2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯を磨かない野生生物--虫歯にならないのは何故か

1 :名無虫さん:2005/10/29(土) 00:55:06 ID:yzZm0JhY
アリとか

2 :名無虫さん:2005/10/29(土) 00:57:56 ID:???
アリに歯はないだろ。

3 :名無虫さん:2005/10/29(土) 01:05:46 ID:zYpGzz/A
人間ほど歯の弱い動物は存在しないだろう。
しかも生涯に一度しかはえ変わらない。

4 :名無虫さん:2005/10/29(土) 13:21:02 ID:???
野生動物は歯が使えなくなる=死 だから。


5 :名無虫さん:2005/10/29(土) 18:51:59 ID:fVi8utwe
以前 加熱したものを食べないからとなんかで読んだよ〜なうろ憶え
そのかわり 寄生虫に悩むトカ

6 :名無虫さん:2005/10/29(土) 21:17:52 ID:9DuO+j6C
鳥は虫歯になるの?

7 :名無虫さん:2005/10/29(土) 22:22:17 ID:9HaCApvR
サメはどうなのかな

8 :名無虫さん:2005/10/30(日) 17:58:46 ID:???
鳥→歯が無い。
サメ→いくらでも生えてくる。常にスペア歯が準備されている。

9 :名無虫さん:2005/10/30(日) 18:34:06 ID:???
虫歯菌がいないから


10 :名無虫さん:2005/11/01(火) 04:32:32 ID:T2tqRBrM
チンパンジーとか野生のサルは虫歯にならないけど、動物園のは時々、
なるって聞いたことがある。きっと、客がお菓子をあげたりするのも
あると思うけど。動物園は比較的、甘い果物が多く出されるからだと思う。
野生だと、りんごやバナナとかは食べないと思うし。

11 :名無虫さん:2005/11/01(火) 05:26:09 ID:TpUHYYy5
サカナは虫歯になるのかどうか聞いてきて。


12 :名無虫さん:2006/01/04(水) 00:36:48 ID:???
    なんで
  ∩_∩ ∩    寝込みを 
 ( ・(ェ)・)/ ∩_∩ ∩
⊂   ノ  ( ・(ェ)・)/   襲われにゃ 
 (つ ノ  ⊂   ノ  ∩_∩ ∩
  (ノ    (つ ノ  ( ・(ェ)・)/
        (ノ   ⊂   ノ     いかんの
             (つ ノ    ∩_∩ ∩  
             (ノ  _( ・(ェ)・)/ _
               /\⊂   ノ /
              " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"
                   ______
                 /\      /  じゃ〜
               " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"

13 :名無虫さん:2006/01/04(水) 00:37:21 ID:???
 ∧_∧ こんなとこで寝たらあぶないよ
(´・ω・)
O┬O )
◎┴し'-◎ ≡


          _,,..,,,,_
         ./ ,' 3  `ヽーっ
         l   ⊃ ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"

14 :名無虫さん:2006/01/04(水) 00:37:56 ID:???
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、エビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

15 :名無虫さん:2006/02/21(火) 23:20:34 ID:OpowmZwc
>>10
何でも野生の猿などは食べ物を食べても
口の中では糖にはならず、胃の中で初めて糖になるので
歯に虫歯の原因になる菌が居ても糖が無い、もしくは微量でいくら磨かなくても
虫歯にはならないらしい。(それに歯質が元々頑丈で硬いらしい)
但し、キャンディーなど野生にない甘いものを
食べ出すと糖が大量に口に滞留して虫歯の原因の菌が活性して一気に虫歯になるらしい。
数年前天王寺動物園で実際野生の去るなら虫歯にならないのに、来園者が飴とかやって
虫歯が大量に発生して「餌をやらないで」とかいう記事があった

ちなみにサメは歯がなくなってもすぐに歯が何回でも生え変わる。羨ましい限り

16 :名無虫さん:2006/02/22(水) 01:05:53 ID:QyAyRivN
野生動物は非加熱の食料しか食べないから
食べかすが歯につきにくくて虫歯にならないと聞いたことがある
つまり「食べること=歯磨き」みたいな感じだと
なのでペットには虫歯が出来るとも

17 :名無虫さん:2006/02/28(火) 13:51:30 ID:???
サメの生え替わりって限界はないのかな?
限界を求めた実験とかしてみたい

18 :名無虫さん:2006/03/02(木) 16:19:12 ID:6yToGuZl
>>17
トリビアの種でって無理か、
でも一応、よほど弱っているか老人サメ以外は
いくらでも歯は入れ替わるんじゃない?少なくても

19 :名無虫さん:2006/03/04(土) 13:55:36 ID:???
草とかでみがいてんじゃない?

20 :名無虫さん:2006/03/05(日) 17:15:20 ID:ahzKfsrL
------------------------------------------------------------------------
高速船がクジラと衝突か 長崎・対馬沖、数人軽傷
------------------------------------------------------------------------
 5日午前10時20分ごろ、長崎県対馬市美津島町沖東約38キロの海上で、
JR九州高速船の釜山発博多行き旅客船ビートル3世(162トン)がクジラのようなものと衝突。
比田勝海上保安署によると、乗客90人、乗組員7人のうち数人が打撲や打ち身の軽いけがを負ったもよう。
 比田勝海上保安署によると、ビートル3世は5日午前8時45分に釜山を出港。衝突で高速航行ができなくなり、
同日午後2時ごろ、対馬市の比田勝港に緊急入港した。
乗客は別の高速船に乗り換え、博多港へ出発。
 博多−釜山間の高速船がクジラのようなものと衝突する事故は過去にも発生。
http://www.kahoku.co.jp/news/2006/03/2006030501001774.htm

21 :名無虫さん:2006/03/05(日) 17:52:03 ID:+FT7Ar6o
人類の歯は、類人猿、猿人、原人、旧人、新人とくる過程で退化してきている。
特に歯冠部(エナメル質の部分)の退化が目覚しい。

22 :名無虫さん:2006/03/05(日) 17:53:45 ID:+FT7Ar6o
現代人でも未開人ほど歯冠が大きい。
インディアンの歯など特に大きい。


23 :名無虫さん:2006/03/07(火) 01:08:31 ID:P0wOdgX1
>>17>>18
サメの歯は確かウロコの一種だから永遠だと思うよ


24 :名無虫さん:2006/03/07(火) 01:36:46 ID:2sMk2ATk
ハムスターの歯を爪きりで切って噛みつけなくしてやったことがあるが、
すぐに生えてしまった。
あれじゃ虫歯になる心配はないだろう。


25 :名無虫さん:2006/03/07(火) 19:40:23 ID:qACMXNbo
ティラノサウルスが前足で歯の掃除してた説

26 :名無虫さん:2006/03/25(土) 06:07:46 ID:???
>>15
スペアの歯が口の中に常に大量にあってウザイと思う
>>24
げっ歯類は一生伸びつづけるし、硬いものを齧らないと前歯が口蓋を突き抜けるらしいよ

27 :名無虫さん:2006/03/28(火) 12:51:34 ID:???
歯を磨く人間--虫歯になるのは何故か

28 :名無虫さん:2006/03/28(火) 20:22:00 ID:???
虫歯菌がいっぱいいるから
虫歯菌がいない人は磨かなくても全然虫歯にならないらしい

29 :名無虫さん:2006/05/22(月) 19:07:00 ID:KtOF8s5C
ミュータンス菌

30 :名無虫さん:2006/05/23(火) 11:08:40 ID:nrf8NqRs
以前、虫歯になったゴリラのニュースをテレビで
見た。ジェスチャーで飼育員に歯が痛いことを
訴えたので麻酔をかけて治したらしい。

31 :名無虫さん:2006/05/23(火) 11:20:24 ID:lljX3qA8
虫歯が伝染病という認識がないのかこのスレ
ミュータンス菌が感染しなき、ゃ一生虫歯にはならないんだよ
大抵子供のとき母親から、人間はミュータンス菌を感染させられる。

32 :名無虫さん:2006/05/23(火) 18:07:36 ID:???
乳酸桿菌とかまぁ口腔内で歯に付着して酸を作り出す細菌なら
原因になる
人(母親等)からの感染がメインではあるがその他食物等からの
感染経路もあるってことです。

33 :名無虫さん:2006/05/23(火) 20:52:15 ID:???
ミュータンス菌がついたその他食物等ってどんな食物なんだよw

34 :名無虫さん:2006/05/24(水) 16:44:46 ID:uY+Ia8A4
>>15
何度でも歯が生え替わるのはいいかもしれないけども折れるときに痛いだろうし
何より歯並びがものすごく悪くなる。それでもいいのかい??

35 :歯専門:2006/06/26(月) 22:55:41 ID:???
そもそも、動物はショ糖を取る量が少ないだろ。
ショ糖からじゃないと、ミュータンス菌は虫歯の原因=歯垢の元の
不溶性グルカンが作れないので、歯に付着しにくい。
歯に付着しにくいという事は、蟻酸や乳酸による歯の脱灰が起こりにくいという事=つまり、虫歯になりにくい。

ショ糖の摂取量の低い国の人間は、虫歯にかかりにくいというデータがある。
歯を磨かない動物、例えばサルに砂糖(ショ糖)を含んだ食品を与えると、普通に虫歯になる。

それに繊維質を多く食べる動物は、それだけで歯磨き状態だしさ。

完璧にブラッシング出来てりゃ、虫歯にならんよな。
俺みたいにw 

36 :sage:2006/08/03(木) 21:53:15 ID:ApgOptyK
そもそも虫歯は伝染病。
親から子へ伝染するケースが多いとされているが、
実は歯医者が小学生の無料歯科検診と称して菌をばらまいている。
歯科医ウハウハな訳だ。

最近、一部で問題となり騒がれたので、検診自体を拒否する家庭が増え、
結果虫歯の子供は減っているという。

ま、野生動物がなる病気ではないのは分かるよな。

37 :名無虫さん:2006/08/03(木) 23:34:06 ID:???
液糖なら虫歯にならない?

38 :名無虫さん:2006/08/04(金) 03:45:22 ID:???
>>36
検査具の消毒くらいする…よね…?

39 :名無虫さん:2006/08/05(土) 17:54:46 ID:???
>>38
菌バラ撒くのが目的ってんだから、消毒するわけナッシン

ヤク品っぽい匂いの出る滅菌効果ゼロ(逆に培養効果も狙ってくるだろうな)の液に漬けて
消毒しています風味ってとこだろう。

40 :歯医者:2006/08/07(月) 05:47:17 ID:???
あらら、陰謀論が大好きなお子様ですねぇ・・・

やっぱりこういう人って
悪の黒歯科医師会と善の白歯科医師会が
脳内で戦ってたりするんですかねw
精神科は当然専門じゃないのでわかりませんがw

41 :名無虫さん:2006/08/07(月) 20:02:09 ID:???
そういえば、虫歯を減らそうと水道水にフッ素入れようという政策があったが、
悪の黒歯科医師会の猛反発にあって廃案に追い込まれたこともあったなw

キシリトールはどうなんだろう?
フィンランドだかどこだか、その効果で虫歯と歯医者が絶滅危惧状態らしいが......
日本でも結構流行ってるのに、一向に歯医者は減らないよな。
もしかして悪の黒歯科医師会の陰謀でキシリトール風味にされちゃってるのかなww

42 :歯医者 もうアホ言ってるとお金取るよ。:2006/08/07(月) 22:21:42 ID:???
残念だが、フィンランドではそんなにキシリトールを使っていない。
砂糖に比べて、値段がずっと高いからなんだそうだ。
甘味料としてキシリトールを与えられ管理された対象のデータ(例えば小学生など)
としては確実に効果が出ているかもしれないがね。
つまり、一般ではほとんど使わないので、虫歯も普通にあるというわけだ。
実際に行って見て、現地人に聞いてくるとこんなもんだ。
北欧の福祉先進国に抱く幻想の一つかもな。

キシリトールでフィンランドの歯医者が絶滅危惧というのも大間違い。
フィンランドで1990年に起こった経済危機で歯医者が
稼ぎの良い海外(EU圏)に流出した。
それゆえにフィンランドは歯医者不足で困ってるのが実情なんだがな。
海外の歯医者は、セミナーを受ければフィンランドでの資格が取れるので
貧乏なバルト三国からの出稼ぎ歯医者もいるそうな。
公営の歯科では数ヶ月待ちもザラだとか
ソースはFinland在住の通訳さん

そんな歯医者にそんな陰謀があるなら予防歯科の存在はなんなんだい?
それに保険の点数が安くて歯を削っても、全然儲からないんだがね。
歯科治療が全て自費治療なら、虫歯の為に黒歯科医師会ができるかもなw 

43 :名無虫さん:2006/08/08(火) 10:31:24 ID:???
父→乳→子供という間接的な感染もあるぉw

44 :名無虫さん:2006/08/10(木) 18:37:04 ID:IJhFXX5L
虫歯に冒された恐竜の化石が見つかったことあると聞いたが

45 :名無虫さん:2006/12/30(土) 04:29:51 ID:m11uzuan
http://mobile48.search.tnz.yahoo.co.jp/fweb/1230yGwzZMBz2SlP/0?_jig_=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Frarememory%2Fsuwajyou1%2Fsuwa.htm

縄文人もキスをしていたのだろうか…いや、やはり赤ちゃんには噛み砕いたものを与えてたの?
確か、青森の山内丸山遺跡に行った時に、縄文人の死亡原因の一位は虫歯だったと書いていたよ。
本当なんだろうか…。虫歯から菌が入り、脳まで達したとか。
皆さんも虫歯になったら死ぬ前に治療しましょう(^O^)


46 :名無虫さん:2006/12/30(土) 12:23:25 ID:7hH5AF26
前、テレビで見たんだけど、野性の猿が観光客のお菓子喰って、虫歯になってるんだって。


まぁ‥それだけなんだけど‥‥


うざい?

47 :名無虫さん:2007/01/10(水) 15:46:01 ID:c9SkRhnE
我が家の猫は、長年キャットフードのカリカリしか食べてないのに
大事な牙が、歯槽膿漏みたいに腐って来て
めっさ臭くて臭くて、奥歯も歯石溜まってて
この前、牙の付け根の膿を取ろうとしたら
簡単にスッポンポロリンと抜けてしまった。
今は穴がポッコリ開いてるし、口臭は無くなり、
餌も食べやすくなったのか太って来た!!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)