2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダーウィン進化vs神 論争

1 :モノモーセ:2005/06/29(水) 18:14:19 ID:AotcsheL
誰か意見ある人いる?

2 :モノモーセ:2005/06/29(水) 18:47:39 ID:AotcsheL
アメリカみたいに熱くいこうよ!
NEWSになるくらい。 

3 :モノモーセ:2005/06/29(水) 18:50:23 ID:AotcsheL
オレ神派に立つわ。

4 :名無虫さん:2005/06/29(水) 19:51:26 ID:iJ7zZgHG
はじめてこの板来たおれは進化で

5 :名無虫さん:2005/06/29(水) 22:18:27 ID:iJ7zZgHG
バイバイ

6 :名無虫さん:2005/06/29(水) 22:22:19 ID:I83mv1pN
カミは死んだ

7 :名無虫さん:2005/07/02(土) 22:38:41 ID:???
カミを信じない者は、みずからの手でウンをつかまなければならない。

8 :名無虫さん:2005/07/02(土) 22:39:48 ID:???
いまはウォシュレットがあったか。

9 :名無虫さん:2005/07/15(金) 18:32:49 ID:???
地球は青かった、しかしそこに神はいなかった・・・

10 :名無虫さん:2005/07/16(土) 11:12:49 ID:???
神がアパートの家賃と光熱費を払ってくれたら、神派になる。

11 :名無虫さん:2005/07/28(木) 22:28:49 ID:8C1xNhLd
ヒストリーチャンネルでやってる

12 :名無虫さん:2005/08/01(月) 23:07:20 ID:cv+CTwAJ
しかし日本はキリスト教国でなくてホント良かったよ。
アメリカじゃ州によっては、神が何日かで地球も動植物も人間も作ったなんてお伽話教えられるんだろ?
イザナギ・イザナミが日本列島作ったなんて教えてた戦前の日本なみのことを、21世紀の今なおやってるなんて・・・
教えられる子供たちも白けた思いで聴いてるんだろうなあ・・・

13 :名無虫さん:2005/08/01(月) 23:12:23 ID:YAUJohRS
U.S.Aの人達は結構信心深い

14 :(;OwO)ムシキング:2005/08/04(木) 09:04:07 ID:AnfQbB9p
神が家来になってくれたら、神派になる。

15 :(;OwO)ムシキング:2005/08/04(木) 09:05:37 ID:AnfQbB9p
いないものをなぜ、信じるのかが不思議????

16 :名無虫さん:2005/08/04(木) 11:07:18 ID:???
「いない」と思ってるものを信じるのなら不思議だが、
「いる」ということを信じるんだから、別に不思議って
コトもなかろ。単に間違ってますってダケで。

17 :名無虫さん:2005/08/04(木) 16:03:52 ID:EKDa+Tdd
>>1VSにするのはおかしいだろ?
進化論を科学全体だとしよう
神は宗教な

今があるのはその両方があるおかげだぞ

科学だけだったら、どんなになっていたものか
宗教がなかったらクローン人間はつくられていた。大量にな

兵器もたくさん使われただろう
これが科学だけの世界だ

宗教だけの世界だったら、魔女狩りはまだまだ行われていたと思うぞ。多くの人を騙す神父や修道師もたくさんいるだろう


だがここで良く考えてくれ
このどちらともに歯止めをかけたのは科学であり宗教であるもあるんだ

的外れなことをいっているかもしれないが、最終的にいいたいのは両方のバランスがとれているから今があるということだ。決してVSにしていい議論だとは、俺は思わないがな。

18 :名無虫さん:2005/08/04(木) 18:07:03 ID:x3N/Uuss
神ってヒトのカタチはしてないと思うな。
こう、太陽にたいな光とかエネルギーの塊みたいなんで、
人間の目からみたらきっとまるく見えると思う。
まあ、なんの根拠もないんだが。

19 :名無虫さん:2005/08/04(木) 20:53:36 ID:OBpFVQkU
神も進化論的見地から説明がつく。
仲間で群れをなして生活する動物の一つであるホモサピエンスという名前のサルは
リーダーになれるボスザルになれなかったその他もろもろのサルが生き延びえていくには
ボスザルを頂点としたピラミッド社会で生きていくしかない。
ボスにたいして忠信と畏敬の念を払うという心理が進化し、ボスになりうる風格を持った人には
「カリスマ性」を感じるように脳が仕組まれている。それを人、自然界を飛び越して全知全能のリーダー的ものを
創造すると@「神」という概念に到達する。
と思うけど。

20 :名無虫さん:2005/08/04(木) 21:26:41 ID:VLb6h7oP
オランウータンの♂はチンポが萎えて起たなくなると
「俺の人生終わったな」って思うらしい


21 :名無虫さん:2005/08/04(木) 21:56:11 ID:OBpFVQkU
ウータンから直接聞いたのか?

22 :名無虫さん:2005/08/04(木) 22:00:18 ID:EKDa+Tdd
>>21違うよ
>>20がウータンなんだよ

23 :名無虫さん:2005/08/05(金) 20:36:19 ID:???
オランウータンの♂はブラインドの隙間から外を眺めて
「この街も変わったな……」って思うらしい

24 :名無虫さん:2005/08/08(月) 04:27:29 ID:Oa2e/oTj
>>23ヒッキー?

25 :名無虫さん:2005/08/11(木) 07:17:11 ID:bkmdjfjv
パスカルの賭け

「信じる方に賭けて、たとえ負けても(=神が存在しなくても)損はしない。
しかし、賭けに勝ったら(=神が存在したら)、無限大の喜びを得ることができる。
 信じないほうに賭けて、たとえ勝っても(=神が存在しなくても)得はしない。
この世に無限大の喜びはないのだから。
しかし、賭けに負けたら(=神が存在したら)、無限大の喜びを得るチャンスを逃すことになる」

26 :名無虫さん:2005/08/16(火) 22:22:08 ID:???
アヌンナキ神族は?
今月号のムー見ようぜ

27 :名無虫さん:2005/08/17(水) 18:35:50 ID:7UaSZ8yM
田代神は何を創造したのか?

28 :名無虫さん:2005/08/18(木) 01:56:52 ID:iOtrTSw2
>>25
「神が居る=喜び」を前提として話している時点でアレな訳だが。

29 :名無虫さん:2005/08/18(木) 02:14:01 ID:???
まぁラスカルの時代は無神論者は少なかったわけで
神が居る側に立つと賞賛を受けるというメリットがあったから
喜びが大きいということになるのだろう。
その程度の理屈。

30 :名無虫さん:2005/08/18(木) 11:15:40 ID:o6phUoez
私は神

31 :名無虫さん:2005/08/18(木) 11:44:06 ID:m6HvEs0S
>>19
それだ!

32 :名無虫さん:2005/08/19(金) 16:10:36 ID:???
じゃ、いた方がいいな

33 :名無虫さん:2005/08/29(月) 02:38:41 ID:VRWvb438
神は死んだ!!

34 :名無虫さん:2005/08/29(月) 02:42:18 ID:???
やっぱり、日本人の考える神と、奴らの考えてるGodは、概念がまるっきり違うな。

35 :名無虫さん:2005/08/29(月) 02:47:59 ID:???
↑生物板の同じ様なスレにもいる人?

36 :名無虫さん:2005/09/05(月) 08:38:49 ID:Qpn+mVnF
進化論裁判
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%B2%E5%8C%96%E8%AB%96%E8%A3%81%E5%88%A4
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4892031933/250-2200584-9667459


37 :名無虫さん:2005/09/13(火) 13:07:23 ID:???
>>18
「神は自らに似せて人をつくった」らしいぞ。
形が似てないとすると馬鹿なところとかが似てるのかな?

38 :名無虫さん:2006/02/23(木) 02:06:40 ID:???
Atr..NEYgwc

39 :名無虫さん:2006/02/23(木) 02:08:29 ID:???
aKgaMWcyAcY

40 :名無虫さん:2006/02/23(木) 02:09:09 ID:???
cdyS2sJwWXk

41 :名無虫さん:2006/02/23(木) 02:12:50 ID:???
kHtW70r.kQk

42 :名無虫さん:2006/04/24(月) 13:36:37 ID:VMqBDuAi
>>25
悪いほうに賭けろ 悪かったときに金がもらえる

それの最たる例が保険

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)