2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで犬や猫に知的障害者がいないのですか?

1 :名無虫さん:2006/07/02(日) 18:57:53 ID:kEkVTosE


素朴な疑問なんですが?

2 :名無虫さん:2006/07/02(日) 19:15:14 ID:U0/2SlG5
犬にも知的障害はいるよ。
だけどチワワやマルチーズなら知的障害でも可愛ければペットで生きているだろ。


3 :名無虫さん:2006/07/02(日) 19:17:22 ID:U0/2SlG5
ライオンやオオカミが知的障害だったら、
狩ができなくて飢え死にするからな。

4 :名無虫さん:2006/07/02(日) 19:28:18 ID:???
後天的なものだと、虐待を受けたペットで
明らかに行動が異常なものが見られる

5 :名無虫さん:2006/07/02(日) 19:28:25 ID:4J+5oMoI
>>1
犬や猫はもともと人間で言えば知的障害的な脳。
人間のはどの動物よりも脳が優れているので
脳に欠陥があればそれが状態として現れやすい。
しかし動物はもともと人間で言う知的障害のような
知能が低いのなので、欠陥があっても状態として
現れない=見た目で判別できない。

6 :名無虫さん:2006/07/02(日) 20:14:13 ID:???
売られていないだけだと思うが?

7 :名無虫さん:2006/07/02(日) 20:18:36 ID:???
元々、知的ではないからな。
でも老犬はボケるぞ。

8 :名無虫さん:2006/07/02(日) 23:42:24 ID:F2h9NAib
人間で小脳レベルの知的障害者っているのかな?

というか「知」自体が大脳の機能だとすると犬猫に知的障害はないのかな

9 :名無虫さん:2006/07/02(日) 23:57:48 ID:???
一つのケースの中で鼠やミジンコなどを繁殖させる実験で
あまりに増え過ぎると奇形個体の誕生確率がとても高くなり
やがて全滅するそうです。
人もそろそろケースを大きくしてもらわないとならないのかもしれませんね。

10 :名無虫さん:2006/07/03(月) 00:02:16 ID:???
>>9
全滅するべきなんじゃないのか

11 :名無虫さん:2006/07/03(月) 00:32:22 ID:???
犬の知能傷害なんていくらでも報告されている。
1が無知を晒しただけ。

12 :名無虫さん:2006/07/03(月) 00:32:53 ID:???
>>8
ここにもバカ発見。
大脳は人間にしかないのかw

13 :名無虫さん:2006/07/03(月) 00:36:56 ID:???
>>12
細かいことは知らないよ。専門的に調べたわけじゃない。
前頭葉というべきかもしれんが。

犬猫にもあるのかい?
詳しいなら疑問に答えてくれ。

14 :名無虫さん:2006/07/03(月) 00:47:06 ID:???
まず、知能、知的、の定義が必要だな。
人間の思考能力は、大脳の中でも新皮質で行われている。
繰り返しによる学習などは、旧皮質以下で可能。
本能は脊椎動物のような脳を持たなくても可能。

各動物に応じた知能の水準を設定し、一定以下のものを知的障害と呼ぶことにすれば
知的障害が存在することになる。

15 :名無虫さん:2006/07/03(月) 03:13:18 ID:Tsr1RAAj
イヌも知的障害だと主人と泥棒を識別できなくなる。
本来、イヌは知能が高くて誰が家族の中で一番偉いのか弁えている。
だから自分の世話をよくする娘より旦那のほうに尻尾を振る。


16 :名無虫さん:2006/07/03(月) 04:29:35 ID:???
>>15最後辺矛盾してない?

17 :名無虫さん:2006/07/03(月) 04:31:27 ID:???
>>16は勘違い
>>15ごめんなさい

18 :名無虫さん:2006/07/04(火) 05:45:08 ID:AJM0i+tZ
朝鮮人の放し飼いはやめてください
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1127072026/

19 :名無虫さん:2006/07/04(火) 16:21:57 ID:th0rNuVN
犬も猫も人間も脳の構造はそんなに変わらないわけだが

20 :名無虫さん:2006/07/04(火) 16:22:59 ID:th0rNuVN
ホント、この板って厨が多いな

21 :名無虫さん:2006/07/04(火) 16:54:07 ID:Mygh0bN9
障害がある動物が売れると思う?

22 :名無虫さん:2006/07/04(火) 18:31:16 ID:???
猫ってすぐ車に轢かれるよなあ
やっぱ犬より頭悪いのか?

23 :名無虫さん:2006/07/04(火) 19:08:31 ID:???
>>22
リードに繋がないだけじゃないか?
野良なら犬は捕まるし、猫が必然的に轢かれる個体が多くなるはず。

24 :名無虫さん:2006/07/05(水) 01:27:59 ID:lVpsBevB
>>5
イヌはちゃんと決められた場所で用をたすが、
重度の知的障害の人間は所かまわず小便をする。


25 :名無虫さん:2006/07/09(日) 18:29:53 ID:h96FA/jG
>>1
むかついた
人間の害児と犬や猫と同じにスンナよ犬猫が腐る

26 :名無虫さん:2006/07/09(日) 19:33:04 ID:???
>>25
あんたがむかつくのは勝手だけど、いろんな意味で間違ってるよ。

27 :名無虫さん:2006/07/09(日) 19:57:16 ID:h96FA/jG
>>26
じゃあどんな意味だよ?詳しく分かりやすく教えてくれよ?

28 :名無虫さん:2006/07/09(日) 20:29:06 ID:???
>>27
人に教えてもらおうという態度には見えないのですが障害児ですか?

29 :名無虫さん:2006/07/10(月) 00:50:14 ID:???
いや、>>27は犬でしょ。

30 :名無虫さん:2006/07/10(月) 08:58:51 ID:???
家畜もインターネッツできる時代が遂にやって来たんですね

31 :名無虫さん:2006/07/10(月) 15:15:46 ID:gY9GB9ub
>>28>>29
害児に言われたw

32 :名無虫さん:2006/07/10(月) 19:45:18 ID:1I0rZnl5
おまえら障害者にあやまれっ!

33 :名無虫さん:2006/07/10(月) 21:40:36 ID:???
>>13
小脳と前頭葉は場所も機能も全然違うわい
前頭葉なら小さいが犬や猫にもある

34 :名無虫さん:2006/07/12(水) 21:31:09 ID:LlmDfl94
http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0303/28_01/index2.html


35 :名無虫さん:2006/07/13(木) 14:11:48 ID:???
動物は障害や虚弱が顕著な場合、生き延びるようには出来てないだろ。
親はどういう感覚かは知らないが、そういうの生まれるとすぐに喰ってしまっていると思う。

学校がなくとも賢いのとそうでないのがいるのは不思議。
目に見えない学習の転生でもあるのか...

36 :名無虫さん:2006/07/13(木) 23:25:22 ID:???
つか、死産するか生まれてすぐ死ぬことが多い…

37 :にょろ虫:2006/07/14(金) 05:40:28 ID:vDB8LKOv
誰かから障害者認定を下される機会が無いから、
動物の知能障害っていうのが聞かれないんだと思う。

ヒトは知能を発達させて、社会を営み、
強者も弱者も多く生きながらえるように工夫してきたんだ。

一方、犬猫は知能に頼る生き方をしてないから、
「社会生活に」障害は無い。


でも実際のところ、知能が劣るせいで長生きできない奴っていると思う・・・。
野良猫見てたらそんなふうに見えるよ。

38 :にょろ虫:2006/07/14(金) 05:45:01 ID:vDB8LKOv
生まれつき目が見えない、耳が聞こえてない野良猫はいたよ。

避妊手術後、麻酔の失敗か半身不随になった犬もいた。
知能も落ちたようだった。
動くにも、のたうつばかり。生後1年にして紙オムツ。
移動は何とかできるけれど、何か目的のある行動には到底見えない。
エサ皿にぶつかり、机の脚に頭を打ち、それでもリアクションが無い。
家族の区別がついてるようにも見えなかった。
目か耳にも障害があったのかも。

獣医は「生まれつき障害を起こしやすい体質だった」みたいな説明をしたらしい。
・・・医療事故とかじゃないのか・・・・?

3,4ヶ月そんな状態で生きてたけど、ある朝ぽっくり。
死因はよくわからん。

39 :名無虫さん:2006/07/15(土) 21:34:24 ID:N+YaDdkh
http://www.youtube.com/watch?v=l1bFyczSrdM

40 :名無虫さん:2006/07/16(日) 10:28:00 ID:McBS/QtI
犬は馬鹿なのはいるよ


41 :名無虫さん:2006/07/17(月) 00:07:17 ID:???
犬って自分のウンコ喰ったりするもんな

42 :名無虫さん:2006/07/17(月) 00:47:54 ID:???
それ栄養の再吸収とかじゃないのか

43 :名無虫さん:2006/07/17(月) 00:52:40 ID:???
>>42
肉食にそういう習性があるのはいないんじゃないか?

44 :名無虫さん:2006/07/17(月) 02:29:51 ID:???
子犬のうちからペットショップの狭いケースの中に入れられてるのは食糞の癖がつくみたいだなあ。
ググったら食糞のあとに口をペロペロされたとかイヤな話がでてきた。ウンコってかなり苦いらしい・・・

45 :名無虫さん:2006/07/17(月) 03:10:17 ID:???
ウンコの苦さと、あの茶色は胆汁が含まれているからだ。

46 :名無虫さん:2006/07/19(水) 17:21:03 ID:9jhdTJWr
>>5
>>37
は間違い。
ほんとに勉強してんのか・・・・

47 :名無虫さん:2006/07/19(水) 18:22:07 ID:???
猫ってみんな知障じゃん

48 :名無虫さん:2006/07/21(金) 16:52:59 ID:nUGEylmP
食糞はマミ〜の習性で外敵から子供を守るために強い匂いを出すクソを食う 子が食糞するのはマミ〜がいなくて強い匂いが出たままになってなんか不安だから己で食らうんだ。猫は土をかぶすけど 犬は出したら放置だから。

49 :名無虫さん:2006/07/22(土) 18:09:26 ID:???
>>48
改行しろヴォケ!

50 :名無虫さん:2006/07/22(土) 20:21:32 ID:???
うちにいる二匹の猫のうち、
若い方の一匹は知能障害があると思います。

大きな症状としては、
・危険を全く認識しない
・学習は本能レベルでしかできまない

野生なら、間違いなくすぐ死ぬでしょうが、飼い猫ですから大丈夫。


51 :名無虫さん:2006/07/23(日) 21:11:17 ID:9dvi+6nS
人間は倫理観や世間体やエゴで普通なら生きて行ける筈もない障害者などを守る。
だから人間の障害者は生きのびることが出来る。

もちろん猫や犬にも障害者はいる。

だが人間のように犬や猫は障害者を守らない。
弱いものを淘汰する、それが自然の掟だからだ。

人間だけが自然に反している不自然な行動をとる
人間ってやっぱり不自然な生き物だね

52 :名無虫さん:2006/07/24(月) 00:28:18 ID:???
もともと知性が無いのに、どうしたら知的障害になるよ?

53 :名無虫さん:2006/07/24(月) 00:29:16 ID:???
正直、障害者じゃないだろ者は。

54 :名無虫さん:2006/08/12(土) 11:36:10 ID:???
では障害獣?

55 :名無虫さん:2006/08/15(火) 06:31:43 ID:???
>>51
倫理観や世間体やエゴなどではない

始末すると犯罪になるからだ

56 :名無虫さん:2006/09/06(水) 15:31:15 ID:tHsQE0Bn
子ぎつねヘレン予告編
ストリーミングをクリックhttp://mobile.wow-mobile.jp/download_movie_34.html?aff_id=

57 :名無虫さん:2006/10/12(木) 14:54:17 ID:ZsTIfli4
池沼な猫ちゃんはツンデレなくていつまでも可愛いんでゎ?

58 :名無虫さん:2006/10/24(火) 21:23:34 ID:cNx8nTl8
>>1野生だと生きてけないからじゃね?

59 :名無虫さん:2006/10/26(木) 09:13:30 ID:xMlDFDgF
普通にいるよ、発見されないってケースが多いだけで。
獣医に連れて行って初めて気がつくパターンが多いみたいだし。
失明していても人間と比べると五感が発達しているからあまり困らないみたい。

60 :名無虫さん:2006/10/26(木) 21:03:57 ID:HBiivsk8
いや、それは障害者。このスレで話してるのは知的障害者ですよ。

61 :名無虫さん:2006/10/27(金) 11:45:52 ID:arfJvW46
>>59 は知的障害者だからスレタイが読めないんだろ 死ね

62 :名無虫さん:2006/10/27(金) 19:00:25 ID:bfl5qIOq
知的障害をもった猫や犬が運良く生まれたとしても、
死産かすぐに死んでしまう事が多かったでしょう。
人間の知的障害者の場合も、知能が低いだけではなくて内臓疾患を併せ持っている人は多いので、
多くは死産や短命で20歳前後まで生きれば「長生きしたね」という話もあるくらいです。
まあ、昔は、自然淘汰の原理があった時代ということでしょうか。
現代では、医療技術の進歩と無拠出年金制度(障害者は、年金を払う必要がない)のおかげで、
数千万円もの高度医療を受けることによって、長生きする人も多くなりました。
結論としては、猫や犬は高度医療を受ける事がないので、知能に問題がある猫、犬は、自然淘汰されます。


63 :名無虫さん:2006/10/28(土) 03:04:41 ID:FHiuSpOp
なるほど。

64 :名無虫さん:2006/10/29(日) 13:46:14 ID:ZcqEwjLV
犬や猫は知能の高さが生存率の高さとは限らない
けんかに強く、エサ場を独占できる者が生存率が高いんだ
染色体の異常のネコは報告されてるよね
xxyのやつ

65 :名無虫さん:2006/11/08(水) 20:59:32 ID:???
アホ犬もいるぜ


66 :名無虫さん:2006/11/13(月) 16:56:18 ID:N6W3ei7J
犬より猫の悪口が少ない
猫殺しが二回起きた2chにしては珍しく
猫をヌコと気持ち悪くよぶ2chにしては妥当だ
矛盾してる

67 :名無虫さん:2006/11/14(火) 10:12:09 ID:NiVMEqhQ
ダウン猫もいるだろうな

68 :名無虫さん:2006/12/13(水) 07:36:43 ID:nz/w7oc/
問題レベルなら、親猫が見捨てているって

69 :名無虫さん:2006/12/13(水) 22:59:18 ID:???
関係ないけど、イヌって去勢すると一生子供っぽさが残るよね。

70 :名無虫さん:2006/12/14(木) 14:49:57 ID:???
>>67
猫と人間は染色体の数が違うので


71 :名無虫さん:2006/12/23(土) 10:17:38 ID:JHeNK0Yc
もしかして全犬猫が知能障害でまともなのはいないだけかも

72 :名無虫さん:2006/12/25(月) 17:12:14 ID:???
まったくいないとは思わんが、古い時代は自然淘汰され、愛玩動物となって
からはブリーダーの手で間引かれ続けてきたから、遺伝子に異常を持った固体
が非常に少ないんじゃなかろうか?
比べて人間は淘汰されるべき固体まで無理やり生かしておくし、あろうことか
繁殖まで権利としてみとめられているから、遺伝子異常の固体が正常な者達
を侵食しつづけている。未来は暗いな。

73 :名無虫さん:2006/12/25(月) 17:13:17 ID:???
個体だったorz

74 :名無虫さん:2007/01/08(月) 10:31:44 ID:fnCBty29
実家の犬だが、子供を産んだとき一匹をかみ殺そうとし重症をおわした。可哀相と思いその子を隔離育てのだが、その時は何も思わなかったが後になってその子に障害が有るのが判明した
親犬は、その子供は生きていくことが出来ないと本能で判断して殺そうとしたようだ
野生に生きる厳しさを改めて知ったよ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)