2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイオウイカ

1 :名無虫さん:2005/12/01(木) 23:44:58 ID:AL+jPsAM
http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/2-topicnews/news/2002/02-02-01/mega-squid/mega-squid-01.html

すげーなこのスルメ

2 :名無虫さん:2005/12/01(木) 23:50:20 ID:AL+jPsAM
ちなみに受け売りですがダイオウイカ知識をひとつ。

国内を問わず海外でも広くダイオウイカらしきイカが捕獲されているようですが、
まだ分類は不明な点が多く、同一種なのか個体差なのか別種なのか、なにもわかってないそうです。
身はアンモニア臭があり食用にはむいていないそうです。
体長は頭胴長がおよそ2メートルほど。足の長さを含めると4メートルくらいが資料として採集されるサイズ。
未確認ではそれよりはるかに大きいサイズもあります。


3 :名無虫さん:2005/12/01(木) 23:54:27 ID:AL+jPsAM
あと目玉の大きさでは全生物で最大だとの話もあります。

4 :名無虫さん:2005/12/02(金) 02:14:22 ID:???
あと吸盤の大きさでは全生物で最大だとの話もあります。

5 :名無虫さん:2005/12/02(金) 18:10:09 ID:AHjwdquP
吸盤ならタコのほうが大きいのでは?

6 :名無虫さん:2005/12/02(金) 18:15:19 ID:???
深海って巨大な生物がいたり、口のでかい異様な形態の動物が多いけど、
かなり生存競争はゆっくりな気がする。
代謝も遅い生物が多そう。

7 :ゴルルコビッチ♯1221:2005/12/02(金) 19:01:05 ID:u8hzShub
イカと竜宮の使いはどっちが強いだろう?争わないかな?

8 :名無虫さん:2005/12/02(金) 19:45:52 ID:AHjwdquP
イカも竜宮の使いも神経質だと思う。
自分よかデカイの相手には絶対しないだろうし、竜宮はプランクトンでも食ってるんでないの?あるいはクラゲやサルパなんかの小さな軟体動物。
アンテナみたいなヒレは近くに敵が来たとき逃げるためと思われ。

9 :ゴルルコビッチ ◆eRDUfXaGp2 :2005/12/03(土) 10:11:22 ID:zBL8Wfse
>>8ドモー


10 :名無虫さん:2005/12/03(土) 12:25:31 ID:DEdEV2Mq
イカとクリオネはどっちが強いだろう?争わないかな?

11 :名無虫さん:2005/12/03(土) 15:27:01 ID:???
こちらのスレへどうぞ↓

巨大イカについて。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1056552475/

12 :名無虫さん:2005/12/09(金) 02:25:08 ID:lyDM/1/F
誰かでかいイカの画像はりつけてくれ

13 :名無虫さん:2005/12/09(金) 11:12:48 ID:3BUsvxHx
>>8
リュウグウノツカイ、北海ではニシンの王様と呼ばれてる。英語?
水温の低い海面でニシンの群れ追い、巨体を水面から跳ね上げる姿が、ニシンを率いる王様にみえたらしい。
これを目当てに魚群を見つける。漁師の知恵だね。

えー、ですからリュウグウノツカイは、すげー活発な魚です。

14 :名無虫さん:2005/12/09(金) 11:50:19 ID:eLeCzIWa
>>1マッコウクジラのオナニー・スレはここでつか?



15 :ゴルルコビッチ ◆eRDUfXaGp2 :2005/12/10(土) 22:25:36 ID:vgYMgXwl
>>14
脳内変換乙

16 :名無虫さん:2005/12/11(日) 11:39:39 ID:mWJ/dzj3
>>15
脳乙

17 :名無虫さん:2005/12/17(土) 20:27:48 ID:qaypsjbE
>>12
ほいよ
http://www.darkstrider.net/Theater/Noodle4.html

蛸もおるでよ

18 :名無虫さん:2006/01/14(土) 13:14:20 ID:???
捕手。

19 :名無虫さん:2006/04/25(火) 09:18:36 ID:hNbO56W3
大王捕手

20 :名無虫さん:2006/04/25(火) 21:47:35 ID:???
知識の無いマスコミがダイオウイカと紹介してるが、これはイオウイカじゃねーな

21 :名無虫さん:2006/04/26(水) 23:48:19 ID:???
確かにイオウイカではない

22 :名無虫さん:2006/05/25(木) 15:52:43 ID:q7czAx/b
NHKでこの前やっていた、ダイオイカドキュメントで

ダイオウイカの足がカメラにくっついていたときに、
「ダオイオウイカ!ダイオウイカの足だ〜!!!」
と絶叫している人いたけど、
あれリポーターじゃなくって、研究者に協力してる地元の漁師だったのねorz


23 :名無虫さん:2006/05/28(日) 05:18:58 ID:???
俺はあれを見てダイオウイカは釣れると確信した

24 :名無虫さん:2006/05/29(月) 02:14:18 ID:SD3vfCrC
何故釣った奴が居ないんだい?

25 :名無虫さん:2006/05/29(月) 02:57:30 ID:???
>>1のはダイオウイカじゃないですよね先生

26 :名無虫さん:2006/12/22(金) 19:03:30 ID:OFIwQGoF
NHKニュースでダイオウイカ!!
チャンネルはそのまま!

27 :名無虫さん:2006/12/22(金) 20:21:59 ID:sQs0AohX
イカをエサにダイオウイカ釣ったらしい

28 :名無虫さん:2006/12/23(土) 00:22:28 ID:nHdU6mDS
なんだよ、もっと盛り上がってるのかと思ったのに…

29 :名無虫さん:2006/12/23(土) 01:12:52 ID:???
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061222AT1G2203Q22122006.html
動画マダー?

30 :名無虫さん:2006/12/23(土) 01:16:10 ID:???
あ 巨大イカスレのほうにあったわ

31 :名無虫さん:2006/12/25(月) 03:24:47 ID:???
>>23は神

32 :名無虫さん:2006/12/28(木) 02:13:45 ID:NKUEHi/7
アオリーQで釣れますか?

33 :名無虫さん:2007/01/08(月) 03:14:10 ID:???
深海魚って目の玉が馬鹿でっかいのばっかだけど、人間には真っ暗な世界だけど彼等には見えるんだろうね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)