2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短命】生物の寿命について語ろう【長生き】

1 :マントラ:2006/10/31(火) 01:21:25 ID:QznLfhiO
どうなのよ?

2 :名無虫さん:2006/10/31(火) 01:24:23 ID:QznLfhiO
ちなみに我家で飼ってるフナは15年生きてるよ。
これは珍しいのか?

3 :名無虫さん:2006/10/31(火) 03:09:04 ID:Yk4dYy6X
体が小さいほど時間が早く過ぎるとかいうのがあったね

4 :名無虫さん:2006/10/31(火) 03:19:11 ID:???
ウィルスってじゅみょーどれくらい?

5 :名無虫さん:2006/10/31(火) 05:26:15 ID:NilYqsFY
昔高校の生物の授業で聞いたが、一生において心臓が鼓動する回数は生物皆大体同じらしい
そして体の小さな生物程鼓動の間隔が短く短命、でかい生物程間隔が長く長命なんだとか

これってマジ?

6 :1・2:2006/10/31(火) 05:55:31 ID:QznLfhiO
「寿命が長い」で真っ先に思い出すのはソウガメですな。

7 :名無虫さん:2006/10/31(火) 08:07:14 ID:???
心臓の無い樹木の寿命は何で決まるのだろう。
同じように突っ立っているだけなのに何で数十年で枯れる木と
何千年も生きている木があるのだろう。

8 :名無虫さん:2006/10/31(火) 10:36:01 ID:???
>>7
病虫害や腐朽に対する抵抗力の差が大きいんじゃないかな。

9 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/10/31(火) 13:18:47 ID:PMrw1MNc
改めて言う必要があるとは思いませんが、ライヨンは永遠でし。

10 :名無虫さん:2006/10/31(火) 20:01:38 ID:QznLfhiO
コイも長く生きるらしいね。
100年なんてのもいるらしい。

11 :名無虫さん:2006/11/13(月) 20:05:59 ID:???
鯉、そんなに生きるのか。

12 :名無虫さん:2006/11/19(日) 14:28:41 ID:jS08byjH
コイナマズウナギは50年は生きるよ。
フナでも30年は生きる

13 :名無虫さん:2006/11/19(日) 16:52:29 ID:???
タラバガニやヤシガニも30年以上生きるらしい。

14 :名無虫さん:2006/11/19(日) 17:46:34 ID:DDMj1pF4
人間の寿命が20年だったらよかった・・・





生きてるのが辛いと誰もがそう思うだろうw 今の俺もそうだ

15 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2006/11/19(日) 17:53:43 ID:???
>>14
良くない

16 :名無虫さん:2006/11/20(月) 11:28:02 ID:???
>>15
そう言われて結構さ

17 :名無虫さん:2006/11/20(月) 14:25:12 ID:ISaG2iFl
20年やったらおれ来年死ぬやん!いややし

18 :たら密:2006/11/20(月) 21:44:28 ID:iHJIzaXk
うしがえる!
確か最大50年

19 :名無虫さん:2006/12/14(木) 16:12:42 ID:gjrmiulA
19nen

20 :名無虫さん:2006/12/14(木) 16:23:29 ID:???
ガラパゴスゾウガメ
150〜200年

21 :名無虫さん:2006/12/14(木) 16:24:38 ID:Kb/vwveC
ここに「うんこぉ!」と書き込んでください
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1165701605/l
幸せになります。

22 :名無虫さん:2006/12/15(金) 22:51:13 ID:Cb3zM04h
亀ってなんであんな長寿なの?
動物図鑑でお勉強しよ

23 :名無虫さん:2006/12/16(土) 09:19:56 ID:???
のんびりしててエネルギーをあまり使わないからじゃなかった?

24 :名無虫さん:2006/12/16(土) 09:31:05 ID:???
生物の寿命は代謝速度に反比例する傾向があるからね。
一生の間に使えるエネルギーがみんな同じだと仮定するとなるべく活動せずに
エネルギーをチビチビ使ったほうが長持ちする。

25 :名無虫さん:2006/12/22(金) 19:07:19 ID:rA/nHfLZ

  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < カマワネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)