と次元が違うのは分った

125 :名無虫さん:2006/04/09(日) 00:38:03 ID:dLpJsxdI
日本では飼育していないみたいだけど、
欧米の動物園じゃわりと飼育しているのかな?

126 :名無虫さん:2006/04/09(日) 19:35:50 ID:4Mk8S9wQ
見た目、犬と大差ないから、動物園では映えないよ。
むしろサバンナで見てこそ、『あ、こんな所に犬が!?』ていう感動がある。

127 :名無虫さん:2006/04/09(日) 19:42:55 ID:???
リカオンを品種改良してもっと派手な模様にする。

128 :名無虫さん:2006/04/09(日) 21:35:26 ID:wtgA3H5V
一般人じゃシェパードと区別もつかんだろうしなぁ

129 :名無虫さん:2006/04/09(日) 21:49:14 ID:88MjI6/p
それに群れで飼わないとリカオンもかわいそうだろ。
オオカミやドールも動物園じゃ人気がない。


130 :名無虫さん:2006/04/10(月) 00:07:26 ID:???
リカオンは狩やらんと ただの耳のでかい犬だからなあ。テレビ的には、
可愛い小鹿を秒単位で食い尽くす残酷な映像になるしね。
日本じゃ永遠にマイナーな存在だよ。

131 :名無虫さん:2006/04/10(月) 19:32:03 ID:???
リカオンマニアって居るのかな?

132 :名無虫さん:2006/04/12(水) 14:35:28 ID:???
>>128
それはないだろう

133 :名無虫さん:2006/04/12(水) 14:44:26 ID:i9l7vfJM
そだね、シェパードに失礼だよ。
リカちゃんは、良くいえば精悍、悪くいえば貧相だもん、シェパードに比べて。

134 :名無虫さん:2006/07/21(金) 15:04:48 ID:???
リカオンはシェパードよりも実用性重視なんだよ
地味に見えても生きるのにはそのほうが良かったんです

135 :名無虫さん:2006/08/21(月) 04:38:40 ID:???
ようつべでリカオンを検索するときってキーワード何て入れてる?
「Lycaon」「Wild Dog」「African Wild Dog」
どれもあまり件数が出てこないんだよね

136 :名無虫さん:2006/08/27(日) 10:06:23 ID:???
リカオンならハンティングドッグでどうだ?
いやもちろん英語表記でね

137 :名無虫さん:2006/09/04(月) 21:03:05 ID:osOUk1an
大蛇に飲まれたものの腹を食い破って出てきたリカオンを俺は知っている。
ホワッホワッ

138 :名無虫さん:2006/09/21(木) 20:47:57 ID:???
リカオンの持久力は高いね。
顎の力がどれほどなのかも気になるところだが。

139 :名無虫さん:2006/10/15(日) 01:24:40 ID:Obqa8bin
>>117
凄い体験ですね。

自分もケニア行ってきたけど、リカオンには会えなかったな。
マサイマラでも野生種はほぼ絶滅状態だしね。

ブチハイエナやセグロジャッカルはサファリを一日すればだいたい会える感じだった。

140 :名無虫さん:2006/10/18(水) 11:05:07 ID:???
俺もリアルサファリいきてぇ〜!

141 :名無虫さん:2006/10/29(日) 14:51:44 ID:5RkoiDXH
>>140
リカオンは30回アフリカサファリ行った人でも見たこと無いと言ってた。

142 :名無虫さん:2006/10/29(日) 15:54:08 ID:Y5cRLbUy
耳が大きいというのは可愛がられる要素としては結構高いポイントでしょう。

143 :パレデス:2006/11/03(金) 16:54:55 ID:y+L695I+
>>135さん、
Cape Hunting Dog も試してみて。
なんか悪魔的でいいですよね、リカオン。
以下参考まで。
ttp://www.szgdocent.org/resource/aa/wilddog/wilddog.html


144 :名無虫さん:2006/11/03(金) 18:28:17 ID:???
ルカリオ

145 :名無虫さん:2006/11/03(金) 22:21:07 ID:???
リカオンも100年前までは数百匹の群れも珍しくなかったらしいな

146 :名無虫さん:2006/11/04(土) 01:50:41 ID:HjtmQCmY
狩り成功率は
オオカミが20%で
リカオンは85%だそうな。
http://ameblo.jp/oldworld/entry-10007818714.html


147 :名無虫さん:2006/11/04(土) 02:16:42 ID:???
ほんまかいな。

なんか裏か、あるいは特殊な条件があるんじゃね?

あまりに差がありすぎると思うが。


148 :名無虫さん:2006/11/04(土) 13:56:56 ID:???
どうぶつ奇想天外では、チーター30%、ライオン10%だったような気がしたが

149 :名無虫さん:2006/11/04(土) 19:16:42 ID:???
俺が読んだ記憶ではリカオン50%
いずれにせよ、大型肉食獣でトップらしい。

150 :名無虫さん:2006/11/04(土) 19:44:01 ID:puNedg7V
リカオンはガゼルとほぼスピードで走れて、持久力あるし、
群れだから、狙われたら逃げ切るのは相当きつい。
チーターは持久力ないからタイミング外したらガゼルは簡単に
逃げ切られる。
ライオンは群れだけど、遅いし、持久力ない。

オオカミの場合、相手がでかそうだしな。

151 :名無虫さん:2006/11/11(土) 18:00:34 ID:???
ルカリオにリカオンてつけよう(´・ω・`)

152 :佐賀県教育委員会:2006/11/14(火) 19:33:26 ID:???
まあオオカミはヘラジカみたいな化け物サイズにも喧嘩売るしな
そのせいで確率下がっちゃってるんだろ

153 :名無虫さん:2006/11/27(月) 02:44:26 ID:xhhzx6UL
人(キリスト教圏内)の奴らって何でこうイヌ科を目の敵にするんだ。。
哺乳類、鳥類の絶滅は見るに耐えん。保護しろ!!


154 :名無虫さん:2006/11/27(月) 02:46:12 ID:???
少なくとも現在は日本人以上に大事にしとりますが。
過去はともかく、ね。

155 :名無虫さん:2006/11/27(月) 02:57:20 ID:im6Q+yGE
>>152
ようするに野球の打者で言うなら球を選ばないダボハゼってこと。


156 :名無虫さん:2006/11/28(火) 01:12:02 ID:UAivzwZ9
草食動物に比べ脚の短いから、冬に積雪のある地域に住むオオカミは雪に脚を取られて獲物を逃すケースが多いんだよ。
オオカミとヘラジカの体重比とリカオンとヌーの体重比ってどうなんだ?

因みに俺はリカオンの狩りの成功率は8割以上、チーターは1割とテレビで見たな。


157 :名無虫さん:2006/11/28(火) 01:28:30 ID:???
すぐ上の148では同じテレビでチーター30%とでてるが。
なんにしても10%は違うと思う。

158 :名無虫さん:2006/11/28(火) 02:22:57 ID:UAivzwZ9
ググってみたら、15回に1回(6.66・・・%)、25%、50%以下、50%とさまざまだった。
チーターに限らずこう言うのは観察者やネットに載せる人間の主観が多分に入る様だな。


159 :名無虫さん:2006/11/28(火) 02:31:42 ID:???
どこまでの狩が成功範囲内なのかでも違う
インパラを狩れても、その後ライオンやハイエナに横取りされるし
チーターの狩りを当てにしてるストーカーハイエナもいるらしい

160 :名無虫さん:2006/11/28(火) 22:42:35 ID:???
白い戦士ヤマト読んだ時リカオン飼いたくなったなぁ
砂刃羅かっこよすぎ!!

161 :名無虫さん:2006/11/28(火) 22:48:13 ID:QXs+kQm8
リカオンは一匹ではオオカミより弱いだろ。
狩り成功率85%の秘密は集団戦法にある。


162 :名無虫さん:2006/11/28(火) 23:58:08 ID:???
ヤマトのリカオンはモロ悪役だったなあ。頭は凄くよさそうだったが。
どうも昔の残虐なイメージそのもののリカオンっぽいからちょっとな。

163 :名無虫さん:2006/11/29(水) 06:59:46 ID:???
>>162
リカオンが早食いなのはライオンとハイエナのせいだからな。




164 :名無虫さん:2006/11/30(木) 23:32:13 ID:qiFBFqaq
普通に考えて横取りと狩の成功は別で考えるんじゃないの?
仕留めた後で横取りされたのを狩りの失敗にカウントする奴が居るのか?

165 :名無虫さん:2006/12/01(金) 02:43:36 ID:???
だなチーターの狩りの成功率がハイエナより高くても、結果的にハイエナの方が
餌にありついてるしな

166 :名無虫さん:2006/12/03(日) 15:50:45 ID:tmTk0cy2
ハイエナの狩り成功率は60%だそうな。
http://kawa3104.at.infoseek.co.jp/butihaiena.html
こっちでは70%となっている。
http://ameblo.jp/oldworld/entry-10019512441.html
いずれもチーターの50%より高いが、これは横取りも含まれるのだろうか?


167 :名無虫さん:2006/12/03(日) 15:55:00 ID:tmTk0cy2
>>166の訂正
上は「狩りで獲物を得る割合が6割」だった。
下サイトで「狩り成功率70%」となっている。


168 :名無虫さん:2006/12/04(月) 02:19:41 ID:???
NYの動物園にはリカオンがいるらしい。今年の6月にopenしたそうだ。
http://www.youtube.com/watch?v=qZk68YjsOqA&mode=related&search=


169 :名無虫さん:2006/12/04(月) 02:23:11 ID:doO6ycsp
>>168
飼いたい。

170 :名無虫さん:2006/12/04(月) 02:29:13 ID:???
>>169
俺も思った。
純粋なリカオンが無理なら
イヌと交配出来ないのかな?

キツネ属とイヌ属が交配可能なのだから、
リカオン属とイヌ属が交配できる可能性はあるでしょ。

狼犬、キツネ犬、コヨーテ犬、リカオン犬、etc
人間のエゴだとわかっていても、興味は尽きない。

それと大きいリカオンはメスのデンくらいにはなるそうですね。
あぁたまらん。リカオンはたまらん。マニアックすまそ。
基本イヌ科ヲタです。

171 :名無虫さん:2006/12/04(月) 21:55:24 ID:a9UKkUDd
狼犬飼いたかったから気持ちは解からんでもないが、
何でもかんでも交配させようとするなよ。。。

172 :名無虫さん:2006/12/04(月) 22:03:44 ID:???
>>171
うんわかってるさ。

173 :名無虫さん:2006/12/09(土) 00:04:59 ID:???
火の鳥の太陽編にリカオンていう名前の殺し屋がいたな。

174 :名無虫さん:2006/12/09(土) 03:05:49 ID:???
ヨドミよりイノリのほうがかわいいのにスグルのばか

175 :名無虫さん:2006/12/09(土) 22:45:20 ID:???
>>174
あんたとは気が合いそうだww


176 :名無虫さん:2006/12/11(月) 11:41:45 ID:???
アニメ版では未来の話はなかったことにされてますた。他編もさることながら、
太陽編は一番内容を変えられまくってた。脚本書いたやつはセンスゼロ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)