2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイ・マレーシアのコノハムシってしてますか?

1 :りゅう:2006/11/06(月) 23:47:28 ID:p5UicLYp
こないだ、グアバの観葉植物に乗せて飼ってたこのはむしを初めて
見ました。第一印象はおもろい、生き物だと思ったんですけど
入手できるものなんですか?


2 :名無虫さん:2006/11/07(火) 00:35:58 ID:Q3+Jl7DA
2ゲット

3 :名無虫さん:2006/11/07(火) 00:57:10 ID:MyD1z+SV
願えば叶うでしょう
あなたは男に生まれてきたのですから
一度きりの人生
自分のやりたいことを
やりなさい

4 :名無虫さん:2006/11/07(火) 10:35:53 ID:???
マレーシアに行けば簡単に手に入るよ。
キャメロンハイランド・タナラタの商店街でメシ食ってウェイターに
「この辺で誰か虫売ってる人いないかな?」と尋ねれば
そこからわずか数十メートル以内にある昆虫業者の店を教えてくれる。

5 :名無虫さん:2006/11/08(水) 08:29:11 ID:Atx79pNA
そうなんですか?そこまでいけばか〜
でも、ありがとうございます。

6 :名無虫さん:2006/11/08(水) 15:25:17 ID:Atx79pNA
マレーシアしかいないんですか?

7 :名無虫さん:2006/11/08(水) 20:06:52 ID:???
スマトラやジャワなど東南アジア広域にいるが、なぜマレーシアが容易に入手できるかというと、
マレー人やインド人、華僑のような文化生活をする人々とは別に「オラン・アスリ」という
ジャングルで原始生活を送る先住民族がいて、昆虫を含めてジャングルのことに関しては非常に詳しい。
それでコノハムシやナナフシ、カマキリなど見つけにくい昆虫でも見つけてしまう。
スマトラやジャワにはジャングルで暮らす先住民族がいないからなかなか見つけられない。

8 :名無し虫:2006/11/09(木) 02:23:02 ID:sbXNWDvg
フィリピンにもいるのかなー

9 :名無虫さん:2006/11/09(木) 21:23:19 ID:VhRbzCGL
age


10 :名無虫さん:2006/11/09(木) 23:13:00 ID:???
>コノハムシの仲間は訳20種あり、インド、スリランカ、
>マレー半島から。ジャワ、スマトラ。ボルネオ、フィリピン、ニューギニア、
>更にフィジーなど南太平洋の島々にまで及んでいる
>パラオにもいるので、戦前は標本を日本でもよく見かけた

1978年の書物の文。

11 :りゅう:2006/11/11(土) 15:19:09 ID:oufgI5cI
愛知県内で販売、ブリードしてる人いませんか?

12 :名無虫さん:2006/11/12(日) 22:00:44 ID:zQC9hgQ3
age

13 :名無虫さん:2006/11/16(木) 21:41:13 ID:ewPwBb5p
age

14 :名無虫さん:2006/11/18(土) 17:16:23 ID:F3t2dHpt
メスだけで繁殖するんですよね?

15 :名無虫さん:2006/11/18(土) 21:32:20 ID:???
コノハムシもナナフシの仲間なので雄の数が極端に少ないんですよ。
だから単独で繁殖ができるんでしょうね。

話は変わりますが、現地にも紅葉があるらしく、
そのころにはコノハムシも赤や黄色に体色を変えるという話を
聞いたことがあります。

16 :名無虫さん:2006/11/19(日) 08:23:34 ID:MiRV/jef
いくら位で購入できるのですか?

17 :名無虫さん:2006/12/16(土) 15:42:06 ID:H7DvYH/m
age

18 :名無虫さん:2007/01/07(日) 04:03:36 ID:evOYKrnU
俺もコノハムシ大好きだが、植物防疫法について調べた方が・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)