2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルゼンチンアリを抹殺せよ☆

1 :名無虫さん:2006/08/18(金) 18:33:40 ID:gB0nRwOa
繁殖力と攻撃性が異常に高い、アルゼンチンアリを撲滅してくれ!('A`)

2 :名無虫さん:2006/08/18(金) 18:37:18 ID:+nCtRnKV
2

3 :名無虫さん:2006/08/18(金) 19:57:29 ID:flIkfQwc
「アリの巣ころり」を仕掛けるよろし

4 :名無虫さん:2006/08/18(金) 21:06:27 ID:5otHY11G
アリさんがかわいそうじゃん。

5 :名無虫さん:2006/08/18(金) 22:39:15 ID:+nCtRnKV
今日のニュース観たか?
日本中がアリまみれになるかもしれないだとさ

6 :名無虫さん:2006/08/19(土) 00:12:00 ID:FB4Eidmt
>>5
どこの局のなんてニュース?
アリまみれとは、いったい…

7 :名無虫さん:2006/08/19(土) 00:16:58 ID:z5NDS70G
>>6
テレビ朝日のJチャンネルだ
巨大な巣を作るんだとさ

8 :名無虫さん:2006/08/19(土) 00:50:12 ID:oSFFGvTl
アルゼンチンアリは、侵入地域で在来のアリを徹底的に駆逐する。
フランス、ラングドックルション地方では、
アルゼンチンアリはすべての在来のアリを排除した。
カリフォルニア、サクラメントバレーで、
在来種27種の内16種がアルゼンチンアリにより姿を消した。
広島県廿日市市周辺では、アルゼンチン以外のアリを見かける
ことは殆どない。


9 :名無虫さん:2006/08/19(土) 00:52:50 ID:oSFFGvTl
日本の在来種は、なぜこんなに弱いのか?


10 :名無虫さん:2006/08/19(土) 02:47:02 ID:FB4Eidmt
>>8
そんな凶暴なアリが、すでに日本に入ってきていると?
それで、日本中がアリまみれ…ブルブル
政府はなにか対策をたてているんでしょうか?
早くしないと大変なことになりますね。
もっと、知ってるかた、情報おねがいします。



11 :名無虫さん:2006/08/19(土) 03:06:17 ID:???
同じ巣のアリは遺伝子も同じらしいから、病気でも流行らせればいいんかな?
アリに病気なんてあるのか知らないけど。

12 :名無虫さん:2006/08/19(土) 03:13:44 ID:5/OP/5i4
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1018/10189/1018964862.html

巨大な巣のソース、ニュー速+のログだけどw
それにしてもスケールが桁外れ…日本でももう広島〜山口まで広がってるらしいね。

13 :名無虫さん:2006/08/19(土) 03:41:10 ID:FB4Eidmt
>>12
5700kmもあるアリの巣って…想像ムリ。
日本がアリさんの国になっちゃう前に、対策法を考えましょう。
見かけたらみんなで踏みつぶすとか、アリの天敵を使うとか。
ん〜しかし、そもそも小さなアリが、うじゃうじゃ増えてもなんか
あんまし、危機感わかないというか…
とりあえず、眠って英気をやしなうことにします。おやすみzzz

14 :名無虫さん:2006/08/19(土) 07:24:30 ID:???
アリクイは役に立たないかな

15 :名無虫さん:2006/08/19(土) 08:14:05 ID:CAdrNoLr
私のやっている方法

ゴキブリ退治用のグミを、カッターで細かく切ってばら撒く。
グミを食べたアリが死んで、その死んだアリを食べたアリがまた死ぬ。

実際は輸入木材から、外来種がかなりの地域に入り込んでいる。


16 :名無虫さん:2006/08/19(土) 10:32:13 ID:???
アリクイがんばれ!

17 :名無虫さん:2006/08/19(土) 17:02:59 ID:FB4Eidmt
アリクイは、巣の中までは入っていけないから、せいぜい、ハタラキアリの
数を減らすくらいしか効果がないと思う。やっぱり、女王アリに的を絞った
対策法を考えないと…さらなる、名案求む!

18 :名無虫さん:2006/08/19(土) 17:08:59 ID:oChrSBXr
巨大なネットワークならウイルス流せばいいじゃない..
強力なアリの巣コロリが必要だが...
TVの報道見ててスタートレックのボーグを思い出した俺。

19 :名無虫さん:2006/08/19(土) 18:39:15 ID:FB4Eidmt
「ワレワレは、アルゼンチンアリだ…おまいらの生活圏は
  ワレワレの文明と完全に同化する… 抵抗は無意味だ」

おおーっ、こえ〜。でも、たしかに「アリの巣コロリ」ウイルスは、かなり
効果的な気がするが、発生地では実際に試していないのだろうか?
巨大な巣がずっとつながってるなら、大量散布でカンタンにかたがつきそう
なものなのにな。広島、山口、両県民からの報告、ヨロシク。

20 :名無虫さん:2006/08/19(土) 19:01:20 ID:???
女王アリが何千匹もいるとか言ってた。
退治するのも大変だ

21 :名無虫さん:2006/08/30(水) 01:25:52 ID:HltA3JzV
アルゼンチンアリ
「アリの巣ころり」のエサを食べてたのは最初の数時間だけだ。
翌日、アリの数は少し減ったようだけど、
巣の前にある「アリの巣ころり」は全く無視されてるよ。
鉢植えのアブラムシに群がってる。時々在来種のアリの死体を運んで来る。
もっとアルゼンチンアリに効果のあるエサに改良して欲しいなあ。

ちなみに、ここは千葉県の一戸建て住宅です。
夏前までは在来種のアリの住処だったところが、
いつの間にかアルゼンチンアリの住処に変わっていました。
在来種の小さいアリよりも少し大きい。今まで見た事ないアリです。
ネットの写真と見比べてますが、アルゼンチンアリにそっくり。きっとそうだ。
もう関東にも上陸してるんだね。

22 :名無虫さん:2006/08/31(木) 14:27:54 ID:q4mxcBwx
大体、アリの巣ころりの中に入ってこないでしょう。
仕方なく、粉末の殺虫剤を振り掛けている。

23 :名無虫さん:2006/09/02(土) 16:42:42 ID:???
++☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆幸せのレス☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆+++
これを見れた方は運がイイですw
絶対幸せになりたい!という方はこの文章を3つのスレに書き込んでください。

そうすると、7日後、貴方は好きな人に告白されるでしょう。

ただし、この文章を見たにもかかわらず書き込まなかった場合には貴方の身の回りで
よくない事が起きてしまう事があります。
必ず起こるわけではないのですが、ご注意下さい





24 :名無虫さん:2006/09/17(日) 22:07:49 ID:???
アルゼンチンからオオアリクイをお招きして山口に放してみてはどうだろう?

25 :名無虫さん:2006/10/06(金) 18:49:24 ID:7dRPxuS4
日本中に広がるのはいつの頃だろ。
バスみたいにどこでもいるようになるのかな?

26 :名無虫さん:2006/10/07(土) 01:42:08 ID:4kiELBOk
いつごろでしょうね。この前特番で「このままでは列島全土がアルゼンチンアリの
巣に埋め尽くされるだろう」なんていってたけど。

27 :名無虫さん:2006/10/07(土) 12:55:51 ID:VekseEyA
軍隊アリとアルゼンチンアリはどっちが強いの?


28 :名無虫さん:2006/10/07(土) 16:15:46 ID:f0aRbGGy
軍隊アリでしょ。

29 :名無虫さん:2006/10/07(土) 18:03:55 ID:hRhHm/4O
軍隊アリを放そう

30 :名無虫さん:2006/10/08(日) 01:40:19 ID:cKvTW10f
いやいやいや、そっちの方が大変なことになるから!

31 :某大学農学部:2006/10/09(月) 00:17:59 ID:???
俺の住んでるの岡山だが庭と祖父の畑が赤い全長2〜3mmぐらいのアリに占領されてる。
まず庭にいた黒山アリが一掃された。前日に赤いアリが増えてるなぁ〜っと
思ってたら次の日の朝5つぐらいあった黒アリの巣が赤アリまみれになってて夕方には赤アリの巣になってた。
なんか黒いアリが沢山転がってて怖かった。
畑の方は茶色くて小さいありがでかい盛り土に穴を沢山開けてアリ塚みたいにしてたけどそれも制覇。
どうやって侵略がわかるのか知らないけど塚のふもとで接触すると全部の穴から茶色いのが出てきて
最初は茶色が押してた。畑の隣は雑草ボーボーの昔田んぼだった土地で、そこの入り口あたりまで押し込んでた。
その間も塚から列になって後続の茶色アリが出てきて戦場にむかってた。
でも赤アリの後続は行列作らない。40センチぐらいの幅で帯みたいにしてくるの。
そのときにその帯をたどっていったら近くの山に入っていった。
ポジション的には大体3,40mぐらいの雑草地帯挟んで畑と山がある感じ。
すんごい驚いた。森入ったとたん赤アリだらけ。地面とか樹とか巣穴だらけ。
結構靴とかにも登ってきたんであわてて逃げて畑の方行ったら赤が盛り返して赤い帯が塚を取り囲んでた。
あそこで段々と塚が赤く染まっていく様子は「これで一本の映画になるなぁ」とか思ったり。
結局翌日はその塚も赤アリの巣に。まもなく畑全体赤アリの巣に。
爺さんが殺虫剤撒くと次の日薬で死んだ虫たちを赤アリが平気で巣に引っ張ってた・・・。
爺さんが畑の隅に置いた木材に紛れ込んでたアリ(アルゼンチンではないと思う)も結局二日で陥落したし。
まあ毎年家の中に侵入してたイエヒメアリがその年からパタッといなくなったのは助かったけど。
こいつら何なんだろうか?アルゼンチンアリにしては色彩が明るすぎるし。
いけないと思うんだがこいつらとアルゼンチンアリの対決を見てみたい。


32 :名無虫さん:2006/10/11(水) 09:18:58 ID:/JPxskiY
所詮、人類は昆虫の霊長アリには勝てないんだよ
地球上のアリ全部足したら人類全部の体重より重くなるらしいしな

33 :名無虫さん:2006/10/11(水) 18:19:15 ID:???
広島で採取して岡山に持ち込むと犯罪?

34 :名無虫さん:2006/10/13(金) 19:28:25 ID:MiT4RWcf
環境省の特定外来生物に指定されてますんで、許可なく捕獲、移動、飼育を行うと違法になっとります

35 :名無虫さん:2006/10/13(金) 20:14:10 ID:???
おkっす。自然にこっち来るの待ちます(ぇ

36 :某大学農学部:2006/10/15(日) 15:13:37 ID:???
今朝
爺さんが新しい木材を別の畑から持ってきたのでその中
見せてもらうと黒い4mmぐらいのアリが
物凄い要塞造ってた。
木材としては使えないらしくあっちの畑で置き場所なくなったから
こっちに持ってきたという。早速戦争の予感。
ちなみに木材の規模は50cm四方の長さ約4mのが3本。
中はアリが巣食ってベロンベロンにめくれてる。
いまのとこ接触は無いけど黒いのが木材から出てきて
うろついてる。これからちょっと細工して黒を赤にに誘導する予定。
どっちが勝つかもしスレ住人がいたら投票して欲しい。
ちなみに黒の攻撃性は一応実証した(バッタ引きずってた)ので
一方的な展開にはならないと思う。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)