2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これって何??

1 :名無虫さん:2006/10/29(日) 23:56:03 ID:aBCtG38D
今日山に言ったんだが(ちなみに四国)、変な生き物を発見した
体長はわずか数ミリ程度の黒色の丸い物体なのだが、なんと女性の長い黒髪のよ
うな脚(とっさのことなので本数は確認できず、ちなみに十数センチはある)が生
えていた
たぶん蜘蛛かなんかの一種だと思うがなんだったのだろう・・・
ちなみにそいつは草の上をその長い脚で浮くように歩いていた

2 :名無虫さん:2006/10/30(月) 00:20:33 ID:tw92Ozz5
ザトウムシでしょ?
ttp://members.jcom.home.ne.jp/fukumitu_mura/syu_q/Zathomushi_.html
・・・普通にいる。

3 :名無虫さん:2006/10/30(月) 00:26:09 ID:Ecl7IgZh
全く同じようなスレを以前にも見た記憶がある

4 :名無虫さん:2006/10/30(月) 00:42:09 ID:tw92Ozz5
スレ主ではないが、ついでに質問
20年近く前、山で1ミリ程度の大きさのテントウムシのような。岩場を歩いてたのを捕まえた。
恐らく甲虫は間違いないと思うが、玉虫色。まさに虹色にきらきら輝いていた。
新種かとも思ったが、それを調べるのは面倒くさいし、手立てもないのでその場で捨てた。
わかる人がいれば情報キボンヌ


5 :名無虫さん:2006/10/30(月) 00:43:25 ID:A/kR4zCZ
>>2
サンクス!!こいつは家で飼えるのだろうか・・・
そこんとこkwsk

6 :名無虫さん:2006/10/30(月) 00:54:42 ID:tw92Ozz5
一応肉食らしい・・・
蟻の屍骸とか食うらしい・・・
同居人の承諾を含め、飼えるかどうかは不明

7 :名無虫さん:2006/10/30(月) 01:35:37 ID:A/kR4zCZ
>>6
この辺で蟻見たことないor2
同居人は虫嫌いの妻一人m9(^Д^)プギャー

>>4
ttp://yonezoh.jp/konchu-kan/kouchuu/hamusi/rurimarunomi1.html
これジャマイカ?

8 :名無虫さん:2006/11/01(水) 01:41:08 ID:O4SuycjP
>>7
全然違うなぁ。
虹色なんだな。まるで玉虫みたいでほんとに大きさは1o程度。んでもって歩くのもはやい。
やっぱ新種か?



9 :名無虫さん:2006/11/07(火) 12:48:01 ID:GizKH3Va
新種確定オメ

10 :名無虫さん:2006/11/07(火) 14:41:32 ID:ZBMb7G4J
>>4
ハンミョウ?
http://www.fukuoka-edu.ac.jp/~fukuhara/seibutsugazou/shoushi.html

11 :名無虫さん:2006/11/07(火) 20:36:20 ID:???
小さいザトウムシなら普通に家の中でみる。


12 :名無虫さん:2006/11/14(火) 21:11:20 ID:3WPNpCjZ
>>10
大きさは1mm程度、形はテントウムシ!!全然違うんだな。色がタマムシ色なのは合ってるが・・・
取りあえずレスありがとう
誰か情報キボーン

13 :名無虫さん:2006/11/15(水) 23:52:42 ID:LslJhAAp
>>4
三重の御在所岳でそんなのが見つかったつて新聞に乗ったことあるよ
残念ながら名前は覚えてない
丸くてタマムシ色でな
とても珍しいてさ

14 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2006/11/16(木) 11:52:42 ID:???
タマムシ見たことない・・

15 :名無虫さん:2006/11/16(木) 20:16:45 ID:J25KS72G
>>13
レスサンクス!20年ぐらい前なら本当に新種の可能があったのか。
捨てちまった・・・
なんかすごい話になってきたな

16 :13:2006/11/16(木) 21:30:28 ID:w21V+vAO
>>15
ぼくもキミと同じような体験したことある
2階の自室にいたら窓ガラスの外でバタバタ音がしてカブトかよーと思ったら紫の大きなトンボが入ってきた
すんごく大きくてキモチ悪いなーなんて思ってて逃がした
数年後、そのトンボはトンボじゃなくてカゲロウの仲間ですごく珍しく三重の鈴鹿で発見された
20数年ぶりの発見とか載ってたな
こうゆう事つて結構あるんじやない?
みんな逃がすからね

17 :名無虫さん:2006/11/18(土) 01:20:14 ID:ZvOICKjj
>>16
レスサンクス。ホントだねェ〜。虫に自分の名前つけたかったな。。。
ムラサキ色のでかいカゲロウ・・・しかしそれも負けず劣らずスゴいな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)