2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫の優れた能力その2 

1 :名無虫さん:2006/10/19(木) 13:44:07 ID:???
・猫は暗闇でも人間の五倍の明るさでみえる
・20メートル先のネズミの足音まで聴こえる
・人間は二万ヘルツの周波数までしか聴こえないが猫は六万ヘルツ以上聴こえる(十万ヘルツという説も)
これは犬の1.5倍
・人間が音の方向を感じる時、4.5度の誤差が生じるのに対し、猫の場合は僅か0.5度
音源までの距離や方向を正確に察知出来る
・猫は内臓の位置をある程度移動させる事が出来る為、非常に柔軟性に優れている
・猫は祖先が砂漠出身の為、少ない水分でも生活出来る
・猫のヒゲはレーダーの様な役割を果たす

*ネコ科動物の様々な能力について語るスレです
トラ最強ライオン最強等の最強議論は格付け板でどうぞ

前スレ
猫の優れた能力
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1143841272/

2 :名無虫さん:2006/10/19(木) 14:03:30 ID:???
・ニャーニャーいって、あまえる

3 :名無虫さん:2006/10/19(木) 15:14:23 ID:???
・冬はいっしょに寝ると温かい。

4 :名無虫さん:2006/10/19(木) 15:50:23 ID:upXqrTgm
ねこ の あまえる!
>>2の こうげきりょくが さがった!

5 :名無虫さん:2006/10/19(木) 17:29:34 ID:???
・足が臭い

6 :名無虫さん:2006/10/19(木) 18:09:33 ID:???
天気を当てる

7 :名無虫さん:2006/10/19(木) 19:36:06 ID:4pqq4RVe
仰向けに寝転がって
胸の上に猫を乗せた状態でオナラすると黒目が一瞬大きくなる

8 :名無虫さん:2006/10/19(木) 21:13:06 ID:???
友人が拾った猫は高齢で目も耳も嗅覚もダメで、左前足が骨折したまま曲がって固まっている。
医者が言うにはどうやら痴呆症状もあるらしい。ぐるぐる回りながら狂ったように鳴きまくる。
結局友人母が引き取ってくれたが、一年たった今では、よたよたとだが室内を歩き回り
夜は友人母の腕枕で眠り、友人母を起こさずに自力でトイレに行き、また友人母の腕の中に戻ってくるそうだ。
友人は目も耳も鼻もダメなのにどうやって自力でトイレに行けるんだろう、と望外の回復っぷりに驚いていた。

9 :名無虫さん:2006/10/19(木) 23:50:32 ID:???
昔は猫は耳も鼻も犬より劣ると言われて
それが鼻は劣るけど耳は同程度と言われだし
鼻も耳も同程度とまで言われるようになり
今や耳は犬より優れてるという説まである
何故こんなに説がバラバラかというと
猫は犬と違って実験に全く協力してくれないからだと
だから実は大丈夫なんだけど
その獣医の検査に全く協力してくれなかったから
目も耳も鼻もダメと判断されただけかもしれない

10 :名無虫さん:2006/10/20(金) 00:41:23 ID:3kftx1Mf
確かに猫はいうこと聞かないよな
名前呼べば来るぐらいか

11 :名無虫さん:2006/10/20(金) 21:31:00 ID:Y0yLmP6q
猫は静かに水を飲む。犬はベチャベチャとうるさい。

12 :名無虫さん:2006/10/21(土) 02:41:25 ID:???
ンコの切れが悪いと、黄門様を床につけ、後ろ足を浮かし、前足だけで這いずり回る。
すげー笑えるんだけど後始末の事も考えてください。

13 :名無虫さん:2006/10/21(土) 04:27:22 ID:???
猫背

14 :名無虫さん:2006/10/21(土) 09:42:59 ID:???
子供の頃、猫3匹(雌1その息子2)連れて引っ越しした。車で15分くらいの距離だった。
数日後♂2匹が行方不明になり「閉じこめておいてって言ったのに〜まだ慣れてないから迷っちゃったんだ〜」
と泣いてたら元の家のご近所さんから「猫ちゃんが帰ってきてるよ」と連絡があった。
親は引っ越し前から「猫は家につくから帰っちゃうかも」と言ってたけどホントなんだ、
段ボール箱に詰めて車で移動したのになぜ方向や道がわかったんだろうと子供心に不思議だった。

15 :名無虫さん:2006/10/21(土) 18:29:15 ID:???
煮干の頭を残す能力

16 :名無虫さん:2006/10/21(土) 19:34:46 ID:???
糞猫や猫愛誤、餌やりが臭いのが科学的に究明される!!

猫の尿のにおいが強いのは、尿に含まれる特別なたんぱく質のせいで
あることがわかった。岩手大の平秀晴教授らと理化学研究所のグループ
が、米科学誌ケミストリー&バイオロジーの10月号に発表する。
グループは03年に、このたんぱく質が腎臓でつくられていることを
突き止め、コーキシンと 名づけた。今回は、これがフェリニンという
アミノ酸を作り出すのを 助けていることを発見した。
http://www.asahi.com/science/news/TKY200610200428.html

17 :名無虫さん:2006/10/21(土) 20:42:11 ID:???
http://meijo.s28.xrea.com/x/img/up241.jpg

18 :名無虫さん:2006/10/22(日) 00:46:20 ID:???
>>14
ペットは引越した当初は家が変わった事実が理解できないから
元の家に戻りたがるんだよね。

19 :名無虫さん:2006/10/22(日) 02:06:21 ID:6mAFJ0sp
>>14
何故帰れたんだろう?
渡り鳥みたいに方向がわかったのか?
猫は犬ほど嗅覚鋭くないはずだしなあ…

20 :名無虫さん:2006/10/22(日) 03:28:01 ID:???
ヒント:車で15分。1時間ではない。

21 :名無虫さん:2006/10/22(日) 13:50:02 ID:6mAFJ0sp
>>20
でも、もともと外飼いで周囲の地理を覚えてたとしても
猫の活動範囲なんて結構狭いよね
発情期のオスは遠出したりするみたいだけど

22 :名無虫さん:2006/10/24(火) 03:44:58 ID:???
>>19
太陽の位置とかで判断するのでは?と言われてるね
でもやっぱりはっきりしたことはわかってない見たい

>>15
んでまたそれはきれいに残すんだよね

23 :名無虫さん:2006/10/24(火) 23:35:25 ID:???
猫ちゃん可愛いね

24 :名無虫さん:2006/10/24(火) 23:49:45 ID:???
拾ってきた猫でもたちまち贅沢になり自分がノラだった過去はすぐに忘れる。
しかも日が経つにつれて贅沢さが増す。

これをセレブ能力とでも名付けるか。 まったく。。

25 :名無虫さん:2006/10/25(水) 04:25:38 ID:???
それこそが生き物の基本さ。
絶望の中の光にこそ、知的生物は幸せを感じる。
贅沢をさせるな、全て奪え、どん底を味あわせろ。
その猫に幸せを感じさせるために。

26 :名無虫さん:2006/10/25(水) 06:43:10 ID:???
そうだ、食べかけのマグロを奪え。
俺は引っ掻かれたけどな。

27 :名無虫さん:2006/10/25(水) 08:00:52 ID:???
猫が狩ってきたネズミを無理矢理奪い取る。
猫の全攻撃性能を出したフルアタックが味わえるよ。

奴がこんなに強いとはおもわんかった。。。

28 :名無虫さん:2006/10/25(水) 08:34:56 ID:???
うちの猫、ご近所で家の取り壊しがあるとわざわざ出かけてねずみを獲ってくる。
生きたままうちに持ち込んで遊ぶ。スリッパの中に潜り込んでとれなくなったじゃないかー。

29 :名無虫さん:2006/10/25(水) 16:51:51 ID:???
>>27
ウサギの毛を使ったネコジャラシってあるんだよな。
あれは猫の狩猟本能を刺激するみたいで、おっとりした日本猫のうちの♀猫を正に豹変させた。
ガルルル…と唸って、そのオモチャに噛みついて離さない。
翌日、ウサギの毛は全部むしりとられ無残な姿を晒していた。

30 :名無虫さん:2006/10/25(水) 20:59:20 ID:???
>>29
ウチ、そのオモチャ使っているし、その通りの反応示すけど、
本物のネズミの時はそんなモンじゃないよ!

全力の猫パンチは爪出まくり。肉まで立ち込んで、ナイフで切ったみたいになる!
5針縫うぐらいwww
全力の噛みつきは、肉引きちぎれまふ。口の形にブラ〜ンと。。。
しかも攻撃のスピードが速い。俺は見切れんかった。

興味があったらやってみ。
かぶっている猫を脱ぐからwww


31 :名無虫さん:2006/10/25(水) 21:29:21 ID:Xq6nFEe4
小さくても補食動物だからな
他生物を殺傷する為に備わった爪や牙といった武器は侮れない

32 :名無虫さん:2006/10/25(水) 23:01:25 ID:???
とすると、奴らは普段飼い猫を演じているときは、内心
「人間って鈍くてトロいな」と思ってるんだろうな。
そして赤ん坊のように優しく扱われているんだ、人間は。

33 :名無虫さん:2006/10/26(木) 01:01:51 ID:???
甘噛みしながらも
「こんな指簡単に喰いちぎる事出来るが… 可哀想だからやめておくか」
とか
食卓のオカズを狙って叱られた時も
「なんならお前の柔らかそうな内臓狙ってもいいんだが?」
とか思ってるのかも知れない

34 :名無虫さん:2006/10/26(木) 03:12:36 ID:???
つまりネズミが出たくらいで騒いでると
「人間必死だな( ´,_ゝ`)プッ」
ってトコか。

35 :名無虫さん:2006/10/26(木) 15:49:46 ID:???
ウチの猫、人のほっぺから顎のあたりを右前足で触るのが趣味なんだけど、
これやられる時はほんとに生殺与奪権握られてるカンジ。家族の中でも
男にしかやらないところをみると、この行動の目的はヒゲの剃り跡のジョリジョリ感を
楽しむことにあると思われる。

36 :名無虫さん:2006/10/27(金) 00:03:10 ID:???
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1161692670143.jpg
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1161692689103.jpg

37 :名無虫さん:2006/10/28(土) 16:18:19 ID:???
家の猫、俺が寝てると顔を叩いてくるんだよね・・・それに爪が痛い痛い。んで、なんだと起きてみると餌皿が空っぽ・・・「餌をくれ」だと(w

家の猫は俺が寝る時になると俺の脇に入ってきて吸うように脇に鼻をぐりぐりしてくるんだが・・・
これって何? 親曰く「赤ん坊の頃を思い出してるんだよ」だってさ・・・

38 :名無虫さん:2006/10/28(土) 21:21:16 ID:bMTw09Qz
人間の腋の匂いは母猫の匂いに似ているとか読んだことあるような希ガス

39 :名無虫さん:2006/10/28(土) 22:41:38 ID:???
猫どもが膝に来はじめた
秋深し・・・だな

40 :名無虫さん:2006/10/30(月) 00:00:19 ID:???
もっと寒くなると布団に入ってくるな。暖かいのはいいのだが、入り方によっては重い場合もある。

41 :名無虫さん:2006/10/30(月) 18:25:47 ID:???
中綿が化学繊維のフトンは無視し続けたくせに
羽毛布団用意したら「これは私のフトン」と主張。

42 :名無虫さん:2006/10/30(月) 20:23:17 ID:???
猫にとって鳥は大好物だからなw


43 :名無虫さん:2006/10/31(火) 00:01:54 ID:???
猫共が日当たりのいい所に置いてあるバイクのシートで寝ているようになった。
これも季節の知らせ。

44 :名無虫さん:2006/10/31(火) 00:41:06 ID:???
車の上で寝るのは構わないけど、もどす時には車から降りて欲しいよ。

45 :名無虫さん:2006/10/31(火) 01:25:15 ID:???
。 。
○°。 。
   ○°

車の上に猫の足跡が確認できる季節です

46 :名無虫さん:2006/11/01(水) 04:37:28 ID:KUL9JLwn
猫って謎が多いよな
喉をゴロゴロ鳴らすけど、どうやって鳴ってるのかは正確にわかってないみたいだし
何故マタタビで酔っ払うのかもわかってない

47 :名無虫さん:2006/11/01(水) 08:21:08 ID:???
http://p.pita.st/?m=svk64iop

48 :名無虫さん:2006/11/02(木) 21:31:48 ID:GHrVQVU8
>>47
みれない

49 :名無虫さん:2006/11/02(木) 22:31:36 ID:???
>>48
Real Playerで見れた。

50 :名無虫さん:2006/11/03(金) 00:23:31 ID:???
猫も食わないRealPlayerか

51 :名無虫さん:2006/11/03(金) 00:46:58 ID:???
>>48
正にキャットファイト。俺はQTで見れた。

52 :名無虫さん:2006/11/03(金) 03:40:31 ID:???
猫もライオンもスケールが違うだけでケンカのやり方は同じなんだね

53 :名無虫さん:2006/11/03(金) 21:59:05 ID:???
うちのネコ3才♀。
(つ∀-)オヤスミー というと布団に入ってくる。
最近気づいたのが、俺が疲れてきて眠りかけると、「にゃごごにゃごご」と言いながら布団から出る。
押入れの前まで行くと「うにゃにゃ」と言ってから押入れに入ってお気に入りの所で寝る。
餌が空っぽだったり、水ひっくり返されたりしてると真っ先にやってきてなにか必死に「にゃごにゃご」
言っているのは知っていたが寝る時まで何か言ってるとは思わなかった。
先日も「ごにゃーん」と聞こえた気がしたのでかみさんとご飯と言ったよね?もう一回言ってみて
と声をかけたが知らん振り。
ちなみに来客がある時はそういう鳴き方はしない。いたって普通のネコ。

今までは、怒られる、呼ばれる等を記号みたいな感じで覚えてて反応してるだけだと思ってたんだけど
ネコって人の言葉理解してる?と疑うようになった。
消防の頃からいろんなネコ飼ってるけどこんなに多彩な鳴き方する猫は初めてだ。

54 :名無虫さん:2006/11/03(金) 22:57:18 ID:???
人間にも時々天才的な頭脳の持ち主がいるように、
ネコにも異常に頭の良いのがいたりしてね
人語を理解していても発音が上手く出来ないから普通のネコのフリしてて。
そういえばうちのネコもテレビをじっと観ている時があるな…

55 :名無虫さん:2006/11/04(土) 01:12:21 ID:???
TVのモータースポーツ中継が好きな猫いたよ。
二輪は見てるだけだったが、F1には手を出してた。

56 :名無虫さん:2006/11/04(土) 13:00:14 ID:???
元々猫は宇宙人のスパイだからな

57 :名無虫さん:2006/11/04(土) 14:11:29 ID:EqltC3Gq
チーターとか飼いたいな
猫みたいにゴロゴロいいながら布団に潜り込んできたりするのだろうか

58 :名無虫さん:2006/11/04(土) 15:48:58 ID:SOA6vu9N
マズイ、家はスパイの方が多いぞ

59 :名無虫さん:2006/11/04(土) 23:23:44 ID:???
人間が鳴いたら(喋ったら)、ちゃんと返事するじゃん。

60 :名無虫さん:2006/11/05(日) 00:21:56 ID:???
ちなみに喋る(あるいは意思を持った)猫
ttp://www.youtube.com/watch?v=745qEtcUth8&NR

61 :名無虫さん:2006/11/05(日) 00:34:21 ID:???
モロ一族?

62 :名無虫さん:2006/11/05(日) 05:53:52 ID:???
以前、ネイチャーだかニュートンだかで載ってたけど、人間に対する猫の会話法。

猫は人間と暮らしていると、野生の猫では絶対に出さない鳴き方をする。
飼主はそれを「人間と会話をしてる」と言うが実はそうらしい。
と言うのも、猫は「人間と人間同士の会話」は言葉ではなくイントネーションで
成立する物と思ってるようで、言葉自体が理解不能な猫はイントネーションが
全てと思ってるよう。

よって人間と暮らしていると、その人間同士の会話を見て、猫もイントネーションを
代えた鳴き方をしてくるという。そしてそれは一人暮らしよりも日常的に会話の多い
家族暮らしの方がその傾向にあると言う。

猫オタキタコレと揶揄される御飯を催促する「ごぁ〜ん(正確には"ぐるぅぁ〜ん")」も
猫がそういうイントネーションで鳴けば御飯が貰えると学習したから。
よって、猫が今までに無いイントネーションで鳴いてきたら反応してやるのが
大事だと言う。反応してやる事で猫は意思の疎通が出来てると思い
更に「おしゃべりな猫」になるという。

63 :名無虫さん:2006/11/05(日) 06:36:35 ID:???
鳥に狙いを定めたときは、鳥の鳴きまねをするよ。似てないけど。黙って狩ればいいのに。

64 :名無虫さん:2006/11/05(日) 07:32:47 ID:???
俺んとこの猫も「コカカカカカ、コカカカカカ」とか鳴くな。
まぁ、網戸に張り付いたカナブンとかでも鳴いてるけど。

65 :名無虫さん:2006/11/05(日) 08:27:38 ID:???
21歳のお婆さん三毛が死んだ。
男性にだけなついてて、”いってらっしゃい”と”お帰りなさい”をしてくれてた。
猫にも人間の男女の区別がつくんだな。

66 :名無虫さん:2006/11/05(日) 11:54:08 ID:???
家の大猫は一度子猫をあずかってた時、子猫の鳴き声マネて変な声出してた


67 :名無虫さん:2006/11/05(日) 12:05:03 ID:???
>>63
あれって他のネコ科動物もやるのかな?例えばカラカルとか。
イエネコ独特のものなんだろうか?

68 :名無虫さん:2006/11/05(日) 12:19:43 ID:???
中型犬は無許可で飼っていいのに、何で中型猫はダメなんだろう
カラカルとかサーバルとか、俺が金持ちだったら絶対飼いたい

69 :名無虫さん:2006/11/05(日) 15:59:41 ID:???
モロ一族なのかって?

70 :名無虫さん:2006/11/06(月) 00:05:56 ID:???
>>67
大型は絶対やりそうもないよねw ライオンやトラがやったら威厳が台無しになる。
イエネコは、趣味で狩りをしてる余裕じゃないかと思う。

>>68
行動範囲が広いとか、躾が難しいとかいう理由では?あと個体数が少ないとか。
犬みたく繋いで飼うのは可哀相なので、豪邸に住むようになったら自分も欲しいです。

71 :名無虫さん:2006/11/06(月) 00:23:16 ID:???
>>68
じゃあジャッカルはええんかい

72 :名無虫さん:2006/11/06(月) 01:34:41 ID:???
>>68
中東あたりに行ったら飼ってる人(つうか、王様)はいるかもね。

73 :名無虫さん:2006/11/06(月) 03:34:48 ID:???
叶姉妹がサーバル飼ってたよ
顔面咬まれてた

74 :名無虫さん:2006/11/06(月) 19:16:53 ID:???
>>72
空手バカ一代に大山倍達がアラブの王様が飼ってるライオンと闘わされそうになった話があったよ



75 :名無虫さん:2006/11/07(火) 00:18:09 ID:???
>>73
姉妹の心は中東だからな。

76 :名無虫さん:2006/11/07(火) 19:49:05 ID:???
>>58
うちもだ。

>>64
うちの猫なんて昼寝してたと思ったら突然「コカカカカカ」と鳴いてその自分の声に驚いて
飛び起きてたよ。どんな夢見てたんだか。

その猫は、最初はちゃんと威嚇が出来なかった。
別の子猫拾ってきてそいつがある程度大きくなった頃当然のように遊び半分で襲われる。
それに対し、どこからか「ぷしゅー」と空気の抜ける音が・・。
音源を捜すと必死に威嚇して「ぷしゅー、ぷしゅー」とやってる我が家の先住猫、4歳。
まあ、しばらくしてちゃんと威嚇できるようになったけど初めてその威嚇を見たときは夫婦で
大笑いした。

77 :名無虫さん:2006/11/07(火) 23:09:52 ID:???
俺の猫は最近机の上の、電気スタンド(100W)の下で寝る事を覚えてしまって困ってる。

78 :名無虫さん:2006/11/07(火) 23:30:45 ID:???
低温ヤケドしないように気をつけてな

79 :名無虫さん:2006/11/08(水) 00:01:48 ID:???
駐輪場に臨終間近なのが居着いた

80 :名無虫さん:2006/11/08(水) 00:26:30 ID:???
>>76
猫って夢を見るよね。他の動物は知らないけど。
それで夢にビビって飛び起きたりした後は、バツの悪そうな態度をとる。

81 :名無虫さん:2006/11/08(水) 00:47:29 ID:???
見ませんから

82 :名無虫さん:2006/11/08(水) 03:08:10 ID:???
まぁREM睡眠特有の眼球ピクピクと同時に「ウゥ…ンニャゥ…ウワゥゥゥ…」と
唸ってたりするので何かを見てるのは確かでしょう。

83 :名無虫さん:2006/11/08(水) 03:37:42 ID:mEblZNm5
猫も犬も猿も熊も、人間と脳の構造は殆ど同じなんだから
夢ぐらい見るよ

84 :名無虫さん:2006/11/08(水) 14:56:20 ID:???
みないとさ

85 :名無虫さん:2006/11/08(水) 18:28:32 ID:???
唸り声上げてる時はねずみを追いかけてる時と同じような脳波が出てるとかなんとか
何かで読んだ覚えがあるな。いざって時のために狩りや逃亡のシミュレーションを
行ってるとか。夢が基本的に悪夢なのはそうプログラムされてるから。人間の夢の場合は
それプラス情報の整理。

86 :名無虫さん:2006/11/09(木) 03:59:53 ID:MRMLOAm7
ネコが時速48kmで走るって凄くないか?
http://big_game.at.infoseek.co.jp/facts/fact5.html

87 :名無虫さん:2006/11/09(木) 20:59:51 ID:hDy7wmk4
>>86
実際はもっと速いんじゃないかな。
人間ですら40km/h以上で走れる人がいるくらいだからね。


88 :名無虫さん:2006/11/09(木) 21:03:44 ID:???
どうりで全速力で追いかけても逃げられるわけだ
あまいらも野良猫追いかけてみたことぐらいあるだろ

89 :名無虫さん:2006/11/09(木) 22:32:38 ID:???
初心者はやたら巨動ソースを貼りたがるわな

90 :名無虫さん:2006/11/09(木) 23:06:07 ID:???
>>88
俺はないけど、この間若い女の人が裸足で魚をくわえた野良猫追いかけてたよ。


91 :名無虫さん:2006/11/09(木) 23:18:44 ID:???
前スレにも書き込んだのだが
誰かイエネコ以外のネコ科動物の匂いを嗅いだことある人はいないのか?
イエネコは殆ど体臭無いけどライオンとかトラ、ジャガーやヒョウはどうなの?

92 :名無虫さん:2006/11/09(木) 23:37:16 ID:???
毛づくろいできる余裕があるか、或いは狩りをする必要があるか、によるんじゃない?
野良猫も個体差あるな。


93 :名無虫さん:2006/11/10(金) 00:40:36 ID:???
> 人間ですら40km/h以上で走れる人がいるくらいだからね。

いねーよw

94 :名無虫さん:2006/11/10(金) 01:32:27 ID:???
>>86
猫と関係ないですが、なぜ襲われる女性はいつも半裸なのですか?

95 :名無虫さん:2006/11/10(金) 02:45:24 ID:???
臭い猫は老猫や病気の猫だと思う
健康な若い猫は極力体臭を消そうとするからな

見た目のイメージ的に、ライオンは臭そう
チーターは無臭の様な気がする

96 :名無虫さん:2006/11/10(金) 02:47:35 ID:???
>>87
100Mを10秒弱で走っても時速36KMだよ

97 :名無虫さん:2006/11/10(金) 04:55:05 ID:???
>>96
それは”停止状態”から走り出しての速度だから。

98 :名無虫さん:2006/11/10(金) 07:37:46 ID:???
>>96
「最高速度」は40km/h超える(42km/h程度だったかな)。


99 :名無虫さん:2006/11/10(金) 18:27:03 ID:???
野生ネコも案外臭くないんじゃない?ハイエナやジャッカルの方が臭そう。
忍び寄り型の狩りを得意とするから、体臭ケアは狩りの成否に直接関わってくる。

でも確かにライオンはチーターより臭いそうだな。
♂はタテガミある上に、腐肉食おk、忍び寄りより力技重視だし。

100 :名無虫さん:2006/11/10(金) 19:15:52 ID:???
なるほど。
どうでもいいけどマラソン選手の走りって想像してるより無茶苦茶速いな。
Tvで見るとカメラ正面だから解り難いが
実物見るとすっ飛んでくみたいな速度で驚いた。

101 :名無虫さん:2006/11/10(金) 22:27:12 ID:???
いや、猫はマラソンしないから
短距離型

    故にスレ違い

102 :名無虫さん:2006/11/11(土) 00:17:37 ID:QOi2beQK
瞬発力ナンバーワン…ネコ科
持久力ナンバーワン…馬?
嗅覚ナンバーワン…イヌ科
視力ナンバーワン…猛禽
知能ナンバーワン…霊長

103 :名無虫さん:2006/11/11(土) 00:30:21 ID:???
瞬発力ナンバーワン…蚤


104 :名無虫さん:2006/11/11(土) 00:51:26 ID:???
持久力No1はサイガだろ。
餌と睡眠とセックル以外の時間は走るのを止めない。

105 :名無虫さん:2006/11/11(土) 04:05:56 ID:???
クマの嗅覚も凄いらしいけどな
イヌ科とどっちが鼻が利くんだろう

106 :名無虫さん:2006/11/11(土) 06:33:36 ID:???
>>105
豚も嗅覚すごくなかったかな?
トリュフを探すのに使われてたと思う。

107 :名無虫さん:2006/11/11(土) 10:33:54 ID:???
睡眠時間No1…家猫


108 :名無虫さん:2006/11/11(土) 12:40:42 ID:???
昔、友達の家の飼い猫が三階から落ちたけど普通に着地してたな
無傷だったらしい

109 :名無虫さん:2006/11/11(土) 14:22:38 ID:???
>>107
我が家の場合、休日限定だが飼い主も負けてないぞ。
ってことでおやすみなさい。

110 :名無虫さん:2006/11/11(土) 20:57:09 ID:???
>107
うちのぬこ、24時間のうち23時間55分は寝ている。残り5分でご飯トイレ軽い運動。

111 :名無虫さん:2006/11/11(土) 21:15:06 ID:???
寝てるふりだよ

112 :名無虫さん:2006/11/12(日) 00:23:34 ID:???
猫が本当に熟睡してるのは1日4時間程度らしい
あとは殆どうたた寝

113 :名無虫さん:2006/11/12(日) 04:51:06 ID:???
常に臨戦態勢だからな

114 :名無虫さん:2006/11/12(日) 05:53:02 ID:???
寝てる猫の横を通った瞬間に両手で足をパシッと掴まれるとビビル

115 :名無虫さん:2006/11/12(日) 06:25:15 ID:/zeHL2oU
チーター飼って一緒に寝たい
抱き枕みたいに抱いて寝たい

116 :名無虫さん:2006/11/12(日) 06:51:00 ID:???
やめとけと

117 :名無虫さん:2006/11/12(日) 06:52:06 ID:???
うちの実家の庭に時々、タヌキの群れ(家族?)が山から降りてやって来る。
一度、タヌキに混じって何故か子猫がトコトコ付いていっててワロタw
あの猫はタヌキに育てられたのかな?普通に馴染んでじゃれあったりしてたけど。

118 :名無虫さん:2006/11/13(月) 22:33:50 ID:???
>>114
うちの猫もやる。
一度、はさもうとした瞬間に目が合って気まずそうにしてた。w

119 :名無虫さん:2006/11/14(火) 00:44:32 ID:???
大学って猫いるよねぇ・・

120 :名無虫さん:2006/11/14(火) 00:49:09 ID:???
商店街にも猫はいる

121 :名無虫さん:2006/11/14(火) 01:08:01 ID:???
知らない

122 :名無虫さん:2006/11/14(火) 14:15:16 ID:???
ねずみーらんどもネコは居る。

123 :名無虫さん:2006/11/15(水) 09:10:41 ID:2m0ufDR0
基本的に動物の赤ちゃんは可愛いんだけど、
ネコ科動物の赤ちゃんの可愛さが群を抜いてると思うのは俺だけだろうか

124 :名無虫さん:2006/11/15(水) 09:35:59 ID:???
だね。狐や熊の子も可愛いけど、やはり猫科には及ばない。

125 :名無虫さん:2006/11/15(水) 10:23:44 ID:???
目がキラキラしてるからな

126 :名無虫さん:2006/11/15(水) 12:45:57 ID:z4t5qPIZ
>>123

猫の鳴き声の周波数は人間の赤ちゃんの周波数にかなり近いらしい。

だから人間は猫を愛しく思うそうだ。

127 :名無虫さん:2006/11/15(水) 13:15:04 ID:???
>>126
ttp://www.youtube.com/watch?v=u7A_4SLzuAA
そういわれるとそうかもしれん
そうじゃないような気もするけど。

128 :名無虫さん:2006/11/15(水) 14:27:03 ID:???
発情期の猫の鳴き声は赤ん坊そっくり

129 :名無虫さん:2006/11/15(水) 15:44:03 ID:???
ネコのハンターとしての顔
http://p.pita.st/?m=jqmcmknt

130 :名無虫さん:2006/11/15(水) 22:22:06 ID:???
>>129
くぅ〜 いい顔してるな!
惚れるわ!!

131 :名無虫さん:2006/11/17(金) 11:47:42 ID:s0gsOo8s
★コブラに襲われそうになったおばあちゃんを8匹の猫が救出

中国のYangcheng Evening Newsが伝えたところによると、広東省南澳に住む
おばあちゃんが、8匹の猫のおかげで命拾いをしたという。8匹の猫たちは、
おばあちゃんのベッドに迫っていたコブラを撃退し、おばあちゃんを救ったのである。

8匹の猫が奮闘してくれたおかげで、おばあちゃんの息子である
猟師のLinさんがコブラにとどめを刺すことができた。

ある日の朝おばあちゃんの家に忍び込んだこのコブラは体長が170cmあり、
おばあちゃんが横になっていたベッドに登ろうとしているところであった。

しかしその瞬間、おばあちゃんが飼っている猫8匹がコブラを取り囲み、果敢に
攻撃を仕掛けた。母親猫がコブラの頭を押さえつけると、7匹の子猫たちが
コブラの体にかみつき、家の外までコブラを引きずり出していった。

息子のLin氏は、母親があやうく毒でやられるところだったのに、
勇敢な猫たちだと感心するばかりであった。

http://www.chinadaily.com.cn/china/2006-11/11/content_730628.htm

訳文:http://www.sorainu.com/archives/50687143.html

132 :名無虫さん:2006/11/17(金) 20:33:21 ID:???
コブラ撃退!?
やっぱアライグマ程度がかなう相手じゃないなイエネコは

133 :名無虫さん:2006/11/17(金) 23:51:04 ID:???
猫は蛇毒に強いらしいから

134 :名無虫さん:2006/11/18(土) 00:09:31 ID:???
うちの犬は蜂大発生したとき一匹ずつ噛み殺してたが
蛇毒はさすがに無理だろ・・・

135 :名無虫さん:2006/11/18(土) 00:12:36 ID:???
猫とか犬が蛇を殺すのは、食べるためなの?

136 :名無虫さん:2006/11/18(土) 01:22:45 ID:???
大義のためだよ

137 :名無虫さん:2006/11/18(土) 03:26:45 ID:???
義があるならしょうがないな

138 :名無虫さん:2006/11/18(土) 05:25:50 ID:???
年老いた猫が死ぬ前に身を隠すのは、体調が悪いときに回復するまで敵から隠れる習性のせいなんだってね
寿命がきても、最後の瞬間まで生きようと思い続けてるわけだ

139 :名無虫さん:2006/11/18(土) 05:31:41 ID:???
特命リサーチでもやってたな。
ゴロゴロ鳴らすのも嬉しいからではないとか。

140 :名無虫さん:2006/11/18(土) 09:00:46 ID:???
喉をゴロゴロ鳴らすのは三通りぐらいの意味があるらしい。
・母親に自分の存在を知らせる為 「自分は元気だよ」と伝えている。
・ゴロゴロ鳴らす事で骨に細かい振動を与えて骨折等の治癒を促進する為。
・命に関わる程体調が悪い時もゴロゴロ鳴らすらしい

141 :名無虫さん:2006/11/18(土) 09:08:26 ID:???
ようするに喋ってるわけだな

142 :名無虫さん:2006/11/18(土) 09:59:18 ID:???
ライオンが獲物の首に噛みついているときにもゴロゴロ鳴らしているらしい。
鎮静効果とか催眠効果みたいなのがあるらしい。
確かにあのゴロゴロ聞いてると、何かどーでもよくなる。
友人によると「ぬこの研究が進まないのは、あのゴロゴロを聞いていると
研究者も何もかもどうでもよくなって研究投げ出してモフモフしちゃうから」らしいw


143 :名無虫さん:2006/11/18(土) 13:38:10 ID:???
あとあの肉球にもやられるよな研究者は

144 :名無虫さん:2006/11/18(土) 17:20:02 ID:???
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/illtreat/story/18yomiuri20061118i104/

145 :名無虫さん:2006/11/18(土) 18:10:16 ID:???
>>144
何でそんな事が自慢になるのか、基地外の思考はわからない。

146 :名無虫さん:2006/11/18(土) 18:19:17 ID:???
槍でライオンと戦うマサイの戦士に比べて
ネコ殺して自慢とかどんだけ弱いんだよw

147 :名無虫さん:2006/11/18(土) 18:41:19 ID:???
20才なんだから、名前を公表しちゃえばいいのに。

148 :名無虫さん:2006/11/18(土) 20:33:50 ID:???
最低でも大型犬と素手でやりあうくらいじゃないと自慢にはならないな

149 :名無虫さん:2006/11/18(土) 23:48:02 ID:???
土佐犬なら一撃でやれる

150 :名無虫さん:2006/11/19(日) 01:41:52 ID:???
>>142
>鎮静効果とか催眠効果みたいなのがあるらしい。

それはデマだって聞いたぞ。
ライオンが獲物を捕まえてゴロゴロ鳴らすのは餌が手に入って嬉しいから。

151 :名無虫さん:2006/11/19(日) 01:51:07 ID:???
ゴロゴロはどうやって鳴らしてるんだろう。
いや、喉をならしてるのはわかってるんだが。
そういう事は研究されてるのかなって。

152 :名無虫さん:2006/11/19(日) 02:02:43 ID:???
食いついてくるアゴをガッってやって砕いてやる

153 :名無虫さん:2006/11/19(日) 03:27:14 ID:???
猫がどこをどうやってゴロゴロしてるかは研究されてるがいまだ謎

154 :名無虫さん:2006/11/19(日) 08:56:06 ID:???
そのごろごろいう音って猫ごとに微妙に違うのな。
布団に入り込もうとする時に耳元でごろごろされるんだけど真っ暗闇の中でも
どの猫が来たのかわかるようになった。

155 :名無虫さん:2006/11/19(日) 08:58:45 ID:???
かかりつけの獣医さんは「謎だね、猫は。」と言ってた。

156 :名無虫さん:2006/11/19(日) 09:28:36 ID:???
靴下は良くてパンツは駄目、同じ白癬菌物なのに謎だね、猫は。

157 :名無虫さん:2006/11/19(日) 09:57:06 ID:???
猫は、宇宙からやってきたスパイだからね。
一応「地球の動物」に見せかけようとはしているけど、地球の常識が通じない部分も多いんだよ。


158 :名無虫さん:2006/11/19(日) 10:06:34 ID:Kls4JpXz
うちの猫は冬はストーブの前によく座ってるんだけど、
位置が近すぎてヒゲが熱でクルクルになってるんだよな
あんな熱いところで長時間マッタリできるのは凄い

159 :名無虫さん:2006/11/19(日) 16:22:15 ID:???
>>155
横で寝てる猫に「謎だねー、猫はー」とお腹に顔を埋めたら
両手で「ウゼェ」って感じで押し戻された。

160 :名無虫さん:2006/11/19(日) 17:48:00 ID:???
ネコは身近なのに謎が多いねぇ・・・

161 :名無虫さん:2006/11/19(日) 18:54:48 ID:???
>158
ストーブ前にいる猫をうっかり撫でるとあちちっってなるよね。

162 :名無虫さん:2006/11/19(日) 19:05:35 ID:???
ストーブの格子の隙間に尻尾が入って、尻尾の毛が漕げた猫がいた。

163 :名無虫さん:2006/11/19(日) 19:11:01 ID:???
焼き猫

164 :名無虫さん:2006/11/20(月) 00:31:22 ID:UmJpUeDV
ttp://f35.aaa.livedoor.jp/~gotozoo/mammal/mennen.jpg


165 :名無虫さん:2006/11/20(月) 19:44:40 ID:???
>>164
クリクリッとしたのがいる。。。










殺す気か?!

166 :名無虫さん:2006/11/21(火) 05:00:32 ID:???
>>159
猫は腹触られるの嫌いだからな
押さえつけてぶよぶよすると最終奥義の猫キックしてくる

167 :名無虫さん:2006/11/21(火) 08:42:04 ID:???
家のネコは腹をさするとおとなしくなるよ

168 :名無虫さん:2006/11/21(火) 09:16:40 ID:???
猫によるよな。
腹に手を伸ばすと瞬時にキックして拒む猫もいたし、ゴロゴロ言って裏返って撫でさせてくれるのもいた。

169 :名無虫さん:2006/11/21(火) 14:26:07 ID:???
動物の腹は急所だから、見せたり触らせたりするのは服従を意味します。
家族という認識なら服従じゃなくても見せたり触らせたりするでしょうが。

170 :名無虫さん:2006/11/21(火) 14:37:39 ID:???
ウチにいた歴代猫たちは、オス→ゴローンして気持ちよさそうに撫でられてる。
メス→触ろうとすると嫌そうに逃げ、しつこくするとシャー!! って感じだった。

171 :名無虫さん:2006/11/21(火) 19:09:18 ID:???
猫が宇宙人のスパイって言うのは昔の話じゃないの?
たぶんバグが多くて使い物にならなかったから今は使ってないと思う
集会は当時の名残だけどね

172 :名無虫さん:2006/11/21(火) 20:03:09 ID:kaaLpfBL
史上最強のネコ科動物 スミロドン(サーベルタイガー)は単独でマンモスを仕留めたといわれる。
その武器は二本の巨大な犬歯だ。これで獲物の血管を断ち出血死させたらしい。
なんで絶滅してしまったんだろう。

173 :名無虫さん:2006/11/21(火) 20:15:15 ID:???
環境の変化

174 :名無虫さん:2006/11/21(火) 21:06:01 ID:???
古代人が魔物退治するついでにぶっ殺されたんだろ
牙や角は加工されて武器や防具などに使われたのさ

175 :名無虫さん:2006/11/21(火) 21:34:35 ID:???
>>172
急所にかみついてあとは何時間もぶら下がってたんでしょ

176 :名無虫さん:2006/11/21(火) 22:10:48 ID:???
>>175
なぁ。不思議に思わないか。
なぜ「急所」が分かるんだろうか?
「本能だ」って言えば、まぁそれまでなんだが。

ウチの猫も、俺が手を使ってじゃらしていると
手首に噛みついてくる。で、そのまま抱きかかえて猫キック!
ヨチヨチ歩きの仔猫までもこうするんだよ・・・不思議でたまらん!

177 :名無虫さん:2006/11/21(火) 22:23:27 ID:???
急所はだいたいの場合、痛みに敏感だからな
得体のしれない男にキンタマ触られるようなもんだ

178 :名無虫さん:2006/11/21(火) 23:57:39 ID:???
猫は、相手が縫いぐるみでも首に噛み付くよね。
ちゃんと噛むべき場所が判るのが不思議。

俺が粘土でこさえた架空の水棲生物でさえ、生き物と認識している。
適切な位置に顔が付いていれば動物として認識するみたいだよ。

179 :名無虫さん:2006/11/21(火) 23:57:58 ID:???
確かに猫は本能的に急所を心得てるな
猫同士のじゃれあいでも首や腹を互いに狙ってるもんな

180 :名無虫さん:2006/11/22(水) 00:00:32 ID:???
あと、手首にじゃれつかれると結構痛いんだよなw
牙が血管とか筋にコリコリってw

181 :名無虫さん:2006/11/22(水) 00:03:18 ID:???
> 俺が粘土でこさえた架空の水棲生物

少し興味有り
ネタでもいいから情報求む

182 :名無虫さん:2006/11/22(水) 00:04:04 ID:???
ポケモンのミュウツーは戦闘状態以外の時は体を動かさないで体力を温存している、という設定がある
ねこじゃん

183 :名無虫さん:2006/11/22(水) 00:42:01 ID:???
>>181
たいした物じゃないよ。
バラクーダにダツのクチバシとジュゴンの脚ヒレを付けて、全体を太らせたような奴。

184 :名無虫さん:2006/11/22(水) 00:50:04 ID:???
>>183
うp

185 :名無虫さん:2006/11/23(木) 04:42:57 ID:???
猫ってすごいのか
いつもガス銃の的になってもらってるがw

186 :名無虫さん:2006/11/23(木) 06:29:19 ID:???
何て罰当たりな事をしてるんだお前は。

187 :名無虫さん:2006/11/23(木) 07:20:28 ID:???
うちの父親もそんなことをいっていたが、確実にけがするからやめろ

188 :名無虫さん:2006/11/23(木) 07:46:34 ID:???
>>185
注意書きに“生き物に向けて撃たないように”と書いてなかったのか?
君は中学生か?空き缶でも撃ってろ

189 :名無虫さん:2006/11/23(木) 09:27:50 ID:???
>>185
家から狙撃してるんならそのうち警察くるぞ。

190 :名無虫さん:2006/11/23(木) 13:59:34 ID:???
【画像有り】猫を輸送中のトラックが横転、70匹の猫が脱走
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1164205174/

191 :名無虫さん:2006/11/23(木) 21:37:58 ID:???
↑スレッドタイトルで検索してみた。そんなスレねーよw

192 :名無虫さん:2006/11/24(金) 13:22:02 ID:36aq44wq
脱走した猫
http://h.pic.to/7zfzw

193 :名無虫さん:2006/11/24(金) 14:35:49 ID:???
野性に返って凄みが出ましたね

194 :名無虫さん:2006/11/24(金) 15:20:47 ID:???
左の写真はユキヒョウかな?
かっこいいな

195 :名無虫さん:2006/11/27(月) 16:53:57 ID:1Srkmik/
★食料無しで17日間、イスラエルから英国に「密航」してきた猫

 [ロンドン 24日 ロイター] イスラエル北部から英国まで、その距離約2300マイルを
17日間かかって船に乗ってやって来た猫の「ジギー」が話題となっている。
ジギーはイスラエル北部の都市でコンテナの中に紛れ込んでしまったとみられている。

 「飲まず食わず」で17日間、九死に一生を得て英国にやって来たのは雄の白い猫。
名前はデビッド・ボウイが1970年代に考案したキャラクター「ジギー・スターダスト」
にちなんで名付けられたという。というのも、この猫はデビッド・ボウイと同じように
右と左の目の色が違うからだ。「ジギー」は船に積載されていた40フィートの
コンテナ内で発見されたという。
 長い船旅が始まったのは10月31日のことだった。アフラでプラスチック製品の
梱包作業が行われていたが、ジギーはその荷物の中に紛れ込んでしまったとみられている。
その後、イスラエル北部のハイファ市から船に乗って旅に出ることとなった。
 そして今週金曜日、お腹を空かせ、衰弱したジギーが英国ランカシャー州ホイットワースの
倉庫内で発見された。
 地元動物保護当局関係者は「作業員がコンテナを開け荷物を運び出していたところ、
猫が飛び出てきて驚愕することになったのです。猫は命が九つあるためなかなか
死なないと言われていますが、そのいくつかの命を消費したことでしょう」と話している。

 衰弱していたにもかかわらず、ジギーは捕獲されるまで5時間も逃げ回ったという。

 RSPCA(王立動物虐待防止協会)のジェームズ・ラトクリフ氏は「殺されると思ったのでしょう。
長い旅を終え、着いた所は見知らぬ土地だった。命がけで逃げ回ったのです」とコメント。

 ジギーは首輪をしておらず、マイクロチップも発見されなかった。
このため、誰かの飼い猫であったかについては不明となっている。
しかしあまりにも人なつこいため、RSPCAは飼い猫だった可能性が高いとみている。
ジギーは今後6カ月の間、狂犬病の検査などで英国の検疫所で暮らすことになる。

REUTERS http://www.excite.co.jp/News/odd/00081164503320.html

196 :名無虫さん:2006/11/27(月) 17:19:11 ID:???
ネコ科の生命力は異常

197 :名無虫さん:2006/11/27(月) 17:43:06 ID:???
猫の体は節水上手だから

198 :名無虫さん:2006/11/27(月) 19:40:10 ID:???
水分たっぷりだから電子レンジにぴったりなんだよね。

199 :名無虫さん:2006/11/27(月) 20:53:57 ID:???
> 衰弱していたにもかかわらず、ジギーは捕獲されるまで5時間も逃げ回ったという。

200 :名無虫さん:2006/11/28(火) 00:54:09 ID:???
つうか、正体不明の猫なのに、なぜ「シギー」とわかったのでしょう。

201 :名無虫さん:2006/11/28(火) 01:18:21 ID:???
ヒント:英国風ウィット

202 :名無虫さん:2006/11/28(火) 15:52:22 ID:???
ジギー・スターダストでR.O.D連想した俺はラノベオタ
デヴィッド・ボウイが原典だったのね

203 :名無虫さん:2006/11/28(火) 22:50:02 ID:???
>>200
初めて遭遇した怪獣にもかかわらず、地球を守る団体ではすでに名前が付いているのと同じ。

204 :名無虫さん:2006/11/29(水) 00:37:59 ID:???
よく、ネコ科と他の大型動物はどっちが強い?とか議論されているが
俺は巨大なホッキョクグマやアフリカゾウやカバにはいかにトラやライオンでもかなわないと思う
しかし、ネコ科が他の動物に圧倒的に勝っている点
それは「美」だ
ピューマの華麗な跳躍 ライオンの立派な鬣 ヒョウの幾何学模様
ネコ科は美しい

205 :名無虫さん:2006/11/29(水) 01:20:56 ID:???
> ネコ科は美しい

はげど

206 :名無虫さん:2006/11/29(水) 02:44:37 ID:???
あれは機能美だよな

207 :名無虫さん:2006/11/29(水) 02:56:23 ID:???
神の造形美である

208 :名無虫さん:2006/11/29(水) 04:55:27 ID:???
猫科が美しいのは禿同。

だけど肝心の猫界の方が、最近おかしくなってるように感じる。
わざわざ不自然に作った種類の猫が増えつつあるように思う。

209 :名無虫さん:2006/11/29(水) 05:30:07 ID:???
デブ猫のこと?

210 :名無虫さん:2006/11/29(水) 05:36:15 ID:???
ライオンも寝転がってエモノかかえたときに猫キックやるんだね
萌えるわ

211 :名無虫さん:2006/11/29(水) 06:38:20 ID:???
>>209
猫種は分かりませんが、ダックスフントみたいに手足が短いのとか、
耳が折れてたり顔が不自然に扁平しているのを思い浮かべて書きました。

212 :名無虫さん:2006/11/29(水) 11:52:02 ID:???
脚が短いのはたしかマンチカンっていうやつで、人工的に交配したもの

213 :212:2006/11/29(水) 11:55:44 ID:???
あとは自然にできた種類だし、マンチカンはなんとかっていうブリードの協会に正式な種として認められてないから
そう心配はいらないと思う。

でもやっぱネコが一番可愛いのはネコらしいネコだよな。

214 :名無虫さん:2006/11/29(水) 16:09:28 ID:???
野生に肥満体はいないと言われるけど、
野良猫に時々デブ猫がいるのは何故だろう?
人間に依存してるからかな

215 :名無虫さん:2006/11/29(水) 18:30:33 ID:???
いわゆる野良猫は野性じゃないから

216 :名無虫さん:2006/11/29(水) 21:33:56 ID:???
>しかし、ネコ科が他の動物に圧倒的に勝っている点
それは「美」だ

違う
ネコ科が他生物に比べて、最も優れてるのはあのズバ抜けて高い身体能力

ネコ科は、あらゆる生命体の中で身体能力ではピカイチ


217 :名無虫さん:2006/11/29(水) 23:46:59 ID:???
ま、それも優美な仕草の前には無力だがな

218 :名無虫さん:2006/11/29(水) 23:47:59 ID:???
> ネコ科は、あらゆる生命体の中で身体能力ではピカイチ

エイリアンにびびって竦んでただろ

219 :名無虫さん:2006/11/30(木) 00:18:14 ID:???
俊敏さと柔軟さから来る美しさだからどっちも間違ってない。

220 :名無虫さん:2006/11/30(木) 01:42:47 ID:???
野良は食い物で人間と繋がってるからね。

221 :名無虫さん:2006/11/30(木) 08:45:52 ID:???
イエネコですら当たり前のように三角跳びを繰り出すからな

222 :名無虫さん:2006/12/01(金) 00:39:18 ID:???
紅葉の季節だけど猫はあんま関心なさげだよね
犬は四季の移ろいを堪能しているが…

223 :名無虫さん:2006/12/01(金) 00:42:07 ID:???
ストーブの前から動かなくなったよ

224 :名無虫さん:2006/12/01(金) 00:49:38 ID:???
基本的に人間とは別行動だからな

225 :名無虫さん:2006/12/01(金) 04:06:01 ID:???
猫の世界は白黒だったと思ったが

226 :名無虫さん:2006/12/01(金) 05:26:02 ID:???
完全な白黒ではないらしい
もちろんフルカラーでもないだろうけど
緑がかってみえてるんだと

227 :名無虫さん:2006/12/01(金) 05:29:34 ID:???
ていうか人間って当たり前にフルカラーで物がみえてるけど
そうでない動物には想像もつかない世界なんだろうな…

228 :名無虫さん:2006/12/01(金) 07:09:33 ID:???
暗い所では猫の方が有利だし、遠い所で小さな物が動くのはよく捉えているから、不便な事は無いようだね。

229 :名無虫さん:2006/12/01(金) 10:32:21 ID:???
>>227
人間がフルカラーだと思ってるものが宇宙人には256色程度のものかもしれないということも有りうる
光を感じるセンサーの性能が人間より数段優れている生き物っているのかな。

230 :名無虫さん:2006/12/01(金) 14:48:22 ID:Fxk6iEMS
ネコ科が一番夜目が利くのかな?
イヌ科とかクマ科は?鳥は暗いと見えないんだっけ

231 :名無虫さん:2006/12/01(金) 19:03:22 ID:???
昆虫とか一部の鳥なんかは紫外線を見ることが出来るらしいしな。
結局、「これが正しい見え方」ってのはないってことか。

夜目チャンピオンはフクロウとかメガネザルとか、異常に眼球の大きい奴らじゃね?

232 :名無虫さん:2006/12/01(金) 19:41:21 ID:???
暗闇で目が光る動物は夜目が利くんだよな

233 :名無虫さん:2006/12/01(金) 23:48:56 ID:???
目に頼るな

234 :名無虫さん:2006/12/02(土) 03:17:15 ID:???
心で見ろ

235 :名無虫さん:2006/12/02(土) 06:16:30 ID:???
電気つければいいんじゃない

236 :名無虫さん:2006/12/02(土) 12:24:33 ID:???
>>225
うちのは茶色と黄色の猫じゃらし並べとくと必ず黄色い方で遊んでる

237 :名無虫さん:2006/12/02(土) 18:14:29 ID:???
>>236
色は分からなくても、色の濃淡なら分かるでしょう。

238 :名無虫さん:2006/12/02(土) 18:55:01 ID:???
>>236
色じゃないかもしれん。
染料の匂いかもしれんし。
たまたま付いた匂いで、そちらばかり選んで遊んでるのかもしれんし・・・

239 :名無虫さん:2006/12/02(土) 19:27:40 ID:???
「茶色の方は温存しておこう」って猫が決めてたりして。

240 :名無虫さん:2006/12/02(土) 19:49:24 ID:???
むしゃむしゃ
がりがり・・・べきべきべき・・・

241 :名無虫さん:2006/12/02(土) 21:29:10 ID:???
ho<シャー!!

242 :名無虫さん:2006/12/03(日) 01:23:54 ID:???
うちのキジトラ猫は自分の毛色に近い布等の上に好んで乗ってる。
保護色だろうか?と家族で話題になった。

243 :名無虫さん:2006/12/03(日) 02:47:01 ID:???
多分保温性

244 :名無虫さん:2006/12/03(日) 12:39:30 ID:???
保護色が完璧すぎて、
ネコふんじゃったネコふんじゃった
ネコ内臓潰れて死んじゃった

245 :名無虫さん:2006/12/03(日) 12:54:28 ID:???
http://up.2chan.net/j/src/1165039347166.jpg

246 :名無虫さん:2006/12/03(日) 23:39:26 ID:???
ヒョウ柄も平気だよ?

247 :名無虫さん:2006/12/04(月) 00:48:51 ID:???
>>242
猫は暖かい場所を見つける事に関しては優れた能力を持つ。
そしてその場所を侵す人間に対してしっぽだけで追い払う優れた能力を持つ。
あ、しっぽが玉の子はどうするんだろう・・・

248 :名無虫さん:2006/12/04(月) 00:57:45 ID:???
しっぽが短い子はネコキック

249 :名無虫さん:2006/12/04(月) 01:08:38 ID:???
「にゃ〜ん」の一声で「あ、はいはい」と言って俺は・・・orz

250 :名無虫さん:2006/12/04(月) 01:31:57 ID:???
しっぽが短いのは食いちぎられたの?

251 :名無虫さん:2006/12/04(月) 04:51:20 ID:???
日本に昔からいる純日本猫は尻尾が曲がってたり短かったりするらしい。
昔は尻尾の長い猫は猫又という妖怪になるからとの理由で嫌われていたから
尻尾の短い猫ばかり優遇され続けて短尾の日本猫が定着した。

252 :名無虫さん:2006/12/04(月) 05:09:26 ID:???
へぇ

253 :名無虫さん:2006/12/04(月) 05:10:07 ID:???
ああ、猫又は別にしっぽ短くてもなるときはなるよ

254 :名無虫さん:2006/12/04(月) 05:20:25 ID:???
そういえば犬も猫も外人ばっかりだよね・・

255 :名無虫さん:2006/12/04(月) 07:25:27 ID:???
うちのは尻尾が曲がってるというより折れてるような気がする

256 :名無虫さん:2006/12/04(月) 09:13:31 ID:???
カギ型とまんまる型の二種類があるような気がする。
前者の方が多いのかな?

257 :名無虫さん:2006/12/04(月) 09:30:23 ID:???
ジャパニーズボブテールは海外では人気らしい
まんまるも中で骨が折れ曲がってるんだとか

258 :名無虫さん:2006/12/04(月) 13:11:50 ID:???
しっぽが折れてるのはシャム(タイ)からの猫の混血なんだって
鎖国前は日本人街ができるほど貿易が盛んだったので。

で、今でも長崎市の猫の9割は尻尾の曲がってるそうな。

259 :名無虫さん:2006/12/04(月) 14:08:29 ID:???
短いしっぽはガキの頃のじゃれ過ぎが原因だと思う

260 :名無虫さん:2006/12/04(月) 23:28:09 ID:???
うちのオス猫が夜な夜な窓際で「アオーン アオーン」って遠吠えみたいな事して困る
去勢してるから盛ってるわけじゃないと思うんだけど
猫も遠吠えとかするの?

261 :名無虫さん:2006/12/05(火) 01:23:56 ID:???
失ったモノを懐かしんでいるんだろうよ

262 :名無虫さん:2006/12/05(火) 02:09:52 ID:???
>>260
意訳
「なんだろう…股間が…スースーしやがる…
 俺はまた大切な物を亡くしちまった…」

263 :名無虫さん:2006/12/05(火) 12:26:12 ID:???
動きがかわいいのが最高の能力。

264 :名無虫さん:2006/12/05(火) 23:00:46 ID:bgSX86qr
http://www.youtube.com/watch?v=TcFC365wFxs
http://www.youtube.com/watch?v=Xw9fpv6PIyc

猫はかわいいな。
この猫は何かやたらデカいけどやっぱりかわいいな。

265 :名無虫さん:2006/12/05(火) 23:07:28 ID:???
寝返りをするとジタバタと這い出る動きで思わぬ寝覚めが訪れる季節になってまいりました

266 :名無虫さん:2006/12/05(火) 23:11:37 ID:???
朝起きたら鼻の下にネコの肛門があって困る

267 :名無虫さん:2006/12/05(火) 23:50:53 ID:???
金縛りかと思ったら猫が胸の上に乗ってる季節ですね。

268 :名無虫さん:2006/12/06(水) 01:39:56 ID:???
うんこ漏らした?と思ったら金玉の下に猫がいる季節ですね

269 :名無虫さん:2006/12/06(水) 05:06:02 ID:???
おまいらが可愛いと思う猫の仕草や容姿全ては
他の小動物殺傷の為に備わったものだ

・丸い顔→咬筋が発達している
・クリクリして正面についた目→獲物との距離を正確に計る為
・良く動く耳→ネズミの足音も聴き逃さない
・ぷにぷにした肉球→獲物に忍び寄る時の足音を消す
・バリバリ爪研ぎ→常に狩りに備える

270 :名無虫さん:2006/12/06(水) 06:28:11 ID:???
それでいい。
狩猟動物はそれくらいでないとな。

271 :名無虫さん:2006/12/06(水) 09:17:59 ID:???
うん、そのギャップがいいんだよ。戦闘能力とかわいさが直結してるのが。
ところで足音を立てないはずの肉球も、畳では効果無しなんだってね。
どうしてもペタペタというかひたひたというか音がする。

272 :名無虫さん:2006/12/06(水) 13:20:21 ID:???
肉球の匂いがいい

273 :名無虫さん:2006/12/06(水) 18:54:47 ID:T/JNhcX6
ところで。
漏れが飼い猫(元♀、二歳くらい)の腹を触ろうとすると激しく拒否するんだけど、
信頼されていないのかな?少なくとも親だとは思ってないよね?

274 :名無虫さん:2006/12/06(水) 19:55:24 ID:???
元♀って…w
去勢したの?

275 :名無虫さん:2006/12/06(水) 20:18:12 ID:???
>>273
嫌われてるぽ

276 :名無虫さん:2006/12/06(水) 20:50:19 ID:???
>>273
乙女のなんてとこ触るんじゃ(゚Д゚)ゴルァァァァ!!

277 :名無虫さん:2006/12/06(水) 22:50:26 ID:???
>>269
殺戮する為に生き残ったマシーンのような体と、
テーブルの上で真面目に低姿勢前進しつつ、
はみ出た新聞紙を踏んでズッコッケルユーモアのセンスw
全ては猫好きを骨抜きにする能力なんだよ。うん。

>>273
ゼンギガタリナイ。。。
焦ってモフろうとしてないか?
もっと、とろかしてからモフれ。

278 :名無虫さん:2006/12/07(木) 00:55:17 ID:???
俺の前戯

1)指の匂いを嗅がせる
2)額に触れ、目の間、ヒゲの付け根とマッサージ
3)首から顎の下へ。ゴロゴロさせる。
4)背中から尻尾の付け根へ(尻尾を触ってはいけない)

ここまででかなりヘロヘロになっているので、お腹を触ることができる。

279 :名無虫さん:2006/12/07(木) 02:17:40 ID:???
>>269
ゴロンゴロンは何?

280 :名無虫さん:2006/12/07(木) 03:23:34 ID:???
砂とかで体の雑菌を払いのけてるのでは?

281 :名無虫さん:2006/12/07(木) 17:04:39 ID:bwxMKDZI
>>275マジで?いつもエサをやっているし、小さいときから可愛がっているのに

282 :名無虫さん:2006/12/07(木) 17:51:55 ID:???
女の子は独立心強し。

283 :名無虫さん:2006/12/07(木) 20:38:43 ID:???
>281
猫に対して「これだけやってあげてるんだから」とお返しを期待してはいけない。
一緒にいて自分のあげた食事を召し上がってくれる、それがもう十分な報いなのだから。

284 :名無虫さん:2006/12/07(木) 20:44:26 ID:???
一日一回足で腹転がしてコミュニケーションとってやれば十分だよ
うり、うりっって

285 :名無虫さん:2006/12/07(木) 23:37:30 ID:7FwoQGNK
近所の空き地で集会を開く

286 :名無虫さん:2006/12/07(木) 23:46:36 ID:???
>>264
このデカイ猫の正体は??

287 :名無虫さん:2006/12/08(金) 01:11:59 ID:???
>>281
あなたは、ゆりえ様ですかw

288 :名無虫さん:2006/12/08(金) 01:28:21 ID:???
タイトルにチータって書いてるが

289 :名無虫さん:2006/12/08(金) 09:13:10 ID:???
>281
腹を見せるのは弱いとこをさらけ出して敵意の無い事を示すんだから、
その弱点に触ろうなんて獣的には言語道断。

290 :名無虫さん:2006/12/08(金) 12:45:26 ID:???
でも親ならいいんじゃね?

291 :名無虫さん:2006/12/08(金) 21:51:53 ID:???
小さい頃から飼ってたのならお腹に普通に触らせてくれるくらい懐いててもいいよ(^_^;)

292 :名無虫さん:2006/12/09(土) 07:31:20 ID:???
うちの猫は、走りよってきて自主的にごろーんと腹出してるよ。
腹にほお擦りすると猫キックされるけど。

293 :名無虫さん:2006/12/09(土) 13:28:03 ID:???
生き物としてダメな例だね

294 :名無虫さん:2006/12/09(土) 18:38:53 ID:???
一応貼っとくか
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061209-00000008-cnc-l21

295 :名無虫さん:2006/12/09(土) 21:04:54 ID:???
中学の時授業中犬が教室に迷い込んできたことを思い出した

296 :名無虫さん:2006/12/09(土) 22:26:38 ID:???
牙を剥くイエネコ

ttp://en.wikipedia.org/wiki/Image:Cat_yawning.jpg


297 :名無虫さん:2006/12/09(土) 23:15:50 ID:???
見れない

298 :名無虫さん:2006/12/09(土) 23:52:59 ID:nytfmJmF
日本って、中型猫をリード付けて散歩させるのは法的にどうなの?
今日、公園でサーバル(ボブキャットかも?)らしき動物が散歩させられてたんだがw
他の散歩中だった犬が匂い嗅ぎに近寄ったら「クァーッ」って牙剥いて威嚇するから
その犬めちゃくちゃビビってた。
日本の風景にはあまり馴染まないよな〜 野性的過ぎ。

299 :名無虫さん:2006/12/10(日) 00:33:51 ID:kyeZjY67
イエネコがあと20a大きかったら人間は素手では勝てないだろう

300 :名無虫さん:2006/12/10(日) 01:09:16 ID:???
イエネコがあと20a小さかったら人間は別の意味で勝てないだろう

301 :名無虫さん:2006/12/10(日) 01:27:18 ID:???
【ねこ】声優・高山みなみ、飼い猫中心の生活「私を捜すときは『ママー!』と鳴きます」(画像あり)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1165405696/l50


302 :名無虫さん:2006/12/10(日) 02:04:29 ID:???
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/hellopet/20061206/061206pet.jpg


303 :名無虫さん:2006/12/10(日) 02:10:15 ID:???
あーやなもん見た

304 :名無虫さん:2006/12/10(日) 04:29:48 ID:???
ここ最近の流れからするとやっぱ優れた能力なんて無いという事でOK?

305 :名無虫さん:2006/12/10(日) 05:02:56 ID:???
大きいイエネコは子供襲ったりするから
昔の昔に全部駆除されちゃったんじゃないかなあ

306 :名無虫さん:2006/12/11(月) 00:43:00 ID:???
ここ最近の流れは優れた能力というより、優れた特性と言うべきか。
ここ最近ていうか、ずっとそうだけど。

307 :名無虫さん:2006/12/11(月) 01:10:27 ID:???
前スレの方が為になる内容だった

308 :名無虫さん:2006/12/11(月) 01:44:02 ID:???
ところで。漏れのネコが手を差し出すと甘咬みし、ついには漏れの腕を下に上にまたがるような
感じで乗っかるのだけど、これって猫の「マウンティング」かな?

309 :名無虫さん:2006/12/11(月) 21:52:22 ID:y/GM3DYq
イエネコのネコパンチってペシペシって感じだけど
ライオンやトラのネコパンチってどれくらいの衝撃なの?
単純にイエネコのネコパンチの威力×100にしても大した事なさそうなんだが…
ヘビー級ボクサーのフックとどっちが強いのかな

310 :名無虫さん:2006/12/11(月) 22:32:27 ID:???
打撃による衝撃なんて大したこと無いでしょ。怖いのは爪による引き裂き。
猫の数倍の長さの爪で、力も何十倍もあるんだから痛いなんてもんじゃないと思う。

311 :名無虫さん:2006/12/11(月) 23:01:59 ID:???
>>309
たぶんそれ、猫が手加減してる。
爪が出てなくても、本気の猫パンチは強烈だよ。

312 :名無虫さん:2006/12/11(月) 23:07:10 ID:y/GM3DYq
確かに、鹿をネコパンチ一撃で仕留めたりとかいうのは聞くけど
ネコ科の爪ってのは引き裂くというよりも食い込ませて捕らえる為じゃないか?

313 :名無虫さん:2006/12/11(月) 23:07:54 ID:???
>>309
http://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up0253.jpg

ここから大きさ10倍、筋力数十倍、爪の長さ数倍を予想汁

314 :名無虫さん:2006/12/11(月) 23:31:58 ID:???
ジャガーがパンチ主体で戦う派だったっけ?
ペッカリーの頭蓋骨を粉砕できるとか出来ないとか・・・

315 :名無虫さん:2006/12/12(火) 01:14:37 ID:???
女がむかついたときの本気のパンチよりは強いよ

316 :名無虫さん:2006/12/12(火) 09:00:08 ID:???
捨て猫三兄弟のうちの二匹を家で飼い、一匹を親戚の家に頼んだ。
家の二匹の猫パンチはごく弱いんだが、親戚の家のやつは
犬(柴サイズ)と遊んで育ったせいか、力加減がおかしい。
猫パンチはこちらの手を払いのける位の強さ。
腕を抱え込んで猫キックの時は、抱え込む力の強さにちょっと危機感を感じる。

317 :名無虫さん:2006/12/12(火) 11:52:47 ID:???
まぁ、体重比での筋力なら人間の何倍もあるだろうな

318 :名無虫さん:2006/12/12(火) 23:08:11 ID:???
一緒に住んでる双子でも、猫の性格によって手加減の程度が違うみたいだよ。

319 :名無虫さん:2006/12/13(水) 02:37:46 ID:???
猫キックは、あせりの度合いによっても破壊力が違うような。

320 :名無虫さん:2006/12/13(水) 04:37:05 ID:???
猫の性格は、懐いた人の性格にも影響受けるよね。

321 :名無虫さん:2006/12/13(水) 17:57:26 ID:???
仲の良い兄弟猫ですね

322 :名無虫さん:2006/12/13(水) 20:57:46 ID:???
ttp://www.vipper.org/vip399796.jpg


323 :名無虫さん:2006/12/14(木) 11:45:40 ID:???
こねこの歯とツメ全部抜いて
フェラキャット作ろう

324 :名無虫さん:2006/12/14(木) 12:24:23 ID:Ju2WA/Mc
子猫の口に突っ込むのか?
粗チンだなw

325 :名無虫さん:2006/12/14(木) 15:24:40 ID:???
想像力の乏しいやつだな
歯を抜いた口は想像以上に広い
しかも弾力に富むので、ねじ込む時のキツキツ感がまた良い

326 :名無虫さん:2006/12/14(木) 18:35:46 ID:???
歯と爪があたるのが良いんじゃないか

327 :名無虫さん:2006/12/16(土) 11:05:21 ID:???
家猫の狩り撮影した人居る?

328 :名無虫さん:2006/12/16(土) 11:47:20 ID:???
猫のでかさは山猫とほとんど変わらんそうだな
まぁ、山猫を手なずけたんだから当然だとは思うが

329 :名無虫さん:2006/12/16(土) 17:04:58 ID:???
>>327

>>129

330 :名無虫さん:2006/12/16(土) 23:41:06 ID:???
動物の姿をした神を祭る古代エジプトでも、猫はあくまでも人間の愛玩物であり神にはならなかったそうな


331 :名無虫さん:2006/12/17(日) 00:48:51 ID:???
俺のかわいい猫がコタツのある部屋に浮気をするので、俺もコタツを出す事にした。
面倒くさいけど仕方がない。

332 :名無虫さん:2006/12/17(日) 01:11:08 ID:???
猫ってのは熱さに鈍感なのかね
あんなに暑いコタツの中に長時間居たり、ストーブの超至近距離でくつろいで
ヒゲが熱でクルクルになってたり

333 :名無虫さん:2006/12/17(日) 02:04:58 ID:???
だからと言ってこの暖冬に大人しく布団の中に入っててくれるかといったらそうではない

334 :名無虫さん:2006/12/17(日) 02:16:23 ID:???
一人でぬくぬくしたいから。

335 :名無虫さん:2006/12/17(日) 03:04:08 ID:???
>>332
俺んとこの猫はストーブで尻尾の先が燃えた。
しかも割と平気っぽいw

336 :名無虫さん:2006/12/17(日) 04:14:28 ID:???
↓これワロタw



106 ノーブランドさん sage New! 2006/09/25(月) 12:17:40 >>105
いきなり届くかもよ?
国内のEMS追跡してみたらどうかな不ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬぬふぬ


107 ノーブランドさん sage New! 2006/09/25(月) 12:18:23
↑ごめんっ
猫がキーボード踏んでたの気づかなかった!



337 :名無虫さん:2006/12/17(日) 06:29:46 ID:???
>>332
猫って頭と肉球さえ暖かければもういいみたいだよね。いつもストーブの方に頭向けてるものね。

338 :名無虫さん:2006/12/17(日) 07:39:27 ID:???
>>337
うちのは必ず布団から頭が出るように転がってるぞ、
俺が臭いからって可能性も否定はできんけど

339 :名無虫さん:2006/12/17(日) 13:38:36 ID:???
>>338
猫は臭いのは平気じゃない?
俺がいくら屁こいても布団の中から出ていかんど

340 :名無虫さん:2006/12/17(日) 18:49:02 ID:???
338が臭いからではなく
338の匂いが嫌われている・・・

そう考えるんだ。

341 :名無虫さん:2006/12/17(日) 20:19:04 ID:???
何故猫は人の顔を尻尾でバッサバッサやりますか?

342 :名無虫さん:2006/12/17(日) 22:21:27 ID:???
やらない

343 :名無虫さん:2006/12/17(日) 22:47:06 ID:???
布団に入れるスペースを探す。

入れない

もしもし?入れませんよ?と肩をトントンして起こそうとする。

起きない

入れそうもない隙間に向かって頭からぐりぐりと入ろうとする。
大抵肩口でやるので痛いくて目が覚める。

おきて布団に入れてあげるがそのまま足元へ抜け布団から出ていく。

先頭に戻る

何がしたいんだ?



344 :名無虫さん:2006/12/17(日) 23:37:25 ID:???
一番居心地の良いポジションを探してるんだろ
うちの猫は股の間に挟まって寝るのが最近のお気に入りらしい

345 :名無虫さん:2006/12/18(月) 01:05:04 ID:???
猫は臭い匂いをかがせると、ウゲェっていう顔をするよ。

346 :名無虫さん:2006/12/18(月) 01:45:56 ID:???
窓から出れるところを探す。

出れない

もしもし?空いてませんよ?と窓にアタックする。

出れない

隙間に腕ぐりぐり無理やり開けて出る。
大抵南のでかい方の窓でやるので隙間風が寒くて目が覚める。

おきて窓を閉めると北の小窓を叩いて入れてくれという
入れてやって窓を閉める。

先頭に戻る

何がしたいんだ?

347 :名無虫さん:2006/12/18(月) 22:57:36 ID:???
>>343,346
ちょwwwwwwカワユスwwwwwwww

348 :名無虫さん:2006/12/18(月) 23:38:58 ID:???
コロニアル調の邸宅に住めよ

349 :名無虫さん:2006/12/19(火) 01:05:13 ID:???
高いタンスの上に登りたい

周りに何も無い

もしもし、上がれませんよ?とタンス登頂を試みる

登れない

しょうがないので肩の上に乗せてからジャンプさせてやる
大抵寝るのか反応が消える。

しばらくして呼ばれたので、戻ってみるとタンスの上から
フライングボディアタック

先頭に戻る

350 :名無虫さん:2006/12/20(水) 21:45:57 ID:YmM2eBe7
寒いですね

http://ranobe.com/up/src/up158443.jpg
http://ranobe.com/up/src/up158439.jpg
http://ranobe.com/up/src/up158441.jpg
http://ranobe.com/up/src/up158442.jpg


351 :名無虫さん:2006/12/20(水) 22:43:55 ID:bJVaWDZ2
スレ主だけど、今日初めて動物園行ってきた!
(子供の頃にも行った事あるんだろうけど記憶に無い)
凄い興奮した!
http://p.pic.to/7ehej
ライオンの匂いを近くで嗅ぎたかったが、壕の向こうに居た為無理だった。
アジアゾウでも凄いデカい!キリンは壁をかじってたw
地方の小さい動物園だから、虎とかホッキョクグマとかアフリカゾウとかいなかったんだよね
ライオンもメスしか出てなかったし(雄は奥で寝てた)

352 :名無虫さん:2006/12/20(水) 23:11:03 ID:itg/R9zy
>>350 熱くないか。。

353 :名無虫さん:2006/12/21(木) 03:51:52 ID:???
>>350
四枚目が可愛すぎる

354 :名無虫さん:2006/12/23(土) 13:55:07 ID:???
>>350
全部同じ猫?

355 :名無虫さん:2006/12/24(日) 00:35:18 ID:???
なんでやねん

356 :名無虫さん:2006/12/27(水) 12:16:43 ID:NR1PnJeJ
ttp://puka-world.com/php/upload/animal/img-box/1167135995644.jpg


357 :名無虫さん:2006/12/28(木) 02:38:33 ID:???
>>356カワユスwww

358 :名無虫さん:2006/12/28(木) 02:55:55 ID:???
好奇心の瞳で見ている姿もあるが、
それ以上に肉球がしっかり映ってるのが最高。

359 :名無虫さん:2006/12/28(木) 08:02:31 ID:+y/E42uc
肉球って変なにおいするよな
猫は肉球にしか汗かかないからかな

360 :名無虫さん:2006/12/28(木) 08:45:38 ID:???
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/phistory/73000/20061112116331919625493300.jpg

361 :名無虫さん:2006/12/31(日) 23:32:58 ID:BXVuGftr
猫派としておまえらに頼みがある
嫁と一緒に大晦日格闘技を観てて、
ピューマは同体重のクマより強いか否かという話になったんだが、
嫁に納得させるソースを見せてくれ
俺の持論では、同体重どころか倍くらいないとピューマには勝てないと思うんだが

362 :名無虫さん:2007/01/01(月) 13:50:07 ID:???
>>361
住む所が違うからなんとも・・・

俺の予想では。。

全体的なスピードはピューマの勝ち。ポジショニングは低い位置から側面に回り込み、一気に首を狙うだろうね。
武器は熊が侮れない。あの前足の破壊力は、ピューマを一撃で沈められる。スピードもコレに関しては熊も同等。
ピューマの武器は、あの牙での噛みつき。熊の厚い毛皮でも防げないか・・・

勝敗の分け目は、どちらが先に一撃食らわすかなんだが・・・
待ち伏せタイプのピューマが強いと思うよ。突然出会って、ファイトになったらワカランけどね。


363 :名無虫さん:2007/01/01(月) 17:29:06 ID:???
嫁ごとき俺が言うんだから間違いないと言い伏せておけ

364 :名無虫さん:2007/01/01(月) 17:40:27 ID:???
ピューマと同体重ならアメリカクロクマとかツキノワグマとかかな?

365 :名無虫さん:2007/01/01(月) 21:13:47 ID:???
>>361
体重10Kgに満たない家猫ですら、遥かにでかい熊を追いかけ回し木の上に追い詰めるくらいだからね。
同体重の「猫」なら、強いとかいう以前のレベルじゃないかな。

アメリカではグリズリーがピューマの餌食になるらしい……。

ttp://big_game.at.infoseek.co.jp/combat/combat23.html


366 :名無虫さん:2007/01/02(火) 00:11:38 ID:???
同じ体重という条件がミソだな。
でも熊の腕力は強いぞ。

367 :名無虫さん:2007/01/03(水) 03:46:10 ID:???
クマ科とネコ科を同体重にした場合
単純な筋肉の量はネコ科が上かなと思う
牙の大きさも重要かと

368 :名無虫さん:2007/01/03(水) 04:14:47 ID:???
まぁ大きさがどうであろうとこの季節の猫は布団から出てこないし

369 :名無虫さん:2007/01/03(水) 07:10:29 ID:???
>>368
熊も土の中から出てこないしな


370 :名無虫さん:2007/01/03(水) 11:57:54 ID:???
>>368 >>369
なかなかよい応酬だ。
ワロタよwww

371 :名無虫さん:2007/01/03(水) 17:04:56 ID:???
布団の中で排便するの?

372 :名無虫さん:2007/01/04(木) 02:30:35 ID:???
同じ体重の猫と殺人毒ネズミならどちらが強いだろうか

373 :名無虫さん:2007/01/04(木) 04:48:36 ID:???
うんこするために布団から出ないといけない以上例え大きさが
同じだとしても熊のほうが優れていると言えよう。

374 :名無虫さん:2007/01/04(木) 11:39:10 ID:???
>>367
その理論だとアリさんが一番つおいお!

375 :名無虫さん:2007/01/04(木) 19:08:11 ID:???
昆虫は巨大化させると背骨がないので自重で潰れて死ぬ

376 :名無虫さん:2007/01/05(金) 01:00:03 ID:???
仮面ライダーは外骨格に改造したから強いんじゃなかったけ。

377 :名無虫さん:2007/01/05(金) 01:36:40 ID:???
>>375
それはいきなり拡大させればね

自然には自滅するような進化はしないし、
仮に昆虫が未来で巨大化したとしたらその対策はとってるはず

378 :名無虫さん:2007/01/05(金) 03:11:19 ID:???
猫をアリサイズにして戦わせりゃいいじゃん

379 :名無虫さん:2007/01/05(金) 16:06:14 ID:???
意味が分からん

380 :名無虫さん:2007/01/05(金) 22:48:33 ID:???
イエネコも寒い日はずーっと寝てるよ
冬眠と変わらん

381 :名無虫さん:2007/01/05(金) 22:56:35 ID:???
そんなこたない、出かけるときと帰ってきたときに同じ場所同じ格好を
していて動いてないように見えるが閉めたはずの窓が開いてる

犯人は猫だ

382 :名無虫さん:2007/01/06(土) 02:27:12 ID:???
正規化の方法が思いつかんな。
猫パンチは何ニュートンくらいの衝撃?
それに体積比を掛けるといいんじゃないかな?

383 :名無虫さん:2007/01/08(月) 23:20:16 ID:a2AErbEr
ネコオタの巣窟だと思ってたが意外と良スレage

384 :名無虫さん:2007/01/08(月) 23:41:03 ID:a2AErbEr
ageついでにカキコ

ネコの優れた能力といえば、爪(ネコ科全般にいえる事だが)
ガキの頃に、自宅の倉庫に住み着いていたネコ一家を見つけて
子猫が可愛らしかったから掴みあげようとしたら
親ネコらしきヤツに噛みつき&爪立て攻撃くらって
引き離そうとしたら手の甲から血管?筋?みたいなのが引っ張られて激痛が走った
すぐに病院いったけどネコの爪は神経まで傷付けてて、未だに親指が全部曲がらない
その後倉庫は撤去されたが俺を襲ったあの猫はあの後も逞しく生きたんだろうな


385 :名無虫さん:2007/01/08(月) 23:42:15 ID:???
うちの猫は一回の食事量が少なく、ドライフード4個くらいカリカリしては
どっかいって帰ってきてまたちょびっと食べて、という食事パターン
たまに一気に大量に食べる事有るけどそういう時は大抵ケロケロ戻してる

胃が小さいのだとおもうけど食い溜めできない体質だと野良では
生きていけないだろうからこういうのは先天的な部分が殆どだろうが
成長過程で食い溜めが必要な環境に晒されれば多少は貯め込める
身体になるんだろうか?それとも淘汰されちゃうんだろうか?

386 :名無虫さん:2007/01/08(月) 23:49:39 ID:a2AErbEr
どうだろうな
野生の猫は好き嫌いなどしてられないだろうし
虫とか小型哺乳類とか何でも食うんだろうけど…
「何時でも餌を貰える余裕」みたいのがあるのではないか

387 :名無虫さん:2007/01/09(火) 00:12:06 ID:Bd9iRihp
あと、ここに書いていいかどうかわからないがチーターの話
以前、アフリカの国立公園に観光で行った時に始めて生のチーター見たんだけど
我々に驚いて逃げたんだよな
その時の足の速さが凄かった!それまでにも色々な動物見てたけど
あの走力は凄い!正に全身で走ってる感じで、あっという間に消えたよ
テレビで観るよりも何倍も速く見えた

388 :名無虫さん:2007/01/09(火) 00:46:28 ID:???
>>384
…障害者乙

389 :名無虫さん:2007/01/09(火) 00:48:06 ID:???
時速115q出るってさ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC

390 :名無虫さん:2007/01/09(火) 01:43:13 ID:Bd9iRihp
>>388
うるさいなあ…

>>389
あれで115キロか
見た目では弾丸…というのは言い過ぎだが
野球選手の投球ぐらいのスピードに見えた

391 :名無虫さん:2007/01/09(火) 02:05:11 ID:???
並の大人では110q以上はなかなか出ないから野球選手の投球と言っても過言ではない
つか、それってメチャメチャ速いよな・・・

392 :名無虫さん:2007/01/09(火) 05:48:48 ID:???
110Km/hで頭突きを食らうだけでも死にそうだな

393 :名無虫さん:2007/01/09(火) 06:23:27 ID:???
>>384
俺が昔虎退治したときの話今度してやるよ
結構深傷負った

394 :名無虫さん:2007/01/09(火) 10:38:04 ID:???
>>385
一緒に生まれた猫三匹。
うちで飼ってる二匹は一日3食で、二匹とも一気に食べる。ゲロは滅多にしない。
親戚の家に行った残り一匹は一日2食で、半日かけて数回にわけて食べる。

395 :名無虫さん:2007/01/09(火) 14:26:43 ID:???
うちの猫は3匹。
一日2食メス2匹は、ちょっとずつ食べる。
オスは、一気食い。
しかし、吐くのはメスの方・・・。

396 :385:2007/01/09(火) 18:09:39 ID:???
うちのも♀です、避妊済みですが。
メスは子供用離乳食生産せなかんしケロケロする能力が高いのかな

397 :名無虫さん:2007/01/10(水) 01:30:52 ID:???
その好き嫌い言ってられない野良にまでそっぽ向かれた「ねこ元気」(´・ω・`)

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)