2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンボタニシ

1 :名無虫さん:2006/07/02(日) 10:34:06 ID:x5QD0ake
正式名称スクミリンゴガイ。
もともとヤマサザエとして食用に台湾から輸入されたものだが、
味が日本人にウケなかったことや、寄生虫の存在によって、
現在ではあまり市場に出回っていない。
近年では養殖場から放たれたジャンボタニシが各地の田圃に進出し、
稲を喰い荒らしたり、ピンク色の卵をそこらじゅうに産み付けたりしている。

そんな嫌われ者、ジャンボタニシについて語りましょう。

2 :名無虫さん:2006/07/02(日) 13:32:36 ID:AXMlCxxM
嫌だ

3 :名無虫さん:2006/07/02(日) 15:05:13 ID:EGtsW+93
ウマー

4 :名無虫さん:2006/07/02(日) 22:11:11 ID:NgzNDo1O
ジャンボタニシからつくる油はおいしいよって
カンボジアの人が言ってた。
どうやってつくるのかは聞かなかったけど。
はおゆーみたいな感じなのかな

5 :名無虫さん:2006/07/03(月) 00:47:19 ID:YjDrSD9b
たんぼにジャンボタニシが大量発生する時期になりましたが、
みなさんもう捕まえにいきましたか?
一昨日、20匹くらい捕ってきました。
一週間くらいドロ抜きも兼ねて観察した後、甘露煮にして食おうと思います。

6 :名無虫さん:2006/07/03(月) 00:59:33 ID:yScRaNRV
駆除したいんだけどいい方法ないかな

7 :名無虫さん:2006/07/03(月) 03:21:00 ID:YjDrSD9b
>>6
駆除方法としては、コイやドブネズミなどに捕食してもらうことです。
卵は見つけ次第潰すとか。

あとは、完全に自己責任ですが、
甘露煮・つぼ焼き・塩茹で・天麩羅などにして食べることです。
寄生虫がいるので、素湯でした後に、貝から身を取り出して内臓(白くない部分全部)
を取り除きましょう。絶対にナマで食べてはいけません。

8 :名無虫さん:2006/07/03(月) 14:18:14 ID:???
焼きたて!!ジャぱんにでてこないかな?
ジャンボタニシパン

9 :重複誘導:2006/07/04(火) 07:10:53 ID:???
ジ ャ ン ボ タ ニ シ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1055939944/l50

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)